"Арабы не прощают ошибок".

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Кто виноват?

Опрос закончился 22-11-2004 22:42

Команда дайв-бота (капитан, дайв-гид), бросившая дайверов на декостопе и запустившая винты.
29
39%
Дайверы, нарушившие дайв-план. Они сознательно вышли из бездекомпрессионного предела, мотивируя "клевостью дайва".
3
4%
Обе стороны.
40
54%
Никто не виноват. Команда действовала по "Понятиям", распространенным в Египте; а дайверы, будучи опытными инструкторами CEDIP, отвечали сами за себя.
2
3%

Всего голосов: 74

Грановский Эдуард
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 18-11-2004 12:54 Заголовок сообщения:

Я уже высказывался по данному поводу,но хочу добавить,что не понимаю некоторых "критиков" :(
Во первых,некоректно сформулированны вопросы для голосования,как верно заметил Гоша - типпа американская система тестов............
Мы обсуждаем,то что обсуждать бессмысленно.Дайверы(вне зависимости от регалий) нарушили лишь правила своих ассоциаций И ВСЁ! т.е. рисковали лишь своим здоровьем и жизнью, и команду бота и остальных это совершенно не касается!!!!! :evil:
А действия команды ,четко ,деюро квалифицируются УК РФ как

Статья 263. Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного,
воздушного или водного транспорта.

1. Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного,
воздушного, морского или речного транспорта лицом, в силу выполняемой работы
или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если это деяние
повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью
человека либо причинение крупного ущерба, -
наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет, либо арестом на
срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с
лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной
деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее
по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

ЗЫ Подколки почему не УК Египта, не принимаются - по арабски читать не умею.

Грановский Эдуард
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 18-11-2004 13:05 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Еще одно маленькое уточнение. Происходит некоторая путаница терминов.
Гриша и Лена были в данном случае дайвпрофессионалами только для ПАДИ,СЕДИПА или еще чего-то. Вроде бы нарушили стандарты своей ассоциации И за это ПАДИ,СЕДИП и т.д. могут их наказать.НО НЕ БОЛЕЕ ТОГО!!!
Но они не были дайвПРОФЕССИОНАЛАМИ по Закону!!! Т.Е. они не заключали никакой официальный договор на работу с Дайвцентром ,не имели рабочих виз,не имели карточки допуска от Египетской Ассоциации дайвцентров и с точки зрения Закона были точно такими же ГОСТЯМИ,как и все остальные дайверы.
Борис! Никто не говорит, что надо по понятиям! Просто из Ваших заявлений складывается следующпая картина: дайверы, вы можете делать что хотите, нарушать все правила, виноваты будут другие! По ЗАКОНУ ВЫ НЕ НЕСЕТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ! Вам самому не становится страшно?
Глупости!!!!!!!! О какой ответственности дайверов может идти речь???? Он что прошли в рубку и включили винты ,поставив под угрозу жизнь других людей!!!!????
Вот если стайка пьяных дайверов ,угнала бы бот и начала кататься "по головам" находящихся в воде дайверов, тут без коментариев................. в данном же случае,капитан допустил преступную халатность (не убедившись что количество вошедших в воду,соответствует вышедшему)повлекшую угрозу здоровью и жизни,дайверов находящихся в воде...

SEAL
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 18-11-2004 13:09 Заголовок сообщения:

Ещё раз хочу обратить ваше внимание на следующий факт Гришиного дайва. На "деку" попали ВСЕ, не только Гриша с Леной, которые были с "пятнашками", но и остальные участники группы, которые ныряли со стандартными 12-литровыми баллонами (дека 11 минут). Да, на Тиселе дайвы не простые, рэк, прямоугольный профиль, течения и т. д. Однако остальные дайверы (не инструкторы) тоже попали на деку. Самое простое объяснение, которое я могу найти - дайвгиды или команда, или ещё кто урезали поверхностный интервал с 2-х до одного часа (Такое практикуется на Тиселе - Рамадан, мусульманский мушчинка кушать хочет!!!). А уж это-то ни как не вина дайверов...

