"паникующий дайвер"
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
В жизни всякое бывает...
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Согласна. Мне тоже не понятно, как маска так сильно ограничивает обзор? Что совсем ничего не видно? А вероятность обратно свалиться в воду вас не так сильно напрягает? Это всё конечно не про старых смелых дайверов, а про нас трусливых недотёп).Michael J. писал(а):Я снимаю только на суше или когда уже на джампе. Чот я вообще не пойму, зачем снимать-то? Солёной водой глаза промыть? Обзор? Даааа? Я не знал...![]()
Ещё. Снял - высморкался - одел.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Итак, подведем итоги:
1. Как сказал Алексей В. - каждый вправе носить маску, как ему удобно.
2. Как сказал он же - маску на лбу легко потерять. Я сам часто просто забывал о том, что маска на лбу. Действительно, можно легко потерять.
3. Как сказала Аня К. - лучше маску держать на лице, когда ты в воде -это самый безопасный способ.
Со всеми тремя тезисами полностью согласен!
Три удара молотка - суд окончен!
1. Как сказал Алексей В. - каждый вправе носить маску, как ему удобно.
2. Как сказал он же - маску на лбу легко потерять. Я сам часто просто забывал о том, что маска на лбу. Действительно, можно легко потерять.
3. Как сказала Аня К. - лучше маску держать на лице, когда ты в воде -это самый безопасный способ.
Со всеми тремя тезисами полностью согласен!
Три удара молотка - суд окончен!

Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Меня лично – абсолютно не напрягает…
И почему я обязательно должен *свалиться в воду* ???
У меня лично хватает опыта обойтись без таких эксцессов…
А и собственно не вижу ничего смертельно опасного – свалиться в воду с надутым крылом ( а выходим то – с надутым всегда).
А касательно маски на лбу – мне так удобнее, ибо часто после дайва возникает необходимость высморкаться (искривленная носовая перегородка, вследствие чего – практически хронический насморк).

А и собственно не вижу ничего смертельно опасного – свалиться в воду с надутым крылом ( а выходим то – с надутым всегда).
А касательно маски на лбу – мне так удобнее, ибо часто после дайва возникает необходимость высморкаться (искривленная носовая перегородка, вследствие чего – практически хронический насморк).

Best regards, Valery
Протестую!Три удара молотка - суд окончен!
Вот первых: пост был о том, является ли маска на лбу ПРИЗНАКОМ паники? - НЕТ! значит этот факт отменяет обязательное натагивание маски на шею или на лоб!
Далее: как все таки носить выключенную маску? - Тут только мнения, а даже не правила.
Я как инструктор по другим видам знаю всякие правила и они обоснованы: на яхте во время хода под парусом все перемещения максимально бегом и пригнув голову; в парапланеризме на старте руки в клеванты не продевают; к кормящеймуся жеребцу сзади не подходят... и т. д.
Маску со лба я ни разу не терял, без маски в воде неудобств не испытываю, поэтому аргументы неубедительны.
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну да, свалиться без маски в воду, это много красивее, чем тупо высморкаться, могу по сморканию в маску мастер класс провести). А так, между нами, с болезнями под воду лучше не ходить).valery писал(а):Меня лично – абсолютно не напрягает…
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Хе-хе… Уже – более 35 лет хожу, и инструктор – еше с ДОСААФовских времен, и никаких особых проблем не было… Ни маски – не терял ни разу, ни в воду не сваливался…
Наверное, что то не так делаю.
А с искривленной носовой перегородкой – масса дайверов и инструкторов плавают, и особо не парятся...
*между нами* - енто не болезнь...

Наверное, что то не так делаю.

А с искривленной носовой перегородкой – масса дайверов и инструкторов плавают, и особо не парятся...
*между нами* - енто не болезнь...

Best regards, Valery
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
А я в "ранние годы" две маски потерял из-за дурацкой привычки на лоб их сдвигать. Подходя к берегу по мелководью, шлем с головы назад сдергиваешь и лишь потом вспоминаешь, что ТАМ была и маска.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Маска – то ладно, а зачем шлем сдергивать ??? 
П.С. И если б – маска была на затылке, сильно бы помогло – при сдергивании шлема , в потере маски ???

