Зачем плавать ластами вперёд

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

fat dolphin
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 11:19 Заголовок сообщения:

Навеяло. Вспомнилось, как в мультике про Нимо, папа Нимо учил юнного амфиприона выплывать из анемона и задним ходом заплывать обратно в эти макароны. Еще заставлял его тренироваться.

По-моему, лишний раз потренироваться никогда не вредно. Это же весело!

crow
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 14:44 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а): По-моему, лишний раз потренироваться никогда не вредно. Это же весело!
Обоими ластами за !!!
С удовольствием хожу в бассейн потренировать технику. Может быть я мазохист? :lol:
Но подозреваю что таких как я много........ :P
I use the HALCYON inflator with steel buttons. Wanna talk about it?

Black crocodile
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 23:29 Заголовок сообщения:

тока с бассейну вернулся чегото заднний ход особо не включяется :D буду пробовать еще раз...

Lionfish
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 20-07-2007 00:05 Заголовок сообщения:

Black crocodile писал(а):тока с бассейну вернулся чегото заднний ход особо не включяется :D буду пробовать еще раз...
Сначала на поверхности потренируйтесь, в снаряге, естественно. Удачи :wink:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 20-07-2007 08:43 Заголовок сообщения:

Black crocodile писал(а):тока с бассейну вернулся чегото заднний ход особо не включяется :D буду пробовать еще раз...
У Вас какие ласты?
Чтоб делать гребки назад в пластиковых ластах надо приложить к тренировке значительно больше усилий.
Ответственно Вам заявляю.

Black crocodile
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 20-07-2007 17:40 Заголовок сообщения:

да нормальные ласты МАРЕС просто технику гребка не доганяю :x наверное всёж на МК где нибудь попасть попробую

Тюля
Новичок

#47 Сообщение Добавлено: 21-07-2007 03:24 Заголовок сообщения:

Есть необыкновенно легкий способ "делать это задом" (c).
Ща дировцы будут, правда, ржать!
Кароче: вот вы в горизонтальном положении, далее выпрямляете ноги и держите их вместе, причем так, чтобы ласты смотрели в противоположные стороны. Делаете резкий мах ногами в стороны и потом плавненько так сводите их обратно, только нужно следить чтобы ласты продолжали смотреть (блин тавтология, извините) в разные стороны.

Ща начнется?

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 21-07-2007 09:02 Заголовок сообщения:

Black crocodile писал(а):да нормальные ласты МАРЕС просто технику гребка не доганяю :x наверное всёж на МК где нибудь попасть попробую
Попробуйте без ласт, заявляю ответственно как инструктор, научивший плавать "назад" некоторое количество людей :)
Sinn Féin amháin!

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 21-07-2007 10:28 Заголовок сообщения:

Тюля писал(а):Ща дировцы будут, правда, ржать!
Кароче: вот вы в горизонтальном положении, далее выпрямляете ноги и держите их вместе, причем так, чтобы ласты смотрели в противоположные стороны. Делаете резкий мах ногами в стороны и потом плавненько так сводите их обратно, только нужно следить чтобы ласты продолжали смотреть (блин тавтология, извините) в разные стороны.

Ща начнется?
Небольшая поправка к описанию этого способа - на фазе сведения ног - плоскость ласт должна быть минимальной, они уже не будут "смотреть в противоположные стороны". Т.е. лопасть как бы "режет" воду, а не толкает ее, как в начальной фазе - разведения ног. Чтобы опять вперед не начать двигаться.

А так да.. Резкое разведение ног всей плоскостью ласты и сведение ног плавное, ребрами ласт навстречу друг другу.

А чего дировцы? Почему ржать?
Ничего не случится - все уже случилось.

Алла
Участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 21-08-2007 09:43 Заголовок сообщения:

Когда человек хорошо овладел навыком плавания задним ходом, то ему абсолютно всё равно, плыть вперед или назад, никаких сверх усилий не требуется. Да и особо сложного ничего нет в этом навыке, если смысл уловить, можно за 1-2 занятия научиться.
И не надо резко делать, в дайвинге всё должно быть плавно и красиво.
С уважением,
Алла.

Tata
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 21-08-2007 10:09 Заголовок сообщения:

6c38 писал(а):
Black crocodile писал(а):да нормальные ласты МАРЕС просто технику гребка не доганяю :x наверное всёж на МК где нибудь попасть попробую
Попробуйте без ласт, заявляю ответственно как инструктор, научивший плавать "назад" некоторое количество людей :)
Неее, разные вещи. Без ласт сразу получается, а в ластах нужно приноровиться не черпать воду на толчек вперед при подготовке гребка назад (надеюсь, кто-нибудь понял, че я сказала) я уже на 4 занятия к Сергею на МК сходила (кстати - классные занятия), гребки без ласт - сразу, гребки назад в горизонтальном положении стали получаться только в жестких ластах и не долго.
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос :shock1:

geo1313
Участник

#52 Сообщение Добавлено: 21-08-2007 10:56 Заголовок сообщения:

Тюля писал(а):Есть необыкновенно легкий способ "делать это задом" (c).
Ща дировцы будут, правда, ржать!

