Небольшая, но поучительная история о первом погружении.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Dmitry
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 11:14 Заголовок сообщения: Небольшая, но поучительная история о первом погружении.

Дочь моего коллеги по возвращению из Крыма поведала о том, как прошло их первое в жизни погружение с аквалангом.
Ее рассказ я выслушал по телефону, поэтому в некоторых деталях могу быть не точен.
Общий смысл произошедшего, я надеюсь, не исказил.

Молодая пара в конце июля приехала на отдых в Черноморск. Ребят заинтересовало объявление на улице с предложением организовать погружение под воду. Позвонив по указанному телефону, они узнали, что можно погрузиться с берега – это дешевле, но менее интересно. Можно погрузиться с катера – два или три погружения в нескольких местах, включая затонувший корабль. Это интереснее.
(Как я понял, речь все же шла не о погружениях с катера, а о доставке к месту погружения на катере. прим. Д.К.)

Погружения проводились 29 июля на мысе Тарханкут в районе с. Оленевка. Проводил погружения инструктор (?) Алексей, он же управлял лодкой. Пред погружением выяснилось, что ребята еще ни разу в жизни не ныряли с аквалангом. Инструктор заметил, что запланированное погружение только для тех, кто имеет дайверский опыт. Было принято мудрое решение – попробовать: «Тут есть место, где дно 5 метров, потом 7, потом 12. Посмотрю, как у вас получается, как вы дышите. Дальше, посмотрим».

Перед первым погружением ребята надели гидрокостюмы, пояса и проверили плавучесть – им было предложено лечь в воду – если в таком виде тонете, то все ок. Алексей продемонстрировал знаки общения под водой, показал как дышать. На девушке (с ее слов) был 7-ми литровый баллон, на ее муже – 9-ти литровый. Первое погружение прошло в целом успешно. В том смысле, что без травм и утрат здоровья.

Второе погружение проводилось рядом со скалой Черепаха на дайв-сайте «Бутылочка» или «Монастырь».
Перед погружением ребята спросили инструктора, что их ожидает интересного под водой. Алексей ответил, что говорить не буду, пусть это будет для них сюрпризом – сами все увидят. Далее рассказ участницы:

«Мы плыли втроем – впереди инструктор, за ним я, за мной муж. У меня было что-то не так или я делала что-то не так – инструктор если останавливался что-то показать – висел неподвижно. Я если останавливалась – то падала на дно. Что бы не падать мне все время приходилось грести ногами. Тем не менее, я все равно отставала, муж шел за мной. Инструктор повернул за угол, я повернула следом и оказалась перед черной аркой. Я потеряла инструктора из виду – до этого передо мной всегда видела его ярко-розовые ласты. Передо мной было абсолютная темнота. Я остановилась, испугалась, занервничала. Возникло ощущение, что не хватает воздуха. Решила, что в темноту не пойду, поднимусь наверх, муж увидит – поднимется за мной. Всплыла быстро, гребя ластами. На поверхности вынула регулятор, чтобы вздохнуть и объяснить мужу свое состояние. Накрыло волной, бросило на камни, выпустила регулятор из рук. Приходилось все время грести ногами – груз тянул вниз. Было трудно дышать – волны бьют, не удается сделать вдох. Цеплялась за скалу, пыталась вдохнуть, шарила руками – искала регулятор. Муж был рядом в воде, пытался втащить меня на камни, но не получалось.
В какой-то момент ушла под воду, взглянула наверх и увидела, что поверхность от меня отдаляется. Поняла, что опускаюсь. Тут увидела рядом регулятор. Он был немного меньше, чем тот, в который я дышала. Я взяла его в рот, вдохнула. В нем была вода, я потеряла сознание.

Очнулась лицом вверх, на спине в тот момент, когда Алексей волочил меня и мужа по мелководью на берег. Первое что ощутила – тело дышит. Оно само вдыхает и выдыхает. Рук, ног не чувствовала. Потом почувствовала что-то (ущипнул за ногу муж) и ноги-руки задергались. Меня вырвало. Заболело сразу все.
На берегу Алексей рассказал, что ждал нас внутри арки. Если бы мы вошла внутрь и наши глаза привыкли к темноте, то мы бы увидели как там красиво. Потом он начал нас искать. Из пещеры несколько выходов и он сначала решил, что мы прошли мимо него в один из этих выходов. Проверив их и не найдя нас Алексей поднялся на поверхность и вступил в борьбу за нашу жизнь.

Инструктор сказал, что на поверхности нам следовало бы сбросить грузы, баллоны и отплыть от берега. А то ему пришлось мужа «отрывать от скалы». Кроме того, муж потерял ласту, его ласту.

