Самоучки и сертификация

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
nordval
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 08-11-2011 11:05 Заголовок сообщения: Самоучки и сертификация

Живя у моря и постоянно ныряя, я регулярно сталкиваюсь с людьми которые пытаются учится нырять самостоятельно . Часто ко мне обращаются люди за консультацией по погружениям или использованию оборудования.
Несколько лет назад приходил молодой парень(собирал цветмет,Росляково), рассказал что первый раз нырнул и из ушей пошла кровь, он не знал что надо продуваться.
Я ему настойчиво предлогал прийти сделать хотя бы пару занятий, связаных с основой безопасности под водой.
Через пару месяцев, я узнал что он погиб от баротравмы легких, пытаясь нырнуть первый раз в сухом костюме, его выкинуло с 30 м.
Знаю несколько таких случаев на Баренцевом( и на Черном море)
в Мишуково, Белокаменка ,в Териберке. :cry:
Моя позиция как инструктора понятна, в воду можно лезть только пройдя обучение( думаю что и за руль автомобиля) и не обязательно это делать у меня,есть много хороших инструкторов разных ассоциаций.
И тут недавно один парень самостоятельно ныряющий( как он учился нырять, по его рассказам,это отдельная тема) показывает мне сертификат SSI от одного известного Питерского инструктора.
На вопрос, когда проходил курс, мне ответили, что инструктора в глаза не видел, а карточка выдана по рекомендации:twisted:
И потом мы сожалеим, что у нас гибнут люди :evil:
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 08-11-2011 11:14 Заголовок сообщения: Re: Самоучки и сертификация

nordval писал(а):Несколько лет назад приходил молодой парень(собирал цветмет,Росляково), рассказал что первый раз нырнул и из ушей пошла кровь, он не знал что надо продуваться.
:
К великому сожалению таких людей будет много, ведь не от хорошей жизни он цветмет собирал, и думаю снаряжение у него не ах, скопил деньжат купил снарягу, а на обучение банально нет денег. :?
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#3 Сообщение Добавлено: 08-11-2011 11:19 Заголовок сообщения: Re: Самоучки и сертификация

nordval писал(а):И тут недавно один парень самостоятельно ныряющий( как он учился нырять, по его рассказам,это отдельная тема) показывает мне сертификат SSI от одного известного Питерского инструктора.
На вопрос, когда проходил курс, мне ответили, что инструктора в глаза не видел, а карточка выдана по рекомендации:twisted:
ИМХО, в данном ракурсе, вопрос не актуален: какая разница как погибнет или искалечится такой человек - с сертификатом или без? Сертификат - это просто кусок пластика и сам по себе он не добавляет мастерства. И не убавляет...

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 08-11-2011 11:25 Заголовок сообщения: Re: Самоучки и сертификация

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
nordval писал(а):И тут недавно один парень самостоятельно ныряющий( как он учился нырять, по его рассказам,это отдельная тема) показывает мне сертификат SSI от одного известного Питерского инструктора.
ИМХО, в данном ракурсе, вопрос не актуален: какая разница как погибнет или искалечится такой человек - с сертификатом или без? Сертификат - это просто кусок пластика и сам по себе он не добавляет мастерства. И не убавляет...
Боря вопрос не в пластике и даже не в обучении, вопрос в ответсвенности инструктора который выдает пластик без обучения :evil:
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 08-11-2011 11:30 Заголовок сообщения: Re: Самоучки и сертификация

Сергей Шевчук писал(а):
nordval писал(а):Несколько лет назад приходил молодой парень(собирал цветмет,Росляково), рассказал что первый раз нырнул и из ушей пошла кровь, он не знал что надо продуваться.
:
К великому сожалению таких людей будет много, ведь не от хорошей жизни он цветмет собирал, и думаю снаряжение у него не ах, скопил деньжат купил снарягу, а на обучение банально нет денег. :?
Да у некоторых и так, но я наблюдаю, что и на хорошую снарягу денег хватает и на водку, а на обучении можно сэкономить :evil:
Менталитет, купить ВМW не научившись ездить :twisted:

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 08-11-2011 12:16 Заголовок сообщения:

