Ну разумеется так лучше, но далеко не всегда всё так просто. В дайвклубе, к примеру, в котором я занимался, в прокате ни того ни другого нет. Знакомых с такими ластами подходящего размера тоже нет... вот разве что в Москву собираюсь в марте...Fenix писал(а): НИКТО КРОМЕ ВАС не может сказать в чем вам будет удобно
Лучшего способа выбирать даже не знаю...
Специфика использования ласт Jet Fins (и аналогов)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Приедешь - сдам в аренду поплавать за копченую (по-настоящему) курицу...
Устное замечание за флейм и личную переписку в этой теме.
Fenix
Устное замечание за флейм и личную переписку в этой теме.
Fenix
дайвер
- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
То что пробовать нужно - это правда. Вот только одно но. Сможет ли человек по настоящему оценить для себя те же JF, если он совершенно не умеет плавать фрогом? Я думаю, если условия в которых он ныряет, не требуют аккуратного стиля (без всяких пещер, рэков, ила и т.д.) то нафиг эти JF вообще нужны?
Только может если самому приятно аккуратно и чётко управлять ластами, даже если условия этого и не требуют.

а заиленный рэк или пресноводный глиняный карьер не требуют аккуратных гребков?VitekSt писал(а):То что пробовать нужно - это правда. Вот только одно но. Сможет ли человек по настоящему оценить для себя те же JF, если он совершенно не умеет плавать фрогом? Я думаю, если условия в которых он ныряет, не требуют аккуратного стиля (без всяких пещер, рэков, ила и т.д.) то нафиг эти JF вообще нужны?Только может если самому приятно аккуратно и чётко управлять ластами, даже если условия этого и не требуют.

wbr,
ibg (gue ccr / tec2 / cave 2, tdi adv trimix, bla-bla-bla)
ibg (gue ccr / tec2 / cave 2, tdi adv trimix, bla-bla-bla)
- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну так я об этом и пишу. Если ваши потенциальные места нырялки заиленый рэк или пресноводный глиняный карьер, то как ни крути, а без фрога не обойтись. Значит и учиться изначально нужно плавать с JF или аналогами. А не выбирать между ними и флаттерными ластами.
- Fenix
- Активный участник
- Контактная информация:
Так ведь именно пробуя человек и учитсяVitekSt писал(а):То что пробовать нужно - это правда. Вот только одно но. Сможет ли человек по настоящему оценить для себя те же JF, если он совершенно не умеет плавать фрогом? Я думаю, если условия в которых он ныряет, не требуют аккуратного стиля (без всяких пещер, рэков, ила и т.д.) то нафиг эти JF вообще нужны?Только может если самому приятно аккуратно и чётко управлять ластами, даже если условия этого и не требуют.

Без покупки ласт, которые потом все равно на полку пойдут, потому как какие нибудь новые понравятся больше, вряд ли возможно обойтись.

А если человек фрог не осваивал, могу рекомендовать Tusa Imprex TRi-EX
Они жестче большинства других рекреационных популярных ласт и весьма удобны и для фрога, и для кроля

Легкие, стоят в среднем не дорого и имеют слегка положительную плавучесть. Есть во многих магазинах. Сам их использую

Но для фрога в спарке они уже мягковаты

Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433
Инструктор PADI #647433
Как лягух плавает, видел? Вот оно и есть. Только чтоб он был эффективным и не сбивал дыхалку, нужно развитие соответствующих групп мышц и соответствующие ласты. Которые для нормального снорканья ни в борозду ни в Красную Армию, расстелиться по поверхности и работать только голеностопом не выйдет. То есть, если хочешь по-хорошему и того и другого, таскай две пары ласт. А если средненько и то и то - выбирай ласты средней жёсткости и средней длины. В которых, кстати, можно чюдненько плавать ничего не мутя над илом флаттером, если ножки в коленках задрать и опять же работать преимущественно голеностопом. Вот с маневренностью на месте - да, хуже будет заметно.Disident писал(а):Осмелюсь спросить что есть "Фрог" в словаре не нашел
Последний раз редактировалось Алекс1954 27-02-2008 23:30, всего редактировалось 1 раз.
- ER байкер
- Контактная информация:
Это транскрипция английского слова "frog" по русски это будет "лягушка". В данном контексте означает стиль плавания, напоминающий лягушачий.Disident писал(а):Осмелюсь спросить что есть "Фрог" в словаре не нашел
Be good, do good...
- Disident
- Активный участник
- Контактная информация:
Так я как раз на Jet Fin прицелился только вот этот самый "лягух" душит, а гребок етот уже получается я его всю зиму в бассейне мучаюАлекс1954 писал(а):Как лягух плавает, видел? Вот оно и есть. Только чтоб он был эффективным и не сбивал дыхалку, нужно развитие соответствующих групп мышц и соответствующие ласты. Которые для нормального снорканья ни в борозду ни в Красную Армию, расстелиться по поверхности и работать только голеностопом не выйдет. То есть, если хочешь по-хорошему и того и другого, таскай две пары ласт. А если средненько и то и то - выбирай ласты средней жёсткости и средней длины. В которых, кстати, можно чюдненько плавать ничего не мутя над илом флаттером, если ножки в коленках задрать и опять же работать преимущественно голеностопом. Вот с маневренностью на месте - да, хуже будет заметно.Disident писал(а):Осмелюсь спросить что есть "Фрог" в словаре не нашел

