Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
Матраскин
- Повар-оккультист
-
Контактная информация:
Добавлено: 02-03-2007 11:47 Заголовок сообщения: обучение глухонемых
Вопрос в первую очередь к инструкторам.
В клуб пришли на обучение пятеро глухонемых с переводчиком, люди абсолютно вменяемые и малошумные

Хотят учиться. Обучить без проблем: теория через переводчика и самостоятельно по учебникам, в бассейне знаками и по слейту.
Но, как организовать взаимодействие и привлечение внимания, люди должны плавать самостоятельно и иметь возможность привлекать внимание друг-друга. А стукалки и крякалки они не услышат.
Может есть у кого-нибудь опыт?
Был рад служитьс Вами, господа!
-
hondje
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 02-03-2007 12:05 Заголовок сообщения:
Стукалки-крякалки в обучении - это что-то новенькое. Может не надо больше 2 человек на инструктора вешать, хотя бабла меньше будет.
eb en vloed
-
DukeSS
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 02-03-2007 12:07 Заголовок сообщения:
Остаются всякие флэшки и фонари.
Ещё вариант - связывание ходовым концом.
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.
-
Матраскин
- Повар-оккультист
-
Контактная информация:
Добавлено: 02-03-2007 12:28 Заголовок сообщения:
Флешкой не маякнешь впереди плывущему, веревочкой пять человек не свяжешь
ИМХО веревочка обязательно запутается
-
M@K
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 02-03-2007 12:41 Заголовок сообщения:
матраскин писал(а):Флешкой не маякнешь впереди плывущему, веревочкой пять человек не свяжешь
ИМХО веревочка обязательно запутается
А может пятерых не связывать?
А попарно...?!

Будем бить аккуратно, но сильно! (с)
-
M@K
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 02-03-2007 12:44 Заголовок сообщения:
Да.. и наверное может просто договориться изначально - чаще на друг друга обращать внимание. И наверняка они будут плавать всегда вместе... (как вариант) ?!
Есть же много людей с различными физиологическими недостатками и ныряют, и все ок, и бади у них постоянные - пообтерлись уже

.
Ну это мое мнение..

-
PahanV
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 02-03-2007 12:46 Заголовок сообщения:
Они все равно чувствуют вибрации, ченибудь низкочастотное. Экспериментируйте с ударением разных хреней под водой пока они это не почувствуют. Вообще наверно интересно, ведь наверняка буржуи капиталисты хреновы ченить придумали уже

Надо поискать просто, да и скопировать в гараже. Ток как это по аглицки будет незнаю.
ничего не покупаю
-
Ola-la
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 02-03-2007 12:52 Заголовок сообщения: Re: обучение глухонемых
матраскин писал(а):Вопрос в первую очередь к инструкторам.
В клуб пришли на обучение пятеро глухонемых с переводчиком, люди абсолютно вменяемые и малошумные

Хотят учиться. Обучить без проблем: теория через переводчика и самостоятельно по учебникам, в бассейне знаками и по слейту.
Я хоть и не инструктор, но обращу Ваше внимание на один важный на мой взгляд момент. У глухих нарушен вестибюлярный аппарат. Не будет ли это "недоразумение" неким противопоказанием для дайвинга? Может стоит с врачом посоветоваться?
Я у себя одна.
-
Матраскин
- Повар-оккультист
-
Контактная информация:
Добавлено: 02-03-2007 13:06 Заголовок сообщения:
А поподробнее? Как нарушен?
-
VictorVideo
- Активный участник
Добавлено: 02-03-2007 13:14 Заголовок сообщения:
Понятие "глухой" - скорее всего не совсем верно. "Слабослышащий" - будет вернее. Как правильно написал Павел, звуки-вибрации какие-то они все равно слышат. Тут крякалка явно не помешает.
Но еще, если это врожденные или давно оглохшие глухие, у них должна быть очень развита зрительная внимательность. Предлагаю попробовать надеть на запястья браслеты или установить на маску слева-справа, чтоб было в поле зрения, белые катафотики (выпилить из автомобильных отражателей белого цвета). Возможно, это позволит давать сигналы сзади фонариком, чтоб обернулись. Или что-нибудь другое отражающее (типа полированных шариков от подшипников

