Есть ли смысл учиться на AOWD?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
VVB
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 29-08-2008 11:06 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):
VVB писал(а):
матраскин писал(а):А Вы его читали?
представьте себе, да...
возможно, Вы про какую-то другую систему говорите.. я - про ПАДИ...
Вы будете удивлены, но в ПАДИ даже курс ОВД можно проходить в сухаре.
Вы будете удивлены, но в ПАДИ использование сухого костюма - спецкурс.
В курсе ОВД имеется информация о том, что костюмы бывают сухие и мокрые, что сухой костюм обеспечивает лучшую теплозащиту и что его использование требует СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ, которую МОЖНО ПРОЙТИ ЗА ВЫХОДНЫЕ ДНИ.
Также в этом курсе есть упоминание о существовании такой вещи, как обогащенный воздух и предостережение о том, чтобы дайвер его не использовал при отстутствии сертификата Enrichted Air. :wink:
Овощной кибердайвенгист

IC_Roger
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 29-08-2008 11:53 Заголовок сообщения:

VVB писал(а): В курсе ОВД имеется информация о том, что костюмы бывают сухие и мокрые, что сухой костюм обеспечивает лучшую теплозащиту и что его использование требует СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ, которую МОЖНО ПРОЙТИ ЗА ВЫХОДНЫЕ ДНИ.
А еще бывают, слышал, полусухие костюмы. Пессимисты называют их полумокрыми...
«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»

VVB
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 29-08-2008 12:15 Заголовок сообщения:

:wink:
Овощной кибердайвенгист

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 29-08-2008 12:44 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):
матраскин писал(а):
VVB писал(а): представьте себе, да...
возможно, Вы про какую-то другую систему говорите.. я - про ПАДИ...
Вы будете удивлены, но в ПАДИ даже курс ОВД можно проходить в сухаре.
Вы будете удивлены, но в ПАДИ использование сухого костюма - спецкурс.
В курсе ОВД имеется информация о том, что костюмы бывают сухие и мокрые, что сухой костюм обеспечивает лучшую теплозащиту и что его использование требует СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ, которую МОЖНО ПРОЙТИ ЗА ВЫХОДНЫЕ ДНИ.
Также в этом курсе есть упоминание о существовании такой вещи, как обогащенный воздух и предостережение о том, чтобы дайвер его не использовал при отстутствии сертификата Enrichted Air. :wink:
Безусловно, интересно послушать цитаты из учебника. Но я не зря Вам советую заглянуть в инструкторский мануал. Курс ОВД в ПАДИ можно проводить в сухаре, курс сухаря совмещается с ОВД. Сначала студент выполняет все упражнения в бассейне в мокром, потом учебное погружение в бассейне в сухаре, потом открытая вода в сухаре. Выдаются два сертификата. Программа для стран с холодным климатом.

Любое погружение с инструктором, кроме погружений в курсе ОВД по ПАДИ можно проводить на найтроксе, это называется ознакомительное погружение. Можно все пять АОВД погружений провести на найтроксе - это не протеворечит стандартам ПАДИ. При наличии в лог-буке записи о погружениях на найтроксе в рамках курса АОВД, сертификат при совершении дальнейших погружений не требуют. Как и при проведении учебных погружений по специализациям. Также в рамках АОВД можно провести два погружения в сухаре. С предварительным учебным погружением. Если такое погружение сделать до курса, то весь курс АОВД можно пройти в сухаре. Таким образом можно получить специализации найтрокс и сухарь в рамках курса АОВД.
Для получения сертификата по найтроксу погружений вообще не требуется. Только теория.
Был рад служитьс Вами, господа!

F14
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 29-08-2008 20:02 Заголовок сообщения: OFF:

Неожиданно открыл нового Матраскина (в диалоге с VVB), оказывается он (Матраскин) многогранен и может быть терпеливым гуру, монотонно и буднично втолковывающим о "Волге, впадающей в Каспий", а ведь с персонажами отрицающими сей факт, так непросто ...
:smile1:

Сорри, за очередной ОФФ в топике!

VVB
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 31-08-2008 16:15 Заголовок сообщения:

У меня никогда не было инструкторского мануала, ибо я не инструктор. Я полагал, что мануалом вы обозвали учебник. Однако, Вы сами пишете о ДВУХ сертификатах и о сдаче теории. Это говорит именно о том, что речь идет о спецкурсах. (за отдельные, между прочим, деньги :-) )

Ознакомительное погружение на нитроксе никоим образом не делает АОВД или ОВД нитрокс-дайвером. Для того, чтобы получить право погружаться на нитроксе, нужно пройти курс нитрокса (приобрести, кстати, специальный учебник и сдать отдельный экзамен.. да-да... ту самую теорию, которой в курсе AOWD вообще нет), опять же за отдельные деньги и с получением отдельного сертификата. :wink:
Последний раз редактировалось VVB 01-09-2008 07:57, всего редактировалось 3 раза.
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 31-08-2008 16:22 Заголовок сообщения: Re: OFF:

