Что важнее для безопасного дайвинга - практика или теория?+

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

natala
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 18-10-2006 16:10 Заголовок сообщения: Что важнее для безопасного дайвинга - практика или теория?+

Народ, у меня к вам не праздный вопрос. Зашла, почитала, в техно зашла и просто растерялась. Случается столько всего, и надо суметь сориентироваться под водой, правильное решение принять.
У меня вопрос в связи с этим.
Я неопытный начинающий дайвер, ныряю меньше года - 60 погружений в Египте и в Малайзии, щас доучиваю курс rescue и Nitrox - хочу на Новый год поехать с Nitrox уже понырять.
У меня есть цель и желание понырять глубоко. Техно, значит. Я пока не знаю, дойдет ли до этого, смогу ли я, понравится ли мне, подойдет ли это мне и подойду ли я для этого, но сегодня меня одолели вот какие сомнения.

У меня такое ощущение, что все эти знания, которые я получаю на курсах, из моей головы испаряются почти сразу по окончании обучения. У меня очень хороший инструктор, учит долго, не нудно и проверяет все досконально. Мне очень нравится дайвинг как спорт. Но я уже совсем не помню, что мне делать, если у меня что-то клинит в БСД или еще какие-то вещи, которые я учила на OWD.
У меня интересная и насыщенная жизнь, много впечатлений, одни затмевают другие, может, поэтому я не помню чего-то, может, просто у меня такое восприятие жизни несерьезное, а может. мне просто кажется, что я забыла.
Ну и вот я хочу узнать - а что делать-то? Ведь это все важно и нужно? Или важно и нужно много нырять и набирать свой опыт? Как с машинками - когда я получила права, я же ничего не понимала на дороге, правильно? А потом стала ездить - научилась чувствовать и предчувствовать... правда, не без эксцессов.
Ну вот. Или, может, с таким положением вещей и любительским дайвингом заниматься опасно? Или надо забыть слово "нравится" и сидеть зубрить эти имеющиеся у меня учебники и многие другие - по медицине и прочие?
Я не прошу оценок меня как дайвера или человека, прошу вашего личного опыта на интересующую меня тему.

Денис Анатольевич
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 18-10-2006 16:21 Заголовок сообщения:

Наташ! с 60 дайвав это уже!!!! неужели не чувствуйте уверенности в себе? в своих действиях? неужели если воздух кончиться броситесь на поверхности маша руками и ногами с любой глубины?
я боюсь что вам счас здесь насоветуют!!!!!

а вы машину(как вам кажеться)быстро научились водить(как вам кажеться?) :D

вообще тут все индивидуально(на мой взгляд), иногда видишь людей в 30 дайвами с отличной правучастью и сознанием что и как они делают! а иногда у человека под 400 дайвов и такое........!!!
вообще хорошие дайверы из плавцев получаються(на мой взгляд)!!!

natala
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 18-10-2006 16:33 Заголовок сообщения:

Денис Анатольевич, машину я вожу много и с удовольствием!))) да, сразу села и поехала! и все получилось! под водой то же самое -
я вообще не испытываю никакого дискомфорта, все у меня получается (не на уровне мастера спорта, конечно, но для моих потребностей вполне - зависнуть, сфоткать, то-се, дышать всегда, спокойно и прочее), с плавучестью проблем нет, я и не задумываюсь о проблемах под водой, честно, всплываю иногда тока неуклюже быстро, комп ругается, ну с этим еще буду трудитсья!
просто все вокруг мне объясняют, что техно - это сложно, тра-ляля...
ну и муж рядом - учимся-то вместе, но он все помнит, а я как лох всю теорию забыла. на практике проблем нет пока.
ну вот правда стала читать курс rescue - задумалась про стресс, поняла, что наверное беспокоюсь тока о том, что под водой ненавижу, когда вода попадает в глаза и нос. то есть маску боюсь снимать и терять. ну, решила, что как раз на Филиппинах на новый год потренируюсь до упаду - буду снимать и плавать. чтоб вышло это беспокойство.
Просто, мне кажется. мои ощущения могут быть необъективны - мне не свойственно вообще бояться - страх то бишь. я и езжу ммм... не совсем безопасно. меня сразу на такие машины сажают, которыми управлять надо уметь - я летаю, но управлять иногда не умею. билась сильно уже. но все время вперед))) да и опыт этот меня учит, я за него судьбе благодарна. и все же у меня такое... как сказать... короче, я правила-то читала, но мне ведь надо? надо. пробка стоит? стоит. ну и дураки. а я поеду по встречке. приехала. стала умней и по встречке не езжу. понимаете, что я хочу сказать? то есть мне все приходит на опыте, чтоли...
а тут, наверное, так нельзя.
но про то, что всплывать нельзя - я за это не волнуюсь, основную вещь я усвоила - что бы ни пошло не так - надо остановиться, подышать и подумать. Я это понимаю, но иногда действия-то непроизвольно делаются... я вот в одной аварии зажмурилась и ждала, чем закончится, пока пассажирка моя подушку вылетевшую разглядывала))) непроизвольно я, испугалась наверное..
или это я просто рано задумываюсь о таких вещах, надо спокойненько себе нырять еще хоть годик, а там посмотреть, какие у меня новые ощущения? наверное, так?

