Выбор маски без примерки

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

sheff
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 28-09-2010 15:46 Заголовок сообщения: Выбор маски без примерки

Я понимаю, что, возможно, пишу не в тот раздел форума, но для чайников раздела не нашел, кроме того, уж извините, но маска нужна не для дайвинга, а для снорклинга.

Техническая возможность примерки есть, т.е. магазины в родном городе, но вот проблема - маску я хочу купить супруге, а не себе, у нее есть маска, просто она подтекает, да и без диоптрий, а мне бы хотелось, чтобы ей плавалось комфортно и она видела подводный мир также как и я.

Логичное решение "сводить жену в магазин" не подходит, так как она скажет "так вроде есть у меня маска, вторая то зачем?", может и не скажет, но на 99% маску она не захочет и уговорить ее не удастся. И неподтекаемость и диоптрии роли не сыграют.

Другое дело - если по почте ей придет посылка с маской, тогда никуда не деться.

Помогите, пожалуйста, решить задачу - приобрести маску с диоптриями, которая наиболее вероятно подходит большему числу людей, т.е. у большинства не подтекает.

В интернет-магазине масок полно, описание одно красочней другого, и "комфортно" и "хорошо облегает лицо" и т.д.... но это все слова...

И вопрос насчет диоптрий. Действительно ли надо взять за основу очки, которые носятся на воздухе и убрать диоптрийность с каждого глаза по 0,5?

Или все же лучше оставить диопртрийность как у очков, один в один?

Да, бюджет, думаю, до 150 баксов, но обсуждаемо.

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 28-09-2010 16:58 Заголовок сообщения:

задача Ваша не из легких и сами понимаете, что все это полумеры.... но Вы можете сузить круг выбора, определившись с шириной лица, если лицо узкое то стоит посмотреть размеры MID Medium и т.п. Еще с большим попаданием можно выбрать маску Mares серии LiquidSkin прилегает к большому количеству типов лиц.... коряво написал, ну надеюсь поймете.... 100 % гарантии это конечно не дает, но решать Вам. Линзы лучше выбирать с диоптрийностью меньше прописанной докторами на 0,5-1 диоптрию....
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

sheff
Новичок

#3 Сообщение Добавлено: 28-09-2010 17:34 Заголовок сообщения:

skingearvirus писал(а):задача Ваша не из легких и сами понимаете, что все это полумеры....
Во первых, хочу поблагодарить за оперативный ответ! Находиться в ожидании страсть как неприятно.
skingearvirus писал(а):но Вы можете сузить круг выбора, определившись с шириной лица, если лицо узкое то стоит посмотреть размеры MID Medium и т.п.
"Дорогая, подскажи, какая у тебя ширина лица" :)
Ну а если серьезно, разумеется, пойду по универсальному пути.

skingearvirus писал(а):Еще с большим попаданием можно выбрать маску Mares серии LiquidSkin прилегает к большому количеству типов лиц.... коряво написал, ну надеюсь поймете....
Почитал описание, думаю, Вы правы. Но выбор из одной маски - это не выбор. Надеюсь, Вы или еще кто из форумчан кинет мне пару моделей.
Что касаемо Mares, посоветуйте, пожалуйста. Она идет с прозрачным и непрозрачным (серебристосерым) силиконом. Прозрачный дает обзор, непрозрачный не бликует. Если сноркать не глубже 2 метров, не заморачиваться и брать прозрачный?

skingearvirus писал(а):100 % гарантии это конечно не дает, но решать Вам.
Дык, понятное дело, совет - это просто совет, вся ответственность на мне.
докторами на 0,5-1 диоптрию....

Artur_S
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 28-09-2010 19:09 Заголовок сообщения:

У моей жены очкарика (-6) - Mares X-Vision, с диоптриями -5.5, подошла сразу и еще трём её знакомым.
Раньше в продаже была (еще у некоторых есть) маска Cressi Big Eyes, тоже очень хороший вариант в принципе подходит многим, но могут возникнуть проблемы с поиском диоптрий.
Ну а по правде, моя супруга не всегда использует диоптрии, в большинстве своем ныряет в линзах.

