Снова про Фонарь ((

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

dmafanasyev
Участник

#81 Сообщение Добавлено: 25-09-2012 11:26 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
dmafanasyev писал(а):О, теперь понял. Спасибо большое! Отличная идея.
Свой старый светодиодник Фа-Ми на 12 ватт (4 диода). страдающий избытком света, я "регулирую" просто перехватывая рукой ближе к отражателю -пальцы накрывают стекло и затемняют... еще и руку греешь :D
Ну, тоже вариант, но если голова фонаря крепиться ручкой Гудмана на левой руке по дир, то пальцы этой руки никак не помогут, а постоянно прикрывать правой рукой - не совсем удобно, да и рука занята оказывается.
Так что, думаю, вариант со шторкой пока самый оптимальный. Придет фонарь - буду колхозить :D

Андрей СПб
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 25-09-2012 13:00 Заголовок сообщения:

Я просто обхожусь без ручек Гудмана. Может это и удобно - но как то минула меня "чаша сия" - или привык за годы... :D
Ну не "по дир" - но ведь и вся жизня идет не по "Домострою"
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

dmafanasyev
Участник

#83 Сообщение Добавлено: 25-09-2012 13:43 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):Я просто обхожусь без ручек Гудмана. Может это и удобно - но как то минула меня "чаша сия" - или привык за годы... :D
Ну не "по дир" - но ведь и вся жизня идет не по "Домострою"
Ну, я не отношу себя к адептам ДИРа, но их вариант с ручкой Гудмана, и, в целом, размещения фонаря / трассировки провода, мне кажется весьма удобным и логичным.

Андрей СПб
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 25-09-2012 20:37 Заголовок сообщения:

dmafanasyev писал(а): трассировки провода, .
В типичной рекреации, с одним баллоном, канистра не нужна, она лишняя, пережиток 80х-90х с их галогеновыми сильноточными лампехами и никелевых акков большой емкости и размеров. Счас даже подвохи по 2-3 часа с компактными моноблоками плавают без проблем :wink:
А значит нет и провода.
Ручка Гудмана возможно удобна, не ел, не пробовал....может когда нибудь на свой моноблок сбацаю, если потребуется, пока желания нет..

dmafanasyev
Участник

#85 Сообщение Добавлено: 25-09-2012 21:37 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):В типичной рекреации
А что такое типичная рекреация? А нетипичная ? :D

Андрей СПб писал(а):канистра не нужна, она лишняя, пережиток 80х-90х
Чем она мешает и в чем ее "лишность"?
Андрей СПб писал(а):А значит нет и провода.
Думаю, если он правильно проложен, то что он есть, что его нет.
Андрей СПб писал(а):Ручка Гудмана возможно удобна, не ел, не пробовал....может когда нибудь на свой моноблок сбацаю, если потребуется, пока желания нет..
По мне, так однозначно удобна - свободная рука + уверенность, что не уронишь фонарь.

VNS
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 25-09-2012 21:43 Заголовок сообщения:

Кстати,а почему мы не услышали ответ начальника_________ Норд Си;
1) Не планируется ли внедрить в новые фонари регулировку мощности-75%,50% примерно; Имею фонарь Норд Си 2300лм - иногда яркость желательно снизить; Кстати, не знаю как меряют углы луча, но где там 6гр я не знаю-большой ореол и в мутной воде идет засветка глаз, от этого- одеваю бленду, которая выступает за стекло головы на 4см-немного лучше,ореол поменьше;
2) Почему все производители и Норд Си ставят светодиоды с "холодным" голубым или белейшим светом-пробивная способность и контрастность низкая в мутной воде,почему не поставить с желтым светом???
3) Планирует ли Норд Си разработать регулируемый фокус для светодиодного фонаря???
Спасибо;

Андрей СПб
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 25-09-2012 22:03 Заголовок сообщения:

dmafanasyev писал(а):А что такое типичная рекреация? А нетипичная ? :D
Чем она мешает и в чем ее "лишность"?.
Типичная - когда можешь всплыть в любую секунду и когда у тебя воздуха 1-2 баллона. Сотвественно время ограничено 1-2 часа и без всяких дек
В этих условиях носить-возить бааальшую канистру, как на старых фотках диров - нецелесообразно, поскольку всплывешь раньше чем кончится аккумулятор. А всплыв - сменишь баллон и аккумуляторы :D

