Интегрированные груза и/или грузовой пояс
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Участник
В связи с приобретением нового BCD Mares Dragon Airtrim хотелось бы выслушать мнения ЗА и ПРОТИВ использования интегрированной грузовой системы БЕЗ грузового пояса.
Мои аргументы ЗА: погружаюсь всегда в своём комплекте, вес подобран, как результат хорошая балансировка, отсутствует доп. элемент снаряги.
Аргумент ПРОТИВ: при снятии BCD под водой задирает ногами вверх, только держись. Вопрос только, насколько часто это было кому-нибудь необходимо?
Мои аргументы ЗА: погружаюсь всегда в своём комплекте, вес подобран, как результат хорошая балансировка, отсутствует доп. элемент снаряги.
Аргумент ПРОТИВ: при снятии BCD под водой задирает ногами вверх, только держись. Вопрос только, насколько часто это было кому-нибудь необходимо?
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
В реальной жизни. Если вы просто рыбок смотрите и никуда не лазаете то вам снимать снарягу под водой не понадобится никогда. И пусть в меня кидают помидорами. Но только перед этим припомнят РЕАЛЬНЫЙ случай когда им ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно было снять скубу под водой при рекреационном погружении.Forrest_Gump писал(а): Вопрос только, насколько часто это было кому-нибудь необходимо?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
-
- Участник
Действительно, вводная такая-DIR на данном этапе не для меня. Экстрима хватает в повседневной жизни. Выбираю для себя более естественный способ ухода из жизни
Тем не менее с ОГРОМНЫМ уважением ко всем технарям!
Может быть кто-то всё-же сгенерирует хотя бы ещё одну ситуацию, при которой грузовой пояс будет необходим.

Может быть кто-то всё-же сгенерирует хотя бы ещё одну ситуацию, при которой грузовой пояс будет необходим.
- Александр Жуков
- Активный участник
Интегрированная система очень удобна, нет дополнительных элементов, которые надо надевать на себя ...
Но... у меня был Тюса 5500, сам весил 4.5 кг + груза 6 кило + баллон итого порядка 12 килограмм - не хило так, каждый дайв все это забрасывать на себя и таскать... а для женщин вообще не рекомендуется такие тяжести поднимать !
Сейчас у меня крыло, весит 2 кг, грузовой пояс отдельно. Я когда первый раз одевал подвеску + крыло и баллон, даже не ощутил вес снярги, настолько существенная разница с моим предыдущим девайсом.
Поэтому каждый вибирает свой вариант, а под водой абсолютно по барабану, куда и что интегрировано... сбросить можно все
Но... у меня был Тюса 5500, сам весил 4.5 кг + груза 6 кило + баллон итого порядка 12 килограмм - не хило так, каждый дайв все это забрасывать на себя и таскать... а для женщин вообще не рекомендуется такие тяжести поднимать !
Сейчас у меня крыло, весит 2 кг, грузовой пояс отдельно. Я когда первый раз одевал подвеску + крыло и баллон, даже не ощутил вес снярги, настолько существенная разница с моим предыдущим девайсом.
Поэтому каждый вибирает свой вариант, а под водой абсолютно по барабану, куда и что интегрировано... сбросить можно все

- Артем
- Активный участник
Чего то мало получилось. У меня около 40 кг. Баллон тяжелый маннесман 22 кг + воздух 4 кг + BlackDiamond + интегрированные груза с расчетом на сухарь. Одевать не очень удобно, зато под водойZen писал(а):Но... у меня был Тюса 5500, сам весил 4.5 кг + груза 6 кило + баллон итого порядка 12 килограмм...
пояс поясницу не ломит, а равномерно вес распледеляется.
Последний раз редактировалось Артем 28-06-2006 10:17, всего редактировалось 1 раз.
- Александр Жуков
- Активный участник
Да я не знаю сколько баллон весит, не взвешивал 
так, примерно сказал..короче тяжело..в вашем слуае вообще пипец...

так, примерно сказал..короче тяжело..в вашем слуае вообще пипец...
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, для взрослого мужчины, в полном расцвете сил 4,5 кг как-то маловато.Артем писал(а):Чего то мало получилось. У меня около 40 кг. Баллон тяжелый маннесман 22 кг + воздух 4 кг.Zen писал(а):Но... у меня был Тюса 5500, сам весил 4.5 кг + груза 6 кило + баллон итого порядка 12 килограмм...

