Грабить рэки нельзя!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
keshouan
Участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 01-08-2006 17:25 Заголовок сообщения:

Вот уж не знаю, как бы поступил...
Деньги нужны живым.
Думаю, поднял бы. :oops:
Best Regards!
Igor AK.
DM PADI

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 01-08-2006 18:04 Заголовок сообщения:

Граждане! Вчера мною был найден и поднят (о, боги, каюсь, простите!) фунт на дне пляжа Марлина. Хозяин, отзовись, страдаю муками совести! А также мы с Оксанкой хотели вернуть хозяевам две шапочки: одна бейсболка с надписью шкода, а вторая панамка с польскими иероглифами какими-то. :twisted:
Ту ПивоЕда, с нами выпей пива, с нами! :lol:

Max
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 01-08-2006 18:06 Заголовок сообщения:

Ух ты, цельный фунт, энтож сколько в граммах то будет? а фунт чего - золото, брульянты???

Птица_дождя
Участник

#44 Сообщение Добавлено: 01-08-2006 18:09 Заголовок сообщения:

Заговорили серьёзную тему. Чтобы совесть не мучала? Причём здесь золотой динар или сундук с оными, к разграблению рэков?
Я не верю в абсолютное зло, а значит - в каждом из вас есть что-то хорошее.

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 01-08-2006 18:09 Заголовок сообщения:

Щас проверим :lol:

Max
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 01-08-2006 18:11 Заголовок сообщения:

Птица_дождя писал(а):Заговорили серьёзную тему. Чтобы совесть не мучала? Причём здесь золотой динар или сундук с оными, к разграблению рэков?
А Вы о чем? тут все о благах материальных - кои и можно с рэка тиснуть, ну например хотяб на память, хотя в мире куча компаний которые эти самые рэки профессионально ищет и потом не менее профессионально превращает в лучшем случае в кучу металлолома

Valerik
Участник

#47 Сообщение Добавлено: 01-08-2006 18:17 Заголовок сообщения:

Да уж, зототишко-то точно уже все порастащили куда долезть смогли...

А что касаемо темы рэков, то я вот чего никак не пойму, неужели если найдя на каком-нибудь рэке, например, солдатский жетон, вы просто проплывете мимо или, еще лучше, прикапаете его илом, чтоб никто другой не нашел, и пусть себе гниет пока в труху совсем не превратится, вместо того чтобы его поднять и, например в музей отнести, чтобы про еще одного человека, защищавшего Родину стало известно, хоть капельку бельше. Ну или если даже в музей трудно снести, хотябы почисить его и оставить на себе на память, чтобы каждый раз глядя на него вспоминать, что был такой человек, который погиб в борьбе за свою страну.

Получается, пусть лучше сгниет, и фиг с ним?

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 01-08-2006 18:34 Заголовок сообщения:

Валерик, отличный вопрос! :wink:

Врунгель
Новичок

#49 Сообщение Добавлено: 01-08-2006 18:34 Заголовок сообщения:

не возьму, но сфоткаю

Денис Ф.
Участник

#50 Сообщение Добавлено: 01-08-2006 22:16 Заголовок сообщения:

Врунгель писал(а):не возьму, но сфоткаю
Ну и зря. Во время войны люди жизнью рисковали, чтобы сохранить "смертник" или жетон убитого товарища и перевести его из списков пропавших безвести в список почетаемых погибших героев!!!
"Вода - это колыбель разумной жизни. Мы просто возвращаемся к своим истокам и получаем от этого несказанное удовольствие!"

Александр Першанин
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 01-08-2006 22:29 Заголовок сообщения:

Valerik писал(а):А что касаемо темы рэков, то я вот чего никак не пойму, неужели если найдя на каком-нибудь рэке, например, солдатский жетон, вы просто проплывете мимо или, еще лучше, прикапаете его илом, чтоб никто другой не нашел, и пусть себе гниет пока в труху совсем не превратится, вместо того чтобы его поднять и, например в музей отнести, чтобы про еще одного человека, защищавшего Родину стало известно, хоть капельку бельше. Ну или если даже в музей трудно снести, хотябы почисить его и оставить на себе на память, чтобы каждый раз глядя на него вспоминать, что был такой человек, который погиб в борьбе за свою страну.

Акуленок писал(а):Валерик, отличный вопрос! :wink:
Денис Ф. писал(а):Ну и зря. Во время войны люди жизнью рисковали, чтобы сохранить "смертник" или жетон убитого товарища и перевести его из списков пропавших безвести в список почетаемых погибших героев!!!
п2. из вот этого постинга viewtopic.php?p=187610#187610 отвечает на вопрос о жетонах.

Встречный вопрос: много марадёры всем своим славным сообществом жетонов-то солдатских нашли и сдали? Где? Когда? Куда хоть надо сдавать-то знаете? Или как жетон выглядит имеете представление? Или это так, потрендеть, чтобы самим не выглядеть в том виде как есть?