Инструктор предложил мужу нырнуть еще раз, зайти в пещеру с другой стороны, что бы увидеть как же там красиво. Муж ответил, что за ласту заплатит, вопросов нет, но нырять не станет.
Инструктор нырнул, нашел ласту.

В какой-то момент подошел еще один человек тоже видимо инструктор, знакомый Алексея. Вообще там целый палаточный поселок, все с оборудованием для погружений.
Новый инструктор поинтересовался у Алексея, где мы были. Выслушав, сказал, что вчера тоже нырял с двумя начинающими. Показывал им «бутылочку», зашел первым и когда они подошли сделам им «бууууу», как они – ломанулись! До этого все время отставали, а теперь этот новый инструктор не смог их сразу догнать. Смешно.

Мы заплатили за это погружение 1100 гривен. Компенсировать потерю ласты не пришлось – Алексей ее нашел.
Алексей бесплатно довез до отеля. На следующий день позвонил, поинтересовался, как заживают руки. Мы сказали, что все в порядке. Руки действительно мы сильно ободрали об камни. Пострадали ладони, пальцы. У мужа ободраны плечо и предплечье - он пытался обхватить камни, прижаться к ним, чтобы поддержать меня. Мазали постоянно – концу поездки зажили.
В воду мы после этого заходили вдвоем, держась за руки.»

Вот такая история. :(
Хорошо, что она хорошо закончилась. :)
Последний раз редактировалось Dmitry 13-08-2010 17:43, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий Князев. Нырятель открытой воды

Сильвер
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 11:27 Заголовок сообщения:

К сожалению,тех,кого эта история могла бы чему-нибудь научить,на форуме нет или их совсем немного.Большая часть людей свой первый дайверский опыт получает именно так.А потом или ни шагу под воду,или несмотря на всё идёт учиться,ведь как должно быть в первый раз не знают!

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 11:34 Заголовок сообщения:

У меня один знакомый на ЧМ тоже решил как-то попробовать понырять.. с его слов: дали ему снярягу, показали как дышать и сбосили с лодки - типа иди ныряй, собирай рапанов.. дури у человека много было... собирал... потом с его же слов, вдруг почуствовал, что воздух закончился, с 18 метров вышел вверх на ластах...приехал, и зная, что я ныряю, позвонил мне, чтобы рассказать, как круто он понырял..... вообщем, дала ему книжечку овд почитать, после чего человека пришел ко мне учиться :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

АлександрД

#4 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 11:36 Заголовок сообщения:

если возможно - выложите если есть фото этого инструктора, и по возможности узнайте его фамилию.
таких все ОБЯЗАНЫ знать в лицо.

Александр Пузанов
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 11:43 Заголовок сообщения:

Не претендую на лавры эксперта,но чувство собственной безопасности молчало?

Dmitry
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 11:57 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):если возможно - выложите если есть фото этого инструктора, и по возможности узнайте его фамилию.
Кроме имени - Алексей - и того что ему около 40 лет, никакой информации не сохранилось.
Не известно был ли он вообще инструктор.
Ребята про дайвинг-кухню были не в курсе, не знали о чем надо спросить.
Молодости свойственна беспечность и наивность. Но пользоваться этим, по моему, не хорошо.

Dmitry
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 12:06 Заголовок сообщения:

Александр Пузанов писал(а):Не претендую на лавры эксперта,но чувство собственной безопасности молчало?
Вы правы, осторожность не помешала бы.
НО! Представьте если бы вы решились на интро-прыжок с парашютом. Согласитесь, что вы (и я, и любой в такой ситуации) целиком доверились бы тому, кто назвал себя инструктором по парашютному спорту. И точно бы следовали его указаниям, полагая, что он профессионал, ответственный человек и не создает излишнего риска для вашей жизни.
Чувство собственной безопасности усыпляется чувством доверия к специалисту.
Плохо если на месте специалиста оказывается человек безответственный.
Ну вот как-то так я бы ответил на вашу реплику :)

gugiki
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 12:29 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):если возможно - выложите если есть фото этого инструктора, и по возможности узнайте его фамилию.

Да уж, таких организаторов погружений надо знать и обходить стороной начинающим дайверам, а это хорошо что если просто у людей пропадёт желание нырять в будущем, а если будущего могло бы и не быть ! такие бизнесмены ради денег идут на всё :x
Подводной лодкой, в принципе, может стать любая...

Александр Пузанов
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 12:31 Заголовок сообщения:

В любом случае хорошо,что закончилось так,и урок будет извлечен,если Вы почитаете форум,то увидете,что помимо словесных перепалок здесь как раз уделяется много внимания именно безопасности обучающихся и продолжающих обучение.
Насчет доверия несомненно,но бдительность должна быть при Вас.