Андрей Герасименко
DIR, кстати, если я не ошибаюсь, не предполагает ни снятия сняряжения под водой, ни наличия быстросбрасываемых грузов, в том числе грузового пояса. Так что не особо понял смысл упоминания DIR в данном контексте...Forrest_Gump писал(а):Действительно, вводная такая-DIR на данном этапе не для меня. Экстрима хватает в повседневной жизни. Выбираю для себя более естественный способ ухода из жизниТем не менее с ОГРОМНЫМ уважением ко всем технарям!
Грузовой пояс будет необходим, если Вам вдруг потребуется грузов больше, чем сможет вместить Ваша интегрированная система. Правда, с тем же успехом в этом случае можно использовать грузовые карманы на баллонный ремень.
А, вот, вспомнил. Грузовой пояс с некоторым количеством груза потребуется при выполнении упражнения "спасение на поверхности (спасатель в гидрокостюме и без скубы)". Здесь грузовой пояс нужен на случай, если придется нырять за "жертвой" на задержке дыхания.

PADI AOWD, EFR. IANTD RD - в сильно затянувшемся процессе 

-Дважды видел как выпадают груза из интегрированной системы. В обоих случаях - в самый неподходящий момент. Один случай был на течении над рифом (неверная точка сброса - пришлось выгребать до наветренной стенки). Другой случай - в ночном дайве коллега тиранулся жилетом по кораллу, заглядывая в какую-то дыру.(одна рука занята фонарём). В обоих случаях пришлось помогать коллегам, т.к. самостоятельно закрепить груз в таких условиях непросто.
+Из пояса с кармашками обычно выпадает только один грузик когда вниз головой становишься. Да и видишь это сразу.
-Другое неудобство, когда грузишься в Зодиак. Груза из карманов вытаскивать либо лень, либо рискуешь потерять (напр. на волне). А поднимать на лодку БСД в сборе, а тем более подавать из воды - мне не нравится.
+Имея грузовой пояс можно и без скубы в костюме плавать (напр. поплавать с маской с дельфинами) - вынул тройку грузов - и в воду.
Так что вопрос не в необходимости, а в удобстве (в некоторых случаях).
Regards
+Из пояса с кармашками обычно выпадает только один грузик когда вниз головой становишься. Да и видишь это сразу.
-Другое неудобство, когда грузишься в Зодиак. Груза из карманов вытаскивать либо лень, либо рискуешь потерять (напр. на волне). А поднимать на лодку БСД в сборе, а тем более подавать из воды - мне не нравится.
+Имея грузовой пояс можно и без скубы в костюме плавать (напр. поплавать с маской с дельфинами) - вынул тройку грузов - и в воду.
Так что вопрос не в необходимости, а в удобстве (в некоторых случаях).
Regards
- Артем
- Активный участник
Сергей (KWAK), не совсем так !
Человек спросил преимущества и недостатки. Ему и отвечают, что при интегрированной системе, одевать-снимать тяжело, зато под водой на почки поясом не давит, потому что вес спинкой равномерно распределяется.
Человек спросил преимущества и недостатки. Ему и отвечают, что при интегрированной системе, одевать-снимать тяжело, зато под водой на почки поясом не давит, потому что вес спинкой равномерно распределяется.
Последний раз редактировалось Артем 28-06-2006 10:25, всего редактировалось 1 раз.
Уточнение. "Грузишься " в данном контексте - залезаешь из воды.EugenSV писал(а): -Другое неудобство, когда грузишься в Зодиак. Груза из карманов вытаскивать либо лень, либо рискуешь потерять (напр. на волне). А поднимать на лодку БСД в сборе, а тем более подавать из воды - мне не нравится.
- DukeSS
- Модератор
- Контактная информация:
Интегрированная грузовая система.
+:
Пояс не давит на поясницу.
Груз в карманах тянет жилет/крыло вниз, а человек в костюме всплывает наверх, а не проваливается в недра компенсатора.
При наличии брассового ремня пояс уже не расстегнуть "легко и непринуждённо" (Впрочем, считаю, что грузами расшвыриваться не стоит в любом случае.), карманы же сбрасываются.
-:
Ну, если груз из кармана вывалится...
Вес системы баллон-компенсатор-груза является весьма большим. Тяжело из воды подавать на "Зодиак". Да и принимающему нелегко.
+:
Пояс не давит на поясницу.
Груз в карманах тянет жилет/крыло вниз, а человек в костюме всплывает наверх, а не проваливается в недра компенсатора.
При наличии брассового ремня пояс уже не расстегнуть "легко и непринуждённо" (Впрочем, считаю, что грузами расшвыриваться не стоит в любом случае.), карманы же сбрасываются.
-:
Ну, если груз из кармана вывалится...
Вес системы баллон-компенсатор-груза является весьма большим. Тяжело из воды подавать на "Зодиак". Да и принимающему нелегко.
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Ну не знаю. Груз на поясе и груз в карманах весит одинаково. Только пояс надо одевать сразу. А карманы тебе могут помочь до воды донестиАртем писал(а): Ему и отвечают, что при интегрированной системе, одевать-снимать тяжело, зато под водой на почки поясом не давит, потому что вес спинкой равномерно распределяется.

