Анализ проишествия в Марса Алам: негатив, позитив.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
VictorVideo
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 15:33 Заголовок сообщения:

Разговор слепого с глухим....
Было нечего надеть, стало некуда носить !

cat
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 15:39 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Мне резанули душу еще следующие моменты :
- отлет Владислава из Египта в разгар поисков,
- несвоевременность опубликования своего рассказа в своем ЖЖ, когда поиски продолжались,
- манера этого рассказа, не лишенная литературности, что в то время было весьма жестоко.
1. Может у него не было денег для оплаты гостиницы и покупки нового билета? Необходимости оставаться НЕ БЫЛО! (вроде он 9-го прилетел, на 4-й день?)
2. все кричали давай рассказ, почему молчишь! Забыли?
3. Мнение субъективно. Родным скорее всего нужны были эти детали, даже болезненные.

vova
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 16:13 Заголовок сообщения:

Могу предположить, что от осмотра рифа и места сброса поясов отказались ввиду маразма таких действий? Что смотреть и что искать ?
Секундочку ,тов."оперативник" Посмотрели налево..нет,направо..нет,и т.д.Почему не посмотреть вниз?Или вы не работаете методом "исключения"?Действительно какой-то ДЕТЕКТИВ получается :roll: В конце концов нафига Нас за дебилов держать? :evil:

mikel
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 17:52 Заголовок сообщения:

vova писал(а):
Могу предположить, что от осмотра рифа и места сброса поясов отказались ввиду маразма таких действий? Что смотреть и что искать ?
Секундочку ,тов."оперативник" Посмотрели налево..нет,направо..нет,и т.д.Почему не посмотреть вниз?Или вы не работаете методом "исключения"?Действительно какой-то ДЕТЕКТИВ получается :roll: В конце концов нафига Нас за дебилов держать? :evil:
Блин. Идиотизм. Куда смотреть-то? В дроп офф метров 200? Хоть бы карту Эльфинстоуна нашли прежде чем коментировать.
Последний раз редактировалось mikel 18-01-2007 17:53, всего редактировалось 1 раз.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Werner
Участник

#85 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 17:53 Заголовок сообщения:

vova писал(а):
Еще один.. специалист.
Вы знаете кто такой "оперативник" ?

Уважаемый, если у Вас есть какая-то мысль, то потрудитесь понятно и обосновано изложить ее! Не надо "гениальных" реплик, я почему-то уважаю своих собеседников и стараюсь боле-менее подробно формулировать свои высказывания.
Вам просто лень ? Тогда не смешите меня знанием "метода исключения". Что Вы хотите увидеть "внизу"? И где это "внизу"? Предлагаете провести осмотр всего дна Красного моря? Для проведения тех или иных действий в тех или иных местах нужны достаточные основания. Именно основания, а не догадки и предположения.

Извините господа, но это бесполезно...
У меня нет никакого желания разъяснять тут методики расследования различных преступлений и проишествий, да и форум имеет иную специфику. Нужно понять, что подобные проишествия не расследуются виртуально непрофессионалами. Единственное, чем можно помочь - выдать информацию, ФАКТЫ. А думать, строить версии, планировать, осматривать место проишествия и проводить следственные эксперименты должны профессионалы. Все остальное из дешевого детектива - не следует путать развлекательное чтиво с жизнью.
На этом я заканчиваю разъяснения на эту тему.

Я дилетант от дайвинга (PADI AOWD, TDI Basis Nitrox, чуть более 100 погружений в Германии, Греции, Египте) Я не считаю дайвинг спортом и чем-то экстремальным. Для меня дайвинг - это любимый вид отдыха и я хочу, чтобы этот отдых был безопасным.
Поэтому попросил профессионалов прокоментировать данное проишествие таким, как оно изложено у Влада при соблюдении определенных условий. К сожалению в основном обсуждение и комментарии свелись к "может быть - не может быть", "верю - не верю", к догадкам, отвлеченным рассуждениям и совершенно необоснованным неграмотным логическим выводам. Люди! Наука есть такая - логика - НАУКА!
А хотелось бы спокойного обоснованного анализа ситуации: "ошибка здесь и здесь" , надо было делать "так и так...." "потому что..."
Справедливости ради, некоторые участники такой анализ по отдельным фрагментам погружения сделали и дали конкретные рекомендации - спасибо вам, ребята.
Лично мне после того, как "просеял" кучу информации из многих веток, все стало более менее ясно, хотя вопросы, тем не менее остаются. Но не думаю, что всем дайверам, заходящим на этот форум уже понятно, "как надо и как не надо"
Всё проходит, и это тоже пройдет...