). В общем, пробовать надо...
Последний раз редактировалось
VictorVideo 02-03-2007 13:27, всего редактировалось 1 раз.
Было нечего надеть, стало некуда носить !
-
SEAL
- Активный участник
Добавлено: 02-03-2007 13:23 Заголовок сообщения: Re: обучение глухонемых
Ola-la писал(а):
Я хоть и не инструктор, но обращу Ваше внимание на один важный на мой взгляд момент. У глухих нарушен вестибюлярный аппарат. Не будет ли это "недоразумение" неким противопоказанием для дайвинга? Может стоит с врачом посоветоваться?
Глухонемых дофига в мире ныряет. На Семиланы даже целый сафарийный бот в инете рекламируется спецом для них с такими-же гидами .
-
VictorVideo
- Активный участник
Добавлено: 02-03-2007 13:25 Заголовок сообщения:
матраскин писал(а):А поподробнее? Как нарушен?
Не нарушен. Скорее наоборот - отстроен от "звуковых помех".
Вот подумалось еще. Проверка снаряжения и его сборки. Мы-то свист сразу слышим. А они что будут делать ? Может, мыльный расвор и кисточка для редуктора и шлангов будет к месту ?
-
M@K
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 02-03-2007 13:41 Заголовок сообщения:
На мой взгляд все таки люди должны понимать, что они ограничены в некотором роде и обязательно должны в первую очередь отслеживать друг друга чаще, плавать рядом, более жестко контролировать чтоль. А во вторую очередь всякие приблуды для "удобства". ИМХО.
-
WooDoo
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 02-03-2007 13:42 Заголовок сообщения:
Я периодически ныряю со глухим . Отличный и очень внимательный ныряла . а под водой руками сигналы они знают и пользуются лучше . Только переучиваются чуток .
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .
-
Ola-la
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 02-03-2007 14:04 Заголовок сообщения:
матраскин писал(а):А поподробнее? Как нарушен?
Вы не задумывались почему глухонемые (или слабослышащие) плавцы выступают как инвалиды (или люди с ограниченными возможностями)? У меня есть знакомые тренеры плавания, которы тренируют олимпийскую сборную инвалидов. Вот от туда я и знаю о проблемах с вестибюлярным аппаратом. Не знаю, может ли это мешать дайвингу, но помнить об этом и иметь ввиду, когда ведешь под воду людей, наверное стоит. Потому и говорю - стоит спросить врачей-специалистов.
Я у себя одна.
-
Матраскин
- Повар-оккультист
-
Контактная информация:
Добавлено: 02-03-2007 14:13 Заголовок сообщения:
Спасибо, медоосмотр у нас все проходят и в справке врач пишет: годен к занятием подводным плаваньем, сгоняю их к ЛОР специалисту.
-
Pain
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 02-03-2007 14:19 Заголовок сообщения:
У мeня в России были пара знакомых которыe плохо слышали (вообщe ничeго). Так вот он он музыку слушал с воздушным шариком. Сядeт к колонкe с шариком возъмeт в руки шарик и "слишаeт" вибрацию. "Гвороит" прeкрасно слышно и ритм и тона....
-
VictorVideo
- Активный участник
Добавлено: 02-03-2007 14:31 Заголовок сообщения:
Это потому что звук передается через твердые такни черепа. И я о том же. В воде очень даже могут слышать.
-
Ola-la
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 02-03-2007 14:43 Заголовок сообщения:
VictorVideo писал(а):Это потому что звук передается через твердые такни черепа. И я о том же. В воде очень даже могут слышать.
Когда-то, рядом с моим домом был ДК глухонемых. Будучи детьми (злыми и любопытными) мы бегали смотреть на дискотеки для глухих. Забавное надо сказать зрелище.

Суть в том, что сцена вибрирует в такт музыке, ну и цветомузыка добавляет эффекта.
Я у себя одна.
-
BK
- Активный участник
Добавлено: 02-03-2007 17:20 Заголовок сообщения:
Смог вспомнить только два реальных способа использования слуха под водой, когда он, по-моему, важен:
- при дрифте проверить реакцию своей лодки на буй или сигналы регулятором вместо буя;
- избежать встречи с чужой лодкой.
На суше вроде был один случай, когда плохо прикрутил регулятор, но это не в воде.
Кстати, только не смейтесь, я раньше не знал о существовании крякалок и шейкеров и был уверен, что это кричат рыбы. Ну а что ещё подумать -- кто это может издавать звуки? Поэтому недоумевал почему, когда плаваю один, то рыбы ведут себя как положено по-тихому, а когда оказываюсь на корабле с гидом, то рыбы начинают концерты дурными голосами.
Так что, желаю вашим студентам успешного обучения, здесь слух им точно не пригодится.