Коллега
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 18-10-2006 16:40 Заголовок сообщения:

назовите хоть одно серьезное занятие, где практику может заменить теория, или наоборот?
Это две неразделимые составляющие единого целого.
Лодка=весло
Мать=ребенок
Остапа понесло :lol:
делай что должен, и будь что будет

Lion
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 18-10-2006 16:46 Заголовок сообщения:

Попросите своего инструктора создать Вам пару стрессовых ситуаций и все поймете.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 18-10-2006 16:48 Заголовок сообщения: Re: Что важнее для безопасного дайвинга - практика или теори

natala писал(а):Nitrox - хочу на Новый год поехать с Nitrox уже понырять.
У меня есть цель и желание понырять глубоко.
Да-да, именно с нитроксом можете нырять глубоко! Хоть на 200 м! :twisted:
natala писал(а):Но я уже совсем не помню, что мне делать, если у меня что-то клинит в БСД или еще какие-то вещи, которые я учила на OWD.
Вам точно прямая дорога в техно! С такими навыками и на 300 м не зазорно пойти! :twisted:
natala писал(а):щас доучиваю курс rescue .
С учетом цитаты выше, я завидую тем, кого вы спасаете. :twisted:
natala писал(а):Я пока не знаю, дойдет ли до этого, смогу ли я, понравится ли мне, подойдет ли это мне и подойду ли я для этого.
Могу ли я, г.вно ли я... Ааа, "Магнолия!" :twisted:
natala писал(а):Ну и вот я хочу узнать - а что делать-то?
"Что делать, что делать?" - Сухари сушить! :twisted:
natala писал(а):Я не прошу оценок меня как дайвера или человека, прошу вашего личного опыта на интересующую меня тему.
На интересующую Вас тему: перекраситься в брюнетку - не значит поумнеть :twisted:
natala писал(а):Или, может, с таким положением вещей и любительским дайвингом заниматься опасно?
С таким положением даже жить опасно. :twisted:

ЗЫ: Гюльчатай, открой личико! :)
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 18-10-2006 17:04 Заголовок сообщения:

Что важнее для безопасного дайвинга - практика или теория?
что-то мне подсказывает, что в данном случае - дайверская страховка... :lol:
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 18-10-2006 17:16 Заголовок сообщения:

Н-да.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 18-10-2006 17:22 Заголовок сообщения:

Денис Анатольевич писал(а):вообще хорошие дайверы из плавцев получаються(на мой взгляд)!!!
Из пловцов первые 50 погружений - отвратительные дайверы :wink: они так и наровят под водой плавать с такой же скоростью как и на поверхности и шило не могут вынуть (хотя с нейтральной плавучестью у них все нормльно ) :)
Одного мы чуть не прибили, когда он вокруг нас круги на бешенной скорости наворачивал, потому как ему видите ли скучно плавать медленно....и на поверхности кстати чел был такой же - все сидят пиво-кофе пьют, а от круги вокруг ресторана наварачивает - энергии видите ли много :lol:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

IgorOK

#10 Сообщение Добавлено: 18-10-2006 17:29 Заголовок сообщения: Re: Что важнее для безопасного дайвинга - практика или теори

natala писал(а):Как с машинками - когда я получила права, я же ничего не понимала на дороге, правильно? А потом стала ездить - научилась чувствовать и предчувствовать... правда, не без эксцессов.
Значит ездить еще не научилась. А с техно пока стоит отложить на время. Может вопрос отпадет сам собой, если в дайвинге дела пойдут также как в авто. :) А если серьезно, лучше с таким вопросом обратится к инструктору. Оценив Ваше поведение под водой в разных ситуациях можно будет предположить и Ваше дальнейшее развитие.

