Про повышение квалификации в ПАДИ

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
YURI
Участник

#81 Сообщение Добавлено: 19-11-2005 18:35 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а): Учебник OWD страница 204, пункт 10:
"Обладатели сертификата Open Water Diver должны ограничить свои погружения максимальной глубиной 18 метров."
Это дословно.
учебник советует,а вот документ "пади не определяет стандартов для дайвинга вне курсов пади"-бюл.4-2000 (сори за повтор)
дальше развод на пластик

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 19-11-2005 18:40 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):И еще контрольная работа к четвертой главе (стр.216):
Вопрос 9
__Максимальная глубина погружений для дайверов уровня Open Water Diver;
__Максимальная глубина погружений для дайверов ,уровнь подготовки которых выше Open Water Diver;
__Максимальная глубина погружений для дайверов имеющих сертификат Deep Diver;

Ответы: А 18 м В 40 м С 30м
Требуется проставить буковки- и так что ставим?
Эх, куда же NAUI из России подевали?.. У них Advanced Scuba Diver имеет право на 40 метров. http://www.naui.org/recreational_divers.php
Кстати, карточку НАУИшную никто восстановить не поможет? Она и не нужна особо, но ведь такая красивая была :-)
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

Dr.Evil
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 19-11-2005 18:59 Заголовок сообщения:

DukeSS писал(а):Кстати, карточку НАУИшную никто восстановить не поможет? Она и не нужна особо, но ведь такая красивая была :-)
Попробуйте обратиться к Алексею Кирсанову.
Если я ничего не путаю, он в Москве сейчас единственный курс-директор NAUI )))
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Листригон
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 19-11-2005 19:10 Заголовок сообщения:

учебник советует,а вот документ "пади не определяет стандартов для дайвинга вне курсов пади"-бюл.4-2000 (сори за повтор)
А в чем противоречие, без карточки ПАДИ и не в центрах ПАДИ-ныряй хоть в Марианскую впадину.

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 19-11-2005 20:24 Заголовок сообщения:

Dr.Evil писал(а):
DukeSS писал(а):Кстати, карточку НАУИшную никто восстановить не поможет? Она и не нужна особо, но ведь такая красивая была :-)
Попробуйте обратиться к Алексею Кирсанову.
Если я ничего не путаю, он в Москве сейчас единственный курс-директор NAUI )))
Спасибо, попробую с ним связаться :-)
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

Dynych
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 19-11-2005 21:12 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):
А в чем противоречие, без карточки ПАДИ и не в центрах ПАДИ-ныряй хоть в Марианскую впадину.
Интересно а как к этому отнесется скажем DAN?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 19-11-2005 21:39 Заголовок сообщения:

Dynych писал(а):
Интересно а как к этому отнесется скажем DAN?
Мужик застраховал свой дом на 200 тыс. долларов, и спрашивает у агента:
- А если мой дом завтра сгорит, сколько я получу ?
Агент:
- 10 лет...

Так же и DAN. Отнесется к нырянию в Марианскую впадину как к старховому случаю на который не распространяется страховка рекриационного дайвинга. Для этого случая надо заключать отдельный договор со сто процентной предоплатой. :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Грановский Эдуард
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 19-11-2005 21:49 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): Так же и DAN. Отнесется к нырянию в Марианскую впадину как к старховому случаю
Нет, DAN просто попросит подтвердить еврейскую фамилию Батискафф :lol: :lol: :lol:
- Как себя чувствует птица в невесомости?
- Полной дурой! (с)

YURI
Участник

#89 Сообщение Добавлено: 19-11-2005 22:55 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а): А в чем противоречие, без карточки ПАДИ и не в центрах ПАДИ-ныряй хоть в Марианскую впадину.
так и с карточкой пади-овд в ДЦ пади нет ограничений-есть советы,но ДЦ
может сам устанавливать любые(на 30 только с дип ,с катера только с бот)

звонок в КГБ
-скажите я имею право?
-да ,имеете(кладут трубку)
опять звонок
-таки я всеж имею право?...
-конечно имеете
-так я могу!..
-нет не можете!
Последний раз редактировалось YURI 19-11-2005 23:05, всего редактировалось 1 раз.