Прогресс в области светодиодов и литиевых акков привел к тому, что современные моноблоки УДОБНЕЕ в рекреации, чем напоясные\баллонные канистеры. Дошло до того, что даже мощный видеосвет грамотные люди делают компактным моноблоком!!! (см. http://amg-ue.com/ )

ЗЫ Гудман-гудманом, а крепить моноблочный фонарь, даже при Гудмане к снаряжению НАДО. Именно чтоб не потерять. Тут гудман не поможет... :wink: :wink:

dmafanasyev
Участник

#88 Сообщение Добавлено: 26-09-2012 11:01 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):Типичная - когда можешь всплыть в любую секунду и когда у тебя воздуха 1-2 баллона. Сотвественно время ограничено 1-2 часа и без всяких дек
:) Я думал, что это просто рекреация. Просто выходит, что дека и 2 баллона - это не техно, а нетипичная рекреация :D Ну, да не суть.
Андрей СПб писал(а):В этих условиях носить-возить бааальшую канистру,
Если мы говорим про NS Micro 1000, то канистра в 16,5 см высотой и весом 900 г с батарейками - это ну никак не бааальшая канистра.
Андрей СПб писал(а):Прогресс в области светодиодов и литиевых акков привел к тому, что современные моноблоки УДОБНЕЕ в рекреации, чем напоясные\баллонные канистеры.:
Понятие удобнее очень субъективное, я бы не был столь категоричен ;)
Андрей СПб писал(а):ЗЫ Гудман-гудманом, а крепить моноблочный фонарь, даже при Гудмане к снаряжению НАДО. Именно чтоб не потерять. Тут гудман не поможет... :wink: :wink:
В случае канистры этот вопрос решается сам собой - закрепить придется, никуда не денешься.

Андрей СПб
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 26-09-2012 11:14 Заголовок сообщения:

dmafanasyev писал(а):
Андрей СПб писал(а):В этих условиях носить-возить бааальшую канистру,
Если мы говорим про NS Micro 1000, то канистра в 16,5 см высотой и весом 900 г с батарейками - это ну никак не бааальшая канистра.
Баааьшая или небаальшая - каждый сам себе злобный буратино :D
Если нырять рядом с домом - хоть древний никель вешай 40*40*20 см на 8 ач. Довезешь.И вместо груза повесишь...

А вот на авиаперелет вес важен. Я из-за этого сменил компенсатор (1,3 кг экономии), беру моноблок фонарь весом всего 400 грамм (а не 900 как у вас) и еще по мелочи до пары кг скидываю. И перевеса нет и своя спина бережется.... :wink:

ЗЫ как у немцев "Съэкономленный пфеннинг - заработанный пфенниг" :D

Dm333
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 26-09-2012 12:33 Заголовок сообщения:

> Прогресс в области светодиодов и литиевых акков привел к тому, что современные моноблоки УДОБНЕЕ в рекреации, чем напоясные\баллонные канистеры.

Андрей,
при всем уважении к Вашим сединам ... :-)

это понятно что удобнее, но покажите мне что-либо моноблочное класса головы 7XRE (L4Me) или того же эквивалента от НрдСи Ultra 2500 ?

Единственно что есть на рынке это сменная головка от Металсаба для одного из их моноблоков. 5000 люм, но из-за угла 11-12 градусов все рассеивается ... жуть

Андрей СПб
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 26-09-2012 13:10 Заголовок сообщения:

Dm333 писал(а): но покажите мне что-либо моноблочное класса головы 7XRE (L4Me) или того же эквивалента от НрдСи Ultra 2500 ?

