Нырялка на Кубе
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Андрей, Инструктор PDA.
- Участник
Если кто-нибудь знает координаты дайв-клубов на Кубе - поделитесь информацией, плиз! Мой товарищ будет в Гаване по делам, хочет понырять, просил найти ему какой-нибудь дайв-клуб.
Заранее спасибо тем, кто ответит.
Заранее спасибо тем, кто ответит.
PDA: Instructor #161601108
IANTD: Adv.Recreational Trimix Instructor, Inspiration Vision Rebreather Instructor #8099
IANTD: Adv.Recreational Trimix Instructor, Inspiration Vision Rebreather Instructor #8099
собственно в Гаване и окрест толковой нырялки нет.
Если хочется вкусить прелестей дайвинга на Кубе, надо потратить пару дней (min) и сьездить на МариюЛаГорду, или в Синьфуэгос, или на ПлаяХирон, или слетать на КойоЛарго .... мест много, но почти все (за редким исключением) - на Карибах. Атлантическое побережье Кубы - на порядок беднее
вот тут эту тему обсуждали
viewtopic.php?t=9135&highlight=10
Если хочется вкусить прелестей дайвинга на Кубе, надо потратить пару дней (min) и сьездить на МариюЛаГорду, или в Синьфуэгос, или на ПлаяХирон, или слетать на КойоЛарго .... мест много, но почти все (за редким исключением) - на Карибах. Атлантическое побережье Кубы - на порядок беднее
вот тут эту тему обсуждали
viewtopic.php?t=9135&highlight=10
fotograf
С информацией по дайвингу на Кубе как-то не густо. Собрав все что можно было узнать из инета и с форумов, сложив с воспоминаниями о Кай Ларго, усугубил желанием посмотреть сам остров Свободы и построил себе такой маршрут:
Вернусь - расскажу
- Гавана - Кай-Коко (перелет)
Кай-Коко - Санта Люсия (автопробег)
Санта Люсия - Тринидат+Санфуегос (автопробег)
Санфуегос - Гавана (автопробег)
Вернусь - расскажу
Дмитрий Князев. Нырятель открытой воды
- web
- Активный участник
- Контактная информация:
какой-нибудь или ХОРОШИЙ? потому что каких-нибудь там море и обжечся можно ой как сильно.
Если хочеть нырять на местах где собираются акулы, то ТОЛЬКО И ТОЛЬКО La Jaula либо Los Tiburones и есть только с ребятами из
Я там был 4 раза и первый раз попал в лапы каким-то канадцам...то ли они сами надувают баллоны ртом то ли пер*ят в них но воздух был такой что потом 2 дня в себя не смог прийти и это после нырялок в армии и 4х лет дайвинга.Во-вторых, масса кубинских "инструкторов" даже не знает разницу между Yoke и DIN, не говоря об основных правилах безопастности....там есть немецкая компания которая нанимает кубинецв и сами их тренируют у себя в Германии по ACUC и по CMAS программам. PADI (Put Another Dollar In) там нет, это американская система типа и их там ясен пень нету.
Елси память не изменяет, они находятся около Hemingway Marina бунгало, там где-то искать надо, называется La Aguja. Пусть там поищет.
Если не хочет акул а ищет что-то другое, пусть сразу скажет а то они по умолчанию считают что все хотят к акулам и заряжают за это дело 70% больше денег. а так, берут примерно по 25 долларов за погружение. у этих дадяей был стол в гостинице Копакабана.
Если хочеть нырять на местах где собираются акулы, то ТОЛЬКО И ТОЛЬКО La Jaula либо Los Tiburones и есть только с ребятами из
Я там был 4 раза и первый раз попал в лапы каким-то канадцам...то ли они сами надувают баллоны ртом то ли пер*ят в них но воздух был такой что потом 2 дня в себя не смог прийти и это после нырялок в армии и 4х лет дайвинга.Во-вторых, масса кубинских "инструкторов" даже не знает разницу между Yoke и DIN, не говоря об основных правилах безопастности....там есть немецкая компания которая нанимает кубинецв и сами их тренируют у себя в Германии по ACUC и по CMAS программам. PADI (Put Another Dollar In) там нет, это американская система типа и их там ясен пень нету.
