Помогите справиться с паникой под водой!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Андрей СПб
Активный участник

#281 Сообщение Добавлено: 12-07-2013 16:48 Заголовок сообщения:

Vaga писал(а):Да нет у меня никакой паники. Единственное не всегда сразу удаётся дыхание сделать ровным, но это буквально к 5-й минуте первого погружения проходит.
Нет никакой паники, вот только с дыханием проблема - на 6-ой минуте воздух кончается.... :lol:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Лавразий
Активный участник

#282 Сообщение Добавлено: 12-07-2013 17:02 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
Esta писал(а): Че делать?
Да просто нырять. И не на курортах а дома. Обрасти своей снарягой которую будете с закрытыми глазами находить. Научиться наконец вывешиваться правильно. Пройти еще раз курс ОВД. А именно Оральный поддув компенсатора. В общем работать, работать и работать. И все будет хорошо. И отсутсвие поддува, затекающая маска, откушенный загубник вас совершенно не будут волновать.
Как говорится. Больше ныряйте. И читайте учебник ОВД там все это расписано. Просто сами для себя повторите все что там написано в бассейне. И будет вам счастье.
давно пора переходить на оральный поддув! (кстати, при обученни должен быть был изучен) к истокам, так сказать. это не стёб. странно что никто не сказал про заклинившую кнопку наддува компенсатора. это покруче будет развлекуха.

Esta
Новичок
Контактная информация:

#283 Сообщение Добавлено: 12-07-2013 18:07 Заголовок сообщения:

Оральный поддув компенсатора - естественно, первое, что приходит в голову, после "сбросить нафиг пояс". НО: в спокойную голову. Когда ты падаешь, и гид недоуменно провожает взглядом твою удаляющуюся вниз тушку, и ты жадно вдыхаешь пол-баллона сразу, пытаясь раздуться, как рыба-шар... в этот момент вытащить изо рта регулятор... это проще его откусить.
Главное в этот момент справиться с паникой. А потом уже можно поддуваться орально, или просто спокойно еще раз смотреть на кнопки и находить нужную...))) Как это было в моем случае. Но это все - после того, как перестал мысленно умирать и начал соображать головой.

А заклинивший поддув - тоже было) Но уже не со мной, а с парнем из группы. Очень грамотный оказался рядом инструктор, помог отсоединить шланг быстро. Тот тоже трясущимися ручками не мог справиться... чуть не выскочил.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#284 Сообщение Добавлено: 13-07-2013 00:38 Заголовок сообщения:

Напишите в личку, попробую помочь
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#285 Сообщение Добавлено: 13-07-2013 08:25 Заголовок сообщения:

Esta писал(а): Когда ты падаешь, и гид недоуменно провожает взглядом твою удаляющуюся вниз тушку, и ты жадно вдыхаешь пол-баллона сразу, пытаясь раздуться, как рыба-шар...
А почему вы удаляетесь вниз???
Потому что не вывесились нормально. Второе погружение в бассейне. Если бы вы просто следовали тому что должно было быть сделано в самом начале обучения. Не было бы вообще никаких проблем. Отсутсвие БАЗОВЫХ навыков приводит к "подвигам".
Максим Васильев писал(а):Напишите в личку, попробую помочь
Провести курс ОВД по переписке??? Это сильно!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Esta
Новичок
Контактная информация:

#286 Сообщение Добавлено: 13-07-2013 08:33 Заголовок сообщения:

Я может, что-то не понимаю, прошу прощения. Но я же написала: ВОЛНЫ. Мы падаем с бота на сдутых компенсаторах и на выдохе. Собираемся на 5 метрах, а не на поверхности. А на 5 метрах уже обжимает и надо поддуться, чтобы остановиться.
Но тут тема не о том, насколько я накосячила. А о том, как в этой ситуации справиться с паникой.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#287 Сообщение Добавлено: 13-07-2013 08:47 Заголовок сообщения:

Esta писал(а): А на 5 метрах уже обжимает и надо поддуться, чтобы остановиться.
Если перегрузиться, то да.
Если нормально отвесились. То для того чтобы удержаться на этом уровне без компенсатора, достаточно лениво шевелить ластами. :wink: Не более того.