П.С. И если б – маска была на затылке, сильно бы помогло – при сдергивании шлема , в потере маски ???

Последний раз редактировалось valery 25-12-2012 23:54, всего редактировалось 1 раз.
Best regards, Valery
- Николай_68
- Активный участник
Вы хотите, чтобы Вас убедили не вешать маску на лоб? А зачем. Зачем убеждать.Bolshoy писал(а):Вот первых: пост был о том, является ли маска на лбу ПРИЗНАКОМ паники? - НЕТ! значит этот факт отменяет обязательное натагивание маски на шею или на лоб!
Далее: как все таки носить выключенную маску? - Тут только мнения, а даже не правила.
...
Маску со лба я ни разу не терял, без маски в воде неудобств не испытываю, поэтому аргументы неубедительны.
Я для себя решил так.
1. Поскольку у меня не возникает непреодолимого желания куда-то сдвигать маску после всплытия на поверхность, я ее в воде никуда не сдвигаю.
2. Поскольку маска на лбу у многих ассоциируется с паникующим или начинающим дайвером, как будто над ним светится надпись ЛОХ, на лоб я ее не сдвигаю даже на корабле. Не будешь же каждый раз спорить о том, что на корабле нет волны, которой маску может смыть.
3. Поскольку маска сдвинутая на шею натирает мокрую, а то и обожженную шею (да еще с родинками), я ее на шею сдвигать перестал.
4. Остается только затылок. Ну и ладно, перевернул, надел и все довольны.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Валера, я думала, Вы только как человек странноваты, а Вы и как инструктор - тоже не очень. Какая разница, где Вы можете носить маску - Вы всем известный морской котик и полковник НАТОvalery писал(а):Меня лично – абсолютно не напрягает…

