В Египте погибла девушка дайвер.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Elf in Stone
Активный участник

#681 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 23:38 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): Не дождёшься! Но все мы ходим кто под Небом, кто под Богом. Масса погружений и всплытий происходит не у кромки рифа. Очень часто в конце погружения гид специально отводит группу в море, выпускает буй и все всплывают. Я сам так делал десятки раз.
Это в других местах и условиях. И то, неправильно. Нормально всплывать у рифа и начинать дивгаться от него навстречу подбирающему тебя зодиаку или боту, если видишь, что он идет за тобой. Если нет, сразу обратно к рифу. Риф твоя защита. Его хорошо видно. Швырнуть на на него бот конечно может, но сознательно его таранить даже баран не станет. На шаркрифе так с сыном раз пять туда сюда плавали. Вроде видишь, твой бот к тебе идет, плывешь к нему. А он оказывается не к тебе. Сразу назад к рифу. Ибо снует куча ботов туда-сюда.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#682 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 23:39 Заголовок сообщения:

Zhitany писал(а): "И не надо так трагично, дорогой мой. Смотрите на это с присущим вам юмором… С юмором!.." (с)
Если это был камень в мой огород, с намеком на зарабатывание денег обучением дайвингу - до я Вас должна разочаровать - я не работаю в дайв-индустрии. Иногда, когда есть настроение, учу знакомых и друзей.
А так я ныряю в свое удовольствие и фотографирую.

Могу только еще раз посоветовать - не делайте поспешных выводов, за которые потом Вам же будет неудобно :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Zhitany
Участник

#683 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 23:44 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Сложно сказать, потому как баротравму с осложнениями получила на одном из своих первых дайвов. Не суть, да и обо мне говорить неинтересно.

На самом деле, продувать уши действительно надо если не научиться, то приноровиться.
Но Вы же не считаете, что получить баротравму с осложнениями на одном из первых дайвов—это нормально, "пустяки, дело житейское"(С)
И как опытный инструктор согласитесь, приноравливаться все таки лучше на простеньких сайтах, там где открытая вода-действительна открытая. Ну или по веревочке.
Natalie писал(а): И кто Вам сказал, что я кому-то создавала проблемы? Ваши мысли - это Ваши мысли, а не реальность. Не нужно выдавать то, что Вам кажется за действительность.
А я написала это Вам? :shock: Или Вы решили что это про Вас? "Ваши мысли - это Ваши мысли, а не реальность. Не нужно выдавать то, что Вам кажется за действительность." (с)
pavelth писал(а): Ведь понятно - капитан судна нарушил 30 метровую мертвую зону рядом с рифом.
Капитан виноват если его таковым признает местный суд. Вы не знаете ни законов Египетского судовождения, на которые ссылаетесь, ни того что было в действительности. Вы только читала отчеты тех, кто заинтересован в виновности капитана. И тем не менее Вам все понятно. Везет Вам, Вы не думаете, Вы—сразу понимаете...
pavelth писал(а):Не пойму - почему некоторые здесь пытаются выставить виновными гидов и инструкторов?
Почему если я пересеку 2 сплошных на дороге меня лишают прав, а если это повлекло за собой жертвы, то еще и сяду.
Потому что те, кого Вы собьете окажутся там сами. А не заплатят денег за безопасный отдых и не придут на дорогу в полной уверенности, что те кому они заплатили знают обстановку и уверенны, что это безопасно, весело и здорово.
Да здравствует мир во всем мире.

ВВБ
Активный участник

#684 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 23:45 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а):
Nudibranch писал(а):Ну не первый-же раз в жизни инструктор эту девочку видел? Догадывалась наверное о вероятных проблемах?
Если я правильно понял, то обучение Ирина проходила в московском бассейне, поэтому ни о каких потенциальных проблемах с продувкой никто не мог знать вообще :-(
Уровень подготовки своих студентов инструктор знала. В своем первом посте она написала, что после завершения курса ОВД они, накануне, сделали два дайва. А мы об уровне подготовки этих дайверов можем судить опять же с ее слов. В тот трагический дайв два дайвера провалились вниз и она нырнула за ними, а двоих понесло наверх. За ними она отправила своего АИ, который в последний момент одного выдернул из-под винтов.
С уважением, Владимир.

intagar
Активный участник

#685 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 23:45 Заголовок сообщения:

Дана писал(а):Открою страшную тайну, там где дайверы, ВСЕГДА ходят лодки, потому что они дайверов к местам дайвинга привозят и увозят их обратно, если это не заход с берега, что крайне редкий случай. И где по Вашей логике может нырять ОВД кроме бассейна?
Открою и я Вам страшную тайну.
там где дайверы, НЕ ВСЕГДА ходят лодки. заход с берега очень распространенный метод.
Кругом такие мегаопытные инструктора....Что ж люди то гибнут? Причем заметьте, я никого в отдельности не осуждаю и не пытаюсь обвинить. Я говорю о системе.
воз дере