Dmitry
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 12:36 Заголовок сообщения:

Александр Пузанов писал(а):В любом случае хорошо,что закончилось так,и урок будет извлечен,если Вы почитаете форум,то увидете,что помимо словесных перепалок здесь как раз уделяется много внимания именно безопасности обучающихся и продолжающих обучение.
Насчет доверия несомненно,но бдительность должна быть при Вас.
Спасибо за совет :)
К стати, Вы можете видеть, что я зарегистрировался на тетисе в 2005 году. И успел за это время уяснить некоторые особенности форума.
:) :)

Александр Пузанов
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 12:41 Заголовок сообщения:

Прошу прощения не посмотрел.... :D
Читатель тут давно,но зарегистрировался недавно.
Тогда наверняка видели темки про организацию нырялки в тамошних местах :shock:

Крутой Опенок
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 12:43 Заголовок сообщения:

Мда... Надо его, конечно, ф студию.... Чтоб его тут можно было распять...

ПЫСЫ: Ну или раз шесть....
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 12:44 Заголовок сообщения:

Dmitry писал(а):
Александр Пузанов писал(а):Не претендую на лавры эксперта,но чувство собственной безопасности молчало?
Вы правы, осторожность не помешала бы.
НО! Представьте если бы вы решились на интро-прыжок с парашютом. Согласитесь, что вы (и я, и любой в такой ситуации) целиком доверились бы тому, кто назвал себя инструктором по парашютному спорту. И точно бы следовали его указаниям, полагая, что он профессионал, ответственный человек и не создает излишнего риска для вашей жизни.
Чувство собственной безопасности усыпляется чувством доверия к специалисту.
Плохо если на месте специалиста оказывается человек безответственный.
Ну вот как-то так я бы ответил на вашу реплику :)
Полностью согласна с вышесказанным, были случаи, когда человек, который собирался совершить первое погружение, почитав мед. форму и освобождение от ответственности, отказывался от погружения, здесь я так понимаю ни какие формы никто не заполнял, соответственно о рисках ребята не подозревали, их не ознакомили и не предоставили выбора.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Dmitry
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 12:49 Заголовок сообщения:

Александр Пузанов писал(а):Тогда наверняка видели темки про организацию нырялки в тамошних местах :shock:
Да, читал что-то подобное. Но когда такое рассказывает человек лично переживший это производит сильное впечатление.
Поскольку с экспериментами над начинающими не сталкиваюсь, то даже не мог предположить, что такое отношение к делу возможно.
Жаль, что не знаю ничего о главном герое - об Алексее. Было бы интересно с ним связаться, узнать его мнение.

Dmitry
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 12:55 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):... здесь я так понимаю ни какие формы никто не заполнял, соответственно о рисках ребята не подозревали, их не ознакомили и не предоставили выбора.
Конечно же нет. Ребята объявление прочли на столбе и на второй день после приезда пошли нырять. Что существуют какие-либо системы обучения-сертификации, что есть определенный порядок-традиции - они даже не представляли.
Скорее всего погружение воспринималось ими как водный аттракцион, что-то вроде катания на банане с перевертыванием.
Они вполне имели право на такое восприятие. Они ж об этом ничего не знали. Плохо, что первый встретившийся им давер (или инструктор?) не раскрыл им глаза на реальную суть вещей.

Александр Пузанов
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 13:04 Заголовок сообщения:

Становится страшно сколько еще людей могут поучаствовать в таком "атракционе" на выживание.... :(

Сибарит®
Инструктор
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 13:09 Заголовок сообщения:

Дмитрий!
Телефон остался? Опубликуйте, мы его быстро идентифицируем :twisted:
Такт — это неписаное соглашение не замечать чужих ошибок и не заниматься их исправлением.
Т.е. жалкий компромисс.

Фишкин
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 13:15 Заголовок сообщения:

В крымском дайвинге выживают не все
http://gazeta.ua/index.php?id=251005&lang=ru

Dmitry
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 13:55 Заголовок сообщения:

Сибарит® писал(а): Телефон остался? Опубликуйте, мы его быстро идентифицируем :twisted:
Ребята посмотрят, если в телефоне сохранился - сообщу.

Merlin79
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 14:13 Заголовок сообщения:

Сибарит® писал(а):Дмитрий!
Телефон остался? Опубликуйте, мы его быстро идентифицируем :twisted:
И что дальше?
Проблема не в этом конкретном случае, а в ситуации с интерами в целом...
У меня знакомая девушка так хорошо в Крыму занырнула первый раз, что потом полгода по больничкам бегала.

10 кг грузов на 48 кг веса в пятерке, камнем на 15 метров без продувки, паника, сброс грузов и на лифте на поверхность...

частное расследование показала что организатор погружения мягко сказать не инструктор и сертификатов не имеет ни одного.
С уважением, Виктор

Закрыто