Ее рассказ я выслушал по телефону, поэтому в некоторых деталях могу быть не точен.
Общий смысл произошедшего, я надеюсь, не исказил.
Молодая пара в конце июля приехала на отдых в Черноморск. Ребят заинтересовало объявление на улице с предложением организовать погружение под воду. Позвонив по указанному телефону, они узнали, что можно погрузиться с берега – это дешевле, но менее интересно. Можно погрузиться с катера – два или три погружения в нескольких местах, включая затонувший корабль. Это интереснее.
(Как я понял, речь все же шла не о погружениях с катера, а о доставке к месту погружения на катере. прим. Д.К.)
Погружения проводились 29 июля на мысе Тарханкут в районе с. Оленевка. Проводил погружения инструктор (?) Алексей, он же управлял лодкой. Пред погружением выяснилось, что ребята еще ни разу в жизни не ныряли с аквалангом. Инструктор заметил, что запланированное погружение только для тех, кто имеет дайверский опыт. Было принято мудрое решение – попробовать: «Тут есть место, где дно 5 метров, потом 7, потом 12. Посмотрю, как у вас получается, как вы дышите. Дальше, посмотрим».
Перед первым погружением ребята надели гидрокостюмы, пояса и проверили плавучесть – им было предложено лечь в воду – если в таком виде тонете, то все ок. Алексей продемонстрировал знаки общения под водой, показал как дышать. На девушке (с ее слов) был 7-ми литровый баллон, на ее муже – 9-ти литровый. Первое погружение прошло в целом успешно. В том смысле, что без травм и утрат здоровья.
Второе погружение проводилось рядом со скалой Черепаха на дайв-сайте «Бутылочка» или «Монастырь».
Перед погружением ребята спросили инструктора, что их ожидает интересного под водой. Алексей ответил, что говорить не буду, пусть это будет для них сюрпризом – сами все увидят. Далее рассказ участницы:
«Мы плыли втроем – впереди инструктор, за ним я, за мной муж. У меня было что-то не так или я делала что-то не так – инструктор если останавливался что-то показать – висел неподвижно. Я если останавливалась – то падала на дно. Что бы не падать мне все время приходилось грести ногами. Тем не менее, я все равно отставала, муж шел за мной. Инструктор повернул за угол, я повернула следом и оказалась перед черной аркой. Я потеряла инструктора из виду – до этого передо мной всегда видела его ярко-розовые ласты. Передо мной было абсолютная темнота. Я остановилась, испугалась, занервничала. Возникло ощущение, что не хватает воздуха. Решила, что в темноту не пойду, поднимусь наверх, муж увидит – поднимется за мной. Всплыла быстро, гребя ластами. На поверхности вынула регулятор, чтобы вздохнуть и объяснить мужу свое состояние. Накрыло волной, бросило на камни, выпустила регулятор из рук. Приходилось все время грести ногами – груз тянул вниз. Было трудно дышать – волны бьют, не удается сделать вдох. Цеплялась за скалу, пыталась вдохнуть, шарила руками – искала регулятор. Муж был рядом в воде, пытался втащить меня на камни, но не получалось.
В какой-то момент ушла под воду, взглянула наверх и увидела, что поверхность от меня отдаляется. Поняла, что опускаюсь. Тут увидела рядом регулятор. Он был немного меньше, чем тот, в который я дышала. Я взяла его в рот, вдохнула. В нем была вода, я потеряла сознание.
Очнулась лицом вверх, на спине в тот момент, когда Алексей волочил меня и мужа по мелководью на берег. Первое что ощутила – тело дышит. Оно само вдыхает и выдыхает. Рук, ног не чувствовала. Потом почувствовала что-то (ущипнул за ногу муж) и ноги-руки задергались. Меня вырвало. Заболело сразу все.
На берегу Алексей рассказал, что ждал нас внутри арки. Если бы мы вошла внутрь и наши глаза привыкли к темноте, то мы бы увидели как там красиво. Потом он начал нас искать. Из пещеры несколько выходов и он сначала решил, что мы прошли мимо него в один из этих выходов. Проверив их и не найдя нас Алексей поднялся на поверхность и вступил в борьбу за нашу жизнь.
Инструктор сказал, что на поверхности нам следовало бы сбросить грузы, баллоны и отплыть от берега. А то ему пришлось мужа «отрывать от скалы». Кроме того, муж потерял ласту, его ласту.
Инструктор предложил мужу нырнуть еще раз, зайти в пещеру с другой стороны, что бы увидеть как же там красиво. Муж ответил, что за ласту заплатит, вопросов нет, но нырять не станет.
Инструктор нырнул, нашел ласту.
В какой-то момент подошел еще один человек тоже видимо инструктор, знакомый Алексея. Вообще там целый палаточный поселок, все с оборудованием для погружений.
Новый инструктор поинтересовался у Алексея, где мы были. Выслушав, сказал, что вчера тоже нырял с двумя начинающими. Показывал им «бутылочку», зашел первым и когда они подошли сделам им «бууууу», как они – ломанулись! До этого все время отставали, а теперь этот новый инструктор не смог их сразу догнать. Смешно.
Мы заплатили за это погружение 1100 гривен. Компенсировать потерю ласты не пришлось – Алексей ее нашел.
Алексей бесплатно довез до отеля. На следующий день позвонил, поинтересовался, как заживают руки. Мы сказали, что все в порядке. Руки действительно мы сильно ободрали об камни. Пострадали ладони, пальцы. У мужа ободраны плечо и предплечье - он пытался обхватить камни, прижаться к ним, чтобы поддержать меня. Мазали постоянно – концу поездки зажили.
В воду мы после этого заходили вдвоем, держась за руки.»
Вот такая история.

Хорошо, что она хорошо закончилась.