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 18:04 Заголовок сообщения:

Гы-гы, странный чувак :shock: (это я про Werner), все-таки что он хочет услышать :?: :roll: Пока никто не угадал с ответами 8) есть еще желающие :?: :roll:
Viva Scuba Libre!

Oldmiller
Новичок

#87 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 18:15 Заголовок сообщения:

ЁПРСТ. Одни сопли. Люди дохнут, но это ни кого ни чему не учит.
Все от безответственности, разгильдяйства и всеобщего всепрощения.
Если уж говорить о ПАДИ. Для начала зайдите на сайт http://www.divelife.ru/quality_assur/qu ... port.shtml и проверьте, с кем вы собираетесь нырять. Может ваш ДЦ или инструктор «под запретом»?!

Скажите, кто и когда смотрел документы ДЦ, с которым собирается нырять? Большинство устраивает надпись «PADI» на картонке от телевизора. А между прочим это организация, которая за сертификацию берет деньги и может быть ответчиком в суде.

Далее. Инструктор, он же ДЦ, принявший от вас оплату за дайвинг, оборудование…
Заплатили деньги, потрудитесь взять с них «чек» и отдайте его вашим близким. Если ДЦ приняло от вас оплату за дайвинг, значит вы способны его осуществить. Далее всю ответственность, включая «течение в жопу» несет ДЦ. Судиться с ДЦ за испорченный дайвинг ни кто не будет (рутины будет больше результата), хотя формально это можно сделать. Но, объясните своим родственникам. Не дай Бог, произошел «ущерб здоровью» (тем более - гибель) – в суд, однозначно. Не бывает «стечения обстоятельств». Бывает плохой ДЦ. И вы погибаете не из-за того, что занялись спортом с риском для жизни, а из-за того что в конкретном ДЦ – разгильдяи. «Стечение обстоятельств» при «свидетельстве о смерти» - плохой ваш адвокат. А т.к. на счету большинства ДЦ денег не очень много, при подаче иска требуйте до начала рассмотрения дела в суде наложения ареста на все имущество ДЦ.

Только так, а не иначе. Пока простой дайвер не поймет, что он имеет права а ДЦ обязанности – мрачную статистику не остановить.

Пять лет назад курс ПАДИ OWD стоил 150-200USD. Погружение 10-30USD. Сейчас сколько стоит это удовольствие? За что?
Платишь, иной раз, больше 100$ за дайв, а тебе дают ТЕЛО, которое высасывает баллон с окалиной на 40-ой минуте. К телу нет претензий, а инструктор куда смотрел (организатор, он же планировщик хренов)? Я тебе ни брат, ни сват. И мы ни приехали вместе получать впечатления. Я приехал отдыхать а ты приехал работать. И ни я виноват, что из-за того что у тебя не было другой работы, ты пошел в «профессиональные дайверы», при этом так и не научившись работать.

И уж тем более про Влада. Постольку он Дайвер, а не инструктор или гид, он не может быть да же заподозрен в не корректном изложении событий. То, что он выжил, пусть на 1/5, он исправил чью-то грубейшую ошибку.

Рыжий
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 18:31 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Гы-гы, странный чувак :shock: (это я про Werner), все-таки что он хочет услышать :?: :roll: Пока никто не угадал с ответами 8) есть еще желающие :?: :roll:
Может,почему Махмуд пытался снять жилет и удалось ли это ему?

Но Oldmiller еще более странный чувак. Раз с него деньги взяли,значит он не .... А если с него деньги возьмут только в конце нырялки,тогда он кто?

V73
Новичок

#89 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 18:33 Заголовок сообщения:

Почитал форум.. думаю дайверам нужно систематизированное описание сайтов, мест погружений, а не мериться.. а не тонны сообщений в форуме.

Вот например так, используя Wiki:
Риф Эльфинстоун
или
ДКБ

Тут знатоков много, почему бы не систематизировать свои знания? И форум для это не лучшее место.

