При таком раскладе - действительно обидноCommie писал(а):
В данном случае шел разговор о погружениях для удовольствия, а не с корыстной целью. Леха их с корыстной целью (и просто по приказу Родины, т.е. безкорыстно, т.е. даром) сделал достаточно. У него есть только одна особенность, он ныряет в спарке и глубоко... а для этого OWD и AOWD - ой, как недостаточно
а с другой стороны, профессиональная квалификация позволяет.
Как ему объяснить в буржуйском дайв-центре, что он, например, хочет занырнуть на рэк на глубине 65 метров со спаркой с тримиксом и двумя стейджами с 50% найтроксом и кислородом для декомпрессии, имея карточку OWD![]()
![]()
![]()
Ты представляешь сколько ему надо заплатить денег в разных любительских ассоциациях, начиная с ПАДИ и кончая TDI, чтобы дойти до этого уровня ... который он и так имеет без всяких этих глупостей![]()
![]()
Solo Diving - Как получить сертификат и что с ним делать?
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
-
Владимир Дунаев
О чем и речь ...
На этом тема соло-дайвига, кажется, себя исчерпала
ЗЫ: А сумма на курсах, по моим прикидкам, как раз соответствует его зарплате за все годы службы на флоте ...

На этом тема соло-дайвига, кажется, себя исчерпала
ЗЫ: А сумма на курсах, по моим прикидкам, как раз соответствует его зарплате за все годы службы на флоте ...
- Сергей Чугреев
- Активный участник
Для Commie: Вы путаете профессионалов в дайвинге, коими являются инструкторы, занимающиеся и с детьми и с домохозяйками, и с инвалидами, обучая их плаванию под водой со скубой и некоторым образом отвечая за них при обучении, и кстати, по новым внутренним правилам PADI, после него (это отдельный разговор), и профессионалов в водолазном деле, которые погружаются при особых услоаиях, имея ввиду систему обеспечения водолазных работ.
Поэтому насчет переходов из одних профессионалов в другие любители, давайте не будем... Просто представьте себе ситуацию- я менеджер дайв-центра, ко мне приходит японец, и заявив по-английски, что он служил пятнадцать лет в силах самообороны Японии водолазом, показывает книжку, естественно на японском языке. Я по японски не понимаю. Что, я дам ему спарку с тримиксом и кислород?
А вот если он покажет мне сертификат TDI, IANTD, GUE, ANDI, DSAT...
Милости просим, платите деньги, и вперед!!! Вот эти сертификаты- это действительно уровень соло. Ну и SDI, ... на воздухе до определенных пределов. ССК и МВ, ничего личного

Поэтому насчет переходов из одних профессионалов в другие любители, давайте не будем... Просто представьте себе ситуацию- я менеджер дайв-центра, ко мне приходит японец, и заявив по-английски, что он служил пятнадцать лет в силах самообороны Японии водолазом, показывает книжку, естественно на японском языке. Я по японски не понимаю. Что, я дам ему спарку с тримиксом и кислород?
А вот если он покажет мне сертификат TDI, IANTD, GUE, ANDI, DSAT...
Милости просим, платите деньги, и вперед!!! Вот эти сертификаты- это действительно уровень соло. Ну и SDI, ... на воздухе до определенных пределов. ССК и МВ, ничего личного
"...Дайв-инструкторы скажут вам, что на самом деле они являются соло-дайверами, так как их студенты в подавляющем числе случаев не способны к их спасению в случае критической ситуации. То же самое можно сказать о гидах в дайв-центрах. Так что... на лицо запудривание мозгов для того, чтобы платить машине дайв-бизнеса как можно больше больше денег. Система партнерства является неудобной по своей сути, редко эффективна на практике и имеет тенденцию к воспитанию несамостоятельных дайверов."
Брэт Гильям,
Rodale's Scubadiving
Это из предыдущей ссылки. Как раз то, что я хотел сказать.
А помните: "Зачем нам кузнец? Нам кузнец нужен.."
Идем в море общаться, жить и любить море, а получаем ... кузднетца.
Но это все лирика. Вопрос КА-АНКРЕТНЫЙ:
-если я с инструкторскими CEDIPовскими корками приду в какой - ни то дайв центр, например на Красноморье, и напрошусь с группой на нырялку, мне официально разрешат соло-дайв? А на Мальдивах?
