сейчас представил как на каком-нибудь рыбакском форуме появилась аналогичная заметка о беспределе дайверов, дескать блесны воруют, матерят несчастных рабачков, не дают спокойно порыбачить...FEZ писал(а):Истра. Подмосковье. Мы с бадди на выходных решили занырнуть. Глубину 7-8 метров держим, идём вдоль берега... Как вдруг мой бадди начинает натужно извиваться и боком двигаться в сторону берега. Я не пойму в чём дело. Спрашиваю у бадди: проблемы? Он не поймёт... Дёргается... Смотрю на комп 3 метра уже. И тут вижу: за бсд зацеплена блесна! Пока суть да дело, мы на поверхности. Картина маслом: на берегу стоит ахреневший рыбак, леска натянута - вытащил дайвера. Далее последовал трёхэтажный моего бадди. Пока он перечислил всё, что на ум пришло, я обрезал блесну. Так и продолжили дальше дайв, я, бадди и его бсд с блесной. Рыбак так и не пошевелился - опешел. В подмосковье можно поймать всё что угодно, кроме рыбы![]()
З. Ы. Блесну акуратно отцепили от бсд. Бсд не пострадал.
Факапы!
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Самое интересное в том, что в отличие от рыбаков, дайверы видят своими глазами что под водой находится. И в подмосковье если водоём не обслуживается в нем ничего нет ккроме мусора... Но это уже другая тема...Кокс писал(а):сейчас представил как на каком-нибудь рыбакском форуме появилась аналогичная заметка о беспределе дайверов, дескать блесны воруют, матерят несчастных рабачков, не дают спокойно порыбачить...FEZ писал(а):Истра. Подмосковье. Мы с бадди на выходных решили занырнуть. Глубину 7-8 метров держим, идём вдоль берега... Как вдруг мой бадди начинает натужно извиваться и боком двигаться в сторону берега. Я не пойму в чём дело. Спрашиваю у бадди: проблемы? Он не поймёт... Дёргается... Смотрю на комп 3 метра уже. И тут вижу: за бсд зацеплена блесна! Пока суть да дело, мы на поверхности. Картина маслом: на берегу стоит ахреневший рыбак, леска натянута - вытащил дайвера. Далее последовал трёхэтажный моего бадди. Пока он перечислил всё, что на ум пришло, я обрезал блесну. Так и продолжили дальше дайв, я, бадди и его бсд с блесной. Рыбак так и не пошевелился - опешел. В подмосковье можно поймать всё что угодно, кроме рыбы![]()
З. Ы. Блесну акуратно отцепили от бсд. Бсд не пострадал.
Сегодня всем факапам факап был. Никому не пожелаю.
В общем условия погружения.
Вода +3, воздух -7, солнечно, штиль, река шириной около километра, под лед, видимость под водой 25-30 см. с фонарем, глубина 11 метров, течение, соло.
Конфигурация: сухарь Coltri Sub неопрен, одноинфляторное крыло-подкова Icaro Tech, 13л. баллон алюминий, Aqualung Titan LX Suprime + октопус + консоль, шлем, перчатки 5мм., маска TUSA, фонарь (не помню марку, светодиодный на 8 батарей АА), ласты Holis.
Обеспечение безопасности. Вертикально повешенный из майны конец на грузе до дна. Страховочный конец вокруг талии (хм, талия блин). Сигнальный конец в руке. Тросы использовались страховочно-спасательные 8мм. с нагрузкой на разрыв 1500 кг. На верху двое человек "слушают" концы. Ещё трое так... на подхвате.
Цель: Поиск и швартовка утопшего снегохода Arctic Cat Bearcat.
Доп.инвентарь - три термоса с кипятком и трос на 14-16 мм.
Приехали на место на снегоходах. Оделся, проверился, плюхнулся в майну. Пролили пульт инфлятора, октопус, основную вторую ступень, первую ступень кипятком. Разом сдулся, ушел вниз по вертикалке, голова внизу, ноги вверху, перебираю руками по вертикалке. Через 3-4 метра погружения понял, что теку. Холод пошел на плечи. Ладно, хер с ним. Дошел до дна. Видимость просто кошмар. Ладно поднятую муть сносит течением. Получаю тест по сигналке сверху - ОК? в ответ идет - ОК! Обвожу фонарем вокруг. Снегохода нет. Берусь руками за вертикалку, описываю над дном в горизонтали круг, ласты наружу круга. Так увеличиваю осязательный поиск снегохода на радиус аж ... вытянутые руки + тело + ласты (метра 2,5 наверное будет). Ластами задеваю что-то. Останавливаюсь, свечу. Булыжник здоровенный. Ладно, верчу круг дальше. Снова задел что-то. Свечу - снегоход. Получаю тест сверху - ОК? В ответ идет - ОК!
