Solo Diving - Как получить сертификат и что с ним делать?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 03-04-2004 01:33 Заголовок сообщения:

Commie писал(а):
В данном случае шел разговор о погружениях для удовольствия, а не с корыстной целью. Леха их с корыстной целью (и просто по приказу Родины, т.е. безкорыстно, т.е. даром) сделал достаточно. У него есть только одна особенность, он ныряет в спарке и глубоко :shock: ... а для этого OWD и AOWD - ой, как недостаточно :lol: а с другой стороны, профессиональная квалификация позволяет.
Как ему объяснить в буржуйском дайв-центре, что он, например, хочет занырнуть на рэк на глубине 65 метров со спаркой с тримиксом и двумя стейджами с 50% найтроксом и кислородом для декомпрессии, имея карточку OWD :?: :lol: :lol: :lol:
Ты представляешь сколько ему надо заплатить денег в разных любительских ассоциациях, начиная с ПАДИ и кончая TDI, чтобы дойти до этого уровня ... который он и так имеет без всяких этих глупостей :?: :wink:
При таком раскладе - действительно обидно :? За Алексея... :wink:

Владимир Дунаев

#62 Сообщение Добавлено: 03-04-2004 01:40 Заголовок сообщения:

О чем и речь ...
На этом тема соло-дайвига, кажется, себя исчерпала :wink:

ЗЫ: А сумма на курсах, по моим прикидкам, как раз соответствует его зарплате за все годы службы на флоте ... :lol: :lol: :lol:

Сергей Чугреев
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 03-04-2004 17:21 Заголовок сообщения:

Для Commie: Вы путаете профессионалов в дайвинге, коими являются инструкторы, занимающиеся и с детьми и с домохозяйками, и с инвалидами, обучая их плаванию под водой со скубой и некоторым образом отвечая за них при обучении, и кстати, по новым внутренним правилам PADI, после него (это отдельный разговор), и профессионалов в водолазном деле, которые погружаются при особых услоаиях, имея ввиду систему обеспечения водолазных работ.
Поэтому насчет переходов из одних профессионалов в другие любители, давайте не будем... Просто представьте себе ситуацию- я менеджер дайв-центра, ко мне приходит японец, и заявив по-английски, что он служил пятнадцать лет в силах самообороны Японии водолазом, показывает книжку, естественно на японском языке. Я по японски не понимаю. Что, я дам ему спарку с тримиксом и кислород?
А вот если он покажет мне сертификат TDI, IANTD, GUE, ANDI, DSAT...
Милости просим, платите деньги, и вперед!!! Вот эти сертификаты- это действительно уровень соло. Ну и SDI, ... на воздухе до определенных пределов. ССК и МВ, ничего личного :) :)

Владимир Дунаев

#64 Сообщение Добавлено: 03-04-2004 18:57 Заголовок сообщения:

Жалко, что ты не понимаешь по-японски :cry:

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 05-04-2004 13:14 Заголовок сообщения:

Я смотрю, иностранные товарищи, тоже не все за бади
:wink: :wink: :wink:
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

Grisha
Участник

#66 Сообщение Добавлено: 05-04-2004 14:38 Заголовок сообщения:

"...Дайв-инструкторы скажут вам, что на самом деле они являются соло-дайверами, так как их студенты в подавляющем числе случаев не способны к их спасению в случае критической ситуации. То же самое можно сказать о гидах в дайв-центрах. Так что... на лицо запудривание мозгов для того, чтобы платить машине дайв-бизнеса как можно больше больше денег. Система партнерства является неудобной по своей сути, редко эффективна на практике и имеет тенденцию к воспитанию несамостоятельных дайверов."
Брэт Гильям,
Rodale's Scubadiving

Это из предыдущей ссылки. Как раз то, что я хотел сказать.

А помните: "Зачем нам кузнец? Нам кузнец нужен.."

Идем в море общаться, жить и любить море, а получаем ... кузднетца.

Но это все лирика. Вопрос КА-АНКРЕТНЫЙ:
:?: -если я с инструкторскими CEDIPовскими корками приду в какой - ни то дайв центр, например на Красноморье, и напрошусь с группой на нырялку, мне официально разрешат соло-дайв? А на Мальдивах?