F14 писал(а):Неожиданно открыл нового Матраскина (в диалоге с VVB), оказывается он (Матраскин) многогранен и может быть терпеливым гуру, монотонно и буднично втолковывающим о "Волге, впадающей в Каспий", а ведь с персонажами отрицающими сей факт, так непросто ...
:smile1:

Сорри, за очередной ОФФ в топике!
Вы тут еще много, чего откроете.... например то, что курс "драй сьют" и курс "энрихтед эйр" - это отдельные спецкурсы... хотя бы потому, что по ним выдаются отдельные сертификаты и за них платят отдельные деньги... :-) по нитроксу еще и экзамен сдают, которого не сдают в курсе AOWD... :-)
а тот обстоятельство, что спецкурсы можно совмещать с базовыми и проходить их во время погружений, проводимых в рамках базовых курсов, вовсе не означает, что данные спецкурсы входят в базовые курсы, как их составная часть....
также, возможно, Вы поймете, что погружение в драйсьюте и на нитроксе в рамках курса АОВД не есть прохождение курсов "драй сьют" и "Нитрокс" :-)
Когда Вы познаете эти великие тайны, то, возможно, аналогии про Волгу и Каспий у Вас будут возникать реже... :D :D :D

возможно, Вы также узнаете, что логическая ошибка, допущенная Матраскиным и Вами, называется "подмена тезиса"... :wink:
Последний раз редактировалось VVB 01-09-2008 08:00, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 31-08-2008 16:31 Заголовок сообщения:

Наличие записи в логбуке о совершении погружения по любой специализации в рамках курса АОВД, позволяет совершать данные погружения в дальнейшем без сертификата и отдельных платежей. Это относиться и к сухарю и к найтроксу.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 31-08-2008 16:36 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):У меня никогда не было инструкторского мануала, ибо я не инструктор. Однако, Вы сами пишете о ДВУХ сертификатах и о сдаче теории. Это говорит именно о том, что речь идет о спецкурсах. (за отдельные, между прочим, деньги :-) )

Ознакомительное погружение на нитроксе никоим образом не делает АОВД или ОВД нитрокс-дайвером. Для того, чтобы получить право погружаться на нитроксе, нужно пройти курс нитрокса (приобрести, кстати, специальный учебник и сдать отдельный экзамен.. да-да... ту самую теорию, которой в курсе AOWD вообще нет), опять же за отдельные деньги и с получением отдельного сертификата. :wink:
При обучении сухарю на отдельном курсе, надо сдавать письменный экзамен.

VVB
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 31-08-2008 16:55 Заголовок сообщения:

Про сухарь не знаю... по нитроксу однозначно отдельный экзамен... Вы это и сами знаете...

про вправе-не вправе при наличии записей в логбуке не скажу, но изначально речь была не об этом.... а о том, являются ли драй сьют и нитрокс частями курса эдвансед, либо отдельными спецкурсами...

в куре AOWD может быть погружение на рэк, а дип-дайв является обязательным, но при этом эдвансед не является дип-дайвером ( т.е.. он не вправе погружаться глубже 30 м) , не является он и рэк-дайвером...

а как можно позволять человеку погружаться на нитроксе, если он лишь погружался на нитроксе с инструктором и больше не знает о нем ничего, лично у меня вообще в голове не укладывается...

:shock:
Овощной кибердайвенгист

Rojer38
Участник

#71 Сообщение Добавлено: 31-08-2008 20:44 Заголовок сообщения:

2 Матраскин! А ссылку можно на регламентирующие документы попросить? То, что зачтут в учёт курса погружения на найтроксе- понятно.( Лишь бы карточку продать). А вот сухарь...мммм....как-то не верится:( Да и не нужно это, имхо. За знания вроде денги платим...
Jedem das Seine!

daw
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 31-08-2008 21:39 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Наличие записи в логбуке о совершении погружения по любой специализации в рамках курса АОВД, позволяет совершать данные погружения в дальнейшем без сертификата и отдельных платежей. Это относиться и к сухарю и к найтроксу.
О, это что-то новенькое... век живи - век учись.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 31-08-2008 22:04 Заголовок сообщения:

Rojer38 писал(а):2 Матраскин! А ссылку можно на регламентирующие документы попросить? То, что зачтут в учёт курса погружения на найтроксе- понятно.( Лишь бы карточку продать). А вот сухарь...мммм....как-то не верится:( Да и не нужно это, имхо. За знания вроде денги платим...
Инструкторский мануал.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 31-08-2008 22:14 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Про сухарь не знаю... по нитроксу однозначно отдельный экзамен... Вы это и сами знаете...

про вправе-не вправе при наличии записей в логбуке не скажу, но изначально речь была не об этом.... а о том, являются ли драй сьют и нитрокс частями курса эдвансед, либо отдельными спецкурсами...