Ща начнется?
Всё правильно, но ещё стопу (носок стопы) при гребке тянуть на себя.
Всем 200 бар в балоны.
AI 650979
EFR Instructor

Драконыч
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 21-08-2007 14:33 Заголовок сообщения:

Вот вам тема для заморочки:
Плавание в сухом костюме без ласт и грузового пояса и всd
например отор-рвало волной от бота
:roll:
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 21-08-2007 14:55 Заголовок сообщения:

Tata писал(а):Неее, разные вещи. Без ласт сразу получается, а в ластах нужно приноровиться не черпать воду на толчек вперед при подготовке гребка назад (надеюсь, кто-нибудь понял, че я сказала) я уже на 4 занятия к Сергею на МК сходила (кстати - классные занятия), гребки без ласт - сразу, гребки назад в горизонтальном положении стали получаться только в жестких ластах и не долго.
У всех, конечно, свои особенности, но моя практика показала, что те, кто может правильно, уверенно и долго плыть назад без ласт, достаточно просто могут плыть и в любых ластах.
Sinn Féin amháin!

Cheerful
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 21-08-2007 15:25 Заголовок сообщения:

6c38 писал(а):У всех, конечно, свои особенности, но моя практика показала, что те, кто может правильно, уверенно и долго плыть назад без ласт, достаточно просто могут плыть и в любых ластах.
Без ласт могу назад плыть. Долго. Не уверен, что правильно, но плыву. Даже лучше, чем вперрёд в снаряге. С ластами - иногда получается, чаще - не больше пары гребков... Хочется сказать - ласты такие... Но не скажу, так как видел, как плавают в разрезных :shock: (как сказала вроде Tata - бешенный осминог). Так что дело во мне, а не в ластах.
Кто-то плывёт по течению, кто-то против, а я туда, куда мне надо...

Александр Жуков
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 21-08-2007 18:39 Заголовок сообщения:

Не раз тут писалось "один раз попробовал - не получилось". Я что бы понять динамику движения задом дайвов 30 сделал, а с первого раза, и даже с 10-го вряд ли что то толковое получится.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 21-08-2007 20:16 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):Не раз тут писалось "один раз попробовал - не получилось". Я что бы понять динамику движения задом дайвов 30 сделал, а с первого раза, и даже с 10-го вряд ли что то толковое получится.
Методика Эйдиса позволяет плыть ластами вперёд уже на первом занятии даже женщинам, не идеально, но это уже при желании оттачивается. Эта техника кстати отличается от продвигаемой, уж простите ДИРовцами, но не менее эффективна и более проста в освоении.
Андрей Герасименко

Александр Жуков
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 22-08-2007 15:49 Заголовок сообщения:

AMG писал(а): Методика Эйдиса позволяет плыть ластами вперёд уже на первом занятии даже женщинам, не идеально, но это уже при желании оттачивается. Эта техника кстати отличается от продвигаемой, уж простите ДИРовцами, но не менее эффективна и более проста в освоении.
С одного занятия научиться двигать ластами правильно - нереально, и пусть методика идеальна, но для понимания и закрепления, на мой взгляд, нужна постоянная практика... Я если не плаваю задом месяц, абсолютно забываю как это делается, и первые 20-30 минут плавания только лишь "вспоминаю" ...

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 22-08-2007 22:44 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):С одного занятия научиться двигать ластами правильно - нереально, и пусть методика идеальна, но для понимания и закрепления, на мой взгляд, нужна постоянная практика... Я если не плаваю задом месяц, абсолютно забываю как это делается, и первые 20-30 минут плавания только лишь "вспоминаю" ...
На первом занятии рассказывается механизм плавания ластами вперёд, отрабатывается в учебном классе и под водой закрепляется. Никто не говорит, что сразу можно проплыть весь бассейн, но человек из пятидесяти, лрошедших курс все хоть пару- тройку метров, но проплывают, а это уже результат. Потом при желании каждый отрабатывает движение до комфортного. А после того как организм получил удовольствие, то он эти движения обязательно вспомнит. Даже через много лет. Это ещё товарищ Павлов доказал. :)
Андрей Герасименко

Обламыватель
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 23-08-2007 01:10 Заголовок сообщения: Re: Зачем плавать ластами вперёд

Black crocodile писал(а):Задался вопросом, зачем нужно учиться плавать ластами вперёд,не удобно ведь раскорячиваться :shock:
так в тесном пространстве базопасней мне кажеться аккуратненько ручёнками оттолкнуться назад
и мути меньше и усилий особо ни каких, а в свободной воде так вообще не понятно, ну наверное
за исключением фотографов у них свой рулёз, более ни кому-кроме его ( фотографа )
более ни кому не понятный.
Да конечно же незачем. Для сравнения: проплыви под водой обручь нормально головой вперед, а потом задним ходом.... Сразу почуствуешь разницу. Т.е. совершенно бесполезный навык... :lol: Интересно, а гуры заднего хода могут проплыть таким способом через обручь :roll:
Поздно вылетающий "баклан", пролетает мимо....

Ответить