OrangeStingrey
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 28-09-2010 19:29 Заголовок сообщения:

Можете кидать в мене тухлыми помидорами но я прокричу-таки заветное слово "Хальцион"!!! :lol:
Было 3 разных маски в том числе и маресовская, хальц - 4-я, и другую теперь не надену! Это что-то с чем-то... Это просто роскошь и верх удобства, и подарок хороший. Модель не помню не скажу, но - черный силикон и довольно малое подмасочное, что очень и очень неплохо и для дайва и для фри. Силикон настолько пластичен что даже при продувке (зажимании носа) маска от лица абсолютно не отходит//вода не подтекает :rulez1:

Тема линз в маску на форуме поднималась неоднократно, вывод был - пользоваться однодневными контактными выгоднее и разумнее, ибо межцентровое расстояние поставить нормально в маске вам не смогут.
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

DVorobey
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 28-09-2010 21:00 Заголовок сообщения:

Сам очкарик со стажем -5,5 оба.Первую маску,не брендовую, приобрел когда сноркал за 60 у.е. Затем когда выучился приобретал маски разных производителей.В магазине подходит все.Ныряешь-все по другому.Насчет межцентрового-ерунда!При таком размере линз-центровка почти универсальна.Лица все индивидуальны.Сейчас юзаю Бушат-доволен.Пробуйте.

SANtechNIC
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 28-09-2010 21:32 Заголовок сообщения:

DVorobey писал(а):...В магазине подходит все.Ныряешь-все по другому.Насчет межцентрового-ерунда!При таком размере линз-центровка почти универсальна...
Согласен на все сто.
Так что примерка в магазине по стандартной методике 100% гарантии что всё в воде будет хрошо не даст. Покупайте сначала понравившуюся маску, пробуйте, а потом докупайте линзы. По крайней мере потратите деньги только на маску.

Да и учтите, если большой минус, в близи видно все будет плохо - в смысле приборы будут почти не видны. У меня -3 (линзы, но буду маску с диоптриями покупать) - глубиномер на часах не вижу, да и сами часы почти. Комп - весьма фиговенько и малокомфортно.

Artur_S
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 10:59 Заголовок сообщения:

Специально спросил у жены (-6), как удобнее, в линзах или с диоптриями - ответ однозначный - в линзах. Все приборы видит хорошо, а вот маска с диоптриями слегка искажает.

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 11:23 Заголовок сообщения:

sheff писал(а):Почитал описание, думаю, Вы правы. Но выбор из одной маски - это не выбор. Надеюсь, Вы или еще кто из форумчан кинет мне пару моделей.
Что касаемо Mares, посоветуйте, пожалуйста. Она идет с прозрачным и непрозрачным (серебристосерым) силиконом. Прозрачный дает обзор, непрозрачный не бликует. Если сноркать не глубже 2 метров, не заморачиваться и брать прозрачный?
во первых, через прозрачный силикон особо ничего не посмотришь, да и мутнеет он со временем, кроме того при плавании по поверхности через прозрачный силикон попадают лучи солнца и могут отражаться от поверхности стекла (конечно все зависит от наклона стекла, положения солнца и.т.п.) В LiquidSkin'ах, а их не одна модель, часть прозрачного силикона заменена на цветной и через него лучи не проникают.... т.е. если Вас не пугает превращение прозрачного силикона в янтарный со временем и цветовая гамма является существенным фактором, то берите с прозрачным, если хочется черного берите черный - он не дает никаких бликов и изменений цвета обтюрации. Если Вы планируете фотографировать серьезно или заниматься подводной охотой, то Ваш цвет черный. Если фотографировать собираются Вас, то выбирайте с прозрачным силиконом, так будет видно лицо, кстати в маске с серебристо-черной обтюрацией лицо тоже хорошо видно. Повторюсь, что прозрачный силикон не добавляет обзора, но скорее на субъективном уровне добавляет комфорта, знаю фридайверов для которых это является важным фактором. Чисто теоретически, черная силиконовая обтюрация стареет и изнашивается больше если держать маску на солнце, но на солнце маски держать не надо.... Лично мне более симпатична черная обтюрация, но это вопрос личных предпочтений.
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

sheff
Новичок

#10 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 11:29 Заголовок сообщения:

Думал, несложная проблема, начал искать, оказалось не все так просто. :)

Короче, красивая идея разбилась о прозу жизни :)

Я так понял, Mares X-Vision LiquidSkin есть наиболее универсальное для разных лиц решение, популярное, комфортное…
Поэтому пошел я посмотреть цены на данное чудо природы.

Выяснилось следующее.
Mares X-Vision LiquidSkin в продаже есть, находится легко чрез яндекс или через кнопку «где купить» на официальном сайте производителя.
Так вот, либо маска покупается где-то за 3300, и два стекла по 1800 каждое, либо в паре фирм можно заказать маску уже с диоптрийными, но за 6300. При бюджете в 4500 покупка данной модели оказалась под вопросом.

Cressi Big Eyes – не нашел с диоптриями. Можно найти без диоптрий, а потом докупить стекла, но стекол отдельно не нашел, действительно, сложно найти…

Halcyon и Beuchat – дык, у них моделей много… какую.
Кстати, а вот продавцов и Halcyon и Beuchat оказалось мало… а с диоптриями и в наличии – так вообще нет…

Все торгуют TISA в основном.

Так что, наверное, пойду по бюджетному, типовому пути.

Буду выбирать из TISA и Technisub/AQUA LUNG, наверное, это будет Tusa M-20 Platina, как универсальный вариант. Надо только будет выяснить, стекла обычные тоже идут в комплекте или нет… если маска не подойдет жене, может подойдет мне без диоптрий…

А может, и ей подойдет без диоптрий, пусть жена попробует в линзах поплавать...

Осталось решить два вопроса:
1. Какая маска TISA наиболее универсальна? M-20 Platina или другая! Или все же сообщество tetis.ru скажет: "мужит, не жмись, купи X-Vision, это значительно лучше M-20 Platina!"
2. У жены близорукость -4, носит очки -3,5. Я вот и думаю, стекла в маску взять -3 или -3,5?

OrangeStingrey
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 11:45 Заголовок сообщения:

Может оно и не совсем правильно, но я когда ныряю делаю себе наоборот небольшую дальнозоркость - специально беру линзы не -3, а -3,25 - в воде, где видимость совсем не как на воздухе, это даёт преимущество получше разглядеть\\различить в воде что-то удалённое типа ну там акулки, черепахи и т.д. Приборы на компе (хоть он и небольшой - Суунта D6) при этом вижу четко. + повышенная контрастность дает неземную красоту наблюдаемой картинки :lol:
типа фотошопа в реальном времени :lol:
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

Алекс1954
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 11:50 Заголовок сообщения:

А я решаю вопрос вот так. Стёкла у меня экстремально сложные, а линза в воде лупой не работает, но зато прекрасно работает подзорной трубой.
Вложения
Rozi.jpg
RTGA #000 036

sheff
Новичок

#13 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 11:56 Заголовок сообщения:

Я склоняюсь к стеклам -3,5, но половина форумчан пугает - будет болеть голова...

Gluk
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 11:58 Заголовок сообщения:

1. про диоптрии. Очки обычно выписывают не один в один, а с меньшими диоптриями, так что маску можно брать с такими же минусами как очки.
2. Про марку - примерку. Да, мерять бесполезно. Присосать к лицу и вантуз можно, течет - не течет, покажет практика. Впрочем, при сноркелинге это совершенно не критично.
3. Про расстояние между зрачками. Да, это не медицинские очки, не совпадет. Но и носить маску час, полтора Не страшно.
4. Маска идет с обычными стеклами. Диоптрийные - отдельная позиция. Соотвественно, их могут поменять в магазине и вам отдать, могут прислать отдельно диоптрийные, сами поставите, это не сложно.