А рассказы о том что из карманов грузы сыплятся это уже пардон раздолбайство самого пользователя. Можно подумать никто грузоввых поясов не терял

у меня на эту тему легкая мания, возможно от недостатка информации - в интегрированной системе грузы по одному выпадают, а вот если пряжка пояса расстегнется - весь пояс слетит... два случая рассказывали, один на тетисе, один в жизни.
Но с поясом имхо удобно. Когда будет у меня свой BCD, заведу еще и брасовый ремень, чтобы поверх грузового пояса... может и не нужно, но для собственного спокойствия
(как во флейме про утюг)
А мне почему-то пояс на поясницу не давит. Наоборот, удобно, когда вес именно там лежит - я и рюкзаки уважаю только те, в который есть поясной ремень и вес переносится с плеч на пояницу.
Но с поясом имхо удобно. Когда будет у меня свой BCD, заведу еще и брасовый ремень, чтобы поверх грузового пояса... может и не нужно, но для собственного спокойствия

А мне почему-то пояс на поясницу не давит. Наоборот, удобно, когда вес именно там лежит - я и рюкзаки уважаю только те, в который есть поясной ремень и вес переносится с плеч на пояницу.
- Александр Жуков
- Активный участник
А ежели с берегу... да еще и с двумя девушками, о у жас.... сам свою снарягу тащишь, так еще и кило так 20 для дэвушек...KWAK писал(а): А карманы тебе могут помочь до воды донестиОсобенно актуально для милых девушек. И закрепить в компенсаторе уже непосредственно перед погружением.
а если их (девушек) аж три или четыре ?

- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Соизмеряйте свои желания с имеющимися возможностями и краснеть не придетсяZen писал(а): а если их (девушек) аж три или четыре ?

- VictorVideo
- Активный участник
Интегрированные груза - лучше. ИМХО. Потому что удобнее пузеню, отсутствует степень ненадежности (пряжка ремня, которая может расстегнуться).
Правда, можно и карман потерять, но нынче крепления карманов делают надежно, на защелках, опять же последствия.... потеря одного кармана (3..4 кг) в корне отличается от потери ремня. (всех грузов). Плюс не все груза надо класть в сбрасываемые карманы, есть еще несбрасываемые грузовые карманы или пояс крепления баллона, на который тоже можно пару грузов повесить (я так делаю).
А раздеваться (гипотетический случай) под водой - ничего страшного, ну поставит тебя вниз головой, но от компенсатора не отрвет (на глубине плавучесть костюма - существенно ниже, чем на поверхности). А у поверхности, да ежели в начале дайва, коли пальчики слабенькие - вытолкнет, да и наплевать.
Я знаю только один случай, когда девочка опускалась по ходовому шнуру и этот шнур как-то запутался у нее за вентиль баллона. Она расстегнула компенсатор и оставив его на локте одной руки, держась ею за ходовой шнур, второй рукой распутала шнур, легко оделась обратно и продолжила спуск.
Dаw, действительно, девушки отзываются о ремне лучше мужиков. Оно и понятно, строение брюхо-филейных частей у женщин не располагают к сползанию ремня, а вот мужикам, особенно любящим пивко или просто пожрать, приходится его здорово затягивать, чтоб не телепался.
Правда, можно и карман потерять, но нынче крепления карманов делают надежно, на защелках, опять же последствия.... потеря одного кармана (3..4 кг) в корне отличается от потери ремня. (всех грузов). Плюс не все груза надо класть в сбрасываемые карманы, есть еще несбрасываемые грузовые карманы или пояс крепления баллона, на который тоже можно пару грузов повесить (я так делаю).
А раздеваться (гипотетический случай) под водой - ничего страшного, ну поставит тебя вниз головой, но от компенсатора не отрвет (на глубине плавучесть костюма - существенно ниже, чем на поверхности). А у поверхности, да ежели в начале дайва, коли пальчики слабенькие - вытолкнет, да и наплевать.
Я знаю только один случай, когда девочка опускалась по ходовому шнуру и этот шнур как-то запутался у нее за вентиль баллона. Она расстегнула компенсатор и оставив его на локте одной руки, держась ею за ходовой шнур, второй рукой распутала шнур, легко оделась обратно и продолжила спуск.
Dаw, действительно, девушки отзываются о ремне лучше мужиков. Оно и понятно, строение брюхо-филейных частей у женщин не располагают к сползанию ремня, а вот мужикам, особенно любящим пивко или просто пожрать, приходится его здорово затягивать, чтоб не телепался.
+ Грузовой пояс - у меня плечевые пряжки расстегиваются если все уложить в карманы. С общего веса на карманах 6кг. Да вот такие пряжки
Пришлось перевесить на пояс.

Разум дается однажды, а тратится каждый день...