доползаю к снегоходу. Где-что не пойму. Пятно видимости от света фонаря 25-30 см. Нашел какую-то петлю железную, цепляю за неё карабин с сигнальным концом, получаю ходовик. Попутно дергаю сигнальник - тяните меня нахрен отсюда! За страховочный вылетаю наверх попутно брякаясь головой об лед. Ну не умеют вытаскивать так, что бы конец не задевал край майны. Нашел? Нашел! Беру трос 14-16 мм в левую руку, будет типа пока сигнальным. Проливаем кипятком все по новой. Ухожу вниз. Чувствую, что воды в сухаре уже дохренища. И тут встает на фрифлоу вторая ступень. Ну и нас рать. Ща упаду быстренько, трос в буксировочную петлю продену и назад. Подхожу к снегоходу... оппаньки, а чего-то держит меня. Зацеп... вот писец-то где подкрался. Вода в сухаре, фрифлоу и в итоге зацеп. Это просто сказка какая-то. Свечу фонарем, не дергаюсь. Отвалился с крепежа октопус и легочник попал в какие-то дуги у снегохода. Пытаюсь отцепить. Вижу, что из октопуса тоже потихоньку травит воздух. Мачта дайвера - двойное фрифлоу. Ладно. Отцепил октопус, добираюсь до носа снегохода, нахожу буксировочную петлю, продеваю в неё трос. Конец троса зажимаю в руке (ну как нитка в иголке), дергаю трос - тяните! Чувствую пошел наверх. Метр - два - три - пять... упс... трос, что продел в снегоход застопорился. Млять! Наматываю его на руку и на одну ногу. Ещё метр-второй. Я как на разрыв между двумя тросами. Вода светлеет, до поверхности может метра полтора-два. И тут... верхние перестают меня тянуть О_о
А у меня фрифлоу и какой остаток на текущий момент я без понятия. Холодно ещё люто. Разматываю трос с ноги. Подымаюсь на полметра. Сверху не тянут. Начинаю сматывать с руки. Ещё подымаюсь. Тут потянули сверху и оппа, поверхность. Отдаю им торчащий над поверхностью 10 сантиметровый хвостик - это типа тот самый трос, дальше сами. Вытащили меня и бросили на льду. Пока скубу отстёгивал, примерз ко льду. Да как меня все задолбало! Ладно, отлили кипятком оставшимся, погрузили в сани снегохода и довезли до рыбацкой избушки с печкой. Там снял сухарь, перчатки, шлем, поддеву, носки и т.д. Ну просушился за три часа. С поддевы стекло литра три воды. Ещё литра два было в остальном тряпье. Согрелся, аж как в сауне. Металлическая оправа очков нос обжигала )))
В общем - жив, здоров, сижу дома, пишу вам. Снегоход вытащили. Причину протечки сухаря завтра искать буду.
В общем условия погружения.
Вода +3, воздух -7, солнечно, штиль, река шириной около километра, под лед, видимость под водой 25-30 см. с фонарем, глубина 11 метров, течение, соло.
Конфигурация: сухарь Coltri Sub неопрен, одноинфляторное крыло-подкова Icaro Tech, 13л. баллон алюминий, Aqualung Titan LX Suprime + октопус + консоль, шлем, перчатки 5мм., маска TUSA, фонарь (не помню марку, светодиодный на 8 батарей АА), ласты Holis.
Обеспечение безопасности. Вертикально повешенный из майны конец на грузе до дна. Страховочный конец вокруг талии (хм, талия блин). Сигнальный конец в руке. Тросы использовались страховочно-спасательные 8мм. с нагрузкой на разрыв 1500 кг. На верху двое человек "слушают" концы. Ещё трое так... на подхвате.
Цель: Поиск и швартовка утопшего снегохода Arctic Cat Bearcat.
Доп.инвентарь - три термоса с кипятком и трос на 14-16 мм.