Елси память не изменяет, они находятся около Hemingway Marina бунгало, там где-то искать надо, называется La Aguja. Пусть там поищет.
Если не хочет акул а ищет что-то другое, пусть сразу скажет а то они по умолчанию считают что все хотят к акулам и заряжают за это дело 70% больше денег. а так, берут примерно по 25 долларов за погружение. у этих дадяей был стол в гостинице Копакабана.
А зачем Вам туроператор ? Маршрут вполне реальный, простой и накатанный. Можно и самому...Dmitry писал(а):С информацией по дайвингу на Кубе как-то не густо. Собрав все что можно было узнать из инета и с форумов, сложив с воспоминаниями о Кай Ларго, усугубил желанием посмотреть сам остров Свободы и построил себе такой маршрут:Планирую реализовать задуманное в июле. Подбираю туроператора.
- Гавана - Кай-Коко (перелет)
Кай-Коко - Санта Люсия (автопробег)
Санта Люсия - Тринидат+Санфуегос (автопробег)
Санфуегос - Гавана (автопробег)
Вернусь - расскажу
Санта Лючий там три. Если затачиваетесь на нырялку с акулами, то уточните, что нужна Плая-Санта Лючия . В центре поселка есть дайв-контора "Shark's Frends" , это к ним.
Сходите на форум к Винскому. По Кубе есть отдельный форум, там найдете все ответы по машинам, маршрутам и проч.. Есть там чел, зовут Боррачо. Он по Кубе и кубинской нырялке все знает (т.к. живет там) .
А это не лишком безапелляционно ?web писал(а):...Если хочеть нырять на местах где собираются акулы, то ТОЛЬКО И ТОЛЬКО La Jaula либо Los Tiburones и есть только с ребятами из.....
Есть . С вывеской из пяти звезд на весь фасад. Не очень то они с этим комплексуют...web писал(а):...PADI (Put Another Dollar In) там нет, это американская система типа и их там ясен пень нету. .....
С этим да... разгильдяи. Они так и говорят : мы гиды, а не инструкторы. Мне показалось, что собственной гос. системы и инфраструтуры дайвинга у них нет, в это нужно вкладывать деньги и развивать, а Фиделю не до этого.масса кубинских "инструкторов" даже не знает разницу между Yoke и DIN, не говоря об основных правилах безопастности...
Поэтому дайвинг существует на уровне клубов, обслуживающих туристов. Для сбора денег большего и не надо.
fotograf
- web
- Активный участник
- Контактная информация:
fotograf
ну да, собственной гос. системы и инфраструтуры дайвинга у них нет это точно. И Пади у них тоже ОФИЦИАЛЬНОГО нет ибо сли б был, правительство США бы их закрыло только так. были уж прецеденты, вот у ТТХ сколько проблем было, а они по-круче пади будут и по капиталу и по бизнессу
и ни одному инсруктору по системе пади нельзя на кубе обучать людей. выдавать свидетельства ну и короче вы все поняли. не вериться - можно спросить у самой организации
у них на этот случай есть уж заранее готовое письмо 
нырять - пожалуйста. нырять инструкторам со своими студентаи и проводить там какие-то курсы - тоэе можно. а вот давать курсы кубинцам - незачет
там на Кубе есть и вывески и все такое но официально пади там не присутствует. кубинцы да, они вывешивают
и сами тренируются по этой системе но даже не в Мексике алибо в Перу либо в Венесуеле.
В Гаване есть типа "академия" IANTD но это такой ржачь что если охота повеселиться можно и к ним
Англичане и прочие англосаксы тоже там не работают (есть у всех них такой Restriction of trade act), немцы вот работают, но опять жне по пади. Кстати, в гаване понырять негде, не надо поддаваться на уговоры что тм внизу все круто и красиво. Поверьте - не так.
ну да, собственной гос. системы и инфраструтуры дайвинга у них нет это точно. И Пади у них тоже ОФИЦИАЛЬНОГО нет ибо сли б был, правительство США бы их закрыло только так. были уж прецеденты, вот у ТТХ сколько проблем было, а они по-круче пади будут и по капиталу и по бизнессу