StAlkeR1975
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 18-10-2006 18:20 Заголовок сообщения:

Просто вопрос... Ну найтрокс еще понимаю, а вот Зачем Вам Рескью??? :shock: Если Вы пока еще не уверены в своих силах, если вы не собираетесь становиться профи, и еще много "если"...
Что это если не погоня за карточками? Может быть Вас заставляют? муж, например?
60 погружений за неполный год - это не мало. Но для того чтобы понять себя вполне хватает.
Если чувствуюте, что не хватает - ныряйте дальше, понимайте, прислушивайтесь к себе...
Не гонитесь за модой и рекордами других. Вот когда уверенность в своих силах будет на 100% без обиняков, тогда думайте о следующем шаге.
Хотя, ИМХО, Эдванса и пары, тройки специализаций для любительского дайвинга в "тёплых" краях вполне достаточно!

Гарантия Безопасного дайвинга для ВАС - это ВАША собственная ясная голова и честная самооценка!

Удачи!
Главное в экстремальном отдыхе — вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз*ец!
Twitter: @StAlkeR_1975

hrundel
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 18-10-2006 20:05 Заголовок сообщения:

ИМХО: провокация

Ketrin
Участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 18-10-2006 20:07 Заголовок сообщения:

hrundel писал(а):ИМХО: провокация
нет... к сожалению.... девушку немного знаю, коментировать не буду...

StAlkeR1975
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 18-10-2006 20:21 Заголовок сообщения:

Ясно! :D
Главное в экстремальном отдыхе — вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз*ец!

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 18-10-2006 20:45 Заголовок сообщения: Re: Что важнее для безопасного дайвинга - практика или теори

BeerFood писал(а):
natala писал(а):Nitrox - хочу на Новый год поехать с Nitrox уже понырять.
У меня есть цель и желание понырять глубоко.
Да-да, именно с нитроксом можете нырять глубоко! Хоть на 200 м! :twisted:
Уважаемый BeerFood! Скажу честно - мне Ваш сарказм ни разу не понятен. Человек говорит о двух желаниях, которые не связывает друг с другом: 1) хочет понырять на нитроксе; 2) хочет понырять глубоко. В чём проблема?
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

oleg kiseleff
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 18-10-2006 20:49 Заголовок сообщения:

Да не парься Наташа!
Плавай спокойно не бери ничего в голову (все равно мало остается)
а потом из практики можно чего и в теорию перенести-ибо теория есть квинтэссенция практики
Оплата гайдзинам и гяурам не производится по моральным соображениям, ибо они не знают церемоний. (с)

oleg kiseleff
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 18-10-2006 20:54 Заголовок сообщения:

Согласен с DukeSS!!!
to beerFod- пожалуйста поосторожней в высказываниях насчет найтрокс 200 метров- кто ухмыльнется а кто и примет за чистую монету
Оплата гайдзинам и гяурам не производится по моральным соображениям, ибо они не знают церемоний. (с)

Ketrin
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 18-10-2006 21:03 Заголовок сообщения:

oleg kiseleff писал(а):Согласен с DukeSS!!!
to beerFod- пожалуйста поосторожней в высказываниях насчет найтрокс 200 метров- кто ухмыльнется а кто и примет за чистую монету
к сожалению вы практически угадали ...

гораздо больше вопросов к её инструктору , который ГОТОВ за бабло сертифицировать Наташу на технодайв

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 18-10-2006 21:20 Заголовок сообщения:

опа, дело запахло керосином :roll:
Viva Scuba Libre!

StAlkeR1975
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 18-10-2006 21:22 Заголовок сообщения:

Опа! Балу на запах керосина пришёл! :D

Ответить