Приехали на место на снегоходах. Оделся, проверился, плюхнулся в майну. Пролили пульт инфлятора, октопус, основную вторую ступень, первую ступень кипятком. Разом сдулся, ушел вниз по вертикалке, голова внизу, ноги вверху, перебираю руками по вертикалке. Через 3-4 метра погружения понял, что теку. Холод пошел на плечи. Ладно, хер с ним. Дошел до дна. Видимость просто кошмар. Ладно поднятую муть сносит течением. Получаю тест по сигналке сверху - ОК? в ответ идет - ОК! Обвожу фонарем вокруг. Снегохода нет. Берусь руками за вертикалку, описываю над дном в горизонтали круг, ласты наружу круга. Так увеличиваю осязательный поиск снегохода на радиус аж ... вытянутые руки + тело + ласты (метра 2,5 наверное будет). Ластами задеваю что-то. Останавливаюсь, свечу. Булыжник здоровенный. Ладно, верчу круг дальше. Снова задел что-то. Свечу - снегоход. Получаю тест сверху - ОК? В ответ идет - ОК!
доползаю к снегоходу. Где-что не пойму. Пятно видимости от света фонаря 25-30 см. Нашел какую-то петлю железную, цепляю за неё карабин с сигнальным концом, получаю ходовик. Попутно дергаю сигнальник - тяните меня нахрен отсюда! За страховочный вылетаю наверх попутно брякаясь головой об лед. Ну не умеют вытаскивать так, что бы конец не задевал край майны. Нашел? Нашел! Беру трос 14-16 мм в левую руку, будет типа пока сигнальным. Проливаем кипятком все по новой. Ухожу вниз. Чувствую, что воды в сухаре уже дохренища. И тут встает на фрифлоу вторая ступень. Ну и нас рать. Ща упаду быстренько, трос в буксировочную петлю продену и назад. Подхожу к снегоходу... оппаньки, а чего-то держит меня. Зацеп... вот писец-то где подкрался. Вода в сухаре, фрифлоу и в итоге зацеп. Это просто сказка какая-то. Свечу фонарем, не дергаюсь. Отвалился с крепежа октопус и легочник попал в какие-то дуги у снегохода. Пытаюсь отцепить. Вижу, что из октопуса тоже потихоньку травит воздух. Мачта дайвера - двойное фрифлоу. Ладно. Отцепил октопус, добираюсь до носа снегохода, нахожу буксировочную петлю, продеваю в неё трос. Конец троса зажимаю в руке (ну как нитка в иголке), дергаю трос - тяните! Чувствую пошел наверх. Метр - два - три - пять... упс... трос, что продел в снегоход застопорился. Млять! Наматываю его на руку и на одну ногу. Ещё метр-второй. Я как на разрыв между двумя тросами. Вода светлеет, до поверхности может метра полтора-два. И тут... верхние перестают меня тянуть О_о
А у меня фрифлоу и какой остаток на текущий момент я без понятия. Холодно ещё люто. Разматываю трос с ноги. Подымаюсь на полметра. Сверху не тянут. Начинаю сматывать с руки. Ещё подымаюсь. Тут потянули сверху и оппа, поверхность. Отдаю им торчащий над поверхностью 10 сантиметровый хвостик - это типа тот самый трос, дальше сами. Вытащили меня и бросили на льду. Пока скубу отстёгивал, примерз ко льду. Да как меня все задолбало! Ладно, отлили кипятком оставшимся, погрузили в сани снегохода и довезли до рыбацкой избушки с печкой. Там снял сухарь, перчатки, шлем, поддеву, носки и т.д. Ну просушился за три часа. С поддевы стекло литра три воды. Ещё литра два было в остальном тряпье. Согрелся, аж как в сауне. Металлическая оправа очков нос обжигала )))
В общем - жив, здоров, сижу дома, пишу вам. Снегоход вытащили. Причину протечки сухаря завтра искать буду.
Последний раз редактировалось Mcline 15-06-2014 22:05, всего редактировалось 3 раза.
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD
ID, DSD IANTD
-
- Активный участник
Это был реально твой день! Если бы не перло - попал бы в мемориз... Вот ща новички почитают как с фрилоу продолжать погружение и появятся новые бэтмэны.
По сравнению с налетом роспотребнадзора или госнаркоконтроля - это всего лишь ураган.. Smile (с) Dikon.
