
Людей, которые насмотрелись расследования корреспондентов ТВ про лекарства, про их не эффективность и тому подобное, убедительная просьба не вступать в споры, не разводить демагогию.
У меня нет медицинского образования, я без понятия как устроен человек и что творится в его организме и что происходит при приеме определенных препаратов. Я предпочитаю обращаться к квалифицированным медикам, Что и вам настоятельно советую!
Бывают нетяжелые случаи, в основном в путешествиях, когда требуется срочная медицинская помощь и эту помощь можно оказать самостоятельно на месте, для таких случаев был составлен документ, которым я пользуюсь и по сей день.
Когото заинтересует, кому то покажется банальным.
http://depositfiles.com/files/oel19u29l
Medicina.rar 2,37 Мб
В архиве 3 отсканированные бумажки:
Pim0001.jpg + Pim0002.jpg + Pim0003.jpg
Почерк медицинксий, но думаю разберетесь

(если модераторы разрешат и технически возможно, то могу приложить 3 файла jpg к этой теме)
Что еще необходимо добавить в аптечку: (что не написано в бумажках)
1. Зеленка и йод. Кстати, применяются в разных целях и способы применения разные. Всегда путаюсь в них, поэтому не расписываю что к чему, а просто предупреждаю. Еще нюанс у них есть - заленка не сушит рану-кожу, а йод сушит (вроде так, тоже не помню этот момент точно, уточню)
2. Мази и кремы: (подобие Фастум гель)
http://www.sportmedicine.ru/creams.php
читаем обязательно, так как мази бывают разные! Прочитав эту ссылку вы узнаете много нового!
3. Специально для дайверов - Отипакс. Борная кислота раствор для наружного применения спиртовой 3%, способ применения - из бинта делаются небольшие полосочки, которые смачиваются борным спиртом, закладываются в ушной канал (прямо внутрь "вворачиваются" эти "фитили") и снаружи закрывается ватой.
4. Эритромицин мазь или подобная - при долгом нахождении на море и на песке раны, порезы об ракушки не успевают заживать и начинают гноится, приходится применять мази для восстановления, заживления ран. Тот кто катается на кайте в Анапе поймет меня

5. Перекись водорода - так же незабываем для промывания ран. Лет 10 без нее жил, а прошлым летом понадобилась и в моей аптечке не оказалось

6. Сульфацил-натрий 20% капли для глаз. Очень прикольные капли. Медицински объснить не могу для чего они, но сам применял когда краснеют и чешутся глаза, аж так что открыть их не можете, от длительного контакта с морской водой, еще применял когда краснели и чесались глаза от попавших вечером мошек. Тот кто работает каждый день в бассейне, у некоторых появляется реакция на хлорку, выхода два - либо капать, либо менять место работы.
7. Нурофен в таблетках. Не стоит применять если можно обойтись другими средствами. Пример применения - ничем не мог сбить температуру, а в аэропорту проводили проверки на наличие гриппа и чтобы меня не забрали с дурацким подозрением на свиной грипп, то я выпил минут за 40 до появления в аэропорту; у меня товарищ пил, когда скобки на зубы ему поставили, то есть при ацких зубных болях, когда нельзя обойтись средствами попроще.
8. Зубная боль - баралгин дробим в порошек, укладываем на ватку и эту ватку на зуб.
9. Мотилиум, смекта, фервекс, панкреатин, циклоферон, рибоксин, ортофен - лежат у меня в аптечке, но я затрудняюсь описать точно в каких случая они применяются. Надо будет уточнить у медиков...
Не судите меня строго, 2 часа все это упорядочивал и писал


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Давайте прочитаем мнение другого медика, который написал мне в личку. Отнесемся с уважением, так как он затратил личное время, для того чтобы объяснить друзьям дайверам

