Первый Русский ДЦ на Комодо
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Давно хотел понырять в Индонезии.
И вот случайно узнал, что моя знакомая по одной из дайверских поездок Марина вместе с мужем Дмитрием купили дейли-бот на Комодо, с базой на острове Флорес (городок Лабуан-Баджо). К большому сожалению, размер бота ограничивал количество дайверов пятью штуками, поэтому пригласил с собой самых "назойливых".
Добирались долго и сложно, от Денпасара туда летают только местные компании, билеты на которые невозможно купить из России. Марина и Дмитрий помогли с этим.
Ныряли 6 дней по 3 дайва. В Азии ныряю не первый раз, был на Сипадане, на Филиппинах (в пяти местах), на Мальдивах. Но Комодо поразил меня! Здесь я увидел очень хорошо сохранившиеся и в большом количестве мягкие и твердые кораллы, множество непуганных рыб и других животных.
Отмечу слаженную профессиональную работу команды, удивительно вкусные и обильные обеды на боте. С точки зрения организации дайвинга все было отлично. Было приятно дружеское и внимательное отношение к нам Марины и Дмитрия, их искреннее желание сделать наш отдых как можно лучше. Они организовали для нас поездку в национальный парк Комодо (посмотреть варанов) и на водопад на острове Флорес с шашлыками из вкуснейшей местной свинины.
Архипелаг Комодо огромный, в режиме дейли смогли увидеть только самое ближнее, в районе двух часов хода. По тому, что мы смогли посмотреть, понятно, что этот район еще может удивить!
Наиболее интересным мне представляется сафари туда на 8-10 дней. И это желание, возможно, удастся осуществить, так как Марина и Дмитрий планируют постройку второго бота – большого сафарийника, способного уходить на большой срок. Надеюсь, через некоторое время я смогу пригласить побольше своих знакомых на интереснейшее сафари на Комодо.
Небольшой дилетантский фильм:
http://video.yandex.ru/users/ezz111/view/2/#
И вот случайно узнал, что моя знакомая по одной из дайверских поездок Марина вместе с мужем Дмитрием купили дейли-бот на Комодо, с базой на острове Флорес (городок Лабуан-Баджо). К большому сожалению, размер бота ограничивал количество дайверов пятью штуками, поэтому пригласил с собой самых "назойливых".
Добирались долго и сложно, от Денпасара туда летают только местные компании, билеты на которые невозможно купить из России. Марина и Дмитрий помогли с этим.
Ныряли 6 дней по 3 дайва. В Азии ныряю не первый раз, был на Сипадане, на Филиппинах (в пяти местах), на Мальдивах. Но Комодо поразил меня! Здесь я увидел очень хорошо сохранившиеся и в большом количестве мягкие и твердые кораллы, множество непуганных рыб и других животных.
Отмечу слаженную профессиональную работу команды, удивительно вкусные и обильные обеды на боте. С точки зрения организации дайвинга все было отлично. Было приятно дружеское и внимательное отношение к нам Марины и Дмитрия, их искреннее желание сделать наш отдых как можно лучше. Они организовали для нас поездку в национальный парк Комодо (посмотреть варанов) и на водопад на острове Флорес с шашлыками из вкуснейшей местной свинины.
Архипелаг Комодо огромный, в режиме дейли смогли увидеть только самое ближнее, в районе двух часов хода. По тому, что мы смогли посмотреть, понятно, что этот район еще может удивить!
Наиболее интересным мне представляется сафари туда на 8-10 дней. И это желание, возможно, удастся осуществить, так как Марина и Дмитрий планируют постройку второго бота – большого сафарийника, способного уходить на большой срок. Надеюсь, через некоторое время я смогу пригласить побольше своих знакомых на интереснейшее сафари на Комодо.
Небольшой дилетантский фильм:
http://video.yandex.ru/users/ezz111/view/2/#
Если можно, скиньте, пожалуйста в личку, как с ними можно связаться, вдруг - пригодится!
У нас есть мысли поехать на сафари Бали - Комодо в мае.
Не подскажите, как там с живностью - судя по ролику, я так понимаю, в основном, макро? Ничего, крупнее белопёрок я не увидел...
