Посоветуйте лор-клинику (про безопасный дайвинг, ага..)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

SunnyDive
Участник

#41 Сообщение Добавлено: 20-01-2008 14:20 Заголовок сообщения:

Вставлю свои 5 копеек, однако... Через три дня после возвращения в Москву из Шарма внезапно оглохла на правое ухо (95% потери слуха по данным аудиограммы). Благо, сама врач, тянуть с обследованиями не стала. Схема лечения приблизительно похожа на описанную выше, +- некоторые препараты. В первую неделю изменений никаких не было вообще, ЛОР уже говорил о том, что слух не восстановится. Что такое сводящий с ума свист и гул в ухе - знаю теперь не по наслышке :-( И, по сути, уже пугала не столько потеря слуха, сколько этот свист, это действительно кошмарные ощущения :-( На второй неделе лечения стало лучше, через 2 недели слух восстановился полностью (по данным контрольной аудиограммы). С дайвингом ЛОРы это не связывают никак, и я им здесь верю: нейросенсорная тугоухость, которую при этом выставляют как диагноз, имеет несколько другие причины - эх, сколько я про нее прочитала за эти ужасные две недели :-) Для перестраховки нырять запретили месяц, дальнейшие прогнозы достаточно размытые, типа, может повториться, а может и нет. Вобщем, основное: при возникновении малейших ощущениях нарушения слуха - бегом к ЛОРу и на аудиограмму, при нейросенсорной тугоухости счет идет буквально на часы от момента возникновения. Успел - повезло. Берегите себя :-)

Nub
Участник

#42 Сообщение Добавлено: 20-01-2008 18:21 Заголовок сообщения:

Так в чем же причина? В результате чего этот ужас происходит?
PADI RC 0705A37753
Olympus C-8080+PT023+FL-20
комп Aeris Ai, регулятор Apollo Bio
TUSA Liberator BCJ-3200

siren_med
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 20-01-2008 18:45 Заголовок сообщения:

Трентал курсом - это очень хорошо, но курящие дайверы должны расстаться с сигаретами. Сосуды мелкого калибра способны реагировать длительным сужением, приводящим к гибели тканей, чувствительных к недостатку кислорода.
Результатом курения при прочих отягчяющих условиях (регулярное охлаждение и т. д.) может быть даже сухая гангрена стопы, например. Случай такой видела сама в стационаре. Оттяпали стопу 43-летнему пациенту, слава богу, вовремя.
Так что курение далеко не для всех компенсируется могучим здоровьем... если оно даже есть вопреки экологическим условиям жизни.
... кстати, уровень холестерина хорошо бы уточнить тоже. В понятной форме комментирую: бляшки в сосудах сильно затрудняют кровоснабжение. А еще - следить за АД и сахаром крови/теплой мочи. Эти вещи очень коварные и тоже сильно повреждают сосудистую стенку, могут приводить к образованию гелеобразного "футляра" вокруг мелких сосудов, что сильно нарушит транспорт кислорода через их стенку.
Вода для нас фетиш.
Приветы! Анна.

ico
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 20-01-2008 19:12 Заголовок сообщения:

siren_med писал(а):Оттяпали стопу 43-летнему пациенту, слава богу, вовремя.
ой....

SunnyDive
Участник

#45 Сообщение Добавлено: 20-01-2008 21:37 Заголовок сообщения:

В том-то и дело, что причин - масса, и баротравма там далеко не на первом месте. Стресс, резкий перепад АД, интоксикация, воспалительные и инфекционные заболевания, баротравма, опять-таки. Часто причину не удается установить вообще. В районе слухового нерва действительно очень мелкие сосуды, при "перекрытии" которых гибнут чувствительные волосковые клетки. Именно поэтому лечение надо начинать предельно быстро, только тогда шанс восстановить слух - 80-90%. Через два-три дня после начала заболевания эти цифры выглядят как 15-20%.
Я ангел. Просто крылья в стирке, а нимб на подзарядке.

yeliy33
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 23:47 Заголовок сообщения:

Вопрос vi0? А вы плавали с шлемом и ли без? какова температура под водой на тот момент.? Делали профилактику.(масло в ухо тампоном).Заранее благодарен и удачи в лечении. :D
OWD .Разумный экстрим во всех стихиях от небес до глубин

irishas
Новичок

#47 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 14:52 Заголовок сообщения:

Ну, острый неврит у меня уже плавно перешел в хронический, слух восстановился (увы, только на одно ухо) и не ныряла я уже полтора года. А хочется. Кто-нибудь знает - а можно ли нырять с хроническим невритом?
Моя ЛОР говорит - да пожалуйста, только закапайте "Нафтизин" в нос перед погружением. Очень хочется ей верить, смущает только то, что она вообще не знает, что такое дайвинг :)
И ещё проблема, что я живу не в Москве, профильных спецов у нас нет.
Так можно ли?
Последний раз редактировалось irishas 09-04-2008 10:46, всего редактировалось 1 раз.

VVB
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 15:12 Заголовок сообщения:

Вот описывается очень похожий симптом и названо заболевание:
"Но вдруг, внезапно, смотря на пузыри от дыхания суппортов, я почувствовал легкое головокружение. Крикнул Жене, чтобы он отошел в сторону. Но, причина была не в пузырях. Головокружение усиливалось. Вскоре все поплыло перед глазами, и мне стало казаться, что это уже меня кружит вокруг троса, все быстрее и быстрее. Отказ вестибулярного аппарата – типичный признак ДКБ внутреннего уха."

http://www.diveplanet.ru/?tech&show=47e ... 7f10727431

Там, конечно, описано, мягко говоря, совсем другое погружение, но вот симптомы....
Овощной кибердайвенгист

Ответить