1. Мирамистин и Хлоргекседин ни разу не аналоги. 100% МИРАМИСТИН. Пригодится и для обаботки загубника прокатного регулятора (вдруг такое случится) и для обработки ран, ссадин, порезов, ожогов - можно лить прямо на рану.
Любую рану (если это не венозное или артериальное кровотечение, конечно) сначала обильно промываем простой чистой проточной водой (или любой другой чистой жидкостью, годной для питья), потом промываем р-ром антисептика - тут Мирамистин лучше всего. Ну можно и хлоргекседином, перекисью. Ни йод ни зелёнку В РАНУ НЕ ЛИТЬ!
Зелёнка - можно взять, если очень хочется, хотя при наличии Мирамистина не обязательно. Как и йод. В сравнении между собой - йод и зелёнка cлужат примерно для одного - обработать КРАЯ РАНЫ с антисептической целью. Йод обладает более кратковременным эффектом, Зелёнка чуть более продолжительным. Не забывать, что т.к. это спиртовые растворы - они быстро теряют свои свойства при хранении, необходимо регулярно менять (часто).
Ну йод ещё сильно сушит - им можно мозоли подсушивать, хотя не стоит... К тому же йод также вызывает приток крови, расширение капилляров в месте применения (про "йодную сеточку" слышали?) - для краёв раны это не всегда гут.
Нужно очень чётко понимать что, чем, в каком месте мазать! В общем, йод можете не брать
Самое правильное - после очистки раны и антисептической обработки (мирамистин, перекись, хлогекседин , etc.) - без каких-либо агрессивных препаратов (типа йода) просто аккуратно свести края раны и зафиксировать их в таком положении полосками лейкопластыря ("бабочки" специальные продаются, но можете сами нарезать узенькие-узенькие полосочки) - наклеить с промежутками по 0,5-1см. Сверху сухую повязку (2-3 тура бинта) или (т.к. на дворе 21 век), то можно сверху наложить специальную повязку типа Инадин http://smed.ru/guides/35818/#toc или др. аналоги. Они в стерильных упаковках, весят несколько грамм, хранятся 5 лет. Сверху зафиксировать тем же бинтом или ленточным лейкопластырем (белый липкий в рулонах) или клеем.
Кстати!
Клей БФ-6, который упомянут в ссылке Lubov - ни в коем случае не заливать им рану, тем более герметично! Боже Вас упаси! Добиться стерильности раны вы всё равно не сможете, некоторое воспаление так или иначе будет по-любому и если оттока этому воспалению не будет, то есть большой шанс, что Вы (или Ваш "пациент") получите из-за невинной царапки флегмону, абсцесс, гангрену, сепсис и т.д. Наш клей БФ (или его более современный наш аналог Сульфакрилат, или самый правильный современный НЕ наш, но дорогой Dermabond) могут применяться для прямого заклеивания исключительно стерильных хирургических ран, да и то этим мало кто балуется). Обычно наш БФ-6 применяют только для фиксации (приклеивания) ПОВЯЗОК. Тогда - да! очень удобно! особенно если рана где-нить на спине-животе-щеке, где бинтом не шибко удобно завинчивать постадавшего. А так приклеил повязочку аккуратненько и всё.
2. Перекись - да, хорошо иметь для туалета раны. Хорошо смывает грязь, запёкшуюся кровь, гной, останавливает незначительное капиллярное кровотечение. Хорошо использовать при замене повязок (отмочить прилипший засохший бинт) или если рана изначально сильно грязная.
3. Эритромициновая мазь - можно брать, но помнить, что мазь для наружного применения и для применения в глаз - тоже две ОЧЕНЬ большие разницы.
(комментарий от Commando - можно применить аналоги, любая антибактериальная мазь, основная идея мази была написана мной выше, прекратить и избежать загноения ран. Если рана не гноится - просто зеленка или фукарцин и все. Мы тогда не смогли найти в Анапе кроме Эритромицинки ничего другого и получился даже бонус - можно в глаза закладывать

