коррозия баллона

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
hondje
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 11-07-2010 18:40 Заголовок сообщения:

Информация лежит на куче европейских дайвсайтов. Гугл в помощь. Люди здесь, в отличие от Египта, ездят много и часто нырять в соседние страны со своими балонами, поэтому хотят знать, что их ждет на месте.
eb en vloed

Simpson
Участник

#42 Сообщение Добавлено: 11-07-2010 19:23 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):Информация лежит на куче европейских дайвсайтов. Гугл в помощь. Люди здесь, в отличие от Египта, ездят много и часто нырять в соседние страны со своими балонами, поэтому хотят знать, что их ждет на месте.
Да нету нигде такой информации! Или дайте ссылку. Есть одно единственное ныне действующее постановление от 18-го ноября 1988 года смысл которого я попытался передать несколькими сообщениями выше. Вы знаете какие-то другие постановления ? Я не правдоискатель, просто вы с такой лёгкостью наехали на человека раньше (цитирую : "фигню писать не надо ..."), что мне просто интересно узнать откуда у вас такая уверенность, что вы сами не пишите фигню ? И не надо посылать к гуглу, он вам и не такое сможет найти.

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 12-07-2010 01:29 Заголовок сообщения:

Вчера на Тверском карьере одна девушка принесла на забивку аллюминиевый Люксфер 12-шку.
Снаружи - серый, как будто с целлюлитным покрытием (последствия морской воды ?), 1997 года выпуска, неразборчивое клеймо и дата 2008 год (срок проверки истек ?).

По поводу ежегодных осмотров она услышала от меня. Этот б\у баллон купила в прошлом году. Ей сказали, что он опрессован (вот же клеймо !), что с ним ныряли только в бассейне (потому такай шагреневый !). В общем, бери - не пожалеешь !

Она честно с ним ныряет. И забивает его в разных московских местах.
Я ей сказал, что думаю про этот баллон и про тех, кто ей его втюхнул.

Борис Анатольевич, у меня к Вам пара вопросов :

1. Как вы относитесь к практике сброса дайв-центрами аллюминиевых баллонов, у которых подходит срок проверки, заезжим дайверам из России для личного использования ?

2. Как проверка происходит в Хургаде, Вы описали :
[quote="Дайвцентр САДКО- Хургада"]
Для всех остальных:
Все что описал [u]происходит именно так [/u]в Хургаде. Под пристальным вниманием СДВС и согласно требований ЕУФ. ДайвМикс так же сертифицирован ЕУФ на производство работ по тестированию баллонов. Сертификаты все висят на стене. Нормы по тестированию так же висят на стене. Тестирование проводят немцы.
ДЦ, которые не прошли тесты по своим баллонам, лицензию на право деятельности не получают.[/quote]

Наверное, Вам что-то известно и про те организации в России, которые могут так же официально оказать подобные услуги клубам или частным лицам на их аллюминиевых баллонах ? Поделитесь, пожалуйста.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 12-07-2010 02:49 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а):Товарищ Ocean. Прочитате все, что я написал.
А чего мне читать то? Вашу херню? А зачем? Если Люксфер выдает гарантию на свои алюминиевые баллоны на 10 лет. Чисто гипотетически, с условием закладывания коэффициента безопасности 1:5, то по минимуму аллюминиевые баллоны имеют срок службы, как минимум 15 лет без всякой опрессовки. Опять же, это как минимум. Я считаю, что после 10 лет эксплуатации эти баллоны надо посмотреть...
ПС Почистить, как минимум.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#45 Сообщение Добавлено: 12-07-2010 07:22 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а):

Борис Анатольевич, у меня к Вам пара вопросов :

1. Как вы относитесь к практике сброса дайв-центрами аллюминиевых баллонов, у которых подходит срок проверки, заезжим дайверам из России для личного использования ?

2. Как проверка происходит в Хургаде, Вы описали
Наверное, Вам что-то известно и про те организации в России, которые могут так же официально оказать подобные услуги клубам или частным лицам на их аллюминиевых баллонах ? Поделитесь, пожалуйста.
1. Да нормально отношусь. Точно так же, как к "сбросу" стальных баллонов,б/у регуляторов, ВСД и т.д. Причем в Москве эта практика распространена на много шире, чем в Египте. Достаточно посмотреть раздел ПРОДАМ.
В Египте продажа баллонов не носит массовый характер. Да и бизнес на этом какой то не сделать. Если учесть, что в сроднем в Египетских дайвцентрах от 100 до 300 баллонов, что им от того, что они продадут в год штук 5 ?
Мы тоже продаем. И ничего страшного в эксплуатации баллона, которому несколько лет от роду, не вижу.
Дабы не быть обвиненным в лицемерии, люди бывавшие в Садко-Рязань подтвердят, что там в эксплуатации те же аллюминиевые баллоны,привезенные из Хургады.
Изображение
А в Ярославском филиале (бас.Лазурный) работают аллюминиевые баллоны Люксфер , купленные в Тетисе лет 13 назад (тогда они еще активно ими торговали).

