Добавлено: 15-12-2004 14:50 Заголовок сообщения:
Для Добрыни
Ваш знакомый спецфизиолог говорил Вам о синдроме свободных радикалов. Это не только свойство Nitrox, а вообще свойство любой содержащей кислород газовой смеси (включая воздух) при длительном дыхании ей под повышенным давлением. Просто в Nitrox кислорода больше и именно по-этому для смесей Nitrox существуют ограничения по глубине и экспозиции на глубине, не имеющие отношения к насыщению инертным газом (азотом). Это обзывается словом CNS Toxity.
Для воздуха такие ограничения тоже есть, но они лежат далеко за пределами разрешенных для рекриационного дайвинга лимитов. Так рекомендованная безопасная глубина по кислороду для воздуха составляет 56 метров, а для Nitrox32 -- 33,7 метра. Максимальная 66 -- для воздуха и 40 для Nitrox32. Этого мало?
В рекриационном диапазоне глубин смеси Nitrox гораздо эффективнее воздуха: меньше насыщение азотом, что во-первых расширяет бездекомпрессионные пределы (NoDL), во-вторых уменьшает насыщение азотом после серии погружений, что весьма не вредно например на сафари, когда под конец азот уже "из ушей лезет" и компьютер начинает орать про декомпрессию уже после пустяковогто погружения на 25 метров. Все это резко снижает риск возникновения ДКБ (она же кессонка).
В-третих, снижает накротическое действие азота и, сохраняя таким образом реакции и концентрацию внимания водолаза делает погружение более безопасным.
Для примера: при погружении на глубину 30 метров и использовании Nitrox36 Вы будете чувствовать себя как на глубине 22 метра и насыщение азотом будет тоже как на 22 метрах. Дальше возмите хоть PADIёвый дайв-планер и посмотрите разницу в NDL и времени рассыщения между 30 и 22 метрами для воздуха.
Предельное время по кислороду при этом составит 2 часа (округлено в сторону занижения).
То же самое снижение насыщения азотом при использовании Nitrox, ведет к снижению усталости после погружений. Это, во-первых просто добавляет удовольствия от жизни вообще, а во-вторых снижает --вероятность ошибок при подготовке и выполнении последующих погружений. Что тоже важно.
Да, при использовании Nitrox нужны немного большие знания и большая самодисциплина, чем при использовании воздуха. Но это та цена, которую, на мой взгляд, стоит заплатить. Я заплатил и не жалею.
Если Вас все еще интересует мое мнение, то лучше пройти не просто Nitrox курс, а Advanced Nitrox (по TDI или IANTD). Я сертефицирован по TDI, но на мой взгляд, этот курс в исполнении IANTD преподносит теорию гораздо более развернуто и снимает больше ограничений.
И еще раз: кислород не может вызывать обострение болезний. Повышенное давление кислорода улучшает обмен веществ как в организме в целом, так и в его пораженных (больных) областях в частности. Это приводит к снижению проявлеий той или иной болезни, просто исходя из Общей теории восполения. На этом основан лечебный эффект гипербарической оксигенации. Патологические эффекты дыхания кислородом и/или обогащенными смесями (Nitrox) под повышенным давлением проявляются только при превышении давления (глубины) и времени на этой глубине.
Но могу Вам сказать, что при стандартном рекриационном погружении на 40 метров с использованием Nitrox32 Вы сначала войдете в декомпрессию, потом у Вас кончится Nitrox, и только потом настанет время, когда должны возникнуть страшные симптомы ужасного кислородного отравления.
P.S. Тут пошла мода на спецфизиологов ссылаться. Я не хотел, но мода, что поделаешь... Так вот: Один спецфизиолог из Института Медико-биологических проблем (что на Загородном шоссе, около Шереметьева), соратник упомянутого Avm`ом Смолина, стал меня порицать за погружения с ребризером. Говорил, что гелиевые смеси и глубины -- это очень опасно и одна ошибка может привести к гибели. Однако, узнав, что я глубже 40 метров не ныряю и использую полузамкнутый нитроксный ребризер, сказал (почти дословно) следующее: "Ну, это другое дело, даже полезно. Это же как гипербарическая оксигенация".