Elf in Stone
Активный участник

#686 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 23:46 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):
А я больше верю Геннадию Фурсову. В одном из первых постов он сказал, что бота там не должно было быть. Как я понял - ни в плохую, ни в хорошую погоду. Так что кирпич.
И Леван написал, что не должно. Ибо правила запрещают. Правила запрещают. Это правда. Я уже говорил, есть версия, что в Египте существуют ПДД, А еще я не видел дайвботов, обладающих скоростью, позволяющей им из точки на горизонте превращаться в бот у рифа за 5 минут. Кстати, Гены-то там не было. О том, кто, что и где, он сам со слов знает. А эти слова даже у очевидцев разные. Один говорит, что в 7-8 метрах от рифа рубануло, другой - что у стенки рифа погружались, добравшись до нее по поверхности. А еще поговаривают, что капитан действительно один из лучших, и к нему у властей претензий нет. Что, впрочем, тоже не удивляет. Они там все свои. Одним неверным меньше, не обижать же из-за этого сородича своего. И еще я не вижу инициативной группы, радеющей за безопасность дайвинга, занимающейся активным расследованием трагедии. Верим сразу и безоговорочно. В возбуждении дела отказать. Большая печать.

Зы: А к Гене-то какие вопросы.? Он по сути бот в аренду сдал, образно выражаясь. Не случайным людям, а профессионалам, дайвклубу.
Последний раз редактировалось Elf in Stone 04-02-2013 00:00, всего редактировалось 2 раза.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#687 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 23:47 Заголовок сообщения:

...
Последний раз редактировалось ocean07 03-02-2013 23:50, всего редактировалось 1 раз.

Maxx
Активный участник

#688 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 23:47 Заголовок сообщения:

Nudibranch писал(а): К чему это я..... К тому, что меня с таким опытом погружений на этом сайте ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ! А этой девочки?....
Это непопулярное для этой ветки постравматическое высказывание.
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

Дана
Активный участник

#689 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 23:48 Заголовок сообщения:

Zhitany писал(а):
Helga писал(а):Сложно сказать, потому как баротравму с осложнениями получила на одном из своих первых дайвов. Не суть, да и обо мне говорить неинтересно.На самом деле, продувать уши действительно надо если не научиться, то приноровиться.
Но Вы же не считаете, что получить баротравму с осложнениями на одном из первых дайвов—это нормально, "пустяки, дело житейское"(С)
И как опытный инструктор согласитесь, приноравливаться все таки лучше на простеньких сайтах, там где открытая вода-действительна открытая. Ну или по веревочке...
2Хельга
Оль, стоит прислушаться к мнению человека с большим дайверским стажем. :roll:
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус

ВиТим
Джентльмен форума

#690 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 23:49 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
ВиТим писал(а): Не дождёшься! Но все мы ходим кто под Небом, кто под Богом. Масса погружений и всплытий происходит не у кромки рифа. Очень часто в конце погружения гид специально отводит группу в море, выпускает буй и все всплывают. Я сам так делал десятки раз.
Это в других местах и условиях. И то, неправильно. Нормально всплывать у рифа и начинать дивгаться от него навстречу подбирающему тебя зодиаку или боту, если видишь, что он идет за тобой. Если нет, сразу обратно к рифу. Риф твоя защита. Его хорошо видно. Швырнуть на на него бот конечно может, но сознательно его таранить даже баран не станет. На шаркрифе так с сыном раз пять туда сюда плавали. Вроде видишь, твой бот к тебе идет, плывешь к нему. А он оказывается не к тебе. Сразу назад к рифу. Ибо снует куча ботов туда-сюда.
Не всегда всплывать у рифа безопасно. Я знаю людей, которых выкидывало волной на кораллы. Всякий раз надо думать головой. Но в жизни всё предусмотреть нельзя. Поэтому все эти разговоры на тему: "Вотя я бы..." надо вести без обвинительного уклона.

Zhitany
Участник

#691 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 23:52 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а): Если это был камень в мой огород, с намеком на зарабатывание денег обучением дайвингу - до я Вас должна разочаровать - я не работаю в дайв-индустрии. Иногда, когда есть настроение, учу знакомых и друзей.
А так я ныряю в свое удовольствие и фотографирую.

Могу только еще раз посоветовать - не делайте поспешных выводов, за которые потом Вам же будет неудобно :wink:
Позволю себе еще раз процитировать Вас "Ваши мысли - это Ваши мысли, а не реальность. Не нужно выдавать то, что Вам кажется за действительность." (с)
Я не намекала на то, что Вы зарабатываете на жизнь дайвингом.
И не на то, что Вы лично водите людей туда куда не стоит.
Ваша фраза была приведена как пример подхода. Не более и не менее.
И в большинстве несчастных случаев у русских именно этот подход.
"не делайте поспешных выводов, за которые потом Вам же будет неудобно" (с)
Последний раз редактировалось Zhitany 03-02-2013 23:55, всего редактировалось 1 раз.