Да и вообще не только для описания сайтов, для ваших терминов, статей для новичков. Сейчас все ваши вебсайти похожи один на другой - магазин+реклама+старые_статьи+форум+медленный_хостинг.
Ваше хобби требует знания теории, дисциплины, дорогостоящего снаряжения так почему же ее информационная часть похожа на старый сарай?

Я думаю для вашего сообщества это жизненно (к сожалению) необходимо.

Алекс1954
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 18:38 Заголовок сообщения:

[quote="Oldmiller"][/quote]

Улыбнуло, господин кибердайвер.

Werner
Участник

#91 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 18:40 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Гы-гы, странный чувак :shock: (это я про Werner), все-таки что он хочет услышать :?: :roll: Пока никто не угадал с ответами 8) есть еще желающие :?: :roll:
Извините, Вы читать умеете ?
А хотелось бы спокойного обоснованного анализа ситуации: "ошибка здесь и здесь" , надо было делать "так и так...." "потому что..."
Вам знакомо слово "анализ" ? Надеюсь не только в его медицинском аспекте?
Что же было сделано неверно, начиная с планирования погружения. 16-01-2007 21:18
Как правильно поступить в подобной ситуации (если принято решение не ждать помощи на месте, а двигаться к берегу)
- плыть не снимая снаряжения;
- сбросить все, оставив комплект 1 и костюм;
- оставить BCD, стравив из него воздух, костюм м компл. 1 17-01-2007 10:05
Еще раз: предлагается рассмотреть и проанализировать ситуацию так, как она изложена Владом.18-01-2007 09:56
Поскольку читать Вы умеете, то у Вас проблемы с пониманием прочитанного. (Ваше "Гы-гы" частично это подтверждает.) Пока Вы пытались понять (угадать) на многие вопросы нормально понимающие люди уже ответили - спасибо им.

P.S. Вот мне не совсем понятно, если Вы взрослый человек, почему считаете возможным общаться с людьми в таком тоне?
Всё проходит, и это тоже пройдет...

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 18:42 Заголовок сообщения:

V73 писал(а):Почитал форум.. думаю дайверам нужно систематизированное описание сайтов, мест погружений, а не мериться.. а не тонны сообщений в форуме.

Риф Эльфинстоун
или
ДКБ

Тут знатоков много, почему бы не систематизировать свои знания? И форум для это не лучшее место.

Да и вообще не только для описания сайтов, для ваших терминов, статей для новичков. Сейчас все ваши вебсайти похожи один на другой - магазин+реклама+старые_статьи+форум+медленный_хостинг.
Ваше хобби требует знания теории, дисциплины, дорогостоящего снаряжения так почему же ее информационная часть похожа на старый сарай?

Ышо один революционер :twisted:
Простите вы все вот это кому конкретно адресовываете? Форуму? Дык тут 90% друг друга в глаза не видели :shock:
Viva Scuba Libre!

Алекс1954
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 18:47 Заголовок сообщения:

V73 писал(а):Почитал форум.. думаю дайверам нужно систематизированное описание сайтов, мест погружений
В принципе мысль верная, но полное описание сделать невозможно, для того и предусмотрен дайвгайдинг, то есть погружение с человеком, знающим этот риф не первый год и умеющим по неформализуемым признакам определить его состояние в этот момент. В море нет ничего постоянного. На Эльфине я не был и вряд ли буду, но вот, например, в октябре два раза проходил проливом между Шарком и Иоландой. В первый раз боялся не так чтоб совсем улетететь, но сожрать полбаллона в борьбе с течением точно. Через два дня на том же месте без всяких напрягов вертелся вокруг наполеона и снимал его во всех ракурсах. Сверху же на мой дилетантский взгляд погода была абсолютно одинаковой.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 18:48 Заголовок сообщения:

2Werner "Гы-гы" это значит "смешно", могу заменить смайликом :lol: , а то что я не понял что вы хотите услышать это вы правильно заметили, с анализом (не в медицинском понимании этого слова) у меня более чем все в порядке (от того и "гы-гы")
ЗЫ Спасибо что поделили людев на "нормально понимающих" и всех остальных 8) , остается вывесить список "нормально понимающих", что бы еще раз нормально, чисто какнкретно проанализировать ситуацию :roll:
Viva Scuba Libre!