и ни одному инсруктору по системе пади нельзя на кубе обучать людей. выдавать свидетельства ну и короче вы все поняли. не вериться - можно спросить у самой организации

нырять - пожалуйста. нырять инструкторам со своими студентаи и проводить там какие-то курсы - тоэе можно. а вот давать курсы кубинцам - незачет

там на Кубе есть и вывески и все такое но официально пади там не присутствует. кубинцы да, они вывешивают

В Гаване есть типа "академия" IANTD но это такой ржачь что если охота повеселиться можно и к ним

Англичане и прочие англосаксы тоже там не работают (есть у всех них такой Restriction of trade act), немцы вот работают, но опять жне по пади. Кстати, в гаване понырять негде, не надо поддаваться на уговоры что тм внизу все круто и красиво. Поверьте - не так.
А кубинцам это , похоже не сильно в тягость. У себя нырять и работать гидами они могут и без присмотра международных организаций. А за пределы Кубы почти никто не выезжает. Они же у Фиделя все невыездные.web писал(а):... нырять - пожалуйста. нырять инструкторам со своими студентаи и проводить там какие-то курсы - тоэе можно. а вот давать курсы кубинцам - незачет..... ..

Сильно смахивает на СССР 80-х годов. ДОСААФ -рулез форева
А зачем верить - я попробовал. См. в этой теме мой пост (№ 2)web писал(а):........ Кстати, в гаване понырять негде, не надо поддаваться на уговоры что тм внизу все круто и красиво. Поверьте - не так.

fotograf
- web
- Активный участник
- Контактная информация:
да я не спорю что опобовано все. сам там был не раз, и "просто так" и по работе, просто сначала разговор зашел о том ГДЕ и насколько все это ну типа безопасно...или я что-то не понял?
Просто нырять в паре с людьми которые на воздухе спускаются метров на 40 и гуляют там по по 20 минут а потом буквально выскакивают на поверхность и еще возмущаются что ты там типа идешь вверх медленно и с запасом....и сначала думаешь что это единичный случай ан-нет, это повальная болезнь у кубинцев
Хотя не спорю что есть и толковые люди, как и везде просто мне за моих 15+ поездок довелось встречаться только с ид...с не толковыми.
Просто нырять в паре с людьми которые на воздухе спускаются метров на 40 и гуляют там по по 20 минут а потом буквально выскакивают на поверхность и еще возмущаются что ты там типа идешь вверх медленно и с запасом....и сначала думаешь что это единичный случай ан-нет, это повальная болезнь у кубинцев

Хотя не спорю что есть и толковые люди, как и везде просто мне за моих 15+ поездок довелось встречаться только с ид...с не толковыми.
Организация поездки.
Поездка 2004 года на Кубу с недельным пребыванием на Кай-Ларго оставила впечатления некоторой однообразности дайвинга на этом месте. В этот раз хотелось посмотреть разные места на Кубе. Чтобы картина была более полной, решил на каждом месте понырять 2-3 дня, чтобы вместе с переездами уложится в 2 недели (включая Гавану). По описаниям в различных источниках был составлен следующий маршрут:
) поездка вышла, мягко говоря, недешевой. Так поступать советовать не стану. В турпакет включил все – все билеты, все трансферы по маршруту (такси с кондиционером), отели, дайвинг.
В Гаване наш экскурсовод предложил свои услуги по организации отдыха на Кубе, включая переезды и экскурсионное сопровождение. Впечатление мужик произвел хорошее, поэтому можно попробовать, может выйдет дешевле (по-русски говорит отлично) Felipe Ventura turaven@enet.cu
Общие впечатления и замечания
Перевес – это дорого. Летели Аэрофлотом, имея на двоих перевес в 35 кг. При цене 20 у.е. (не то долларов, не то евро - и то и другое не мало) получалось около 1500 у.е. в 2 конца
. Методы борьбы за свои кровные – коленом под сумку при взвешивании (отыграли 10 кг. Москва), закладка всей фотоаппаратуры и компьютеров в личный багаж и откладывание в строну при регистрации (отыграли 15 кг., Гавана), «гаишный метод» оплаты – половину, но лично в руки (работает и в Москве и в Гаване, причем в Гаване почти открыто).
Перевес на внутреннем рейсе Гавана - Кай-Коко стоил после Аэрофлота смехотворно мало – 1 CUC (1,25$) за кг.
Спутниковый телефон – это нельзя. На внутреннем перелете (Гавана - -Кай-Коко) лишился спутникового телефона. Вернули в аэропорту Гаваны при отлете в Москву, взяв еще 3 CUC в день за хранение. Минус – вынужден был говорить с Москвой по мобильному (~5 или 6 $ мин.) вместо дешевого спутника (~1,5$ мин.) Плюс – хорошо, что отобрали в Гаване, если б это было бы глубинке, замучился бы получать обратно.
Кстати, мобильная связь почти везде работает, проблем не было, но дорогоооо…..
Звездность кубинских отелей – это чуть меньше, чем звездность египетских. Жили в 5, 4 и 3-х звездных отелях. Все не соответствуют европейским нормам на 1,49 звезды. Хотя персонал явно денег не тянул (как часто в Египте), но и за деньги не убивался.
Лето – это низкий сезон. Со всеми вытекающими последствиями:
Поездка 2004 года на Кубу с недельным пребыванием на Кай-Ларго оставила впечатления некоторой однообразности дайвинга на этом месте. В этот раз хотелось посмотреть разные места на Кубе. Чтобы картина была более полной, решил на каждом месте понырять 2-3 дня, чтобы вместе с переездами уложится в 2 недели (включая Гавану). По описаниям в различных источниках был составлен следующий маршрут:
- Москва-Гавана
Гавана – Кай-Коко (3 дня дайвинга), Атлантика
Кай-Коко – Плайа Санта Лючия (2 дня дайвинга), Антлантика
Плайа Санта Лючия – Санфуэгос (2 дня дайвинга), Карибы
Санфуэгос – Гавана
Гавана-Москва.