VVV
Участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 19-11-2005 22:57 Заголовок сообщения:

Листригон
Спасибо. Учебника на русском у меня не было, были ксерокопии, но не всего учебника полностью. Мдааа. А мужики-то не знают! (c)
Вопрос - "должны" тождественно "обязаны"?
Ещё вопрос - в каких системах первая ступень сертификации позволяет обучившемуся погружаться ниже 18 метров и на сколько ниже?

Nadine
Участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 19-11-2005 23:36 Заголовок сообщения:

Н-да....Наших хлебом не корми, дай залезть поглубже сразу после экзамена.... А потом весь мир смеется над россиянами, бороздящими просторы мирового океана...
Серьезный дайвинг - серьезное удовольствие!

SAPIENTI SAT...

Jurgen
Участник

#92 Сообщение Добавлено: 20-11-2005 00:18 Заголовок сообщения:

VVV писал(а):Листригон
Ещё вопрос - в каких системах первая ступень сертификации позволяет обучившемуся погружаться ниже 18 метров и на сколько ниже?
Есть такой пример: в BSAC (British Sub Aqua Club) начальный
уровень Ocean Diver ограничивает глубину 20-ю метрами.
Вот ссылка: http://www.bsac.com/comediving/oceandiver.html
С Уважением,
Юрий

Грановский Эдуард
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 20-11-2005 00:24 Заголовок сообщения:

Ох, япона мать Hawaga на вас нету................... :roll:
- Как себя чувствует птица в невесомости?
- Полной дурой! (с)

Листригон
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 20-11-2005 00:44 Заголовок сообщения:

Спасибо. Учебника на русском у меня не было, были ксерокопии, но не всего учебника полностью. Мдааа. А мужики-то не знают! (c)
Вообще-то это еще один вопрос к составителям учебника.Почему это находится на 204 странице (не сразу и найдешь). На мой взгляд это должно находиться чуть ли не на обложке и начинаться словами "После прохождения курса OWD и сертификации вы можете......" и далее что собственно вы можете с конкретными цифрами.
Сейчас это звучит так (стр.3):
"Сертификат PADI Open Water Diver дает право:

Погружаться самостоятельно, применяя при этом навыки и умения, приобретенные во время обучения по программе этого курса, и не нарушая ограничения которые накладывает уровень подготовки и имеющийся опыт."

Это называется понимай как хочешь.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 20-11-2005 01:31 Заголовок сообщения:

Одна звезда КМАС вообще не дает права самостоятельно погружаться, насколько я знаю в КМАСЕ существует правило самостоятельно имеет право погружаться пара имеющая на двоих не менее 4-х звезд. Про ограничения по глубине не помню. Про четыре звезды на двоих по моему очень вменяемое правило :D

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 20-11-2005 01:47 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):
Вообще-то это еще один вопрос к составителям учебника.Почему это находится на 204 странице (не сразу и найдешь). На мой взгляд это должно находиться чуть ли не на обложке и начинаться словами "После прохождения курса OWD и сертификации вы можете......" и далее что собственно вы можете с конкретными цифрами.

Погружаться самостоятельно, применяя при этом навыки и умения, приобретенные во время обучения по программе этого курса, и не нарушая ограничения которые накладывает уровень подготовки и имеющийся опыт."

а почему Вы забыли процитировать пункт 10 (c.204), где это стоит более строго?
10. Limit your maximum depth to your training and axperience level. Scuba Divers are limited to 12 meters/40 feet. As an Open Water Diver limit your dives to a maximum depth of 18 meters/60 feet. Divers with greater training and experience shoukl generally limit themselves to maximum depth of 30 metres/100 feet. Divers with appropriate experience and/or training may dive as deep as 40 metetrs/130 feet. Plan all dives as no decompression dives and no dive should ever exceed the maximum depth limit for recreational scuba diving, 40 metres/130 feet.
Decompression diving falls outside recreational diving, and the Recreational Dive Planner was not designed for planning decompression dives.....