SANtechNIC
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 12:40 Заголовок сообщения:

Gluk писал(а):1. про диоптрии. Очки обычно выписывают не один в один, а с меньшими диоптриями, так что маску можно брать с такими же минусами как очки.
...
Увы, это только если вам меньше 40 (индивидуально, конечно, но как правило).
После, практически отсутсвует аккомодация. Очки должна компенсировать близорукость полностью. Собственно поэтой же причине, я при своих небольших минусах (относительно небольших) вблизи плохо вижу с приблудами на/в глазах.

OrangeStingrey
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 13:11 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):А я решаю вопрос вот так. Стёкла у меня экстремально сложные, а линза в воде лупой не работает, но зато прекрасно работает подзорной трубой.
:lol: :cool1: ну у людей воображение работает! С эффективностью подзорной трубы :lol: +100

Gluk
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 15:46 Заголовок сообщения:

SANtechNIC писал(а):
Gluk писал(а):1. про диоптрии. Очки обычно выписывают не один в один, а с меньшими диоптриями, так что маску можно брать с такими же минусами как очки.
...
После, практически отсутсвует аккомодация. Очки должна компенсировать близорукость полностью. Собственно поэтой же причине, я при своих небольших минусах (относительно небольших) вблизи плохо вижу с приблудами на/в глазах.
Да. Но тем не менее, нет смысла делать для воды на диоптрию меньше. От часа носки, когда чтение исключено, ничего плохого не будет. А вот разглядеть что-нибудь вдали над водой, да хоть вещи, брошенные в месте захода снорка в воду, может пригодиться )

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 17:32 Заголовок сообщения:

sheff писал(а): Осталось решить два вопроса:
1. Какая маска TISA наиболее универсальна? M-20 Platina или другая! Или все же сообщество tetis.ru скажет: "мужит, не жмись, купи X-Vision, это значительно лучше M-20 Platina!"
2. У жены близорукость -4, носит очки -3,5. Я вот и думаю, стекла в маску взять -3 или -3,5?
Мы с Вами какой вопрос решаем? Как подобрать маску без примерки или подойдет ли Вашей жене маска platina? Если первый, то я посоветовал, что смог.... со вторым как нибудь сами.... =) Если вы решили, что platina подходит, но хотите как можно бюджетней можете поспрашивать еще маску Akvilon Stream M20 http://akvilondive.ru/cat14/ она 100% копия платины, но еще дешевле и линзы от платины подходят.... только вот не спрашивайте подойдет ли она Вашей жене....... :)

SANtechNIC
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 29-09-2010 21:26 Заголовок сообщения:

Gluk писал(а):
SANtechNIC писал(а):
...
Да. Но тем не менее, нет смысла делать для воды на диоптрию меньше. От часа носки, когда чтение исключено, ничего плохого не будет. А вот разглядеть что-нибудь вдали над водой, да хоть вещи, брошенные в месте захода снорка в воду, может пригодиться )
Так я почти про тоже самое и говорю. Лучше полная компенсация. Полюбому.
У меня, например, вообще цирк. На одном глазу маленькие диоптрии но большой цилиндр, на другом наоборот. Приходится на оба глаза ещё большие одинаковые диоптрии ставить. Плюс возрастное отсутствие аккомодации...

JuliaM
Новичок

#20 Сообщение Добавлено: 30-09-2010 09:43 Заголовок сообщения:

У меня зрение -9, в жизни ношу очки -7,5, линзы использовать не могу и не хочу.
Плаваю в маске с диоптриями -7,5, проблем нет.
Есть 4 разных тусовских маски, из них 2 платины - одна с прозрачным силиконом, вторая с черным. Предпочитаю с черным. Две другие маски более манерны внешне, но по удобству хуже - дальше отходят от глаз. Почти у всех знакомых с диоптриями тоже платина. Но все-таки вопрос с шириной лица важен. Оцените сами по старой маске, возьмите ее в магазин и примерно подберите похожий размер. Если платина подойдет, то проблем не будет.
Кроме того, платина по надежности в использовании очень хороша.

Ответить