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 18-11-2004 13:11 Заголовок сообщения:

Анисимов Александр писал(а):Самое интересное, что вместо того, что бы молчать об этом "косяке" тихонько в тряпочку, они решили "крайних" искать на форуме.
ИМХО Гриша и Лена поступили очень правильно, запостив информацию в этот форум. Таким образом они предепредили нас об очень опасном дайвцентре.
Я не думаю, что капитан запустил винты с целью наказать дайверов, залезших в деку - это произошло просто из за раздолбайства команды и самого капитана. Значит такое может запросто повториться с любыми другими дайверами, даже ничего не нарушавшими.
Лично от меня Грише и Лене большое спасибо:)

Дмитрий Хомяков
Участник

#45 Сообщение Добавлено: 18-11-2004 13:19 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):Ещё раз хочу обратить ваше внимание на следующий факт Гришиного дайва. На "деку" попали ВСЕ, не только Гриша с Леной, которые были с "пятнашками", но и остальные участники группы, которые ныряли со стандартными 12-литровыми баллонами (дека 11 минут). Да, на Тиселе дайвы не простые, рэк, прямоугольный профиль, течения и т. д. Однако остальные дайверы (не инструкторы) тоже попали на деку. Самое простое объяснение, которое я могу найти - дайвгиды или команда, или ещё кто урезали поверхностный интервал с 2-х до одного часа (Такое практикуется на Тиселе - Рамадан, мусульманский мушчинка кушать хочет!!!). А уж это-то ни как не вина дайверов...
От это правильно!Молодцааа
:sea1: Я попал и ты поппал(из песни) :wc1:
Где бы взять 25ку-а то от у них 15ки есть :?: :idea:
Успеха!

Клуб "Азотка"
Рескью ПАДИ, ЭдвансНитрокс ИНТД(вот-вот)
Бывший ник: Divdima

Дайвцентр САДКО- Хургада

#46 Сообщение Добавлено: 18-11-2004 13:36 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):[Борис! Никто не говорит, что надо по понятиям! Просто из Ваших заявлений складывается следующпая картина: дайверы, вы можете делать что хотите, нарушать все правила, виноваты будут другие! По ЗАКОНУ ВЫ НЕ НЕСЕТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ! Вам самому не становится страшно?
Надо просто отделять зерно от плевел,мух от варенья и т.д. Одно дело залезть глубже 18 метров:),другое- порубить людей винтами или уйти,оставив их одних в море!!! ЭТО СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ВЕЩИ!! Дайверов надо стараться воспитывать (в меру сил), но их невоспитанность не должна приводить к трагедиям типа "Открытая вода". (Может быть там дайверы тоже вели себя не лучшим образом? - мы не знаем).
К нам каждую неделю приезжают десятки дайверов. И некоторые плавают,например,исключительно стоя,работая при этом руками брассом и даже... кролем :( . Ну и что теперь делать? Поднимать паруса и оставлять их в море на том основании,что нечего лезть в море,если плавать не научился?
Для нас с Вами это профессия.Мы обязаны делать все красиво и правильно,т.к. на нас смотрят люди и мы с Вами отвечаем за этих людей. Но для дайверов это отдых,а не РАБОТА. Мы должны в меру сил прогибать их на дальнейшее совершенствование их навыков и соблюдение правил для их же пользы и безопасности. Но если они с нами не согласны мы не можем их обязать! Мы можем их просто не брать с собой в следующий раз.Но раз уж взяли,то...

Дайвцентр САДКО- Хургада

#47 Сообщение Добавлено: 18-11-2004 14:02 Заголовок сообщения:

Еще одно уточнение.
Обычно капитан "самовольно" не запускает винты.Он это делает по команде руководителя погружений от дайвцентра. Именно на нем лежит ответственность пересчитать людей,убедиться,что все на месте и т.д. И после этого он обычно дает команду капитану поднимать якорь :). Как было в данном случае мы не знаем,то ли капитан сам все сделал,либо инструктор дал ему неправильную команду. Но случись трагедия (порубило винтами) - под суд пошли бы капитан и дайвцентр,а не дайвер (даже если бы это был Президент СЕДИП :) ).
С уваж.,
Б.Э.