ну как-то в напряг дайв был. Не сказать, что в панику тянуло. Ощущения психологические примерно похожи на досаду. Как по стремянке забрался под потолок гвоздик прибить и тут он выскользнул и упал на пол. И молоток упал... и убил кошку. Да и сама стремянка тоже рухнула. Страха не было, досада была. Мысли типа - "Ну как же так-то?".gumanoid писал(а):Шутки шутками, а свечку поставь.
Не, ну бэтменом с фрифлоу в надголовке, в холодной воде, соло - это конечно на грани. На грани смерти. Потому как новичок, да и кто угодно, при зацепе может задергаться. Знания о фрифлоу усугубят стресс и дайвер может банально махнуть на все рукой и рвануть шланг зацепившийся, чем кончится - фиг знает. Паника под водой приводит к смерти в большинстве случаев. Может и сам бы задергался, был бы психологический настрой другой.
К религии со скепсисом отношусь, поэтому на счет свечки вряд ли. А вот в выходные выпить с друзьями, отпраздновать так сказать свою удачу, да помолчать вспомнить тех кому не повезло - лишним не будет.
Последний раз редактировалось Mcline 20-02-2013 21:44, всего редактировалось 1 раз.
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD
ID, DSD IANTD
Что любопытно, знал о предстоящем погружении за три дня. И все три дня мысли пакостные в голову лезли. Типа - как морге выглядеть буду и все такое. Хотя вроде бы по плану обычная "морковка" - доставалка. И не спал до трех ночи этой ночью. Тоже из-за мыслей. Ворочался чего-то, думал. И вот на тебе.
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD
ID, DSD IANTD
- Vikta
- Активный участник
- Контактная информация:
Mcline,
хорошо, что всё обошлось.
Наверно это ТОТ самый случай, когда стОит ещё раз взвесить на будущее - стОит ли поднятый "артефакт" человеческой жизни - ведь всё могло пойти по более печальному сценарию...
Давайте не позволять чувству опасности притупляться.
Давайте жить долго!
хорошо, что всё обошлось.
Наверно это ТОТ самый случай, когда стОит ещё раз взвесить на будущее - стОит ли поднятый "артефакт" человеческой жизни - ведь всё могло пойти по более печальному сценарию...
Давайте не позволять чувству опасности притупляться.
Давайте жить долго!
Так я ж не против (жить долго). А со спаркой и полным дублированием лезть на 5-минутный дайв... ну не знаю. Да и шансов запутаться в тросах, сетях, деталях снегохода с двумя регуляторами гораздо больше. А ходить с бади .... чего там делать вдвоем с нулевой видимостью?
Да и ловлю "артефакты" давненько уж
http://www.youtube.com/watch?v=slCJ6BVohrs
http://www.youtube.com/watch?v=gq-614HrfBg
http://www.youtube.com/watch?v=ggCJN9dYbmY
это из того, что задокументировано на фото-видео.
Да и ловлю "артефакты" давненько уж
http://www.youtube.com/watch?v=slCJ6BVohrs
http://www.youtube.com/watch?v=gq-614HrfBg
http://www.youtube.com/watch?v=ggCJN9dYbmY
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD
ID, DSD IANTD
- Vikta
- Активный участник
- Контактная информация:
как мне видится - вопрос не в недостаточности опыта.Mcline писал(а):Так я ж не против (жить долго). А со спаркой и полным дублированием лезть на 5-минутный дайв... ну не знаю.....
А может быть как раз наоборот - тот самый момент, когда видимая лёгкость задания для бывалого дайвера оборачивается неприятными неожиданностями.
Не мне рассуждать об этом, я ещё лягушка зелёная,
поэтому хотелось бы спросить Вас - а Вы какие выводы из этого случая для себя сделали?
починить сухарь, отдать на обслуживание регулятор, избавиться от этих страхующих и вернуть прежнего (он не перестанет тащить, если поступил от меня сигнал о - "Тащи меня отсюда!"), получше закрепить октопус. Пока всё.Vikta писал(а): поэтому хотелось бы спросить Вас - а Вы какие выводы из этого случая для себя сделали?
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD
ID, DSD IANTD
я только учусьDenisKu писал(а):Неудачная попытка самоубийства... мои поздравления!