Высморкаться и одеть маску на лицо перед выходом - не поверите, но именно так я делаю на каждом своем погружении (я, конечно, не так крута, как Вы, но ныряю достаточно часто). И не потому, что боюсь в воду упасть без маски, просто у инструктора некоторые моменты в его действиях, которые видят окружающие, уже на подкорке записаны на уровне безопасного восприятия того, что делает "образец".
Мое мнение - до дайва маска лежит в ласте, перед входом в воду одели маску, потом ласты. На поверхности воды маска на лице. После всплытия можно снять, умыть лицо, одеть маску на место, выйти на бот, снять ласты, положить маску в ласты.
Поверьте, я знаю, что я делаю...
+100500superstardiver писал(а):valery писал(а): Мое мнение - до дайва маска лежит в ласте, перед входом в воду одели маску, потом ласты. На поверхности воды маска на лице. После всплытия можно снять, умыть лицо, одеть маску на место, выйти на бот, снять ласты, положить маску в ласты.
Тоже считал - какая разница... А вот в ноябре упал с трапа в большую волну, и был очень рад что маска была на лице. Так что некоторых это просто еще не коснулось.
Тварь ли он дрожащая, или маску на лоб сдвинуть имеет?
Маска на лбу - не обязательно признак паники. Судя из дискуссии, это признак желающего покачать свои иллюзорные права и доказать исключительность.
С начинающими рекреационщиками постоянно приходилось и приходится искать маски посеянные со лба в силу их забывчивости брифинга.
Люди находящиеся на пороге паники тоже часто сдвигают маску.
Сдвинутая маска потенциальный признак стресса, неопытности, дискомфорта в воде, особенно если дайвера попросили это не делать.
И не будем забывать про психологический феномен -
поведение, определенное индикативным в группе.
То есть если маска сдвинутая на лоб интерпретируется как признак паники - она таковым становится, потому что люди себя контролирующие на лоб маску двигать не будут. Это естественное желание, сдвинуть маску на лоб. Если его ограничить, получается дополнительный индикатор самоконтроля дайвера, его подготовленности и комфорта.
Имею носовую перегородку ручной работы, штучный образец, титан, пластмасса. Гундошу, сморкаюсь, жалуюсь на погоду. Маску на лоб сдвигать необходимости не испытываю.
А насчет боевых плоцвов и спасателей -аргумент слабый, идеалом для рекреации мачо-командос не являются, но желающие могут ознакомится с практикой береговой охраны США - скачайте COAST GUARD HELICOPTER RESCUE SWIMMER MANUAL.
Там вы обнаружите что маска на лбу до готовности сброса в вводу из вертолета, помогает определить - спасатель к выходу не готов, к моменту сброса маска надевается, а а во время сброса маска удерживается на лице. ласты надеты. Ничего не срывает, просто нужно правильно входить, собранно, ручка на маске, ножки воду пятками а не носком. И до возвращения на борт маска не снимается. Маска с трубкой причислены к обязательному элементу спасательного оборудования пловца-спасателя и должны использоваться на протяжении всей водной части операции до завершения оной - возвращения на борт.
http://www.youtube.com/watch?v=uiXO0N3onU8
Маска на лбу - не обязательно признак паники. Судя из дискуссии, это признак желающего покачать свои иллюзорные права и доказать исключительность.
С начинающими рекреационщиками постоянно приходилось и приходится искать маски посеянные со лба в силу их забывчивости брифинга.
Люди находящиеся на пороге паники тоже часто сдвигают маску.
Сдвинутая маска потенциальный признак стресса, неопытности, дискомфорта в воде, особенно если дайвера попросили это не делать.
И не будем забывать про психологический феномен -
поведение, определенное индикативным в группе.
То есть если маска сдвинутая на лоб интерпретируется как признак паники - она таковым становится, потому что люди себя контролирующие на лоб маску двигать не будут. Это естественное желание, сдвинуть маску на лоб. Если его ограничить, получается дополнительный индикатор самоконтроля дайвера, его подготовленности и комфорта.
Имею носовую перегородку ручной работы, штучный образец, титан, пластмасса. Гундошу, сморкаюсь, жалуюсь на погоду. Маску на лоб сдвигать необходимости не испытываю.
А насчет боевых плоцвов и спасателей -аргумент слабый, идеалом для рекреации мачо-командос не являются, но желающие могут ознакомится с практикой береговой охраны США - скачайте COAST GUARD HELICOPTER RESCUE SWIMMER MANUAL.
Там вы обнаружите что маска на лбу до готовности сброса в вводу из вертолета, помогает определить - спасатель к выходу не готов, к моменту сброса маска надевается, а а во время сброса маска удерживается на лице. ласты надеты. Ничего не срывает, просто нужно правильно входить, собранно, ручка на маске, ножки воду пятками а не носком. И до возвращения на борт маска не снимается. Маска с трубкой причислены к обязательному элементу спасательного оборудования пловца-спасателя и должны использоваться на протяжении всей водной части операции до завершения оной - возвращения на борт.
http://www.youtube.com/watch?v=uiXO0N3onU8
Жизнь - это момент сейчас. / SSR Public Safety Diver Lead Instructor, PCI Trimix CD, PADI MSDT
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Если сразу попасть к инструктору, который доходчиво объяснит, что маску на лоб сдвигать не надо, то мысли сдвинуть её на лоб у дайвера в дальнейшем не возникнет, пусть хоть весь мозг ему вынесут в пятьдесят раз более опытные товарищи. Учить надо сразу нормально.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Третий раз уже пишу, для особо одаренных: Каждый пользует маску, как ему удобно.
К тому же, речь идет не о курсах а о вполне самостоятельных сертифицированных дайверах.
А вы все пытаетесь пропихнуть какую то догму, подводя под нее хоть и слабенькую но *теоретическую базу* типа *а что, если…*
П.С. То superstardiver: а уж какой я инструктор – не Вам судить.
*Не судите, да несудимы будете* (с),
Об инструкторе в первую очередь судят по его ученикам, а к моим ученикам-дайверам и профессиональным водолазам за все время еше ни разу не было никаких претензий в плане подготовки и навыков, ни в одном ДЦ….