Grisha
Участник

#48 Сообщение Добавлено: 18-11-2004 15:48 Заголовок сообщения:

Оба - на.. Мы сейчас вернулись из Дахаба, а тут такая рубка! :shock: Видать совсем уж случай наш архитипичный. :twisted: Ну, в общем, для этого и форум. :)

Сами мы считаем виноватыми и нас и команду, и проголосовал я соответственно.

К стати, Светик ездил с нами и пытался в Шарме по-фрилансерить (в тот день он был на другом боте этого же дайв-центра, водил интеров), однако после этого эпизода, работы в этом дайв центре ему больше не нашлось, и все те многочисленные мнения и эпитеты, увиденные нами здесь, он нам высказал еще там, причем в оч-чень доступной и ясной форме :oops: :roll: :twisted:

На счет молчания в тряпочку:
молчать о своих ч.п. актуально только для тех, кто ныряет мало или уже закончил. Как правило, любой подводник, ныряющий больше пяти - десяти лет, имеет за плечами гораздо более серьезные ситуации, и исключений из этого правила я еще ни разу не видел. :(
Я написал об этом с целью больше информационной. Диспут же "кто прав? кто виноват?" - это дань нашей русской традиции. Просто мы сделали для себя открытие - арабу твоя жизнь как понюшка табака. Ему важен только твой кошелек. Я был реально от этого в шоке. Согласитесь, с нашими традициями это расходиться капитально, а многие кто едет туда впервые, как мы, искренне считают, что все люди братья..
Они действительно ДРУГИЕ. Именно этим открытием мы хотели поделиться.

P.S. Вообще-то инструктора на отдыхе - это извращение 8) Если б у меня или у Ленки, когда мы работали, кто из детей или инструкторов летом на Черном море похожее отчубучил - мы бы его сам порвали, винты бы не пришлось включать. :kar: :twisted:

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 18-11-2004 16:01 Заголовок сообщения:

Grisha писал(а):К стати, Светик ездил с нами и пытался в Шарме по-фрилансерить (в тот день он был на другом боте этого же дайв-центра, водил интеров), однако после этого эпизода, работы в этом дайв центре ему больше не нашлось, и все те многочисленные мнения и эпитеты, увиденные нами здесь, он нам высказал еще там, причем в оч-чень доступной и ясной форме :oops: :roll: :twisted:
Гришенька!
Заезжай завтра вечерком в клуб, я тебе тоже скажу... :twisted: в своей обычной манере... :wink: помнишь, ты сам как-то сформулировал... :twisted:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 18-11-2004 16:28 Заголовок сообщения:

Grisha писал(а): Диспут же "кто прав? кто виноват?" - это дань нашей русской традиции.
Не-е-е-е-е-е-е-е-е!!!!!!!!!!!!!!
По русской традиции, это что делать, и кто виноват :P
Что в переводе означает, кого назначить виноватым, и чего с ним за это сделать :wink:
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

Ordos
Участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 17-01-2005 12:17 Заголовок сообщения:

В продолжении темы... в новогодние каникулы ныряли на дэйли в Хургаде и столкнулись с чем-то подобным (касательно действий команды бота).

Второй дайв. С основной группой ушли по маршруту одими из первых и вернулись на бот соответственно также. Вместе с местным ДМ и видеооператором берем интродайвера и делаем ему не большую экскурсию - минут так на 10-15 (стандарное время интродайва в этом ДЦ). Возращаясь к боту , подходим с боку, в непосредственной зоне видимости с дайв-дека и на небольшой глубине (2-3 метра).