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 05-04-2004 15:16 Заголовок сообщения:

В Ебиптах, у меня этот номер всегда проходил, с тех пор как стал дайвмастером :wink:
Первое погружение всё равно все вместе, производишь хорошее впечатление, и выходишь со всеми.
И предупреждаешь я..... 8)
В следующий раз говоришь- так мол и так, иду сам по себе.
Иногда сразу дают.
Иногда ни за что. Тогда просто, спокойно отделяешся от группы, и идёшь своим курсом (орут как чайки на помойке, а ты в ответ, яж тебя предупреждал :P )
Второй раз, злобно смотрят, но молчат, 3-й уже всё нормально :wink:
Проходит только с Египтянами, к немцам, применять не советую :lol:
Основанно, специально на их психологии 8)
Но не забывайте, что соло, это не только состояние души, но и соответствующие подготовка- и опыт, и знания.
Готов утверждать, что не каждый инструктор нашего времени, на это готов.
Для тех кто бьёт себя в грудь, вспомните сначала хотябы про ориентирование, показать где ваш бот, будет некому :roll:
И дальше, на самом деле засад хватает, там и воздуха отнять неукого, и тд.(только с этим обычно, все уверенны что справятся, что однако не всегда факт :wink: )

Анисимов Александр
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 06-04-2004 00:33 Заголовок сообщения:

2 Гоша
цитата
И предупреждаешь я.....
В следующий раз говоришь- так мол и так, иду сам по себе.
Иногда сразу дают.
Иногда ни за что. Тогда просто, спокойно отделяешся от группы, и идёшь своим курсом (орут как чайки на помойке, а ты в ответ, яж тебя предупреждал
--------------------------------------------------------------------------------------

В нормальном дайв-центре после такой нырялки тебя ни кто больше под воду не пустит. И деньги за проплаченный дайвинг не вернет. ( Практика, как пример, Red SEA Diving college. и ЭТО ПРАВИЛЬНО)
Если каждый решит нырять сам по себе... руководствуясь "яж тебя предупреждал" Оху...ть!!!!! :shock: :shock: :shock:
Безопасных погружений.

SEAL
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 06-04-2004 08:26 Заголовок сообщения:

Анисимов Александр писал(а):В нормальном дайв-центре после такой нырялки тебя ни кто больше под воду не пустит. И деньги за проплаченный дайвинг не вернет. ( Практика, как пример, Red SEA Diving college. и ЭТО ПРАВИЛЬНО)
Если каждый решит нырять сам по себе... руководствуясь "яж тебя предупреждал" Оху...ть!!!!! :shock: :shock: :shock:
В Red sea diving college ЭТО тоже проходило. Это АБСОЛЮТНО нормальный дайвцентр. :D :D :D

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 06-04-2004 09:33 Заголовок сообщения:

Анисимов Александр писал(а): В нормальном дайв-центре после такой нырялки тебя ни кто больше под воду не пустит.
А то 8)
Про нормальные (а много их в Египте? :wink: ), ни кто и не говорил.
Там это не надо, по тому как, они некоторые вещи понимают, и специально жизнь портить не будут :wink:
Короче смотри ниже 8)
Анисимов Александр писал(а): Если каждый решит нырять сам по себе... руководствуясь "яж тебя предупреждал" Оху...ть!!!!! :shock: :shock: :shock:
Не, каждый нельзя :wink:
Я их законы выяснял(правда у них же, и выяснял)- начиная с квалификации дайвмастера, они за тебя не отвечают, и могут тебе это разрешить(МОГУТ! НО НЕ ХОТЯТ!!!), а до того (хоть ты мастер-скубадайвер, хоть технарь 7-ми пядей во лбу) во всяком случае в рекриационной нырялке (к технической, на сколько я понял, зачастую ещё и технический гид приложен :lol: ), но всё на них.
Дальше:
Если они за меня не отвечают, а я способен обойтись без них, почему я должен лазать за гидом, который пытается побыстрее отработать свою програму, и поскорее вытащить всех из воды?
Почему я, должен идти за гидом, который от жадности, прихватил ещё и пару интеров (хорошо, хоть не в каждую руку по паре :lol: )
Ну и соответственно, понятно каким может быть этот дайв.
А гиды, в небезызвестный всем центрах, и отученные известными всем людьми (пальцем, ни в кого тыкать не будем), попадались такие...
Вспоминать не хочется :(
И что делать?
И бади интерестный, далеко не всегда есть :roll:
А отдых портить не хочется :wink:
Абыдно

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 06-04-2004 09:56 Заголовок сообщения:

И вообще, я предпочитаю схему, если в групе достаточно много опытных дайверов+ способных самостоятельно ориентироваться:
1 Нормальный брифинг по местности и условиям.
И конечному времени- когда оказаться на борту.
И ни каких не больше 40-ка минут по жизни.
Когда деньги платишь, ни где не указанно 2-а дайва в день, не больше 40-ка минут :wink:
Так почему 40-к?
(Я конечно понимаю, что проффи, уже вода надоела, и он домой хочет :( . Вот он с группой, пусть и вылезает через 40-к минут, и сидит греется на солнышке :P . А мне, если балона хватает на 1,5-а часа, и бади такой же...)
2 Разбивка опытных на пары (например по интересам).
Кто любит "раскладушки" осматривать, кто по близлежащим коралам лазать :roll:
3 А "Молодых", неуверенных, и просто любящих ходить караваном за гидом- к гиду :wink:

И лишний раз напоминаю- я против системы КАЖДЫЙ соло!
Но есть люди, которым можно (хотя думает что им можно, намного больше чем могут :wink: ).
Но уж если это состояние души, так нужно:
1 "Нажить опыта", и натренировать навыков
2 Обеспечить себе сертификацию, снимающую ответственность с остального персонала
Вот тогда, если они люди нормальные, они тебя и сами отпустят 8)

SEAL
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 06-04-2004 10:16 Заголовок сообщения:

Гоша писал(а):.... И ни каких не больше 40-ка минут по жизни.
Когда деньги платишь, ни где не указанно 2-а дайва в день, не больше 40-ка минут :wink:
Так почему 40-к?
у тебя устарелые сведения, Гоша - в ШэШ сейчас не 40 минут, а один час. :D
Правда они придумали другую примочку: называется 3-й дайв за доплнительных 20 евро. :D При этой схеме они снижают поверхностный интервал до 1 часа, что приводит к тому, что тебе уже на втором дайве представляется весьма большая вероятность превысить NDL на рекреационной глубине. :D Ты скажешь - пропустить к чёрту второй дайв? Не тут то было, 3-й дайв-сайт обычно выбирается самый не интересный. :lol:

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 06-04-2004 12:50 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): самый не интересный. :lol:
:wink: По этому я за сафари
:wink: За сплочение рядов по интересам
:wink: И закоалицию против дайвгадо-арабского своячества !!!!!!
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
А значит:
:wink: Если платить деньги, то знать за что! (Может соответствующий рейтинг клубов и центров открыть? :roll: )
:wink: Уметь за себя постоять! (А значит знать законы, правила и т/п. Кстати, ктонить знает, запрещены в Египте перчатки официально или нет? А нето ходят слухи, что на юге, их официально запретили :roll: )
:wink: Как следствие, хорошо и с чувством отдыхать!
:wink: Даёшь антиегиптогадскую коалицию!!!!!
:roll: Очень правда на флейм похоже, но всё же, толковые мысли на эту тему, у когонить есть :?:

Анисимов Александр
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 07-04-2004 00:30 Заголовок сообщения:

Доброго всем вечера.
Никто ни кого не заставляет нырять в плохом дайв-центре, с гидами арабами. Лучше заранее спланировать свой отдых. Для этого существуют клубы, а в них группы "по интересам". Кому-то водку нравиться жрать с утра до ночи. Кому-то нырять. Найди свою нишу. Не хочется с клубом, собери группу товарищей и совместно спланируйте свой отдых.
Если мы говорим о хороших гидах, то такой гид покажет тебе в десять раз больше, чем ты можешь себе представить. Он там уже нырял сотни раз. Живой пример: Рас Мухамед, Сайт Шарк & Иоланда риф. Многие там кроме унитазов и ванн ничего не видели. А там гарантированно стоят стаи двух типов баракуд, серые и рифовые акулы (акулы в летние месяцы), с десяток наполеонов, черепахи... Этот сайт входит в десятку самых красивых сайтов мира. Наверное, многое зависит от гида. Из тех, с кем я нырял в Шарме, на мой взгляд, лучший гид - это Джексон ( петрозаводский молодой инструктор по имени Женя). Очень профессионально относящийся к своей работе. О сайтах и течениях знает практически все. С гордостью показывает свой комп., где в хистори более шестисот погружений (после замены батарейки) и максимальная глубина 30,5 метров.
Если ты уже достаточно опытен и самодостаточен, то наверное у тебя есть опытные друзья, с кем тебе интересно плавать вместе. В четыре глаза ты увидишь намного больше, чем в два :) :) . Если занимаешься подводной фотографией, то бадди вмегда может тебе подсветить, быть моделью в кадре...
Если опыта пока маловато и ты плохо дышишь, не стесняйся, попроси 15 литровый баллон, который тебе с радостью "подгонят" за дополнительные 6 "еврейков". Сумма не критичная относительно стоимости всей поездки. За то тебе не придется пыжится, задерживая дыхание (последствия - головная боль) и не будешь раздражать всю группу, всплывая раньше.
Я "солистов" наблюдаю регулярно. Их частенько привозят "зодиаки" с соседних кораблей... или гребуших на ластах по поверхности по 40 минут. Удовольствие крайне сомнительное. Иногда их забирают с соседних ботов, рифов, подбирают болтающимися в открытом море :( :( :( .

