О текилле.

Текиллы, конечно там огромное количество сортов. Просто глаза разбегаются.
Этот замечательный напиток изготавливают из растения голубая агава. Заблуждение, что это кактус. Это совершенно иное растение. Внешне очень похоже на алоэ, только гораздо больших размеров. Растёт, в промышленных масштабах, агава в основном на севере Мексики. Приготовление текиллы, вкратце, происходит так: из агавы отжимают сок, переливают его для брожения в специальные чаны и дважды перегоняют. После выдержки в дубовых бочках текила готова к употреблению.
В зависимости от выдержки текилла делится на три типа. Blanco (белая невыдержанная) разливается по бутылкам сразу же или в течение месяца после производства. Репосадо (Reposado) - выдерживается от 2 до 11 месяцев в огромных дубовых чанах. И, наконец, Онехо (anejo) выдерживается в бочках от года до пяти лет.
Местные очень удивлялись, что в России текиллу делят на серебряную и золотую. Нет никакого такого деления в Мексике. Только белая, репосадо и онехо.
Кроме того, местные были очень удивлены тем, как в России принято пить текиллу – лизнуть соль, выпить стопарь и закусить лаймом. Ничего подобного там нет. Текиллу пьют просто чистоганом стопками. Даже пивом не запивают.
И действительно, попробовав так я понял, что они правы. Настоящая хорошая (репосадо, онехо) текилла обладает замечательным вкусом и послевкусием. А зажёвывание её лаймом напрочь убивает вкус текиллы.
Местные очень умеренны в употребление текиллы. 2 стопки уже считаются нормальной «дозой», 3-уже много, а 4 – могут позволить себе только самые стойкие и крепкие.
Поэтому, когда мы как то на вечерней посиделках в баре запросто употребили каждый по 9-10 текилл и ещё после этого запросто пошли на танцульки а потом домой, то на нас смотрели, как на инопланетян.
И самое приятное, что утром чувствовали себя абсолютно нормально без каких либо похмельных проблем.
Вот это я понимаю – НАПИТОК!
В магазинах же огромный выбор текиллы. В ёмкостях самых невероятных форм – от банальной бутылки до пирамиды Чичен-Ица. Конечно же очень хотелось купить что либо домой, в Москву, но долбанное Трансаэро совершенно это волновало. Для неё это перевес и только. Так, что пришлось всё употреблять на месте.
Кстати, о правильности написания слова текилла. Я встречал написание и с одной Л и с двумя. Лично я предпочитаю писать с двумя Л, т.к. это ближе к фонетике этого слова в оригинале - то, как произносят его местные жители.

Кого это не устраивает может обратиться с претензией к коренным жителям Мексики, Юкатана по крайней мере.

Продолжение следует.