Если сравнивать с Сипаданом - где интереснее?
Не подскажите, как там с живностью - судя по ролику, я так понимаю, в основном, макро? Ничего, крупнее белопёрок я не увидел...
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.
Гид говорил, что месяц назад видел китов, пару раз были на манта-пойнтах, но мант, кроме 1-2 мелких не видели. Со слов, бывает очень много и не редко , но не повезло. Однако, были на дейли, т.е. не далеко, на сафари , надеюсь, будет больше, крупнее и жирнее
.
Сравнивая с Сипаданом, скажу так - черепах больше на Сипадане, ещё рельеф бывает очень красив, а вот по количеству кораллов, по разнообразию мест - дайвинг на Комодском архипелаге лучше. Если на Сипадане после 3 дней нырялки стало скучно, то на Комодо 6 дней дейли было мало, а на сафари ещё перспективнее (надеюсь).

Сравнивая с Сипаданом, скажу так - черепах больше на Сипадане, ещё рельеф бывает очень красив, а вот по количеству кораллов, по разнообразию мест - дайвинг на Комодском архипелаге лучше. Если на Сипадане после 3 дней нырялки стало скучно, то на Комодо 6 дней дейли было мало, а на сафари ещё перспективнее (надеюсь).
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Лично для меня Комодо однозначно интереснее, чем Сипадан.Dr.Evil писал(а):У нас есть мысли поехать на сафари Бали - Комодо в мае.
По тому, что там и макро очень интересное (гораздо лучше чем на Мабуле) и крупняк есть - манты, стаи рыб разных, белоперые-черноперые акулы, серые рифовые, дельфины.
Думаю, что дело в сезоне.иколай писал(а):Гид говорил, что месяц назад видел китов, пару раз были на манта-пойнтах, но мант, кроме 1-2 мелких не видели. Со слов, бывает очень много и не редко , но не повезло. .
Все же самый лучший сезон на Комодо - летом.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
По сезону - сравнивать не могу, но ноябрьская поездка в смысле дайвинга весьма понравилась. И видимость часто была приличная и водичка 27-30. Надеюсь со временем смогу и сравнить.
Кстати, предложил бы время года обзывать месяцами, чтоб не запутаться. Например наша осень - ноябрь - там по сезону -весна
Кстати, предложил бы время года обзывать месяцами, чтоб не запутаться. Например наша осень - ноябрь - там по сезону -весна

А можно координаты принимающей стороны в личку?
IANTD Technical Diver
Т.е., есть смысл поехать в июле-августе?Natalie писал(а): Все же самый лучший сезон на Комодо - летом.
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.
Высылаю.Сергеич писал(а):А можно координаты принимающей стороны в личку?
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, я имела в виду именно наше лето - июнь-август.Dr.Evil писал(а):Т.е., есть смысл поехать в июле-августе?Natalie писал(а): Все же самый лучший сезон на Комодо - летом.
Была там в конце июня- начале июля в 2009 и в августе 2008.
И в ту и в другую поездку очень понравилось и вся перечисленная живность была, включая дельфинов (правда на дайвах эти были в единичных экземплярах). Думаю, что стоит еще подгадать под фазы луны, чтобы были течения посильнее - нырять сложнее, но живности больше.
Последний раз редактировалось Natalie 14-12-2011 11:18, всего редактировалось 1 раз.
Да, дельфинов там много. Это тоже видели, но жаль - не на дайве.
Если кому-то обратившемуся ответ задерживается - не волнуйтесь, хозяева решают вопросы о строительстве нового сафарийника, а там где их строят плохо с и-нетом. Ответят сразу, как смогут.
Если кому-то обратившемуся ответ задерживается - не волнуйтесь, хозяева решают вопросы о строительстве нового сафарийника, а там где их строят плохо с и-нетом. Ответят сразу, как смогут.
5 декабря вернулись с сафари Бали- Комодо: мант- немерянно, акулы тоже были... ну и макро- отличное! а два года назад в сентябре на тех же манта-поинтах - вообще ни одной манты... как повезет ...