Брэт Гильям,
Rodale's Scubadiving
Это из предыдущей ссылки. Как раз то, что я хотел сказать.
А помните: "Зачем нам кузнец? Нам кузнец нужен.."
Идем в море общаться, жить и любить море, а получаем ... кузднетца.
Но это все лирика. Вопрос КА-АНКРЕТНЫЙ:
- Гоша
- Активный участник
- Контактная информация:
В Ебиптах, у меня этот номер всегда проходил, с тех пор как стал дайвмастером
Первое погружение всё равно все вместе, производишь хорошее впечатление, и выходишь со всеми.
И предупреждаешь я.....
В следующий раз говоришь- так мол и так, иду сам по себе.
Иногда сразу дают.
Иногда ни за что. Тогда просто, спокойно отделяешся от группы, и идёшь своим курсом (орут как чайки на помойке, а ты в ответ, яж тебя предупреждал
)
Второй раз, злобно смотрят, но молчат, 3-й уже всё нормально
Проходит только с Египтянами, к немцам, применять не советую
Основанно, специально на их психологии
Но не забывайте, что соло, это не только состояние души, но и соответствующие подготовка- и опыт, и знания.
Готов утверждать, что не каждый инструктор нашего времени, на это готов.
Для тех кто бьёт себя в грудь, вспомните сначала хотябы про ориентирование, показать где ваш бот, будет некому
И дальше, на самом деле засад хватает, там и воздуха отнять неукого, и тд.(только с этим обычно, все уверенны что справятся, что однако не всегда факт
)
Первое погружение всё равно все вместе, производишь хорошее впечатление, и выходишь со всеми.
И предупреждаешь я.....
Иногда сразу дают.
Иногда ни за что. Тогда просто, спокойно отделяешся от группы, и идёшь своим курсом (орут как чайки на помойке, а ты в ответ, яж тебя предупреждал
Второй раз, злобно смотрят, но молчат, 3-й уже всё нормально
Проходит только с Египтянами, к немцам, применять не советую
Основанно, специально на их психологии
Но не забывайте, что соло, это не только состояние души, но и соответствующие подготовка- и опыт, и знания.
Готов утверждать, что не каждый инструктор нашего времени, на это готов.
Для тех кто бьёт себя в грудь, вспомните сначала хотябы про ориентирование, показать где ваш бот, будет некому
И дальше, на самом деле засад хватает, там и воздуха отнять неукого, и тд.(только с этим обычно, все уверенны что справятся, что однако не всегда факт
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)
-
Анисимов Александр
- Активный участник
2 Гоша
цитата
И предупреждаешь я.....
Иногда сразу дают.
--------------------------------------------------------------------------------------
В нормальном дайв-центре после такой нырялки тебя ни кто больше под воду не пустит. И деньги за проплаченный дайвинг не вернет. ( Практика, как пример, Red SEA Diving college. и ЭТО ПРАВИЛЬНО)
Если каждый решит нырять сам по себе... руководствуясь "яж тебя предупреждал" Оху...ть!!!!!

цитата
И предупреждаешь я.....
Иногда сразу дают.
--------------------------------------------------------------------------------------
В нормальном дайв-центре после такой нырялки тебя ни кто больше под воду не пустит. И деньги за проплаченный дайвинг не вернет. ( Практика, как пример, Red SEA Diving college. и ЭТО ПРАВИЛЬНО)
Если каждый решит нырять сам по себе... руководствуясь "яж тебя предупреждал" Оху...ть!!!!!
Безопасных погружений.
В Red sea diving college ЭТО тоже проходило. Это АБСОЛЮТНО нормальный дайвцентр.Анисимов Александр писал(а):В нормальном дайв-центре после такой нырялки тебя ни кто больше под воду не пустит. И деньги за проплаченный дайвинг не вернет. ( Практика, как пример, Red SEA Diving college. и ЭТО ПРАВИЛЬНО)
Если каждый решит нырять сам по себе... руководствуясь "яж тебя предупреждал" Оху...ть!!!!!![]()
![]()
- Гоша
- Активный участник
- Контактная информация:
А тоАнисимов Александр писал(а): В нормальном дайв-центре после такой нырялки тебя ни кто больше под воду не пустит.
Про нормальные (а много их в Египте?