Далее, ничего не подозревая и наблюдая, что трап и опознавательный конец опущены (с грузами для сафети стопа и сигналом для идентификации бота) , уже находясь практически в полуметре от дайв дека, вижу винт, который при мне запускается и начинает достаточно интенсивно вращаться и руль бота, отрабатывает вправо-влево!

Состояние полного о....ния! Далее тащим интродайвера (парнишку 16 лет) в сторону, одновременно поддувая жилеты. Хорошо, глубина маленькая вылетаем на поверхность в 1м от дайв дека, при этом корабль маневрирует. На дайвдеке местный бабай (он же по совместительству матрос). Смотрит на меня в упор и ... улыбается. Кричу "Stop engine!" (останови двигатель), добавляя "fu... idiot!" Ноль эмоций. Бот делает странный загзагообразный маневр, при этом наш оператор, вынужден уворачиваться еще от другого отшвартовавшегося бота. Вместе с местным ДМ кричим и второму бабаю с другого бота, чтобы смотрел куда рулит. Второй бот чуть сбавляет обороты, огибает нас и в двадцати метрах от нас врубает полный ход, уходя в сторону Хургады.

Наш бот, совершив ряд маневров, швартуется в 100 метрах от нас (течение от рифа). Доплыв до бота, местный ДМ, начинает интенсивный разбор полетов, который продолжается минут 15 на очень повышенных тонах и с присущим всем арабам красноречием.
Интересно, что бабайского капитана, больше интересовало, кто назвал его идиотом! Узнал - немного успокоился :x Далее конструктивный диалог продолжился с массовым использование местных и интернациональных идеоматичесих выражений, в общем формате "Чего творишь!?(типа двигатель без предупреждения включаешь\ экстренно не глушишь и опасно маневрируешь)"- "А, нахрен тут ныряете?!" и "Я тут капитан! и мне лучше знать, что делать!"

Интересно, что после нашего возращения на бот с интервалом в 5-7 минут вернулись еще минимум две группы с интродайверами! Т.е. мы были даже не последними.

PS. По возвращении в порт в ДЦ прошел разбор полетов. Результат - капитана быстро признали не правым и он как честный арабский бабай даже вынужден был извиниться (правда сделал это дождавшись темноты и очень тихо-тихо. Видимо общаясь с нами надорвал голос, бедняга ).

Так что, тему ветки "Арабы не прощают ошибок", пора переименовывать "Арабы, которые ничего не прощают" :twisted:

VictorVideo
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 17-01-2005 14:13 Заголовок сообщения:

Однажды в Азовском море на моих глазах моторка переехала мужика. Почти пополам....Пока вытащили, в нем даже крови не осталось ...

На Тархане в прошлом году весь бурег бегал в поисках лодки, также зацепившей плывущего отдыхающего. Чтобы хозяина утопить, наверное...

Но в тех сафари, в которых я был, меня радовала работа экипажа в случаях движения бота или "Зодиака". Даже когда при зашвартовавшемся на конец боте начал меняться ветер, и он, чтобы не навалило на риф, стал перешвартовываться, с "Зодиака", находившегося рядом с кормой, свалился матрос в маске и ластах, осмотрел окрестности под водой, а в это время бот отвязывали, и только потом бот запустил винты и ушел на другое место швартовки. А "Зодиак" так и торчал в этом районе, дождался всех, собрал и отвез на бот.

Боты ведь в Египте, как правило, деревянные, им много не надо при ударе об риф.

Беда в том, что дэйли-боты очень часто швартуются в тесноте около рифа (рэка) и не всегда удачно с точки зрения ветра и течения.
А в случае с Тисселем - там вообще один бот торчит вторым или даже третьим на одном швартовочном конце и часто ему приходится перешвартоваться, чтобы "выпустить" первого.

Тут все зависит от грамотных действий команды.
А для нас ничего не остается, как держать ушки на макушке, слушать воду, смотреть наверх. Или выпускайть буй (у кого он имеется) !