в куре AOWD может быть погружение на рэк, а дип-дайв является обязательным, но при этом эдвансед не является дип-дайвером ( т.е.. он не вправе погружаться глубже 30 м) , не является он и рэк-дайвером...

а как можно позволять человеку погружаться на нитроксе, если он лишь погружался на нитроксе с инструктором и больше не знает о нем ничего, лично у меня вообще в голове не укладывается...

:shock:
Я знаю, что в ПАДИ и сухарь, и нитрокс - отдельные курсы, и даже оба их закончил :lol: , просто вдумчивое изучение инструкторского мануала показало, что есть возможность не долбиться прямо, а обойти.
То что я Вам толкую, это реальный способ съэкономить, не нарушая стандартов.
Я понимаю, что АОВД это вершина развития дайвера, и Ваш категорический максимализм - признак большого опыта, но как человек имеющий несколько большую квалификацию, я тоже чуть-чуть понимаю :lol:

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 31-08-2008 22:36 Заголовок сообщения:

Кстати, большинство дайверов получивших карточку найтрокс в ПАДИ, о найтроксе тоже ничего не знают :lol:

Snorker
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 31-08-2008 22:43 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Кстати, большинство дайверов получивших карточку найтрокс в ПАДИ, о найтроксе тоже ничего не знают :lol:
A если basic nitrox в TDI ?

BKC
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 31-08-2008 22:59 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Кстати, большинство дайверов получивших карточку найтрокс в ПАДИ, о найтроксе тоже ничего не знают :lol:
:roll: :roll: :roll:
А что, скажем, найтрокс курс SDI какой нибудь чем-то отличается? Что там может отличаться-то?
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Snorker
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 31-08-2008 23:13 Заголовок сообщения:

Мне кажется, тут нужно учитывать и желание конкретного человека научиться.
И нитрокс курс тут пример плохой, т.к. не требует отработки практических навыков.
Если мне, например, нужно и интересно, я кроме основного источника найду в сети или магазинах еще три-четыре дополнительных (те же ИАНТД И ТДИ), так что с теоретической частью при желании можно разобраться самому.
А практическая часть зависит больше не от системы, а от конкретного инструктора.
На ум приходит крылатая фраза
"Учит не система, а инструктор"
Так что по какого бы цвета не была твоя карточка, можно получить достаточно знаний, желая того и достаточно навыков, имея грамотного учителя.

Все вышесказанное ИМХО.

BKC
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 31-08-2008 23:57 Заголовок сообщения:

Snorker писал(а):Мне кажется, тут нужно учитывать и желание конкретного человека научиться.
И нитрокс курс тут пример плохой, т.к. не требует отработки практических навыков.
... с теоретической частью при желании можно разобраться самому....
...крылатая фраза "Учит не система, а инструктор"
Первая фраза - самое главное! Точка.
И последняя - тоже! Ещё одна точка.

А вот то, что между ними допускает разночтения и кучу мнений. Например, ПМСМ, инструктор не менее важен и при изучении теории. Чтение книжек, Интернета и прочю - несомненно полезно. И интересно. Однако, если речь идёт о новой для вас области деятельности, незнакомом матриале - присутствие реального живого специалиста с опытом - КАК ОПЫТОМ РАБОТЫ ТАК И ОПЫТОМ ПРЕПОДАВАНИЯ - крайне полезно и, как говорят divers, - makes difference! Хороший преподаватель "вобьёт гвозди" в нужных главных местах. Что-то пройдёт вскользь, оставив на самоизучение по книжкам, а за что-то "все кишки вытянет" из курсантов. Приведёт кучу примеров из жизни по любому поводу. Чтобы услышанное и, затем, прочитанное осталось, улеглось в голове. Для этого он, преподаватель, и нужен. А не для того, чтобы собрать деньги, раздать книжки (будь то даже не просто учебники, а аж Manuals) и потом проверить правильно ли крестики поставлены в экзаменационном опроснике.
Курс найтрокса - совершенно не исключение если курсанты (предположительно OWD с несколькими часами теории до этого) ничего не знают. На самом деле, как раз, вполне хороший пример краткого курса гда можно не получить практически ничего, а можно получить вполне правильную установку на дальнейшую подводную жизнь. В зависимости от инструктора. Есть, правда, одна беда: как и всё почти курс формализован и курсанты должны тупо выучить ответы на конкретные вопросы из вопросника. На что и уходят почти все четыре часа... :cry: Здесь проблема-таки, ибо длиннее курс - больше денег надо брать инструктору на закуску. Рынок, однако...

BKC
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 01-09-2008 00:37 Заголовок сообщения: Re: OFF:

F14 писал(а):монотонно и буднично втолковывающим о "Волге, впадающей в Каспий", а ведь с персонажами отрицающими сей факт, так непросто...
Ну что делать с напрочь и без разговоров отрицающими - это, действительно, вопрос. Но есть ведь ещё и обсуждающие, сомневающиеся... :wink:

Так что же впадает в Каспийское море: Волга или Кама? Если отбросить предрассудки и условности... :wink:

Ответить