Там это не надо, по тому как, они некоторые вещи понимают, и специально жизнь портить не будут
Короче смотри ниже
Не, каждый нельзяАнисимов Александр писал(а): Если каждый решит нырять сам по себе... руководствуясь "яж тебя предупреждал" Оху...ть!!!!!![]()
![]()
![]()
Я их законы выяснял(правда у них же, и выяснял)- начиная с квалификации дайвмастера, они за тебя не отвечают, и могут тебе это разрешить(МОГУТ! НО НЕ ХОТЯТ!!!), а до того (хоть ты мастер-скубадайвер, хоть технарь 7-ми пядей во лбу) во всяком случае в рекриационной нырялке (к технической, на сколько я понял, зачастую ещё и технический гид приложен
Дальше:
Если они за меня не отвечают, а я способен обойтись без них, почему я должен лазать за гидом, который пытается побыстрее отработать свою програму, и поскорее вытащить всех из воды?
Почему я, должен идти за гидом, который от жадности, прихватил ещё и пару интеров (хорошо, хоть не в каждую руку по паре
Ну и соответственно, понятно каким может быть этот дайв.
А гиды, в небезызвестный всем центрах, и отученные известными всем людьми (пальцем, ни в кого тыкать не будем), попадались такие...
Вспоминать не хочется
И что делать?
И бади интерестный, далеко не всегда есть
А отдых портить не хочется
Абыдно
- Гоша
- Активный участник
- Контактная информация:
И вообще, я предпочитаю схему, если в групе достаточно много опытных дайверов+ способных самостоятельно ориентироваться:
1 Нормальный брифинг по местности и условиям.
И конечному времени- когда оказаться на борту.
И ни каких не больше 40-ка минут по жизни.
Когда деньги платишь, ни где не указанно 2-а дайва в день, не больше 40-ка минут
Так почему 40-к?
(Я конечно понимаю, что проффи, уже вода надоела, и он домой хочет
. Вот он с группой, пусть и вылезает через 40-к минут, и сидит греется на солнышке
. А мне, если балона хватает на 1,5-а часа, и бади такой же...)
2 Разбивка опытных на пары (например по интересам).
Кто любит "раскладушки" осматривать, кто по близлежащим коралам лазать
3 А "Молодых", неуверенных, и просто любящих ходить караваном за гидом- к гиду
И лишний раз напоминаю- я против системы КАЖДЫЙ соло!
Но есть люди, которым можно (хотя думает что им можно, намного больше чем могут
).
Но уж если это состояние души, так нужно:
1 "Нажить опыта", и натренировать навыков
2 Обеспечить себе сертификацию, снимающую ответственность с остального персонала
Вот тогда, если они люди нормальные, они тебя и сами отпустят
1 Нормальный брифинг по местности и условиям.
И конечному времени- когда оказаться на борту.
И ни каких не больше 40-ка минут по жизни.
Когда деньги платишь, ни где не указанно 2-а дайва в день, не больше 40-ка минут
Так почему 40-к?
(Я конечно понимаю, что проффи, уже вода надоела, и он домой хочет
2 Разбивка опытных на пары (например по интересам).
Кто любит "раскладушки" осматривать, кто по близлежащим коралам лазать
3 А "Молодых", неуверенных, и просто любящих ходить караваном за гидом- к гиду
И лишний раз напоминаю- я против системы КАЖДЫЙ соло!
Но есть люди, которым можно (хотя думает что им можно, намного больше чем могут
Но уж если это состояние души, так нужно:
1 "Нажить опыта", и натренировать навыков
2 Обеспечить себе сертификацию, снимающую ответственность с остального персонала
Вот тогда, если они люди нормальные, они тебя и сами отпустят
у тебя устарелые сведения, Гоша - в ШэШ сейчас не 40 минут, а один час.Гоша писал(а):.... И ни каких не больше 40-ка минут по жизни.
Когда деньги платишь, ни где не указанно 2-а дайва в день, не больше 40-ка минут![]()
Так почему 40-к?
Правда они придумали другую примочку: называется 3-й дайв за доплнительных 20 евро.
- Гоша
- Активный участник
- Контактная информация:
SEAL писал(а): самый не интересный.
А значит:
-
Анисимов Александр
- Активный участник
Доброго всем вечера.
