Всем ли одинаково полезен NITROX?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
На Галапагосах воздуха нет, только EAN32. И что, даже за китовыми акулами ниже 33 не ходим? А в некоторых местах есть выбор: воздух или EAN32. На мой вопрос о EAN28, чтобы на 40м было 1,4, был послан... ну понятно куда. Не хочу замечание от модератора получать
Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Эка вас забросило.... есть там воздух, есть ... это вас обманули, чтобы денег побольше содратьДэйв писал(а):На Галапагосах воздуха нет, только EAN32.

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
[quote="Михаил Школьников"]Вопрос.
Удивительно, но именно о неприятных ощущениях связанных с его использованием в рекреационном (не техническом) дайвинге.
Столкнулся пару раз с этой проблемой, когда заказывал готовый (привозимый в баллонах с берега) NITROX на сафарных ботах в Еги. С тех пор выбираю корабли с мембраной, себе и бади пакет EAN32 на все сафари (оно дешевле) и дайвинг non-stop! Но не в Судане и не на мальдивских каналах, конечно. И упрямо сам анализирую смесь в каждом баллоне - ошибки бывают у любой команды. Тоже из личного опыта.
Удивительно, но именно о неприятных ощущениях связанных с его использованием в рекреационном (не техническом) дайвинге.
Столкнулся пару раз с этой проблемой, когда заказывал готовый (привозимый в баллонах с берега) NITROX на сафарных ботах в Еги. С тех пор выбираю корабли с мембраной, себе и бади пакет EAN32 на все сафари (оно дешевле) и дайвинг non-stop! Но не в Судане и не на мальдивских каналах, конечно. И упрямо сам анализирую смесь в каждом баллоне - ошибки бывают у любой команды. Тоже из личного опыта.
Не знаю почему, на расход смеси на найтроксе реально меньше.
- Nice Beaver
- Участник
Жаба давитsvax писал(а):Не знаю почему, на расход смеси на найтроксе реально меньше.

Адресочек бы... где найтрокс подешевле...ВиТим писал(а):Во-первых, мне всё чаще попадаются места, где найтрокс бесплатный или его цена чисто символическая. Во-вторых, если уж экономить, то я бы посоветовал начать с сигарет и пива.
Совершенно верно. Мне, например, врачи даже рекомендуют проходить сеансы кислородной терапии.Объективно - гипербарическая оксигенация может быть полезна одним людям и не полезна другим. Зависит от типа обмена веществ. Есть такое мнение...

Беда в том, что найтрокс мне, по крайней мере, нужен там, где мне погружаться нравится, на профилях где он даёт преимущества. А там почему-то бесплатно не дают. Вообще ничего не дают бесплатно...

На сигаретах - не получится, теперь уже не получится. (С сожалением - эх, зря бросал...

А пиво... Ну уж извините!

То что вам прописали - это наверное правильно. И существует расхожее мнение, что так оно всем полезно. Что, по-видимому, неверно во многих случаях. Для многих избыточная оксигенация вредна.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
- Дмитрий Баранов
- Активный участник
- Контактная информация:
Найтрокс (или Нитрокс) - смесь азота с кислородом, причем кислорода в найтроксе может быть как больше 21% так и меньше. Смесь в которой кислорода больше чем 21% называется "обогащенный воздух" или EAN. Спать после EAN хочется также как и после воздуха, в горле першит одинаково, стоит одинаково. Но шанс оказаться в барокамере значительно ниже! А это полезно всем!
PADI IDC STAFF Instructor #645659
- Дмитрий Баранов
- Активный участник
- Контактная информация:
[/quote]
Адресочек бы... где найтрокс подешевле...
[/quote]
Уже достаточно давно в большинстве крупных ДЦ, к примеру, Шарма EAN 32-36 абсолютно бесплатно.
Адресочек бы... где найтрокс подешевле...