4. Сульфацил натрий (он же Альбуцид) - забыть и опять вспомнить, что на дворе 21й век. Если серьёзно - сульфацил натрий применять не имеет никакого сысла из-за его высокого раздражающего действия и крайне низкой эффективности. Не надо его брать с собой и уж тем более капать в глаз.
Описанные Вами симптомы (покраснели, чешутся, не открыть) - очень часто причина этого не морская вода, а... Солнце. Как Ваша северная незагоревшая кожа, не привыкшая к ультрафиолету, при попадании на море "обгорает" (солнечный ожог) - так же страдают и Ваши глаза. Носите постоянно ХОРОШИЕ солнечные очки (с защитой по бокам непременно!), а при появлении неприятных ощущений вечером можете использовать кератопротекторы (то, что помогает роговице глаза быстрее зажить) - Корнерегель, Офтагель... Это микроскопические тюбики, дополнительного веса к вашей аптечке они не прибавят, а помочь - очень помогут!
Если ощущение боли совсем сильное - ожог роговицы, как солнечный ожог кожи (как вы описываете - аж открыть невозможно), то дополнительно можно капать обезболивающие капли типа Инокаин, Алкаин, Бенокси.
Если же присоединяются микробики (грязная вода попала, грязными руками почесали глаз) - то вполне может присоединиться микробное воспаление, тогда кроме неприятных ощущений появятся всякие гнойные выделения из глаза. И опять Альбуцид тут совершенно не в тему. Тут помогут только глазные капли с антибиотиками. Это тоже малюсенькие пузырьки, бросьте в аптечку, скорее всего не пригодятся, но при необходимости без них не обойтись. Выбор огромный, что купить решайте сами (капли глазные с линкомицином, ципрофлоксацином, гентамицином и т.п.) Их нужно капать ЧАСТО (4-6 раз в сутки, каждые 2 часа, иначе инфекция хронизируется и мучаться будете дольше). Исключение - Тобрекс-2, капается 2 раза в день. Если по "совсем правильному", то днём капаете капли, а на ночь закладываете под веко мазь (хоть ту же упоминавшуюся эритромициновую ГЛАЗНУЮ мазь).
А вообще - не лезьте грязными руками в раздражённые солнцем глаза, носите очки и всё будет хорошо.
(комментарий от Commando - сколько людей, столько и мнений. В моем городе медики любят Сульфацил-натрий. Мне он всегда помогал, в отличие от других средств. Он применяется при воспалении слизистой глаза. Спросил у медика почему у меня в аптечке лежит Сульфацил-натрий, а не современное средство, он мне ответил - "а зачем? Помогает и очень хорошо помогает! И по цене хорошее.")
6. Зубная боль - НЕ БАРАЛГИН. Баралгин это тупо обезболивающее+спазмолитик. Какие спазмы лечим в зубе?! Да и обезболиватель он так себе... Поэтому всё же например Кетанов.
Дробить не надо, прикладывать не надо. Таблетка не "впитывается" в больной зуб Она просто точно также впитывается через слизистую, но не в желудке (как при проглатывании), а через слизистую полости рта. Близость к "источнику зла" на эффект обезболивания значения не имеет
Вообще же, хоть зубная боль бывает разная, но по-любому - это воспаление Т.е. мы должны не только обезболивать, но и оказывать противовоспалительное действие (а если возникает отёк, то и антимикробное и противоотёчное).
Если причина пульпит, то в условиях удалённости от нежно любимого стоматолога можно попробовать спастись тем же Нурофеном или Кетановом, которые помимо высокого обезболивающего действия ещё и оказывают противовоспалительное действие.
Если это воспалилась старая киста, гранулёма (зуб не просто пульсирует, а на него не нажать, да если ещё и отёк начинается, а вы где-нить посередине Красного моря), то помимо Кетанова или Нурофена сразу же срочно начинайте пить антибиотики, часто-часто полоскать хоть содой (тёплым раствором, не горячим!), наружно ничего не греть, вечером перед сном Кларитин (Тавегил или др. табл. от аллергии) - это чтобы отёк не развивался. Так есть большая вероятность "забить" воспаление, догулять отпуск, но по-приезду сразу к врачу!
(комментарий от Commando - опять же мне отлично помогает мой метод, если не серьезна боль и не запущенный зуб)
7. Мотилиум... Ну, я бы не брала. Да, это хорошее противорвотное средство и если Вам не повезло и Вы сильно страдаете от морской болезни, то можно конечно... Но Вы должны хорошо понимать, что это весьма серьёзный препарат (хотя его так нагло невинно рекламируют по тв как банальные таблеточки от "вздутия в животе"...без комментариев) и у него есть определённые побочные эффекты, которые не совместимы с дальнейшим дайвингом. Не уверена, что сонливость и дезориентация допустимы при нырялке. Кстати, как и Драмина, совершенно не совместим с любым этанолсодержащим продуктом Драмина, правда, в этом плане более чувствительна.
Смекта - выбросить и забыть. От поноса оставить Имодиум.
Фервекс - тот же Парацетамол, но с аскорбинкой. Аналоги Эфералган, Тайленол и пр. Просто тупой анальгетик, которых мы уже в аптечке имеем, к тому же даже без противовоспалительного действия, в отличие от того же Нурофена. Ну если хочется, то при большой температуре можно, но очень осторожно, как с любым Парацетамолом! Не более 3х дней. Помнить, что также не совместим с этанолом (ещё сильнее бьёт по печени). Лучше постараться обойтись без него.
Панкреатин - зачем? ну если объелись супержирного плова или шашлыка, то конечно можно какие-то ферменты разово выпить - но может лучше проконтролировать своё питание?
Циклоферон - ?! Откуда? Зачем? От чего?
Эффективность иммунных препаратов, широко применяемых в нашей стране (Полудан, Амиксин, Иммунал, Циклоферон, Иммуномакс, Полиоксидоний, …) не доказана. Качественных современных достоверных независимых исследований, доказывающих их эффективность, нет. В развитых странах их не применяют. И вам не советую.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------