Нарвал
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 17-01-2005 14:45 Заголовок сообщения:

Grisha & Ordos

Имхо: это в рамки (широкие) укладывается все то, что вы написали на тему ветки. В Египте это почти норма.
А товарищи инструкторы должны быть всегда готовы стойко эти безобразия преодолеть.
Ну а нам (простым дайверам) не надо заливать про безопасный дайвинг. Особенно
интродайверам.
И про такие приключения как у вас действительно полезно почитать .

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 17-01-2005 16:40 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Но в тех сафари, в которых я был, меня радовала работа экипажа
Так на сафари, этому экипажу, ещё и целую ночь с тобою на боте сидеть :wink:
А кто же захочет дрожжать всю ночь от страха, сидя на одном боте, с разозлёнными, пьяными русскими :wink:
Почти шутка, но на сафари, экипажи действительно давно уже, более "дрессированы" что-ли, как правило если чего себе и позволяют, то только в самом конце- видимо уже не страшно :roll:

Да забыл- это ИМХО, из собственных наблюдений :P
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

VictorVideo
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 17-01-2005 16:46 Заголовок сообщения:

Все мы - люди, через неделю общения с русском раздолбайством любой устанет !

Hawaga
Участник

#56 Сообщение Добавлено: 19-01-2005 04:10 Заголовок сообщения:

К нам каждую неделю приезжают десятки дайверов. И некоторые плавают,например,исключительно стоя,работая при этом руками брассом и даже... кролем :( . Ну и что теперь делать? .[/quote]

Проще всего- с самого начала учить нормально,"уважаемый" Вы наш.

P.S. То-то я смотрю-все больше и больше дайверов приезжает в Шарм и плавает ластами вперед....И змейкой,змейкой....Из положения сидя...

Hawaga
Участник

#57 Сообщение Добавлено: 19-01-2005 04:37 Заголовок сообщения:

Есть вопрос.Почему обсуждение конкретного дайв-центра,конкретного бота и конкретных людей происходит не в разделе "особое мнение"?И что тогда такое у меня "1 предупреждение"?

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 19-01-2005 04:43 Заголовок сообщения:

Hawaga писал(а):Есть вопрос.Почему обсуждение конкретного дайв-центра,конкретного бота и конкретных людей происходит не в разделе "особое мнение"?И что тогда такое у меня "1 предупреждение"?
Павел, если Вы считаете необходимым обсуждать ту или иную тему в "Особом мнении", то необходимо сначала сделать следующее:
viewtopic.php?t=6076
пройти перерегистрацию и затем Вы можете или открыть свою тему, или принять участие в любой теме в "Особом мнении".
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Hawaga
Участник

#59 Сообщение Добавлено: 19-01-2005 04:58 Заголовок сообщения:

Лана,было написано в "Изменения в правилах":
"Обсуждение (включая рекламации) тем, сязанных с работой клубов, центров, магазинов, частных инструторов и других всевозможных субъектов дайв-бизнеса переносятся в новый раздел "Обмен мнениями", для участия в котором требуется открытая персональная информация."
Я что-то не так понял,простите?

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 19-01-2005 05:08 Заголовок сообщения:

Hawaga писал(а):Лана,было написано в "Изменения в правилах":
"Обсуждение (включая рекламации) тем, сязанных с работой клубов, центров, магазинов, частных инструторов и других всевозможных субъектов дайв-бизнеса переносятся в новый раздел "Обмен мнениями", для участия в котором требуется открытая персональная информация."
Я что-то не так понял,простите?
Это в том случае, если у Вас есть, к примеру, конкретные претензии. В этом случае, поскольку речь пойдет о конкретных людях/центрах/организациях и предложено, чтобы та сторона, которая высказывает эти претензии, перерегистрировалась под собственным именем. То же самое действует и в случае, если кто-то считает, что высказанные в его адрес претензии неправомочны, то этот человек также может перенести дискуссию в этот раздел, пройдя перерегистрацию.
Эти изменения были внесены после дискуссии на форуме, к сожалению, ссылку на дискуссию найти не могу....
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Ответить