Мое субъективное мнение, что это просто попытка выделиться из окружающей среды. Показаться круче других. Залогом хорошего отдыха служит сплоченная компания единомышленников, распланированное заранее нырялка и ... хороший гид. Тогда, и повода для раздражения под водой не будет. :wink: :wink: :wink:
Всем интересных, безопасных погружений.
Безопасных погружений.

SEAL
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 07-04-2004 09:01 Заголовок сообщения:

С Анисимовым нельзя не согласиться. В том числе и про Джексона тоже.
Правда справедливости ради надо добавить: сам то он тоже "солист". :D

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 07-04-2004 09:02 Заголовок сообщения:

Сорри, что не в тему :oops:
To Анисимов Александр
Я давно отправлял тебе ссобщение по e-mail про горное озеро.
Сейчас продублировал.
Жду ответа.

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 07-04-2004 11:12 Заголовок сообщения:

Анисимов Александр писал(а):Доброго всем вечера.
Никто ни кого не заставляет нырять в плохом дайв-центре, с гидами арабами. Лучше заранее спланировать свой отдых. Для этого существуют клубы, а в них группы "по интересам". Кому-то водку нравиться жрать с утра до ночи. Кому-то нырять. Найди свою нишу. Не хочется с клубом, собери группу товарищей и совместно спланируйте свой отдых.
И т/д :wink:
Об одном и том-же говорим, но словами разными 8)
Просто я уже на приколы перешёл :wink:
Про метод для соло, было написанно
1 по причине темы
2 Иногда действительно хочется побыть одному, не разглядеть чего-то даже, а просто "отдохнуть от этой жизни в целом" :lol:
3 Ну, и попадалова в жизни случались :( (на тему отдых не испортить :lol: )

А на счёт привоза зодиаками с других ботов, мой первый пост на эту тему:
Для тех кто бьёт себя в грудь, вспомните сначала хотя бы про ориентирование, показать где ваш бот, будет некому
И где я соло пропагандирую, с посланием гида?
Хотя, тот кто хочет, всё равно поймёт так, как ему надо :cry:
Саша! Ну хоть ты поми меня правильно :!: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Предлагаю, понять друг друга, за рюмкой чаю :wink:
Например у Толи :wink:

Анисимов Александр
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 07-04-2004 23:54 Заголовок сообщения:

2 Гоша

Наверное, буду у Толи в пятницу на рюмке чая. Только ты уже определись за СОЛО или НЕТ.

Я никого не собираюсь агитировать за советскую власть. Просто дисциплина погружений должна быть. У договариваться о своих будущих подвигах нужно на берегу. Что бы потом не мотать друг другу нервы. Если под водой что-то случается - крайним всегда в дайв-центре становится гид. Он на работе - это мы на отдыхе и он за нас (Вас) несет ответственность (даже если он и араб :) :) :) )

Гоша, а зачем ты спрашиваешь о перчатках? Ты же знаешь, что ничего трогать под водой не нужно. Вода в Красном всегда относительно теплая (руки не мерзнут) :lol: :lol: :lol: .

2 Serg173

Сообщение получил. Нужно больше информации. Может подъедешь в пятницу к Толе, поговорим.

2 SEAL

Джексон очень редко плавает соло. У него для этого нет свободного времени. Хотя он заслуженно может себе позволить фан дайв.
Безопасных погружений.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 08-04-2004 00:26 Заголовок сообщения:

Во сколько в пятницу?
Постараюсь подъехать.

Анисимов Александр
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 08-04-2004 00:28 Заголовок сообщения:

2 Serg173

Часов в 8-9 вечера.