Никто ни кого не заставляет нырять в плохом дайв-центре, с гидами арабами. Лучше заранее спланировать свой отдых. Для этого существуют клубы, а в них группы "по интересам". Кому-то водку нравиться жрать с утра до ночи. Кому-то нырять. Найди свою нишу. Не хочется с клубом, собери группу товарищей и совместно спланируйте свой отдых.
Если мы говорим о хороших гидах, то такой гид покажет тебе в десять раз больше, чем ты можешь себе представить. Он там уже нырял сотни раз. Живой пример: Рас Мухамед, Сайт Шарк & Иоланда риф. Многие там кроме унитазов и ванн ничего не видели. А там гарантированно стоят стаи двух типов баракуд, серые и рифовые акулы (акулы в летние месяцы), с десяток наполеонов, черепахи... Этот сайт входит в десятку самых красивых сайтов мира. Наверное, многое зависит от гида. Из тех, с кем я нырял в Шарме, на мой взгляд, лучший гид - это Джексон ( петрозаводский молодой инструктор по имени Женя). Очень профессионально относящийся к своей работе. О сайтах и течениях знает практически все. С гордостью показывает свой комп., где в хистори более шестисот погружений (после замены батарейки) и максимальная глубина 30,5 метров.
Если ты уже достаточно опытен и самодостаточен, то наверное у тебя есть опытные друзья, с кем тебе интересно плавать вместе. В четыре глаза ты увидишь намного больше, чем в два
. Если занимаешься подводной фотографией, то бадди вмегда может тебе подсветить, быть моделью в кадре...
Если опыта пока маловато и ты плохо дышишь, не стесняйся, попроси 15 литровый баллон, который тебе с радостью "подгонят" за дополнительные 6 "еврейков". Сумма не критичная относительно стоимости всей поездки. За то тебе не придется пыжится, задерживая дыхание (последствия - головная боль) и не будешь раздражать всю группу, всплывая раньше.
Я "солистов" наблюдаю регулярно. Их частенько привозят "зодиаки" с соседних кораблей... или гребуших на ластах по поверхности по 40 минут. Удовольствие крайне сомнительное. Иногда их забирают с соседних ботов, рифов, подбирают болтающимися в открытом море
.
Мое субъективное мнение, что это просто попытка выделиться из окружающей среды. Показаться круче других. Залогом хорошего отдыха служит сплоченная компания единомышленников, распланированное заранее нырялка и ... хороший гид. Тогда, и повода для раздражения под водой не будет.
Всем интересных, безопасных погружений.
Никто ни кого не заставляет нырять в плохом дайв-центре, с гидами арабами. Лучше заранее спланировать свой отдых. Для этого существуют клубы, а в них группы "по интересам". Кому-то водку нравиться жрать с утра до ночи. Кому-то нырять. Найди свою нишу. Не хочется с клубом, собери группу товарищей и совместно спланируйте свой отдых.
Если мы говорим о хороших гидах, то такой гид покажет тебе в десять раз больше, чем ты можешь себе представить. Он там уже нырял сотни раз. Живой пример: Рас Мухамед, Сайт Шарк & Иоланда риф. Многие там кроме унитазов и ванн ничего не видели. А там гарантированно стоят стаи двух типов баракуд, серые и рифовые акулы (акулы в летние месяцы), с десяток наполеонов, черепахи... Этот сайт входит в десятку самых красивых сайтов мира. Наверное, многое зависит от гида. Из тех, с кем я нырял в Шарме, на мой взгляд, лучший гид - это Джексон ( петрозаводский молодой инструктор по имени Женя). Очень профессионально относящийся к своей работе. О сайтах и течениях знает практически все. С гордостью показывает свой комп., где в хистори более шестисот погружений (после замены батарейки) и максимальная глубина 30,5 метров.
Если ты уже достаточно опытен и самодостаточен, то наверное у тебя есть опытные друзья, с кем тебе интересно плавать вместе. В четыре глаза ты увидишь намного больше, чем в два
Если опыта пока маловато и ты плохо дышишь, не стесняйся, попроси 15 литровый баллон, который тебе с радостью "подгонят" за дополнительные 6 "еврейков". Сумма не критичная относительно стоимости всей поездки. За то тебе не придется пыжится, задерживая дыхание (последствия - головная боль) и не будешь раздражать всю группу, всплывая раньше.