И Вы как-то забыли сказать, ЧТО находится на этой странице - General Rules for Using the Recreational Dive Planner.
Так что все в тему и по теме....
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 20-11-2005 01:49 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Одна звезда КМАС вообще не дает права самостоятельно погружаться, насколько я знаю в КМАСЕ существует правило самостоятельно имеет право погружаться пара имеющая на двоих не менее 4-х звезд. Про ограничения по глубине не помню. Про четыре звезды на двоих по моему очень вменяемое правило :D
40 метров. А правило четырех звезд, это действительно так.

Morlok
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 20-11-2005 05:09 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):
Листригон писал(а):

а почему Вы забыли процитировать пункт 10 (c.204), где это стоит более строго?
10. Limit your maximum depth to your training and axperience level. Scuba Divers are limited to 12 meters/40 feet. As an Open Water Diver limit your dives to a maximum depth of 18 meters/60 feet. Divers with greater training and experience shoukl generally limit themselves to maximum depth of 30 metres/100 feet. Divers with appropriate experience and/or training may dive as deep as 40 metetrs/130 feet. Plan all dives as no decompression dives and no dive should ever exceed the maximum depth limit for recreational scuba diving, 40 metres/130 feet.
Decompression diving falls outside recreational diving, and the Recreational Dive Planner was not designed for planning decompression dives.....

И Вы как-то забыли сказать, ЧТО находится на этой странице - General Rules for Using the Recreational Dive Planner.
Так что все в тему и по теме....
Начнем с начала (основываюсь на Вашей цитате). Раздел называется Основные правила использования рекреационного дайвпланера. Т.е. данная глава не должна устанвливать каких-либо ограничений по чему-то кроме дайвпланера. Далее понятно скуба-дайвер - 12 м. ОВД-дайверу для начала прописан предел 18 м, а вот далее непонятки, которые могут толковаться двойственно: дайверы с большим тренировкой и опытом должны ограничиваться максимальной глубиной 30 м. Дайверы с соотвтествуещим опытом и/или тренировкой могут нырять так глубока, как, например, 40 м.
И вот здесь вопрос к профпереводчикам: как в данном контексте следует преводить слово experience?

Листригон
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 20-11-2005 11:09 Заголовок сообщения:

Совершенно верно.
Начнем с начала (основываюсь на Вашей цитате). Раздел называется Основные правила использования рекреационного дайвпланера.
Вот и я про тоже хотел сказать. Цитату из п.10 привел не полностью, начинается она словами "Помните об ограничении максимальной глубины, налагаемом вашем уровнем подготовки и опытом..." Далее ,что уже было. А вот место от которого я должен помнить, что-то не нашел (может плохо искал, но не получилось). И получается п.10 Правил пользования планером, единственное место где об этом говориться прямо + ответы контрольной работы.

FAZAN
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 20-11-2005 11:13 Заголовок сообщения: Повышение квалификации

Приветствую уважаемый форум!
Тема действительна "не раскрыта" (Открытое море).
Да и в умах пожалуй тоже смятение. Непонятно и удивительно читать браваду типа "обучение пройду, а сертификат не возьму"..сунь в нос логбук... ныряю как вздумается" и пр. А о инструкторах и гидах кто-либо вспомнил? А что ответственность на них за вас? А что и семьи у некоторых есть и они хотят есть? Все хорошо пока хорошо, не дай Бог конечно... А то что вас не могут допустить к некоторым погружениям, и что ваш вояж будет испорчен? И это инструкторы это ОБЯЗАНЫ делать, а то что они САМОСТОЯТЕЛЬНО БЕРУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СВОЮ ШЕЮ, так только за разгильдяя-дайвера с растопыренными пальцами и напором логбука. А если инструктор в ответ скажет: "сунь свой логбук.... далеко"?
Все это из бородатого анекдота: "Куплю билет и назло кондуктору пойду пешком".
Считаю что ПОСТОЯННОЕ повышение квалификации необходимо, как лично дайверу, так и окружающему его сообществу. А вот на каком уровне остановиться - личное дело индивидума: финансы, время, амбиции. А навязывать мнение своей крутизной считаю вредным, ненужным и опасным.
Вот так!
С уважением,
Валерий.
"Когда свинью режут, ей не до поросят".(пословица)

Ответить