Последний раз редактировалось Disident 27-02-2008 23:39, всего редактировалось 1 раз.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Можно фотографировать мыльницей, а можно зеркалкой.Conrad писал(а):У меня созрел вопрос: подходят ли слипстримы для среднепродолжительного выгребания против течения? А по поверхности? Предположительный владелец, то есть я, фрогам всяким не обучен и гребет как попало... ну не то чтобы совсем "велосипед"... ну вобщем как наверное большенство ныряющих с аквалангом ради отдыха. Выбираю между ними и марес_плано_сами_знаете_что или марес суперченнел.
На мыльнице все просто - навел, нажал и готово, на зеркалке нужно учиться, и в начале обучения рузультаты, как правило, хуже, чем на мыльнице. Зато, когда научишься, отрываются новые горизонты фотоискусства.
То же самое с ластами. Есть универсальные, и есть такие, на которых нужно учиться.
При грамотной технике слипстримы дают ощутимый выигрыш и в управлении и в выгребании.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Да. Даже для долго продолжительного.Conrad писал(а):У меня созрел вопрос: подходят ли слипстримы для среднепродолжительного выгребания против течения?
Если Вы гребете как попало, то вне зависимости от ласт результат будет так себе.Conrad писал(а):Предположительный владелец, то есть я, фрогам всяким не обучен и гребет как попало...
ЗЫ. Что, к слову, мешает прийти и научится наконец нормально плавать под водой и натренироваться быстро и долго плавать по поверхности?
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 28-02-2008 00:56, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ты думаешь, отсутствие продаж тех или иных ласт есть добродетель?SVD писал(а):Я плаваю и в тех и в этих ластах, при этом не торгую ни теми, ни другими...![]()
Продажа это, прежде всего ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – ты продаешь людям только то, что считаешь достойным продажи. Иначе это не продажа, а втюхивание.
Я вот никогда не буду продавать людям разрезные ласты, как бы они меня не просили.
- SVD
- Активный участник
Давай без демагогии, Валера. Ты прекрасно понял, что я сказал.Валерий Мухин писал(а): Ты думаешь, отсутствие продаж тех или иных ласт есть добродетель?
Продажа это, прежде всего ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – ты продаешь людям только то, что считаешь достойным продажи. Иначе это не продажа, а втюхивание.
Я вот никогда не буду продавать людям разрезные ласты, как бы они меня не просили.
Если нет, давай расшифрую. ОК?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Расшифруй.SVD писал(а):Ты прекрасно понял, что я сказал.
Если нет, давай расшифрую. ОК?
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
С хорошей техникой удобно и приятно плавать ВЕЗДЕ, даже в бассейне.VitekSt писал(а):Я думаю, если условия в которых он ныряет, не требуют аккуратного стиля (без всяких пещер, рэков, ила и т.д.) то нафиг эти JF вообще нужны?
Да в бассейне то как раз пофиг в чём нырять.Валерий Мухин писал(а):С хорошей техникой удобно и приятно плавать ВЕЗДЕ, даже в бассейне.VitekSt писал(а):Я думаю, если условия в которых он ныряет, не требуют аккуратного стиля (без всяких пещер, рэков, ила и т.д.) то нафиг эти JF вообще нужны?
- Fenix
- Активный участник
- Контактная информация:
Подозреваю, что имеется ввиду навык - техника работы ластамиCrazzzy писал(а):Да в бассейне то как раз пофиг в чём нырять.Валерий Мухин писал(а):С хорошей техникой удобно и приятно плавать ВЕЗДЕ, даже в бассейне.VitekSt писал(а):Я думаю, если условия в которых он ныряет, не требуют аккуратного стиля (без всяких пещер, рэков, ила и т.д.) то нафиг эти JF вообще нужны?

Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433
Инструктор PADI #647433
Вопрос был поставлен несколько иначе, давайте я повторю вопрос и несколько расширю формулировку:Валерий Мухин писал(а): Если Вы гребете как попало, то вне зависимости от ласт результат будет так себе.
ЗЫ. Что, к слову, мешает прийти и научится наконец нормально плавать под водой и натренироваться быстро и долго плавать по поверхности?
почувствую ли я преимущество слипстримов тех же перед маресами если:
я гребу +- нормально кроллем (т.е. не "велосипед"),
а фрогом, не умею,
в пещеры не ныряю, в реки не суюсь,
то есть ныряние сугубо рекреационное,
"сухой костюм" не использую,
и учиться плавать фрогом пока не собираюсь,
но мне надо доплыть до бота по поверхности и
иногда чуток побороться с течением?
Имеет ли смысл мне в таком случае менять ласты на слипстрим или аналог?
Понятно, что лучше научиться более эффективно работать ластами и понятно, что если плохо работать, то и результат будет посредственный, но ведь всех на специализированные курсы не загонишь...