Esta
Новичок
Контактная информация:

#288 Сообщение Добавлено: 13-07-2013 09:38 Заголовок сообщения:

А как быть, если волны такие, что если ты не падаешь камнем СРАЗУ на 5 метров, то тебя с большой вероятностью приложит о дно бота сразу после кувырка? Я не спорю! я, как смирный чайник, спрашиваю Вашего совета. Нам местные гиды рекомендовали перегружаться. Именно в тех условиях.

BKC
Активный участник

#289 Сообщение Добавлено: 13-07-2013 09:39 Заголовок сообщения:

"А если бы ты вёз патроны?"

Esta писал(а):Волны такие...
...в прыгающем на волнах боте.
Метрах на 15 хватаюсь на мачту.
Не постесняюсь сказать совершeннейшую банальность.
Не надо! Ну не надо в "прыгающий на волнах бот" пока у Вас всё описанное вызывает секундную задумчивость. И чужой жилет, и лишние кнопочки, и лишние груза, и... всё описанное. Всему своё время.

А если бы мачта оказалась не на 15, а на 55 метрах. И не мачта, а старая сеть.

Esta
Новичок
Контактная информация:

#290 Сообщение Добавлено: 13-07-2013 09:54 Заголовок сообщения:

Все это чистая правда. Абсолютная. Именно от того нам кажется "стыдным" послать нафиг гида, требующего меняться жилетами, или вообще отказаться от дайва, увидев волны, или увидев прокатные ласты 30 см длиной, или почуяв, что что-то сегодня звезды мои против часовой стрелки повернулись... именно из-за этого всего и случаются поводы бороться с паникой.
Но это все из другой темы. Про факапы.
А тут я пыталась рассказать, как я ощущала и осознавала свою панику. И как с ней работала. И это могло случиться на любом уровне ошибки -у чайника на одном, у мастера - на другом... Одинаково полезно уметь брать себя в руки при любом уровне продвинутости. Особенно для такого типа людей, которых эмоции захлестывают.

Джек Из Тени
Участник
Контактная информация:

#291 Сообщение Добавлено: 13-07-2013 11:35 Заголовок сообщения:

Esta писал(а):... ВОЛНЫ. Мы падаем с бота на сдутых компенсаторах и на выдохе. Собираемся на 5 метрах, а не на поверхности. А на 5 метрах уже обжимает и надо поддуться, чтобы остановиться....
О как!!... чЁ за методика суицида?... ..да и при хорошей волне метров до 10-и колбасить будет..
Читайте ПВС! Там есть все ответы....

dive2
Активный участник

#292 Сообщение Добавлено: 13-07-2013 12:40 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): Провести курс ОВД по переписке??? Это сильно!
Видеоуроки по скайпу а также прием открытой воды по подводной камере))))))) это мысль.
Умею по собачьи плавать под водой. Приглашаю на курс.

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#293 Сообщение Добавлено: 13-07-2013 13:39 Заголовок сообщения:

Джек Из Тени писал(а):
Esta писал(а):... ВОЛНЫ. Мы падаем с бота на сдутых компенсаторах и на выдохе. Собираемся на 5 метрах, а не на поверхности. А на 5 метрах уже обжимает и надо поддуться, чтобы остановиться....
О как!!... чЁ за методика суицида?... ..да и при хорошей волне метров до 10-и колбасить будет..
а что именно удивило Вас в месседже Эсты? Вы ведь не будете отрицать, что "колбасня" на пяти несколько приятнее, чем на поверхности в то же время?
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI
Gran Canaria / South Africa

ua6atg8
Активный участник

#294 Сообщение Добавлено: 13-07-2013 15:01 Заголовок сообщения:

Сегодня было второе погружение в открытой воде у меня. (Прохожу owd) Вода нас тоже мутноватая. Самой простое в этой ситуации быстро уйти на дно , у самого дна отрегулировать плавучесть и двигаться у самого дна.
Кстати у меня тоже первые 5 минут погружения определенный психологический дисконфорт. Но быстро проходит. Может в такие моменты надо собрать волю в кулак и переждать пару минут?