[/quote]
Уже достаточно давно в большинстве крупных ДЦ, к примеру, Шарма EAN 32-36 абсолютно бесплатно.
- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
Обогащённый воздух стоит дороже обычного - это точно, а весь дайвинг не проходит в крупных ДЦ Шарма...
Последний раз редактировалось VitekSt 29-01-2008 18:22, всего редактировалось 1 раз.
О как!Дмитрий Баранов писал(а):EAN ...воздух... одинаково. Но шанс оказаться в барокамере значительно ниже! А это полезно всем!

100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос 

Ударение в слове "стоит" уточните пожалуйстаДмитрий Баранов писал(а):Спать после EAN хочется также как и после воздуха, в горле першит одинаково, стоит одинаково.

А что будем делать с шансом нисходящего течения, например, из-за которого провалились метров на 10?Дмитрий Баранов писал(а): Но шанс оказаться в барокамере значительно ниже! А это полезно всем!
Последний раз редактировалось Алекс1954 29-01-2008 18:55, всего редактировалось 1 раз.
- Дмитрий Баранов
- Активный участник
- Контактная информация:
ДКБ не обязательно развивается только после того как вы вылетаете с "сороковника", вернее, когда вылетаете она точно наступит в той или иной форме, но и после длительной серии погружений(например сафари) можно оказаться в барокамере. Если нырять на обогащенном воздухе, риск значительно снижается. А вообще-то, в дайвинге лучше не "тупить"...Tata писал(а): Это в смысле можно дольше тупить на сороковнике, а потом вылетать наверх? Или чего?
- Дмитрий Баранов
- Активный участник
- Контактная информация:
Вопрос был про "адресок", вот я и привел пример. Кстати, во всем мире EAN с каждым годом становится доступнее и думаю, что эта тенденция сохранится...VitekSt писал(а):Обогащённый воздух стоит дороже обычного - это точно, а весь дайвинг не проходит в крупных ДЦ Шарма...
За общеобразовательную информацию огромное спасибо!Дмитрий Баранов писал(а):Найтрокс (или Нитрокс) - смесь азота с кислородом, причем кислорода в найтроксе может быть как больше 21% так и меньше. Смесь в которой кислорода больше чем 21% называется "обогащенный воздух" или EAN.
Но шанс оказаться в барокамере значительно ниже! А это полезно всем!
От ВКС персонально!

Кстати, может хоть Вы тогда объясните происхождение этой дивной аббревиатуры - EAN?

А вот что/кого хотелось бы увидеть, ну интересно просто, так это того, кто использует EAN именно для уменьшения шансов оказаться в барокамере. Т.е. дышит найтроксом используя "воздушные" установки на компютере. Это действительно полезно! Есть кто? Ауууу....
ПочемуДмитрий Баранов писал(а):Если нырять на обогащенном воздухе, риск значительно снижается.

- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Мне кажется, что это как раз не редкость. Точнее, на компе-то может и нитрокс, а вот идут общей группой с воздушниками с одинаковыми профилями.BKC писал(а):А вот что/кого хотелось бы увидеть, ну интересно просто, так это того, кто использует EAN именно для уменьшения шансов оказаться в барокамере. Т.е. дышит найтроксом используя "воздушные" установки на компютере. Это действительно полезно! Есть кто? Ауууу....
А вообще, эта тема как-то обсуждалась, и оказалось, что и таких немало, кто ныряет именно на нитроксе, но по воздуху.
Рекламное место сдается.
2Алекс1954: Что то я не нашёл противоречия. В вашем примере шанс добраться до барокамеры действительно ниже.Алекс1954 писал(а):А что будем делать с шансом нисходящего течения, например, из-за которого провалились метров на 10?Дмитрий Баранов писал(а): Но шанс оказаться в барокамере значительно ниже! А это полезно всем!

SEAL писал(а):2Алекс1954: Что то я не нашёл противоречия. В вашем примере шанс добраться до барокамеры действительно ниже.Алекс1954 писал(а):А что будем делать с шансом нисходящего течения, например, из-за которого провалились метров на 10?Дмитрий Баранов писал(а): Но шанс оказаться в барокамере значительно ниже! А это полезно всем!