Специфика использования ласт Jet Fins (и аналогов)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Conrad
Участник

#41 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 18:30 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а): НИКТО КРОМЕ ВАС не может сказать в чем вам будет удобно ;)
Лучшего способа выбирать даже не знаю...
Ну разумеется так лучше, но далеко не всегда всё так просто. В дайвклубе, к примеру, в котором я занимался, в прокате ни того ни другого нет. Знакомых с такими ластами подходящего размера тоже нет... вот разве что в Москву собираюсь в марте...

мАсквич
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 18:47 Заголовок сообщения:

Приедешь - сдам в аренду поплавать за копченую (по-настоящему) курицу...

Устное замечание за флейм и личную переписку в этой теме.
Fenix
дайвер

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 19:19 Заголовок сообщения:

То что пробовать нужно - это правда. Вот только одно но. Сможет ли человек по настоящему оценить для себя те же JF, если он совершенно не умеет плавать фрогом? Я думаю, если условия в которых он ныряет, не требуют аккуратного стиля (без всяких пещер, рэков, ила и т.д.) то нафиг эти JF вообще нужны? :lol: Только может если самому приятно аккуратно и чётко управлять ластами, даже если условия этого и не требуют.

ibg06
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 19:46 Заголовок сообщения:

VitekSt писал(а):То что пробовать нужно - это правда. Вот только одно но. Сможет ли человек по настоящему оценить для себя те же JF, если он совершенно не умеет плавать фрогом? Я думаю, если условия в которых он ныряет, не требуют аккуратного стиля (без всяких пещер, рэков, ила и т.д.) то нафиг эти JF вообще нужны? :lol: Только может если самому приятно аккуратно и чётко управлять ластами, даже если условия этого и не требуют.
а заиленный рэк или пресноводный глиняный карьер не требуют аккуратных гребков? :-)
wbr,
ibg (gue ccr / tec2 / cave 2, tdi adv trimix, bla-bla-bla)

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 20:02 Заголовок сообщения:

Ну так я об этом и пишу. Если ваши потенциальные места нырялки заиленый рэк или пресноводный глиняный карьер, то как ни крути, а без фрога не обойтись. Значит и учиться изначально нужно плавать с JF или аналогами. А не выбирать между ними и флаттерными ластами.

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 20:06 Заголовок сообщения:

VitekSt писал(а):То что пробовать нужно - это правда. Вот только одно но. Сможет ли человек по настоящему оценить для себя те же JF, если он совершенно не умеет плавать фрогом? Я думаю, если условия в которых он ныряет, не требуют аккуратного стиля (без всяких пещер, рэков, ила и т.д.) то нафиг эти JF вообще нужны? :lol: Только может если самому приятно аккуратно и чётко управлять ластами, даже если условия этого и не требуют.
Так ведь именно пробуя человек и учится ;)
Без покупки ласт, которые потом все равно на полку пойдут, потому как какие нибудь новые понравятся больше, вряд ли возможно обойтись. :lol:

А если человек фрог не осваивал, могу рекомендовать Tusa Imprex TRi-EX
Они жестче большинства других рекреационных популярных ласт и весьма удобны и для фрога, и для кроля ;)
Легкие, стоят в среднем не дорого и имеют слегка положительную плавучесть. Есть во многих магазинах. Сам их использую :)
Но для фрога в спарке они уже мягковаты :?
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Disident
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 23:19 Заголовок сообщения:

Осмелюсь спросить что есть "Фрог" в словаре не нашел :D

Алекс1954
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 23:28 Заголовок сообщения:

Disident писал(а):Осмелюсь спросить что есть "Фрог" в словаре не нашел :D
Как лягух плавает, видел? Вот оно и есть. Только чтоб он был эффективным и не сбивал дыхалку, нужно развитие соответствующих групп мышц и соответствующие ласты. Которые для нормального снорканья ни в борозду ни в Красную Армию, расстелиться по поверхности и работать только голеностопом не выйдет. То есть, если хочешь по-хорошему и того и другого, таскай две пары ласт. А если средненько и то и то - выбирай ласты средней жёсткости и средней длины. В которых, кстати, можно чюдненько плавать ничего не мутя над илом флаттером, если ножки в коленках задрать и опять же работать преимущественно голеностопом. Вот с маневренностью на месте - да, хуже будет заметно.
Последний раз редактировалось Алекс1954 27-02-2008 23:30, всего редактировалось 1 раз.

ER байкер
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 23:29 Заголовок сообщения:

Это транскрипция английского слова "frog" по русски это будет "лягушка". В данном контексте означает стиль плавания, напоминающий лягушачий.
Be good, do good...