В Гаване наш экскурсовод предложил свои услуги по организации отдыха на Кубе, включая переезды и экскурсионное сопровождение. Впечатление мужик произвел хорошее, поэтому можно попробовать, может выйдет дешевле (по-русски говорит отлично) Felipe Ventura turaven@enet.cu
Общие впечатления и замечания
Перевес – это дорого. Летели Аэрофлотом, имея на двоих перевес в 35 кг. При цене 20 у.е. (не то долларов, не то евро - и то и другое не мало) получалось около 1500 у.е. в 2 конца

Перевес на внутреннем рейсе Гавана - Кай-Коко стоил после Аэрофлота смехотворно мало – 1 CUC (1,25$) за кг.
Спутниковый телефон – это нельзя. На внутреннем перелете (Гавана - -Кай-Коко) лишился спутникового телефона. Вернули в аэропорту Гаваны при отлете в Москву, взяв еще 3 CUC в день за хранение. Минус – вынужден был говорить с Москвой по мобильному (~5 или 6 $ мин.) вместо дешевого спутника (~1,5$ мин.) Плюс – хорошо, что отобрали в Гаване, если б это было бы глубинке, замучился бы получать обратно.
Кстати, мобильная связь почти везде работает, проблем не было, но дорогоооо…..
Звездность кубинских отелей – это чуть меньше, чем звездность египетских. Жили в 5, 4 и 3-х звездных отелях. Все не соответствуют европейским нормам на 1,49 звезды. Хотя персонал явно денег не тянул (как часто в Египте), но и за деньги не убивался.
Лето – это низкий сезон. Со всеми вытекающими последствиями:
- В отелях полно отдыхающих кубинцев
Если есть канадцы, то самые бедные из них – бывшие русские и украинские граждане
Видимость ниже
Крупной живности мало
Вода – до 32, воздух под 40.
Дайв-центр мал, скорее назвал бы его дайв-точкой. Но, в этой хижине помещается аж 6 инструкторов, на которых приходилось не более 4 дайверов в день. Стандартная кубинская программа - 2 погружения в день. Ночных нет (не хватает персонала, топлива, лодок, правительство против - страна в осаде...).
- Вложения
Поехали на Плайа - Санта Лючия ради известного в этих местах шоу кормления акул. Дайв-центр так и называется Sharks friends. Но, оказалось, что в это время года акул нет
. Шоу проводится с ноября по февраль. Жаль, что нигде я об этом ранее не прочел.
Дайв-центр самый приличный из трех в которых я побывал.

