Доброго всем вечера.
Никто ни кого не заставляет нырять в плохом дайв-центре, с гидами арабами. Лучше заранее спланировать свой отдых. Для этого существуют клубы, а в них группы "по интересам". Кому-то водку нравиться жрать с утра до ночи. Кому-то нырять. Найди свою нишу. Не хочется с клубом, собери группу товарищей и совместно спланируйте свой отдых.
Если мы говорим о хороших гидах, то такой гид покажет тебе в десять раз больше, чем ты можешь себе представить. Он там уже нырял сотни раз. Живой пример: Рас Мухамед, Сайт Шарк & Иоланда риф. Многие там кроме унитазов и ванн ничего не видели. А там гарантированно стоят стаи двух типов баракуд, серые и рифовые акулы (акулы в летние месяцы), с десяток наполеонов, черепахи... Этот сайт входит в десятку самых красивых сайтов мира. Наверное, многое зависит от гида. Из тех, с кем я нырял в Шарме, на мой взгляд, лучший гид - это Джексон ( петрозаводский молодой инструктор по имени Женя). Очень профессионально относящийся к своей работе. О сайтах и течениях знает практически все. С гордостью показывает свой комп., где в хистори более шестисот погружений (после замены батарейки) и максимальная глубина 30,5 метров.
Если ты уже достаточно опытен и самодостаточен, то наверное у тебя есть опытные друзья, с кем тебе интересно плавать вместе. В четыре глаза ты увидишь намного больше, чем в два

. Если занимаешься подводной фотографией, то бадди вмегда может тебе подсветить, быть моделью в кадре...
Если опыта пока маловато и ты плохо дышишь, не стесняйся, попроси 15 литровый баллон, который тебе с радостью "подгонят" за дополнительные 6 "еврейков". Сумма не критичная относительно стоимости всей поездки. За то тебе не придется пыжится, задерживая дыхание (последствия - головная боль) и не будешь раздражать всю группу, всплывая раньше.
Я "солистов" наблюдаю регулярно. Их частенько привозят "зодиаки" с соседних кораблей... или гребуших на ластах по поверхности по 40 минут. Удовольствие крайне сомнительное. Иногда их забирают с соседних ботов, рифов, подбирают болтающимися в открытом море

.
Мое субъективное мнение, что это просто попытка выделиться из окружающей среды. Показаться круче других. Залогом хорошего отдыха служит сплоченная компания единомышленников, распланированное заранее нырялка и ... хороший гид. Тогда, и повода для раздражения под водой не будет.
Всем интересных, безопасных погружений.
Безопасных погружений.