Elf in Stone
Активный участник

#692 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 23:53 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): надо вести без обвинительного уклона.
Я кого-то обвинил?

intagar
Активный участник

#693 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 23:53 Заголовок сообщения:

Дана писал(а): Оль, стоит прислушаться к мнению человека с большим дайверским стажем. :roll:
Сорри, за то, что влез...
Но как же Вы дорожите этим стажем дайверским...Он что, в обычной жизни ума прибавляет, или какую-то жизнь дополнительную дает?
Ну почему у нас не дайверы страной управляют? Мы бы жили все как сыр в масле катались....
Что Вы этот свой большой дайверский стаж везде суете???
Еще раз извиняюсь...
воз дере

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#694 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 23:54 Заголовок сообщения:

ВВБ писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):
Nudibranch писал(а):Ну не первый-же раз в жизни инструктор эту девочку видел? Догадывалась наверное о вероятных проблемах?
Если я правильно понял, то обучение Ирина проходила в московском бассейне, поэтому ни о каких потенциальных проблемах с продувкой никто не мог знать вообще :-(
Уровень подготовки своих студентов инструктор знала. В своем первом посте она написала, что после завершения курса ОВД они, накануне, сделали два дайва. А мы об уровне подготовки этих дайверов можем судить опять же с ее слов. В тот трагический дайв два дайвера провалились вниз и она нырнула за ними, а двоих понесло наверх. За ними она отправила своего АИ, который в последний момент одного выдернул из-под винтов.
В очередной раз подумал: как же мне повезло, что у своего инструктора OWD я был единственным студентом!
И про "обучение в бассейне" - их четверых "научили", а в открытой реальной воде сразу разбросало по вертикали :-( Поневоле приходит в голову мысль: ведь если именно этот инструктор с ними в Москве и занимался, как же можно было лезть вот так? :-(
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Elf in Stone
Активный участник

#695 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 23:55 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):
Не всегда всплывать у рифа безопасно. Я знаю людей, которых выкидывало волной на кораллы. Всякий раз надо думать головой.
Кто б спорил. Но применительно к данному случаю что мешало погружаться строго у стенки рифа? Или до сих пор неясно, что порубило не у стенки, что от стенки не затянуло бы?

Glow
Активный участник
Контактная информация:

#696 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 23:57 Заголовок сообщения:

По идее на поверхности пузыри должны были быть видны.. и вот как это - потом ушел в порт: удар был, скуба всплыла..

Elf in Stone
Активный участник

#697 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 23:57 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):...
зря удалил... я о том, что ПДД-то не соблюдают, так что говорить о каких-то правилах какой-то палаты...

Zhitany
Участник

#698 Сообщение Добавлено: 04-02-2013 00:00 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):
Дана писал(а): Оль, стоит прислушаться к мнению человека с большим дайверским стажем. :roll:
Но как же Вы дорожите этим стажем дайверским...Он что, в обычной жизни ума прибавляет, или какую-то жизнь дополнительную дает?
Ну почему у нас не дайверы страной управляют? Мы бы жили все как сыр в масле катались....
Еще раз извиняюсь...
Простите, что я Вам отвечу на вопрос не ко мне.
Вы видимо пропустили мой пост. Меня спросили про проблемы с продувкой и я ответила, что ныряя 22 года с ними не сталкивалась. И объяснила почему.
Это было не похвальба стажем—просто ответ на вопрос.
Почему девушка козыряет моим стажем за меня в моей беседе с другими—это вопрос уже действительно к ней.
Последний раз редактировалось Zhitany 04-02-2013 00:02, всего редактировалось 1 раз.

Дана
Активный участник

#699 Сообщение Добавлено: 04-02-2013 00:01 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):
Еще раз извиняюсь...
Мужчина, Вы хотя бы из приличия прочитайте повнимательнее пост, потом вопросы задавайте. Я советовала прислушаться к мнению ДРУГОГО человека с ЕГО большим дайверским стажем. СВОЙ стаж я в этом топике вообще не упоминала. Вам бы лучше успокоиться -поспать, глядишь, к утру полегчает...
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус

Zhitany
Участник

#700 Сообщение Добавлено: 04-02-2013 00:06 Заголовок сообщения:

Дана писал(а): Мужчина, Вы хотя бы из приличия прочитайте повнимательнее пост, потом вопросы задавайте. Я советовала прислушаться к мнению ДРУГОГО человека с ЕГО большим дайверским стажем. СВОЙ стаж я в этом топике вообще не упоминала. Вам бы лучше успокоиться -поспать, глядишь, к утру полегчает...
Дана, Вы так любите давать советы.
Скажите, а что бы Вы посоветовали погибшей девушке, если бы он выжила и рассказала бы Вам свою историю?

Закрыто