Дайв-центр самый приличный из трех в которых я побывал.
- Вложения
Фотки от сжатия получаются мыльные, но все же, общее представление получить можно
.

- Вложения
Санфуэгос - очень милый город. Ближайшая дайв-точка к нему в 18 км. - в спаренных отелях Faro Luna 3* и Rancho Luna 3*. Faro Luna 3* в низкий сезон не работает (видимо он получше и его берегут на зиму для интуристов), мы вместе с отдыхающими кубинцами жили в Rancho Luna 3*. Отель напоминает детище молодежной системы Спутник советских врем (и по архитектуре и по уровню сервиса) с поправкой на кубинский климат. Построен, наверняка, при помощи советских специалистов.
- Вложения
Отдельного внимания заслуживает погружение в пещере не далеко от залива Свиней. Ехать туда на машине от Санфуэгоса чуть больше часа. Фонари желательны. В дайв-центре фонарей нет. Фонари есть у гидов, но у гидов нет батареек (для них дорого, одна батарейка, большая круглая, стоит 5 CUC). В Санфуэгосе в магазинах батареек не оказалось
.
Поездкой очень доволен. Но пока повторять не буду. Далеко больно, информации мало, дайв-сервис пока слабоват, хотя возможности этих мест большие.
На вопросы отвечаю, пишите.

Поездкой очень доволен. Но пока повторять не буду. Далеко больно, информации мало, дайв-сервис пока слабоват, хотя возможности этих мест большие.
На вопросы отвечаю, пишите.
- Вложения
Тоже недавно вернулся с острова.Нырял несколько дней на Кайо-Ларго.Покупать билеты на самолет туда отдельно от отеля не надо.
Просто купите прямо в Гаване или Варадеро тур и за те же самые деньги,которые вы заплатите за номер,бесплатно получите перелет на Ларго.
Очень тепло.Русскоговорящий инструктор Алехандро покрутил пальцем у виска,посмотрев на мой гидрокостюм 5-ку и дал 2-ку.
На 32 метрах вода была 29 градусов.
"...какие вам,парни,акулы?зимой приезжайте.сейчас жарко."
погружения 2 в день,первое на примерно 30,второе около 15.
Течений нет,тепло,спокойно и хорошо,особенно для таких новичков,как я.
На одном мелководном погружении нас на боте было всего 4 русских и нам предложили за 10 песо(300 руб) приготовить лобстеров,которых за минут 10 наловили пару ведер с горкой

Потом была поездка по острову,в процессе которой я познакомился с местным дайв гидом,живущим в Тринидаде.
План его погружения был предельно прост:выходим на моторной лодке,("...бот,сеньор,это очень дорого,вам тогда придется заплатить 45") падаем на 50 метров,причем над какой то глубокой впадиной,отстаиваем деку,выходим.за все просил 25 долларов.за аренду снаряжения сколько то отдельно,я не стал уточнять.
А вот вид снаряжения меня впечатлил и я его сфотографировал.

Просто купите прямо в Гаване или Варадеро тур и за те же самые деньги,которые вы заплатите за номер,бесплатно получите перелет на Ларго.
Очень тепло.Русскоговорящий инструктор Алехандро покрутил пальцем у виска,посмотрев на мой гидрокостюм 5-ку и дал 2-ку.
На 32 метрах вода была 29 градусов.
"...какие вам,парни,акулы?зимой приезжайте.сейчас жарко."
погружения 2 в день,первое на примерно 30,второе около 15.
Течений нет,тепло,спокойно и хорошо,особенно для таких новичков,как я.
На одном мелководном погружении нас на боте было всего 4 русских и нам предложили за 10 песо(300 руб) приготовить лобстеров,которых за минут 10 наловили пару ведер с горкой

Потом была поездка по острову,в процессе которой я познакомился с местным дайв гидом,живущим в Тринидаде.
План его погружения был предельно прост:выходим на моторной лодке,("...бот,сеньор,это очень дорого,вам тогда придется заплатить 45") падаем на 50 метров,причем над какой то глубокой впадиной,отстаиваем деку,выходим.за все просил 25 долларов.за аренду снаряжения сколько то отдельно,я не стал уточнять.
А вот вид снаряжения меня впечатлил и я его сфотографировал.

Нам не надо 900. Нам два по 200 и 500