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Думаю, что все же как уже писала выше, нужно подгадывать под фазы луны. На Гане (на мальдивах), например и в некоторых других местах они так и говорят - хотите много живности - приезжайте в новолуние или полнолуние +-3 дня от них.M1 писал(а):5 декабря вернулись с сафари Бали- Комодо: мант- немерянно, акулы тоже были... ну и макро- отличное! а два года назад в сентябре на тех же манта-поинтах - вообще ни одной манты... как повезет ...
- Kirill
- Участник
- Контактная информация:
Был на Сафари Бали-Комодо с группой в июле этого года. Организовывал все сам с Пхукета, т.к. большинство сафари-ботов, которые зимой у нас на Симиланах работают - летом в Индонезию перебираются. И группа ко мне на Пхукет прилетела, разнырялись там 3 дня и местным рейсом на Бали - москвичи говорили дешевле получилось, чем напрямую лететь. Манты, акулы, макро полно - это уже писали, а вот температура воды очень удивила - к экватору вроде ближе, чем Андаманское море, но у нас ниже 28 не опускается, а там в некоторых местах 20 было - с непривычки, да в тонком костюме зуб-на-зуб не попадал. Но все живое, зато, а теплую воду многие кораллы не выдерживают...
Это не у них случайно дочка олимпийская чемпионка по синхронному плаванию?иколай писал(а):моя знакомая по одной из дайверских поездок Марина вместе с мужем Дмитрием купили дейли-бот на Комодо
-
- Участник
- Контактная информация:
Добрый день всем!:)
Да, это у нас дочка Олимпийская чемпионка, только не по синхронному плаванию, а по художественной гимнастике. Это Николай у нас в гостях был. Меня зовут Марина, если есть вопросы - задавайте, с удовольствием на них отвечу:)
Да, это у нас дочка Олимпийская чемпионка, только не по синхронному плаванию, а по художественной гимнастике. Это Николай у нас в гостях был. Меня зовут Марина, если есть вопросы - задавайте, с удовольствием на них отвечу:)
-
- Участник
- Контактная информация:
Вы наверное сафари с Бали начинали? Не помните на каких сайтах такая водичка была? Наверное вне пределов нац.парка. У нас ниже 27 редко когда опускается. Не представляю как вы в таких условиях ныряли:( Я у нас всегда в семерке ныряю - мерзля редкостная:), а уж при 20 вообще бы не выжила:( Мое большое ИМХО, все-таки сафари лучше начинать из Лабуан Баджо, потратить немного лишних денег на перелет из Денпасара, но все дни отнырять в национальном парке. С Бали - много переходов, а ныряете в нац.парке Комодо только дня три? Но опять же повторяюсь, это мое личное мнение:)Kirill писал(а):Манты, акулы, макро полно - это уже писали, а вот температура воды очень удивила - к экватору вроде ближе, чем Андаманское море, но у нас ниже 28 не опускается, а там в некоторых местах 20 было - с непривычки, да в тонком костюме зуб-на-зуб не попадал. Но все живое, зато, а теплую воду многие кораллы не выдерживают...
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
По пути на комодо есть дайв-сайты с офигенным макроfur seal писал(а): С Бали - много переходов, а ныряете в нац.парке Комодо только дня три?

Виноват, промахнулся.fur seal писал(а):только не по синхронному плаванию, а по художественной гимнастике
Как у вас с сафарийником продвигается?
- Kirill
- Участник
- Контактная информация:
Марина, большинство крупных сафарных судов строят свои дайв-программы из Бали до Лабуана в одно сафари и в обратную сторону - для второго - так и работают весь сезон. Так что все группы делают этот один перелет из или в Денпасар. Я с группой как раз летел сначала в Лабуан, померзли мы на сайтах где была куча мант (лог давно не веду, по-этому не помню названий) - два дня - устроители предупреждали, что будет холодная вода - у меня нет к этому претензий, сам виноват, что не узнал заранее. Теперь предупреждаю по теме других искателей приключений.
Одевать семерку при 27 градусах считаю нонсенсом - может у вас термометр неисправный?
Одевать семерку при 27 градусах считаю нонсенсом - может у вас термометр неисправный?