Valerik
Участник

#52 Сообщение Добавлено: 01-08-2006 22:55 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
Встречный вопрос: много марадёры всем своим славным сообществом жетонов-то солдатских нашли и сдали? Где? Когда? Куда хоть надо сдавать-то знаете? Или как жетон-то хоть выглядит имеете представление? Или это так, потрендеть, чтобы самим не выглядеть в том виде как есть?
Марадёры, думаю вряд ли что-нибудь хорошее в жизни сделали, но вроде как мы пока о людях говорим, или все люди которые не укладываются целями в описанные Вами пункты - марадёры? Я знаю людей, которые поднимали такие жетоны и действительно сдавали в музеи. А куда сдавать, в принципе, узнать не проблема я думаю.
А марадёрство я тоже осуждаю.

А по-поводу не выглядеть в том виде как есть - так если бы промолчал, никто бы и не узнал.

Денис Ф.
Участник

#53 Сообщение Добавлено: 01-08-2006 23:25 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
Valerik писал(а):А что касаемо темы рэков, то я вот чего никак не пойму, неужели если найдя на каком-нибудь рэке, например, солдатский жетон, вы просто проплывете мимо или, еще лучше, прикапаете его илом, чтоб никто другой не нашел, и пусть себе гниет пока в труху совсем не превратится, вместо того чтобы его поднять и, например в музей отнести, чтобы про еще одного человека, защищавшего Родину стало известно, хоть капельку бельше. Ну или если даже в музей трудно снести, хотябы почисить его и оставить на себе на память, чтобы каждый раз глядя на него вспоминать, что был такой человек, который погиб в борьбе за свою страну.

Акуленок писал(а):Валерик, отличный вопрос! :wink:
Денис Ф. писал(а):Ну и зря. Во время войны люди жизнью рисковали, чтобы сохранить "смертник" или жетон убитого товарища и перевести его из списков пропавших безвести в список почетаемых погибших героев!!!
п2. из вот этого постинга viewtopic.php?p=187610#187610 отвечает на вопрос о жетонах.

Встречный вопрос: много марадёры всем своим славным сообществом жетонов-то солдатских нашли и сдали? Где? Когда? Куда хоть надо сдавать-то знаете? Или как жетон выглядит имеете представление? Или это так, потрендеть, чтобы самим не выглядеть в том виде как есть?
Вы, Александр, безусловно авторитетный и уважаемый во всех отношениях человек, так что оспаривать Ваше мнение я не возьмусь. Скажу только, что "трендежом" занимаются как раз те, кто изображают себя ангелами воплоти и пишут, что никогда и низачто даже пылинки не заберут из морских глубин. Я о себе не самого высокого мнения, но и лицемерить не собираюсь, рассказывая сказки о нетронутых монетках.
P.S. Разногласий между моими мыслями и Вашим списком причин для подъема я не заметил. И марадерством себя не запятнал. Так что не мне следует адресовать вопросы на эту тему.
"Вода - это колыбель разумной жизни. Мы просто возвращаемся к своим истокам и получаем от этого несказанное удовольствие!"

Hram
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 01-08-2006 23:53 Заголовок сообщения:

Ну Денис... Мы с вами незнакомы, а вы уже имеете основания мне и многим уважаемым дамам и господим неверить... Берете на себя такую ответственность утверждать что нет человека устоявшего перед соблазном что нить слямзить? Опасная концепция :wink:

Viktor
Участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 01-08-2006 23:57 Заголовок сообщения:

ныряю и буду нырять с целью что бы найти 8) ......... а вот оставлю это там или нет ???? :lol: там решу. Я против порчи природы и топляков, это все.

Александр Першанин
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 01-08-2006 23:59 Заголовок сообщения:

Быстро все среагировали. И в марадёры никто записываться не хочет. Это похвально.

Ну тогда не надо им поддакивать и создавать экологическую нишу для их дальнейшей деятельности. К чему эти пустые, как выяснилось, разговоры о жетонах? Если считате для себя возможным поживиться найденым - есть соседняя тема, которую для вас создал Hram. В ней и поделитесь с сотоварищами кто, где, чего и как. К чему тут глумиться-то?

Наверное все знают почему из машин магнитолы воруют? Да потому что их кто-то покупает. Тоже самое и с марадёрством: пока хоть кто-то к этому явлению относится терпимо - марадёрам быть.

Жетоны сдаются в военкомат ближайший. Это по правилам. Но лучше передать в один из районных поисковых отрядов, из зарегистированных, а не самодеятельных. И родных погибшего скорее всего найдут быстрее, и жетон передадут по назначению, может быть, после регистрации его в военкомате, как раз в музей. А сразу передав жетон в какой-нибудь местный краеведческий музей, есть весьма вероятный риск, что родные никогда не узнают о судьбе своего родственника.