ZergM
Участник

#295 Сообщение Добавлено: 13-07-2013 16:40 Заголовок сообщения:

Регулировать плавучесть нужно несколько раньше, на чек-дайве, и то в небольших пределах. Понятно, что если снаряга прокатная, место незнакомое и прочие факторы - трудно вот так сразу да в дрифт. Но до дна может быть и не успеешь добраться, чтобы там плавучесть регулировать.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#296 Сообщение Добавлено: 14-07-2013 00:14 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
Я что то путаю или топик называется "Помогите справится с паникой под водой"!?
Или я пропустил и топик о курсах ОВД по интернету и без?
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Vaga
Активный участник

#297 Сообщение Добавлено: 14-07-2013 02:58 Заголовок сообщения:

Андрей СПб
Между прочим , сегодня два рекорда поставил: :roll:
1-е погружение: 76 минут, макс глубина 18,6, в среднем плавал на 14-15, комп даёт мультиуровень 11,52 м; средний расход 9,98. Залез с 200 барами, вылез с 50-ю. (баллон 12 л люминий)
2-е погружение: 80 минут, Макс глубина 15, в среднем плавали на 10-11 м. Залез с 200 барами, вылез с 30-ю. :shock:
Так что не надо мне :D :wink:
Лавразий писал(а): странно что никто не сказал про заклинившую кнопку наддува компенсатора. это покруче будет развлекуха
Было дело. Правда не совсем заклинило, а задувало... Песочек попал. Дайв где-то так 45+ ... Плыву себе, плыву.. чую, тянет. Нет, думаю, отогнал дурные мыли. Не помогло. Всё равно тянет. Сдул. Ещё проплыл, опять тянет. Остановился. Стою, втыкаю. Это потом уже ребята посоветовали отсоединить шланг поддува... На тот момент ничего более умного не придумал, чем одновременно включить поддув и сдув, зацепившись, при этом, за корал. Помогло. Всё равно там ОВДшники плавали, вылез с 70-ю барами... :oops:
P.S. Принимаю поздравления: сегодня мне исполнилось 60-е погружение :notme1: :diver1:
Ныряю

ua6atg8
Активный участник

#298 Сообщение Добавлено: 14-07-2013 08:34 Заголовок сообщения:

Было дело. Правда не совсем заклинило, а задувало... Песочек попал. Дайв где-

проплыл, опять тянет. Остановился. Стою, втыкаю. Это потом уже посоветовали отсоединить шланг поддува... На тот момент ничего более умного не придумал, чем одновременно включить поддув и сдув, зацепившись, при этом, за корал. Помогло. Всё равно там ОВДшники плавали, вылез с 70-ю барами...
А разве вас не учили отсоединять шланг поддува и поддуватся орально? Это же есть в курсе OWD

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#299 Сообщение Добавлено: 14-07-2013 08:51 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
KWAK писал(а):
Я что то путаю или топик называется "Помогите справится с паникой под водой"!?
Или я пропустил и топик о курсах ОВД по интернету и без?
Максим, никаких сокральных знаний о том как можно справится с паникой не имея базовых навыков ни на форуме ни в личной переписке ты передать не сможешь. Тут слова не помогут. Паника возникает от элементарного отсутствия самых базовых навыков. Самых азов. Таких как умения правильно вывесится, умения держать плавучесть, умения нормально продувать маску в конце концов. Да элементарная агарофобия в конце концов. Пока не выработается нормальная моторика. Паника будет. А моторика вырабатывается только нырялкой. Человек начинает более менее уверенно владеть своей снарягой и своим телом погружению к 50. И то если это разные погружения. В разных условиях. А не в условиях приближенных к аквариуму. А если человека на 15 погружении отправляют в болтанку с бота на сдутом компенсаторе. То паника будет. И никуда ты от нее не денешься.
Паника сама пройдет, когда погружение под воду перестанут быть подвигом. А пока погружение это подвиг. Надо соразмерять свои умения и условия. Учитесь не быть героем. И не лезть туда где вы не уверены в своих силах. Смелых и старых дайверов не бывает.

Vaga
Активный участник

#300 Сообщение Добавлено: 14-07-2013 12:46 Заголовок сообщения:

Орально учили!
А вот видать мануально не закрепили, чтобы ментально не напрягаться! :oops: :shock:
Ныряю

Ответить