Я "солистов" наблюдаю регулярно. Их частенько привозят "зодиаки" с соседних кораблей... или гребуших на ластах по поверхности по 40 минут. Удовольствие крайне сомнительное. Иногда их забирают с соседних ботов, рифов, подбирают болтающимися в открытом море
Мое субъективное мнение, что это просто попытка выделиться из окружающей среды. Показаться круче других. Залогом хорошего отдыха служит сплоченная компания единомышленников, распланированное заранее нырялка и ... хороший гид. Тогда, и повода для раздражения под водой не будет.
Всем интересных, безопасных погружений.
Безопасных погружений.
С Анисимовым нельзя не согласиться. В том числе и про Джексона тоже.
Правда справедливости ради надо добавить: сам то он тоже "солист".
Правда справедливости ради надо добавить: сам то он тоже "солист".
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Сорри, что не в тему
To Анисимов Александр
Я давно отправлял тебе ссобщение по e-mail про горное озеро.
Сейчас продублировал.
Жду ответа.
To Анисимов Александр
Я давно отправлял тебе ссобщение по e-mail про горное озеро.
Сейчас продублировал.
Жду ответа.
- Гоша
- Активный участник
- Контактная информация:
Об одном и том-же говорим, но словами разнымиАнисимов Александр писал(а):Доброго всем вечера.
И т/д![]()
Просто я уже на приколы перешёл
Про метод для соло, было написанно
1 по причине темы
2 Иногда действительно хочется побыть одному, не разглядеть чего-то даже, а просто "отдохнуть от этой жизни в целом"
3 Ну, и попадалова в жизни случались
А на счёт привоза зодиаками с других ботов, мой первый пост на эту тему:
И где я соло пропагандирую, с посланием гида?Для тех кто бьёт себя в грудь, вспомните сначала хотя бы про ориентирование, показать где ваш бот, будет некому
Хотя, тот кто хочет, всё равно поймёт так, как ему надо
Саша! Ну хоть ты поми меня правильно
Предлагаю, понять друг друга, за рюмкой чаю
Например у Толи
-
Анисимов Александр
- Активный участник
2 Гоша
Наверное, буду у Толи в пятницу на рюмке чая. Только ты уже определись за СОЛО или НЕТ.
Я никого не собираюсь агитировать за советскую власть. Просто дисциплина погружений должна быть. У договариваться о своих будущих подвигах нужно на берегу. Что бы потом не мотать друг другу нервы. Если под водой что-то случается - крайним всегда в дайв-центре становится гид. Он на работе - это мы на отдыхе и он за нас (Вас) несет ответственность (даже если он и араб
)
Гоша, а зачем ты спрашиваешь о перчатках? Ты же знаешь, что ничего трогать под водой не нужно. Вода в Красном всегда относительно теплая (руки не мерзнут)
.
2 Serg173
Сообщение получил. Нужно больше информации. Может подъедешь в пятницу к Толе, поговорим.
2 SEAL
Джексон очень редко плавает соло. У него для этого нет свободного времени. Хотя он заслуженно может себе позволить фан дайв.
Наверное, буду у Толи в пятницу на рюмке чая. Только ты уже определись за СОЛО или НЕТ.
Я никого не собираюсь агитировать за советскую власть. Просто дисциплина погружений должна быть. У договариваться о своих будущих подвигах нужно на берегу. Что бы потом не мотать друг другу нервы. Если под водой что-то случается - крайним всегда в дайв-центре становится гид. Он на работе - это мы на отдыхе и он за нас (Вас) несет ответственность (даже если он и араб
Гоша, а зачем ты спрашиваешь о перчатках? Ты же знаешь, что ничего трогать под водой не нужно. Вода в Красном всегда относительно теплая (руки не мерзнут)
2 Serg173
Сообщение получил. Нужно больше информации. Может подъедешь в пятницу к Толе, поговорим.
2 SEAL
Джексон очень редко плавает соло. У него для этого нет свободного времени. Хотя он заслуженно может себе позволить фан дайв.
Безопасных погружений.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Во сколько в пятницу?
Постараюсь подъехать.
Постараюсь подъехать.
-
Анисимов Александр
- Активный участник
2 Serg173
Часов в 8-9 вечера.