Единственно что есть на рынке это сменная головка от Металсаба для одного из их моноблоков. 5000 люм, но из-за угла 11-12 градусов все рассеивается ... жуть
то ищете аналог на 2500 люмен, то вариант 5000 люмен смотрите, да еще угол приписали.... :shock:

если чисто о моноблоке 2500 люменах речевка, то писал ссылку выше http://amg-ue.com/
если кричите дорого и широко - то погуглите, не проблема. Лучи джедая конечно кому нужны :wink: - но обычные фонари есть..
Например тут 2500 люменнный (судя по току) купили за 90 баксов, герметизация нормальная, тоже моноблок
viewtopic.php?t=55771&start=420
вот вам подороже пушка (конечно не 4000 лм, но 2500 есть наверняка) http://www.ebay.com/itm/3x-CREE-XM-L-XM ... 51a015262c

В целом всю ситуацию с люменами и фонарями недавно описал специалист по подводному свету с нашего форума (я подчеркнул наши случаи, "корпусные")
pavelkolpakov писал(а): ..., последние года три кажется наблюдается ускорение гонки за люменами. Раньше этот процесс как-то помедленнее шел. Я сужу конечно по фонарям для видеосвета.
Еще 3 года назад пользователи ставили на бокс чаще два фонарика по 1000-1500 лм.
2 года назад уже активнее пошли фонарики 2000...2500 лм, и этого показалось мало ....
Сейчас в 2012 году уже например у Fisheye основной моделью на бокс считается ... 3500 лм корпусной фонарь.
Был от них в прошлом году еще 5000 лм корпусной фонарь, сейчас его заменили на 7000 люмен.
Может и до 10 тыс лм скоро дойдет ...., кто знает ....
viewtopic.php?t=55771&postdays=0&postor ... &start=280

Так что 2500 с углом узким не бог весть что - только зачем? Рыбу жарить и веера сворачивать за 10м? разве кейверстовать... :wink:
Хотя каждый себе злобный буратино - тут один недавно хотел фирмо-японский нож за 150 долларей на БСД прикрутить, сало резать понтово на сафари...

Dm333
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 26-09-2012 16:07 Заголовок сообщения:

> Так что 2500 с углом узким не бог весть что - только зачем?

вот это то и есть ключевой вопрос ...

в/на морях в моих краях :-) днем фонарь нужен если глубже 30-35 (в Шотландии - хуже), или внутри реков (тут узкий угол не нужен).

на карьерах - по разному. На гранирных где стенки по 100+ м (часть над водой, часть под) - ниже 25 м темно .... жуть.

А, просто как пример, на меловом карьере в Германии до губины ~ 40-45 м фонарь вообще не нужен.

на Канарах если в мелкие пещеры нелазать то фонарь тоже особо не нужен

Rusl
Участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 27-09-2012 09:08 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):..
Например тут 2500 люменнный (судя по току) купили за 90 баксов, герметизация нормальная, тоже моноблок
viewtopic.php?t=55771&start=420
вот вам подороже пушка (конечно не 4000 лм, но 2500 есть наверняка) http://www.ebay.com/itm/3x-CREE-XM-L-XM ... 51a015262c

...
Один и тот же фонарь
Удостоверение подводного пловца №2524 от14.03.86, CMAS***, NDL Nitrox

Андрей СПб
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 27-09-2012 09:09 Заголовок сообщения:

:D :D

NordSea
Участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 17:52 Заголовок сообщения:

Добрый день!
kn9je писал(а):Уважаемый NordSea, у меня есть опыт использования вашей продукции, в частности микро 1000.
Что могу сказать по существу, прекрасный фонарь, отлично подходящий для наших подлёдок и темных вод, но в том же красном море его очень много, на ночных погружениях рыба изжаривается и разбегается ещё за долго по появления дайвера...
Когда увидел Ваш пост, сначала удивился, т.к. еще ни разу не слышал чтобы о нашем "Micro 1000" (или даже о "Tek 1100") говорили, что его слишком много.
Но раз есть такое пожелание, значит нам ничего не остается, кроме как пойти ему на встречу.