2. Есть несколько аспектов.
-"Юридический" аспект.
Нельзя имхо рассматривать вопрос опресовки баллонов в отрыве от текущей ситуации в дайвинге в целом. Официально дайвинга в России как бы нет. :) Не считая двух федераций, которые являются общественными организациями. Нет никаких регламентных документов. Нет никаких проверок со стороны кого бы то ни было. Нет никаких лицензий на право проведения погружений. Нет даже регламента на закачку баллонов ( :) ). Так чего поднимать эти вопросы? Спрашивать в пустоту?
-Технический аспект.
Не секрет, что все же подавляющее количество баллонов,выпускаемых для дайвинга, эксплуатируется в дайвиндустрии, а не у частных лиц. Последние составляют лишь доли %. Поэтому ТЗ для баллонов разрабатывается именно для условий ежедневной, по несколько раз в день, многолетней работы. Те, кто видел аллюминиевый баллон в разрезе, представляют толщину его стенки.
За последние 15 лет (сколько там работаю) в Хургаде не было НИ ОДНОГО случая взрыва аллюминиевого баллона!
Поэтому эксплуатацию частными лицами ИМХО не стоит рассматривать всерьез.

То, что сейчас происходит в Египте ( в части проверки баллонов) ИМХО носит больше "политический", нежели технический характер. Минтуризма хочет ,в частности и этим шагом, показать что безопасность дайвинга в Египте выходит на новейший, современный уровень. И это политически правильно. Однако ,как мне рассказывают, на той же Мальте, в центре так сказать Европы, никто не спешит заниматься подобным. И там царит в этом плане полнейший "беспредел". Примерно такой же, как в России. И ничего... :wink:

В завершении еще раз хотел заострить внимание как Ваше (как "компрессорщика), так и дайверов, эксплуатирующих аллюминиевые баллоны. Мне исвестны уже ДВА реальных случая, когда во время закачки из аллюминиевых баллонов выстреливали вентили!!! При этом рвало шланги компрессора, компрессор переворачивало и т.д. Слава богу, обошлось в обоих случаях только испугом, ибо рядом никто по счастливой случайности никто не стоял... В обоих случаях причина одна и та же: российские "левши" шли в магазин в Москве, покупали там Европейский вентиль и умудрялись вкрутить его в Американскую резьбу. Поскольку из за разницы в резьбе вентиль немного не доходил до конца, применялся разводной ключик метровой длины. Внешне все было ОК! Только чуть не кончилось трагедией... :(

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 12-07-2010 07:28 Заголовок сообщения:

Тем не менее.... такие организации, умеющие проводить осмотр, замерн глубин раковин, и принимать решение - сверлить дыру или ставить клеймо, и имеющие на то сертификат - либо РОСТЕХНАДЗОРА, либо Ваш личный - есть ли они в России ?

А то к кому же прокурор, если что, будет претензии предъявлять. Собственнику ?

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 12-07-2010 07:36 Заголовок сообщения:

Кстати, вентиль в резьбу М25х2 в любые баллоны ввинчивается от руки. Какая такая "американская" резьба метрической системы - мне неведомо. А вот мордование резьбы аллюминиевых баллонов при затяжке метровым ключом, а потом вкручивание в эту "поплывшую" резьбу вентиля в обычной резьбой - это возможно.

Кстати, стальную резьбу хоть тяни, хоть не тяни - ничего ей не будет.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#48 Сообщение Добавлено: 12-07-2010 07:41 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а):
А то к кому же прокурор, если что, будет претензии предъявлять. Собственнику ?
С собственника уже спросить будет нечего... :( Только если с родственников...
А вот с Вас спросит! Спросит, на каком основании занимаетесь закачкой баллонов? Где Ваше удостоверение компрессорщика с прошедшим медосвидетельствованием и сдачей ежегодного зачета по техминимуму? Где осведетельствование Вашего Посейдона в органах Ростехнадзора? Где Посейдон сертифицирован на право эксплуатации на территории России? Где у Вас в машине рядом с компрессором кассовый аппарат? Почему на стекле машины не висит копия сведетельства о Регистрации ООО и Лицензия на право заниматься "взрывными" работами? И еще кучу вопросов, которые не уместятся даже на 100 страницах... :(

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 12-07-2010 07:45 Заголовок сообщения:

Да что Вы ? А мужики-то не знают !