Disident
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 23:35 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Как лягух плавает, видел? Вот оно и есть. Только чтоб он был эффективным и не сбивал дыхалку, нужно развитие соответствующих групп мышц и соответствующие ласты. Которые для нормального снорканья ни в борозду ни в Красную Армию, расстелиться по поверхности и работать только голеностопом не выйдет. То есть, если хочешь по-хорошему и того и другого, таскай две пары ласт. А если средненько и то и то - выбирай ласты средней жёсткости и средней длины. В которых, кстати, можно чюдненько плавать ничего не мутя над илом флаттером, если ножки в коленках задрать и опять же работать преимущественно голеностопом. Вот с маневренностью на месте - да, хуже будет заметно.
Так я как раз на Jet Fin прицелился только вот этот самый "лягух" душит, а гребок етот уже получается я его всю зиму в бассейне мучаю :lol: А словечки непонятные в словарик добавить не помешает :lol: Спасибо!
Последний раз редактировалось Disident 27-02-2008 23:39, всего редактировалось 1 раз.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 27-02-2008 23:43 Заголовок сообщения:

Conrad писал(а):У меня созрел вопрос: подходят ли слипстримы для среднепродолжительного выгребания против течения? А по поверхности? Предположительный владелец, то есть я, фрогам всяким не обучен и гребет как попало... ну не то чтобы совсем "велосипед"... ну вобщем как наверное большенство ныряющих с аквалангом ради отдыха. Выбираю между ними и марес_плано_сами_знаете_что или марес суперченнел.
Можно фотографировать мыльницей, а можно зеркалкой.
На мыльнице все просто - навел, нажал и готово, на зеркалке нужно учиться, и в начале обучения рузультаты, как правило, хуже, чем на мыльнице. Зато, когда научишься, отрываются новые горизонты фотоискусства.

То же самое с ластами. Есть универсальные, и есть такие, на которых нужно учиться.
При грамотной технике слипстримы дают ощутимый выигрыш и в управлении и в выгребании.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 00:49 Заголовок сообщения:

Conrad писал(а):У меня созрел вопрос: подходят ли слипстримы для среднепродолжительного выгребания против течения?
Да. Даже для долго продолжительного.
Conrad писал(а):Предположительный владелец, то есть я, фрогам всяким не обучен и гребет как попало...
Если Вы гребете как попало, то вне зависимости от ласт результат будет так себе.

ЗЫ. Что, к слову, мешает прийти и научится наконец нормально плавать под водой и натренироваться быстро и долго плавать по поверхности?
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 28-02-2008 00:56, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 00:52 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Я плаваю и в тех и в этих ластах, при этом не торгую ни теми, ни другими... :P
Ты думаешь, отсутствие продаж тех или иных ласт есть добродетель?
Продажа это, прежде всего ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – ты продаешь людям только то, что считаешь достойным продажи. Иначе это не продажа, а втюхивание.
Я вот никогда не буду продавать людям разрезные ласты, как бы они меня не просили.

SVD
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 01:07 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Ты думаешь, отсутствие продаж тех или иных ласт есть добродетель?
Продажа это, прежде всего ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – ты продаешь людям только то, что считаешь достойным продажи. Иначе это не продажа, а втюхивание.
Я вот никогда не буду продавать людям разрезные ласты, как бы они меня не просили.
Давай без демагогии, Валера. Ты прекрасно понял, что я сказал.
Если нет, давай расшифрую. ОК?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 01:10 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Ты прекрасно понял, что я сказал.
Если нет, давай расшифрую. ОК?
Расшифруй.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 01:24 Заголовок сообщения:

VitekSt писал(а):Я думаю, если условия в которых он ныряет, не требуют аккуратного стиля (без всяких пещер, рэков, ила и т.д.) то нафиг эти JF вообще нужны? :lol:
С хорошей техникой удобно и приятно плавать ВЕЗДЕ, даже в бассейне.

Crazzzy
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 09:41 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
VitekSt писал(а):Я думаю, если условия в которых он ныряет, не требуют аккуратного стиля (без всяких пещер, рэков, ила и т.д.) то нафиг эти JF вообще нужны? :lol:
Да в бассейне то как раз пофиг в чём нырять.

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 09:48 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
Да в бассейне то как раз пофиг в чём нырять.
Подозреваю, что имеется ввиду навык - техника работы ластами :lol:
;)
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Conrad
Участник

#59 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 10:42 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Если Вы гребете как попало, то вне зависимости от ласт результат будет так себе.

ЗЫ. Что, к слову, мешает прийти и научится наконец нормально плавать под водой и натренироваться быстро и долго плавать по поверхности?
Вопрос был поставлен несколько иначе, давайте я повторю вопрос и несколько расширю формулировку:
почувствую ли я преимущество слипстримов тех же перед маресами если:
я гребу +- нормально кроллем (т.е. не "велосипед"),
а фрогом, не умею,
в пещеры не ныряю, в реки не суюсь,
то есть ныряние сугубо рекреационное,
"сухой костюм" не использую,
и учиться плавать фрогом пока не собираюсь,
но мне надо доплыть до бота по поверхности и
иногда чуток побороться с течением?

Имеет ли смысл мне в таком случае менять ласты на слипстрим или аналог?

Понятно, что лучше научиться более эффективно работать ластами и понятно, что если плохо работать, то и результат будет посредственный, но ведь всех на специализированные курсы не загонишь...

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 28-02-2008 10:50 Заголовок сообщения:

Conrad писал(а): Имеет ли смысл мне в таком случае менять ласты на слипстрим или аналог?
Не имеет.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Ответить