Рыжая
Участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 07:23 Заголовок сообщения:

Ну вот видите, все логично, если монетка будет не одна, а например енотов 500, то человек конечно поднимет а если не поднимет то потом будет еще и мучиться что упустил такую возможность
"Конечно поднимет", "будет мучиться" - интересно на основании чего делаются выводы за другого человека?
Есть, есть такие люди, которые абсолютно ровно дышат, глядя на потерянное кем-то и руки не тянут.
Что касается рэков - мнение однозначное: руками не трогать...

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 07:53 Заголовок сообщения:

Акуленок писал(а):Ту ПивоЕда, с нами выпей пива, с нами! :lol:
С удовольствием! :) В конце августа как раз в Москву собираюсь :) Глядишь, и выпьем пива :alc:
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 08:09 Заголовок сообщения:

Денис Ф. писал(а):Только хотел сказать, что вопрос очень многогранный.
Если говорить о подъеме предметов из под воды "вообще" - да, вопрос многогранный. Например я переодически приношу "сувениры" с погружений. То пивную бутылку достану, то пакет от чипсов, то упаковку от йогурта. И в подъеме отдельно лежащей тарелки или монетки, не представляющей археологической ценности я тоже ничего страшного не вижу.
Но брать что-то с рэков "на память"... Это все равно что взять что-то с могилы "на память". Если вы считаете нормой присвоить себе что-то от тех, кто утонул, почему бы не взять что-то у тех, кто умер иным способом?
Денис Ф. писал(а):Например, никого не смущают экспонаты, выставленные в Египетском зале Эрмитажа. Все с интересом посещают и рассматривают. А ведь это предметы из захоронений!
Не забываем, что тех, кто вскрывал эти захоронения и, честно скажем, грабил их, ждала весьма скорая и не самая приятная кончина. Причем настолько это было удивительно для просвященных людей того времени, что до сих пор легенды ходят.
Я не верю в мистику и прочия, но есть вещи, природу которых мы пока не в силах понять и объяснить. Так что не все так просто...

Пример. В апреле на сафари на Бразерсах на третий день был поднят с 60 метров "паук". Вполне нормальный, вроде Шервуд, лежал сам по себе, без баллона и дайвера. Скорее всего просто какой-то растяпа случайно за борт уронил.
На следующий день были успешно прое... потеряны два деко-стейджа с регуляторами (апекс и скубапро, кажется) и буйком. Так что море свое вернуло и с большим запасом.
Мистика? Не знаю. Можно сказать, что это случайное совпадение. Но когда таких совпадений становится слишком много... начинаешь задумываться.
Max писал(а):Ну вот видите, все логично, если монетка будет не одна, а например енотов 500, то человек конечно поднимет :lol: а если не поднимет то потом будет еще и мучиться что упустил такую возможность :lol:
Вот мимо 500 енотов лучше как раз пройти. Или вы думаете что деньги могут в наше время просто так валяться и вас дожидаться? :wink: А если поднять, то есть большой шанс через минуту и свои потерять.
Александр Першанин писал(а):viewtopic.php?p=187610#187610
viewtopic.php?p=189215#189215
Собственно все уже сказано Александром по ссылке. Полностью разделяю и присоединяюсь к его мнению. Добавить мне нечего. За сим тему для себя считаю в очередной раз закрытой.

Денис Ф.
Участник

#60 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 11:33 Заголовок сообщения:

Hram писал(а):Ну Денис... Мы с вами незнакомы, а вы уже имеете основания мне и многим уважаемым дамам и господим неверить... Берете на себя такую ответственность утверждать что нет человека устоявшего перед соблазном что нить слямзить? Опасная концепция :wink:
Я говорил исключительно о себе. Никого не в чем не обвиняю, тем более в каких-то категоричных формах. Не берете со дна ничего - молодцы, похвально. Я одинокую монетку возьму, т.к. не вижу в этом ничего постыдного. А растаскивать корабль на куски не буду, т.к. не смогу оценить небходимость поднятия или оставления чего-либо (это дело специалистов).
А по поводу мистики и т.п. считаю, что это вопрос веры или неверия человека и его отношения к таким вещам.
Кстати, об отношении к рэкам как к могилам или к месту гибели людей: Почему, в таком случае, считается допустимым к ним вообще погружаться и разглядывать, фотографировать все это для своего удовольствия? Пожарища, места автомобильных аварий или места убийств тоже могут быть пунктами экскурсионных маршрутов, с фотографированием увиденного? Получаете от этого кайф? Тогда сходите в анатомический театр и получите более сильные впечатления с меньшим риском для жизни и материальными затратами (если вы не медик, конечно).
В мире кроме черного и белого есть очень много других цветов и оттенков.

Ответить