Это ведь Ваше объявление : http://www.deep.su/forum/viewtopic.php?f=11&t=5434 ?

ЗЫ И не пытайтесь увести тему в сторону. Ответьте на вопрос.
Последний раз редактировалось Ёшкин Кот 12-07-2010 08:05, всего редактировалось 3 раза.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#50 Сообщение Добавлено: 12-07-2010 07:47 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а):Кстати, вентиль в резьбу М25х2 в любые баллоны ввинчивается от руки. Какая такая "американская" резьба метрической системы - мне неведомо. А вот мордование резьбы аллюминиевых баллонов при затяжке метровым ключом, а потом вкручивание в эту "поплывшую" резьбу вентиля в обычной резьбой - это возможно.

Кстати, стальную резьбу хоть тяни, хоть не тяни - ничего ей не будет.
Те же аллюминиевые баллоны Люксфер имеют метрическую резьбу М25х2 , а так же два вида дюймовых резьб.
Еще раз, у меня сложилось четкое мнение, что Вы занимаетесь каким то "маркетингом". Поэтому спорить в этом случае бессмысленно!

Дайвцентр САДКО- Хургада

#51 Сообщение Добавлено: 12-07-2010 07:51 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а):Да что Вы ? А мужики-то не знают !

Это ведь Ваше объявление : http://www.deep.su/forum/viewtopic.php?f=11&t=5434 ?

ЗЫ И неи пытайтесь увести тему в сторону. Ответьте не вопрос.
У меня Звери уже месяц как не открываются. Буду лично Вам признателен, если сообщите об этом Веллу.
Поэтому что там мужики не знают, не в курсе.
И не стоит со мной разговаривать в подобных тонах!!!

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 12-07-2010 07:56 Заголовок сообщения:

В каких тонах ? Я вежливо попросил у Вас ответа на вопрос. Если знаете - ответьте. Если не знаете (как я, например) - так и напишите.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#53 Сообщение Добавлено: 12-07-2010 08:03 Заголовок сообщения:

Вы не "вежливо попросили", Вы пытаетесь "уличить".
Сказать конкретный адрес не могу. Не знаю. Но поскольку аллюминиевые баллоны стали в России применяться ( в медицине, например), то видимо как то этот вопрос решается. Ибо масштабы медицины слегка больше дайвинга :wink: . И она существует официально.

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 12-07-2010 08:06 Заголовок сообщения:

Но продавая б/у баллоны на наш рынок, вы думали, что будет с ними дальше ?

Дайвцентр САДКО- Хургада

#55 Сообщение Добавлено: 12-07-2010 08:15 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а):Но продавая б/у баллоны на наш рынок, вы думали, что будет с ними дальше ?
Кот, Вы прикидываетесь? Или решили меня "достать"? :roll:
А все наши магазины и фирмы-поставщики, продающие официально аллюминиевые баллоны, думают что будет с ними дальше? Конкретно, ЧЕРЕЗ 1 ГОД? И какая разница: нулевый баллон или трехлетний?
А что на нашем рынке со стальными баллонами? Их что, владельцы могут официально опресовать? :roll: Или это делается "подпольно": в пожарках, на кислородных заводах и т.д.? Там видимо люди платят официально деньги, получают чек и официальную бумагу с печатью фирмы,проводившей проверку? :roll:

Simpson
Участник

#56 Сообщение Добавлено: 12-07-2010 08:36 Заголовок сообщения:

Мне тоже как-то непонятна вся эта суета вокруг алюминиевых баллонов. Тут либо личная антипатия (а может аллергия ?), либо коммерческий интерес борца с засильем алюминия. А то, что клубы избавляются от бэушных баллонов, то это повсеместная практика и никто не видит в этом ничего криминального.

АлександрД

#57 Сообщение Добавлено: 12-07-2010 08:48 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 21:37, всего редактировалось 1 раз.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#58 Сообщение Добавлено: 12-07-2010 08:53 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):ну я лично пресую балоны на кислородной станции. официально. с бумагой. с чеком. с печатью.
.
Как просто дайвер-частное лицо? :roll:

АлександрД

#59 Сообщение Добавлено: 12-07-2010 08:54 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 21:35, всего редактировалось 1 раз.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#60 Сообщение Добавлено: 12-07-2010 08:57 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):да. как просто частное лицо. только у них нет такого как балон под воздух, потому приходится оформлять как кислородный.
Я думаю, что если Вы опубликуете координаты, то многие участники форума будут Вам весьма благодарны.

Ответить