К тому же, речь идет не о курсах а о вполне самостоятельных сертифицированных дайверах.
А вы все пытаетесь пропихнуть какую то догму, подводя под нее хоть и слабенькую но *теоретическую базу* типа *а что, если…*
П.С. То superstardiver: а уж какой я инструктор – не Вам судить.
*Не судите, да несудимы будете* (с),
Об инструкторе в первую очередь судят по его ученикам, а к моим ученикам-дайверам и профессиональным водолазам за все время еше ни разу не было никаких претензий в плане подготовки и навыков, ни в одном ДЦ….

Последний раз редактировалось valery 26-12-2012 10:31, всего редактировалось 1 раз.
Best regards, Valery
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Валерий, Вы такой забавный, что пройти мимо и не "подколоть" ну просто выше моих сил
))

Поверьте, я знаю, что я делаю...
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Не знаю как остальные, но довольно часто сталкивался с тем, что дайвер находящийся в стрессе (не в панике, а именно в стрессе) начинает неконтролированно манипулировать маской.
Открытое море, здоровые волны, которые взбалтывают внутренности, заметное течение, удержаться у точки погружения очень сложно, надо быстрее уходить вниз. И тут вместо того, что бы валится на всех парах вниз, дайвер начинает снимать маску, дышать носом, что-то говорить, потом промывать маску, одевать и снова снимать, что бы повторить всю процедуру сначала. Волны бьют ему в лицо, он глотает соленую воду, еще больше стрессует.
Ты кричишь ему, что бы он не снимал маску, а быстрей уходил вниз, пока его не укачало. Но дайвер и не понимает и продолжает манипулировать маской...
Иногда такое бывает и в бассейне на курсе OWD - новичок в стрессе и многократно манипулирует маской, оттягивая погружение под воду...
Открытое море, здоровые волны, которые взбалтывают внутренности, заметное течение, удержаться у точки погружения очень сложно, надо быстрее уходить вниз. И тут вместо того, что бы валится на всех парах вниз, дайвер начинает снимать маску, дышать носом, что-то говорить, потом промывать маску, одевать и снова снимать, что бы повторить всю процедуру сначала. Волны бьют ему в лицо, он глотает соленую воду, еще больше стрессует.
Ты кричишь ему, что бы он не снимал маску, а быстрей уходил вниз, пока его не укачало. Но дайвер и не понимает и продолжает манипулировать маской...
Иногда такое бывает и в бассейне на курсе OWD - новичок в стрессе и многократно манипулирует маской, оттягивая погружение под воду...
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 26-12-2012 11:39, всего редактировалось 2 раза.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
Странно конечно почему это ПАДИ вдруг расценило лоб как плохое место для маски? посмотрите старые фото, аквалангисты, дайверы, ныряльщики ВСЕ с масками на лбу! даже легендарный Кусто так делал... и вдруг, ПАДИ обьявляет что это страшно нехорошо, что дескать инструктору никак не понять есть ли паника у студента или нет... а может лучше подготавливать инструкторов чтоб они стрес по другим признаками умели определять!?!? По мне так маске на лбу самое правильное место, самое логичное если хотите, конечно не в воде в семибальный шторм а например при подготовке к погружению, после выхода из воды. Вот у фридайверов кстати такой заморочки нет, для них маска на лбу это норма, чем это мы дайверы от них отличаемся?...
А может лучше не делать из мухи слона и не приписывать ПАДИ того, чего она не писала? Уже, вроде, несколько раз говорилось, что по ПАДИ маска на лбу - всего лишь один из возможных признаков паники. Только по одному этому признаку никто диагнозов не ставит.Кокс писал(а):Странно конечно почему это ПАДИ вдруг расценило лоб как плохое место для маски? посмотрите старые фото, аквалангисты, дайверы, ныряльщики ВСЕ с масками на лбу! даже легендарный Кусто так делал... и вдруг, ПАДИ обьявляет что это страшно нехорошо, что дескать инструктору никак не понять есть ли паника у студента или нет... а может лучше подготавливать инструкторов чтоб они стрес по другим признаками умели определять!?!?
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.