Рыжий
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 19:11 Заголовок сообщения:

Jurgen писал(а):Вы действительно считаете, что ДЦ отвечает за все, в т.ч. и за течения?
И что в любых проишествиях виноват ДЦ и никогда дайвер? :shock:
Так уплочено же

Насмешник
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 19:15 Заголовок сообщения:

Так все-таки,появились вполне резонные вопросы к инструкторам.Ребята,не надо считать нас мясом.Вы,извините,на нас бабло на житье с икрой и маслом(вот только не надо о бедности и нерентабельности,хватает воплей об этом от наших страховшиков!)делаете.Так уж уважайте,плыс.Что мы видим?Кучу ошибок со стороны инструктора.Ах,да,сразу оговорюсь.Жалея родственников инструктора,не надо забывать о родственниках еще четырех утонувших при непосредственном участии инструктора людях.А они тоже хотя,полагаю,знать кто есть ху.И мне хочется,и еще тысячам дайверам,которым доведется нырнуть без компа,буя и надежды выплыть.И не надо давить афторитетом.Авторитетны-толкуйте свое мнение.Мы рассмотрим.А всему виной-неправильные действия инструктора.Все остальное-вторично.На мой взгляд.А на ваш?Можно сколько угодно обосновывать надо было плыть,или не надо.Но главный вопрос-надо ли было лезть в воду,без необходимой снаряги,с разношерстной группой,на непонятной посудине.Инструктора,как ни крути,зажрались.И тугрики им заслонили ценность нашей жизни.Никого не хочу обвинять огульно,но,ребята-боги-гуру-священные коровы-инструктора,слишком чувствуется ваша борьба за цеховые интересы.

Алекс1954
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 19:20 Заголовок сообщения:

Насмешник писал(а):И мне хочется,и еще тысячам дайверам,которым доведется нырнуть без компа,буя
А кто вас заставляет нырять без компа и буя? Жаба-с? Ну так к ней и претензии.
Насмешник писал(а): Инструктора,как ни крути,зажрались.И тугрики им заслонили ценность нашей жизни.
В первую очередь тугрики заслонили ценность собственной жизни дайверам, выбирающим наиболее бюджетный вариант и по ДЦ и по собственной снаряге.

V73
Новичок

#98 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 19:25 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
V73 писал(а):Почитал форум.. думаю дайверам нужно систематизированное описание сайтов, мест погружений
В принципе мысль верная, но полное описание сделать невозможно, для того и предусмотрен дайвгайдинг, то есть погружение с человеком, знающим этот риф не первый год и умеющим по неформализуемым признакам определить его состояние в этот момент. В море нет ничего постоянного. На Эльфине я не был и вряд ли буду, но вот, например, в октябре два раза проходил проливом между Шарком и Иоландой. В первый раз боялся не так чтоб совсем улетететь, но сожрать полбаллона в борьбе с течением точно. Через два дня на том же месте без всяких напрягов вертелся вокруг наполеона и снимал его во всех ракурсах. Сверху же на мой дилетантский взгляд погода была абсолютно одинаковой.
Ну об этом и написать, кто знает больше поправит. Хотя понимаю, систематизация не является чертой русского характера.

V73
Новичок

#99 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 19:27 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):
V73 писал(а):Почитал форум.. думаю дайверам нужно систематизированное описание сайтов, мест погружений, а не мериться.. а не тонны сообщений в форуме.

Риф Эльфинстоун
или
ДКБ

Простите вы все вот это кому конкретно адресовываете? Форуму? Дык тут 90% друг друга в глаза не видели :shock:
Видимо тем, кто не хочет, чтобы список погибших рос с такой скоростью как сейчас.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 19:39 Заголовок сообщения:

V73 писал(а):
Балу писал(а):

Риф Эльфинстоун
или
ДКБ

Видимо тем, кто не хочет, чтобы список погибших рос с такой скоростью как сейчас.
Ну так возьмите все в свои руки! 8) Организуйте ресурс а общество информацией поделицца :D Бесплатно здаю тему - это может выглядеть как описание гостинниц на сайтах туроператоров + комменты от бывавших. Слабо? :wink:
Viva Scuba Libre!

Ответить