Вобщем на следующее утро после вашего поста мы уже родили концепцию.
Наш новый "плагин" для регулировки яркости фонаря:

1. Должен устанавливатся в любой наш канистровый фонарь, причем, как на стадии его производства, так и уже ПОСЛЕ ПРОДАЖИ.
(т.е. чтобы можно было сделать Upgrade ранее проданному фонарю)

2. Работать от нашего штатного выключателя, чтобы не сверлить никаких новых дырок в корпусе, не ставить никаких магнитов снаружи, пъезокнопок итп.
(т.е. сохранить надежность уже устоявшегося конструктива корпуса)

3. Даже при потере работоспособности "плагина" НИКАК не влиять на нашу проверенную годами электронику.
(т.е сохранить надежности электроники на прежнем уровне, как до установки "плагина")

После чего пару недель заняло макетирование в ходе которого пытались совместить несовместимое и решить нерешаемое.
Хотел уже тогда написать, но решил пока полностью не будет готово ничего не говорить, чтобы не сглазить.

Итак что получилось:

Изображение

1. Габарит позволяющий поставить "плагин" в любой из наших канистровых фонарей как новых, так и уже используемых (кроме пожалуй совсем старых - там нужно смотреть конкретный экземпляр).

2. Яркость изменяемая ступенчато при помощи кратковременного выключения-включения:
После включения фонарь как и раньше выдает 100%
После чего кратковременными включениями-выключениями переключаем режимы:
100% -> 70% -> 30% -> 15% -> 100%
Если выключить фонарь более чем на 4сек и снова включить он вернется на 100% из любого режима.

3. Дубовая схемотехника с большим запасом прочности.
Российское производство подводных фонарей на светодиодах для рекреационного, техно и проф дайвинга.

Андрей СПб
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 18:29 Заголовок сообщения:

NordSea писал(а):2. Яркость изменяемая ступенчато при помощи кратковременного выключения-включения:
После включения фонарь как и раньше выдает 100%
После чего кратковременными включениями-выключениями переключаем режимы:
100% -> 70% -> 30% -> 15% -> 100%
Если выключить фонарь более чем на 4сек и снова включить он вернется на 100% из любого режима..
Принцип переключения наверно 90% китайских фонарей с кнопкой в попе. Одной кнопкой и включается и переключается
вот типичный продактс http://beriled.biz/product_344.html

Bokr
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 18:30 Заголовок сообщения:

NordSea писал(а): Итак что получилось:

Изображение
Какова цена?
Как "вживляется"?
На любой вопрос, дам любой ответ.

VNS
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 18:42 Заголовок сообщения:

Тот же вопрос- цена; И голову старого фонаря на 2300лм ставится ?

NordSea
Участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 19-10-2012 16:48 Заголовок сообщения:

VNS писал(а):Тот же вопрос- цена; И голову старого фонаря на 2300лм ставится ?
Если голова с фиксацией стекла при помощи крышки имеющей накатку, как здесь:

Изображение

То должно влезть, если более ранняя (с прижимом стекла вторым О-рингом) то, к большому сожалению, нет.

Дело в том, что изначально мы заказывали корпуса на стороне и их делали на "ручных" токарных станках - тогда приоритетом была простота конструкции головы, чтобы сохранить ее себестоимость.

Потом, когда мы купили свой ЧПУ станок, появилась возможность без дополнительных трудо-временных затрат делать более сложные формы и мы решили облегчить конструкцию, убрав лишний материал теплоотвода - благодаря этому сейчас мы имеем уменьшенный вес и немного свободного пространства в которое можно втиснуть "плагин".
Российское производство подводных фонарей на светодиодах для рекреационного, техно и проф дайвинга.

NordSea
Участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 19-10-2012 17:08 Заголовок сообщения:

Bokr писал(а):
NordSea писал(а): Итак что получилось:

Изображение
Какова цена?
Как "вживляется"?
Устанавливается внутрь световой головки, при этом немного модифицируются и сами драйверы.

Цена при заказе нового фонаря +940руб к его стоимости.

При установке в ранее проданные фонари 940р+1480р (за установку) = 2420 руб

Хочу обратить внимание, что стоимость установки обусловлена тем, что в любом случае при открытии фонаря мы меняем все резинки, заново смазываем, при необходимости меняем микропереключатель итп. Т.е. на самом деле всеравно помимо установки "плагина", будет проведено полноценное тех-обслуживание вашего фонаря.

Ответить