PADI/CMAS/IANTD Open water? Что выбрать?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Maxx
Активный участник

#281 Сообщение Добавлено: 13-05-2009 12:25 Заголовок сообщения:

Из мануала:
5.11. Deep stops
The Suunto D6 allows you to choose a Deep Stop algorithm instead of the traditional
Recommended Safety Stop
. Deep Stops are safety stops that occur deeper than
traditional stops, with the purpose of minimizing microbubble formation and excitation.
The Suunto RGBM model calculates deep stops iteratively, placing the first stop about
halfway between the maximum depth and the ceiling depth. After the first Deep Stop
is completed, another Deep Stop will be prompted halfway to the ceiling, and so on
until the ceiling depth is reached.
The Deep Stop length can be set to 1 or 2 minutes.

Enabling the Deep Stops disables the Recommended Safety Stops, but Mandatory
Safety Stops due to continuous ascent rate violations, for example, are still prompted.
Знание об "нетрадиционном" алгоритме всплытия не является сакральным технознанием и вполне укладывается в лекцию OWD при рассказе о моделях декомпрессии и компьютерах. :roll:
Последний раз редактировалось Maxx 13-05-2009 12:30, всего редактировалось 1 раз.
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#282 Сообщение Добавлено: 13-05-2009 12:29 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):В компах deep stops появляются, если вы уже влезли в деку. А мы вроде в рекреационном разделе (пока :P )
Немного не так.

Алгоритм Deep Stop работает и в пределах NDL в несколько упрощенном варианте. (Suunto D6)

В отличии от деко погружения, пропуск этого Deep Stop не является критичным т.е. комп не залочится при прямом выходе на поверхность, а лишь порекомендует увеличить время поверхностного интервала

Юriy
Активный участник

#283 Сообщение Добавлено: 13-05-2009 12:33 Заголовок сообщения:

greg19742007 писал(а): С нетрадиционной ориентацией я нырять буду, но одену на 7 мм шорти 5 мм и он не должен будет подплывать ко мне со спины. А в случае если мне надо будет делать дыхание рот в рот попрошу, что бы он делал бы это без стонов и удовольствия на лице
:D
Ну-ну, блажен кто верует
:popcorn:

SVD
Активный участник

#284 Сообщение Добавлено: 13-05-2009 14:43 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а): Алгоритм Deep Stop работает и в пределах NDL в несколько упрощенном варианте. (Suunto D6)
В отличии от деко погружения, пропуск этого Deep Stop не является критичным т.е. комп не залочится при прямом выходе на поверхность, а лишь порекомендует увеличить время поверхностного интервала
:oops: Во, век живи, век учись.... чего только не придумают, чтобы продать банальную тамагучу... :P
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#285 Сообщение Добавлено: 13-05-2009 14:56 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):Где-то уже учат OWD всплывать 12, 9, 6, 3 м? Если да, то где?
Я, например, на лекции к 4-ому занятию рассказываю, что надо делать если погружение случайно вышло за бездекомпрессионные пределы. Соответственно и про "12, 9, 6, 3 м" рассказываю.

Плюс на тренировках показываю, как ступенчато всплывать оставаясь в триме и удерживать глубину в толще воды. :roll:
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

S.S. "Drip"
Активный участник

#286 Сообщение Добавлено: 13-05-2009 15:35 Заголовок сообщения:

"Мухин жил, Мухин жив, Мухин будет жить!" (с)
Курсанты-мухинцы идут своим путем....
Валерий Мухин писал(а): Я, например, на лекции к 4-ому занятию рассказываю, что надо делать если погружение случайно вышло за бездекомпрессионные пределы....
на компьютер посмотреть не пробовали :wink: который это показывает? :lol: ...а, собссно, нах... нафига, у нас знание есть, заветное.... :wink: и вообще, мы деку без компа чуем... :lol:
Валерий Мухин писал(а):... Соответственно и про "12, 9, 6, 3 м" рассказываю....
это ж на сколько надо ОВД залезть, чтоб на 12м отвисаться? :shock: народ, у кого Бульман под рукой?
:lol: :lol: :lol:

ЗЫ Да, и тема водной рекомпрессии для ОВД не раскрыта... :lol:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Maxx
Активный участник

#287 Сообщение Добавлено: 13-05-2009 16:03 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]"Мухин жил, Мухин жив, Мухин будет жить!" (с)
Курсанты-мухинцы идут своим путем....
Валерий Мухин писал(а): Я, например, на лекции к 4-ому занятию рассказываю, что надо делать если погружение случайно вышло за бездекомпрессионные пределы....
на компьютер посмотреть не пробовали :wink: который это показывает? :lol: ...а, собссно, нах... нафига, у нас знание есть, заветное.... :wink: и вообще, мы деку без компа чуем... :lol:
Валерий Мухин писал(а):... Соответственно и про "12, 9, 6, 3 м" рассказываю....
это ж на сколько надо ОВД залезть, чтоб на 12м отвисаться? :shock: народ, у кого Бульман под рукой?

ЗЫ Да, и тема водной рекомпрессии для ОВД не раскрыта... :lol:[/quote]
Нее, OWD после влезания в деку, свои компы срывают как погоны и бросают в бездну.
Наталья Нарочницкая

Александр (Kh)
Активный участник

#288 Сообщение Добавлено: 13-05-2009 16:16 Заголовок сообщения:

А, по-моему, зря техноинструктора на курсах OWD учат ступенчатой декомпрессии при "случайном" попадании в деку, требующей остановки на 12-ти метрах. Крутым опенвотерам может не хватить воздуха в баллоне, чтобы отстаиваться в триме на 12, 9, 6 и трех метрах.

Хотя, с другой стороны, они могут попросить бади слетать на бот и принести им еще один баллон. Не-е, все же учиться на OWD надо у техноинструкторов. Можно будет с честью носить шапочку с надписью: "Beyond the Limits!"

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#289 Сообщение Добавлено: 13-05-2009 16:22 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):Крутым опенвотерам может не хватить воздуха в баллоне, чтобы отстаиваться в триме на 12, 9, 6 и трех метрах.
:lol: А на этот случай им рассказывается как прикинуть количество воздуха необходимого для погружения и как это количество соотносится с количеством воздуха в баллоне.

S.S. "Drip"
Активный участник

#290 Сообщение Добавлено: 13-05-2009 16:24 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):А, по-моему, зря техноинструктора на курсах OWD учат ступенчатой декомпрессии при "случайном" попадании в деку, требующей остановки на 12-ти метрах
И много таких знаете? :wink:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

S.S. "Drip"
Активный участник

#291 Сообщение Добавлено: 13-05-2009 16:32 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а)::lol: А на этот случай им рассказывается как прикинуть количество воздуха необходимого для погружения...
А мне говорили, что воздух считать надо.... а слово "прикинуть" говорилось вместе с "х@й к носу"... так сказать, интуитивный подсчёт....
хотя, времена меняются.... может, второе точнее...

Maxx
Активный участник

#292 Сообщение Добавлено: 13-05-2009 16:34 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Александр (Kh) писал(а):Крутым опенвотерам может не хватить воздуха в баллоне, чтобы отстаиваться в триме на 12, 9, 6 и трех метрах.
:lol: А на этот случай им рассказывается как прикинуть количество воздуха необходимого для погружения и как это количество соотносится с количеством воздуха в баллоне.
Интересно, и как его прикинуть? :roll:
Наталья Нарочницкая

Александр (Kh)
Активный участник

#293 Сообщение Добавлено: 13-05-2009 16:48 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Александр (Kh) писал(а):А, по-моему, зря техноинструктора на курсах OWD учат ступенчатой декомпрессии при "случайном" попадании в деку, требующей остановки на 12-ти метрах
И много таких знаете? :wink:[/quote]
Никого не знаю. Но вот наткнулся на пост:
Кралина Анна писал(а):Разве плохо, если начинающего дайвера научать плавать грамотно и красиво? Поставят ему технику гребка и горизонтальный трим, научать всплывать 12, 9, 6,3 м, а не тупо 3мин. на 5 м, гораздо приятней под водой видеть человека, который не машет руками, не поднимает тучи песка и силта со дна и не ломает кораллы.
И подумал, что я отстал от новых стандартов, наверное GUE уже учит.
Если ув. Мухин по своей системе обучает опенвотеров, то ув. А.Кралина по какой?