Тут правда не в пластике дело.Он же перед погружением этот пластик ни кому не предъявлял.Сам забился сам нырнул.Пластик наверное выправлял в отпуск съездить Очень многие кто живет у моря.Имеют друзей знакомых которые так или иначе имели дело с аквалангами.Ну и соответственно могут получить те или иные "консультации". А как отличить трепача от профессионала ? Такой самообуч получается.Нормальный человек консультировал повезло.Трепач какой - итого печален. А потом у прибрежных, в отличии от сухопутных нет притуплено, чувство опасности перед морем.Мне один папаша рассказывал, что попросил друга поплавать акваланг для сына (10 лет) .Ну и поплавали, по очереди.Если бы у нас хотя бы за забивку баллонов кто нибудь отвечал. А так карточка это для цивилизованных.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

PraNkiSh
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 08-11-2011 13:28 Заголовок сообщения:

nordval, как профессионал от дайвинга в течении 1-2 минут наверно понял, что на курс к тебе данный человек не придет, ну и раз переживаешь за людей, то могбы потратить минут 30-40 и рассказать парню совершенно бесплатно как безопасно нырять. может и не погибы он ......

но увы бабло бежит впереди и если почитать тетис, то очень четко видно - профессионалы от дайвинга любят послать на курсы, вместо ответов на поставленные вопросы.
в принципе мне понятно - это их способ заработать на жизнь, но тогда уж возможно и не стоит принимать так близко к сердцу гибель людей, которым можно было всетаки помочь.......
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 08-11-2011 13:45 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):nordval, как профессионал от дайвинга в течении 1-2 минут наверно понял, что на курс к тебе данный человек не придет, ну и раз переживаешь за людей, то могбы потратить минут 30-40 и рассказать парню совершенно бесплатно как безопасно нырять. может и не погибы он ......

но увы бабло бежит впереди и если почитать тетис, то очень четко видно - профессионалы от дайвинга любят послать на курсы, вместо ответов на поставленные вопросы.
в принципе мне понятно - это их способ заработать на жизнь, но тогда уж возможно и не стоит принимать так близко к сердцу гибель людей, которым можно было всетаки помочь.......
Помочь чем?... советом? :shock: и быть посланным далеко и на долго :? , он ведь все и так знает , он же и так ныряет....
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#9 Сообщение Добавлено: 08-11-2011 13:54 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):...тогда уж возможно и не стоит принимать так близко к сердцу гибель людей, которым можно было всетаки помочь.......
Как правило, таким людям помочь нельзя... Разве что насильно. А кому это надо..?
Да и сами "календарики" ни о чем уже давно не говорят... :( Даже в рамках одной системы за совершенно одинаковыми "календариками" скрываются совершенно разные РЕАЛЬНЫЕ уровни подготовки. А сами "календарики" давно превратились просто в товар и средство существования самих ассоциаций.

Поляков Игорь
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 08-11-2011 13:56 Заголовок сообщения:

...
Последний раз редактировалось Поляков Игорь 27-11-2014 12:30, всего редактировалось 3 раза.

Андрей СПб
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 08-11-2011 14:07 Заголовок сообщения: Re: Самоучки и сертификация

nordval писал(а):Боря вопрос не в пластике и даже не в обучении, вопрос в ответсвенности инструктора который выдает пластик без обучения :evil:
Типичный ответ на такой вопрос, регулярно поднимаемый на дайвфоруме - "Ребята, вас обучили, вам пластик выдали, вы экзаменационные листочки подписали - теперь ВАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Вы - самодостаточные дайвера!"

ЗЫ Ну типа - автошколу прошли? За права заплатили? Езжайте от нас на мах скорости!!!
nordval писал(а):Через пару месяцев, я узнал что он погиб от баротравмы легких, пытаясь нырнуть первый раз в сухом костюме, его выкинуло с 30 м.
У нас в Финском заливе??? Не тот что был приглашен на платную супернырялку на рэк в мутняке и впервые вдет в чужой костюм с 15ю КМ-нырками... :twisted:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Дайвцентр Дельфин
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 08-11-2011 15:41 Заголовок сообщения:

Справедливости ради хочется добавить, что существует в ПАДИ такая программа Experienced Diver. Ну вот хотя бы: http://www.vodasport.com/ru.php?text=2223

То есть если товарищ де факто является дайвером, то его можно обилетить за небольшие деньги и быстро.
Искренне Ваш,
Дайв центр "Дельфин"
Первый Русский дайвинг центр на Синае с 2000 г.
5 stars Instructor Development Resort PADI
Шарм эль Шейх

vpsa
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 08-11-2011 16:38 Заголовок сообщения:

вот только я не понял, причём здесь самоучки? Люди, которые не учились, а делают это "по внутреннему чутью" не являются самоучками. они являются неучами.
Самоучки - это люди которые изучают материал самостоятельно, без помощи наставника. и не надо к ним относится презрительно. просто эффективно это делать дано не всем.
ну и ясно, что обучение с хорошим наставником быстрее и лечге чем самообучение. И в отличии от обучения наставником, есть риск недопонимания, зато нету риска кривого толкования материала не очень хорошим наставником.

Дайвцентр Дельфин писал(а):
То есть если товарищ де факто является дайвером, то его можно обилетить за небольшие деньги и быстро.
офигеть какие небольшие. 255евро за корочку.
При том что обучение нуба стоит 307евро...щедрость скидки не знает границ!

Поляков Игорь
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 08-11-2011 17:29 Заголовок сообщения:

...
Последний раз редактировалось Поляков Игорь 27-11-2014 12:30, всего редактировалось 1 раз.

Дайвцентр Дельфин
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 08-11-2011 19:30 Заголовок сообщения:

vpsa писал(а):вот только я не понял, причём здесь самоучки? Люди, которые не учились, а делают это "по внутреннему чутью" не являются самоучками. они являются неучами.
Самоучки - это люди которые изучают материал самостоятельно, без помощи наставника. и не надо к ним относится презрительно. просто эффективно это делать дано не всем.
ну и ясно, что обучение с хорошим наставником быстрее и лечге чем самообучение. И в отличии от обучения наставником, есть риск недопонимания, зато нету риска кривого толкования материала не очень хорошим наставником.

Дайвцентр Дельфин писал(а):
офигеть какие небольшие. 255евро за корочку.
При том что обучение нуба стоит 307евро...щедрость скидки не знает границ!
Ну это не у нас))). У нас обычно в 150 евро укладывается. Все же 2 дня. День с берега и день с корабля
Искренне Ваш,
Дайв центр "Дельфин"
Первый Русский дайвинг центр на Синае с 2000 г.
5 stars Instructor Development Resort PADI
Шарм эль Шейх

Андрей СПб
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 08-11-2011 20:07 Заголовок сообщения:

Дайвцентр Дельфин писал(а): У нас обычно в 150 евро укладывается. Все же 2 дня.
Круто!
Я то всего за совместный шашлыкинг интродайвы на всем своем практикую на озерах ЛО.
Час учебы, час практики, почти час дайва с фотками - и пара часов жрачки :)
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

ПРО100 ДЖОН
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 08-11-2011 21:22 Заголовок сообщения: приобретение сертификата

Ну а слабо озвучить фамилию уважаемого инструктора?Или просто позвонить ему и высказать напрямую своё мнение на заданную тему?

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 08-11-2011 22:45 Заголовок сообщения: Re: приобретение сертификата

ПРО100 ДЖОН писал(а):Ну а слабо озвучить фамилию уважаемого инструктора?Или просто позвонить ему и высказать напрямую своё мнение на заданную тему?
Не слабо. будем с ним общаться на эту тему, тем более знаем друг друга давно.
SSI уже отрагировали на эту тему, будем раззбираться.

Поляков Игорь
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 08-11-2011 23:03 Заголовок сообщения: Re: приобретение сертификата

...
Последний раз редактировалось Поляков Игорь 27-11-2014 12:30, всего редактировалось 1 раз.

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 08-11-2011 23:06 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):nordval, как профессионал от дайвинга в течении 1-2 минут наверно понял, что на курс к тебе данный человек не придет, ну и раз переживаешь за людей, то могбы потратить минут 30-40 и рассказать парню совершенно бесплатно как безопасно нырять. может и не погибы он ......

Пранкишь ты дебил, если не зная человека судишь о нем как о профессионале.
Я потратил не один час( он приходил пару раз с вопросами), рассказывая этому парню основы безопасности при погружениях, делал ему копии таблиц когда узнал как он ныряет жесткой пилой(доставал с 30 цветмет) не достучался.Курс я не навязывал, предлагал сделать пару практических занятий. Он не воспринял серьезно, теоретических выкладок оказалась мало :evil:

Ответить