и ещё пункт один забыл: брать с собой запасные ватные штаны, а то приехал в поддеве на место работы, вот и пришлось сушиться в избушке при затоплении сухаря

ну, Господа! А что бы вы посоветовали сделать? Не нырять? Это ведь даже не смешно.
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD
ID, DSD IANTD
они объяснили свою остановку в вытягивании моей тушки тем, что "больно туго шло, подумали, что зацепился за что-то". Просто они ни разу не были не только под льдом, но и вообще под водой. Отсюда такой пофигизм. Буду их менять.
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD
ID, DSD IANTD
Опасное это дело - снегоходы поднимать из подо льда.Mcline писал(а):Сегодня всем факапам факап был. Никому не пожелаю. На верху двое человек "слушают" концы. Ещё трое так... на подхвате. Цель: Поиск и швартовка утопшего снегохода Arctic Cat Bearcat.
3 года назад в Пензенской области был похожий случай с плохим исходом. Погиб водолаз - спасатель с 17 летним стажем.
Я когда-то пересекалась с этим человеком на Белом море и слышала его занимательны рассказы о спелеопоходах. http://www.marshruty.ru/Persons/Person. ... 777fd98c98
Думаю, что что у него был всего один конец, которым он отцепил от себя и остропил снегоход. Когда прекратились сигналы вытащить его было не возможно.
http://www.pandia.ru/text/77/166/8824.php
Никонов Сергей Николаевич, 1961г. рожд., спасатель. Стаж работы, при выполнении которой произошёл несчастный случай, 17 лет 2 месяца.
25.02.2010г. ГБУ Пензенской области «Пензенская поисково-спаса-тельная служба»
Обстоятельства несчастного случая.
Группа спасателей в составе 4 человек проводила работы по подъему затонувшего в реке Суре на глубине 2 метра снегохода, принадлежащего частному лицу. Руководителем группы был назначен Денисов Г. В., работающим водолазом назначен Никонов С. Н., страхующим - Ступников С. А. Через 10 минут работы под водой Никонов нашёл и остропил снегоход, после чего подал сигнал «на выход». Через 3 минуты Никонов С. Н. прекратил движение, страховочный конец перестал вибрировать. На запрос сверху он не отвечал. Денисов Г. В. дал команду на погружение страхующего Ступникова С. А., который сразу обнаружил Никонова С. Н. и потащил его к майне. После подъёма водолазу, находящемуся без сознания, непрерывно проводили реанимациионные действия до приезда «Скорой помощи». Сделав прямой укол в сердце врачам удалось запустить сердце Никонова С. Н. и он был доставлен в МУЗ ГКБ СМП им. Г. А.Захарьина. 27.02.10. Никонов С. Н. не приходя в сознание скончался в отделении реанимации.
Причины несчастного случая.
Согласно экспертного заключения заместителя директора Департамента пожарно-спасательных сил, специальной охраны и сил гражданской обороны МЧС России, главного водолазного специалиста МЧС России Курсакова А. В., причиной несчастного случая могло стать обмерзание редуктора аппарата, что повлекло прекращение подачи воздуха в маску, прекращение дыхания водолазом и возможное получение им баротравмы лёгких с последующей потерей сознания.
тоже вот интересный момент. А первая ступень с сухой камерой тоже может поймать клина от обмерзания? Фрифлоу понятно от чего берется и в холодной воде от этого никто не застрахован со скубой открытого цикла, а вот именно полное прекращение работы первой ступени у регуляторов с сухой камерой бывает или нет?
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD
ID, DSD IANTD
- BaluBig
- Активный участник
- Контактная информация:
Нет. Там нечему мерзнуть, на то и сухая камера. Если вода из баллона не поступит, конечно.Mcline писал(а):А первая ступень с сухой камерой тоже может поймать клина от обмерзания?
Buy & Fly
-
- Участник
- Контактная информация:
Mcline, Мое мнение - эта история идиотизм полный. Надголовка, видимость ноль, без напарника, один регулятор, текущий сухарь, фрифлоу, зацеп, идиоты - страхующие. Вы сделали все возможное чтобы себя убить))) Как я понимаю опыта у вас немало, а для человека с опытом подобные решения и действия кажутся очень странными... Один отказ - пох, идем дальше. Второй отказ, опять пох. Конец застрял, по барабану, обмотаю ноги-руки и буду тянуть... Странно и не понятно...