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#294 Сообщение Добавлено: 13-05-2009 16:49 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Вопрос на засыпку. :)

Если курсанту OWD напихать в курс кучу дополнительной информации. Как много он вынесет из этого курса?
Учитывая, что входных требований к курсанту практически нет....

ИМХО, не зря нелюбимая многими PADI (да и другие системы) сознательно ограничивают набор данных которыми придется оперировать _отдыхающему_ OWD\AOWD.

Все остальное дается на откуп "правильному ДЦ", который спланирует погружение и обеспечит его безопасность.

Это как в начальных классах есть правило, что "на ноль делить нельзя" так и у OWD д.б. в деку лезть нельзя.

А информация 12, 9, 6, 3 может привести к OOG у OWD. ИМХО.

Александр (Kh)
Активный участник

#295 Сообщение Добавлено: 13-05-2009 16:52 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): :lol: А на этот случай им рассказывается как прикинуть количество воздуха необходимого для погружения и как это количество соотносится с количеством воздуха в баллоне.
А свой расход воздуха они замеряют, или Вы им просто примерные цифры даете?

S.S. "Drip"
Активный участник

#296 Сообщение Добавлено: 13-05-2009 16:55 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):[quote="S.S. "Drip""]
И много таких знаете? :wink:
Никого не знаю. Но вот наткнулся на пост:
Кралина Анна писал(а):Разве плохо, если начинающего дайвера научать плавать грамотно и красиво? Поставят ему технику гребка и горизонтальный трим, научать всплывать 12, 9, 6,3 м, а не тупо 3мин. на 5 м, гораздо приятней под водой видеть человека, который не машет руками, не поднимает тучи песка и силта со дна и не ломает кораллы.
И подумал, что я отстал от новых стандартов, наверное GUE уже учит.
Если ув. Мухин по своей системе обучает опенвотеров, то ув. А.Кралина по какой?[/quote]
Мне тут знакомый сэйлс-манагер плакался за стаканом - "... продажи падают, такую пургу клиентам нести приходится..."

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#297 Сообщение Добавлено: 13-05-2009 17:13 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):Интересно, и как его прикинуть? :roll:
Разбив погружение на несколько этапов с различной глубиной.
Далее умножив минутный расход на давление и на время этапа и разделив на объем баллона получаем расход газа на каждый этап.
Поскольку речь идет о бездекомпрессионным погружении, то расчет носит именно прикидочный характер.

ЗЫ. Я к слову, удивляюсь с граждан которые выше с умным видом комментируют мои постинги о содержании курса. Например, планирование запаса воздуха является обязательной частью курса и вопросы по нему входят в экзамен IANTD OWD.

Александр (Kh)
Активный участник

#298 Сообщение Добавлено: 13-05-2009 17:28 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Далее умножив минутный расход на давление и на время этапа и разделив на объем баллона получаем расход газа на каждый этап.
Так вот я и спрашиваю, свой минутный расход курсанты OWD у Вас определяют, или Вы им примерные цифры даете? Я без под**ок спрашиваю.

VVB
Активный участник

#299 Сообщение Добавлено: 13-05-2009 17:36 Заголовок сообщения:

Дамы и Господа! А что это за флуд вы тут развели в тематическом разделе? А?

:D :D :D :D :D :D :D
Овощной кибердайвенгист

AlexeyS
Активный участник

#300 Сообщение Добавлено: 13-05-2009 17:47 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Maxx писал(а):Интересно, и как его прикинуть? :roll:
Разбив погружение на несколько этапов с различной глубиной.
Далее умножив минутный расход на давление и на время этапа и разделив на объем баллона получаем расход газа на каждый этап.
Поскольку речь идет о бездекомпрессионным погружении, то расчет носит именно прикидочный характер.
Валера, ты это серьезно? а где же фан?
Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)

Ответить