о контроле плавучести
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
просматривая документальные фильмы Ж.И. Кусто 80х годов обратил внимание на отсутствие в их снаряжении каких либо подобий компенсатора плавучести. тоже можно сказать и об отечественном оборудовании для дайверов СССР.
стало интересно как раньше учили регулировать плавучесть и скорость всплытия в ДОСААФ при отсутствии компенсатора?
стало интересно как раньше учили регулировать плавучесть и скорость всплытия в ДОСААФ при отсутствии компенсатора?
Ну да, если без гидрокостюма, то полбеды. А если, скажем, пятерка или семерка на тушке, когда при погружении нужно компенсировать килограмм 4-5. Недовешиваться и уходить на ластах тоже нельзя, особенно учитывая уменьшение веса воздуха в баллоне. Тоже с интересом послушаю ответы бывалых...
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
Легкие + ласты.
Подводник имел нулевую или слегка отрицательную плавучесть, которая не менялась в зависимости от глубины (неопреновые костюмы начали использоваться значительно позже).
Кстати, в Крыму до сих пор ныряют с Украинами или с АВМами, в неопрене, но без компенсатора. Для физически развитого подводника не составляет проблемы компенсировать несколько килограмм отрицательной плавучести за счет работы ласт.
Подводник имел нулевую или слегка отрицательную плавучесть, которая не менялась в зависимости от глубины (неопреновые костюмы начали использоваться значительно позже).
Кстати, в Крыму до сих пор ныряют с Украинами или с АВМами, в неопрене, но без компенсатора. Для физически развитого подводника не составляет проблемы компенсировать несколько килограмм отрицательной плавучести за счет работы ласт.
Музыкант никому ничего не должен (с)
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Чудес не бывает - обратите внимание, как в этом фильме дайверы часто ластами дрыгают.
Кстати в советских аквалангах тех времён АВМ-1М между баллонами имелась штатная массивная пенопластовая вставка для обеспечения ОБОРУДОВАНИЮ нулевой плавучести. Ясное дело, что эту вставку мы в первую очередь выбрасывали.
Для дальнейшей модернизации спиливали с редуктора всю кастрюлю лёгочника и так же выбрасывали её вместе с гофрированными шлангами. Лёгочник использовали самодельный по схеме Мистраль.
Кстати в советских аквалангах тех времён АВМ-1М между баллонами имелась штатная массивная пенопластовая вставка для обеспечения ОБОРУДОВАНИЮ нулевой плавучести. Ясное дело, что эту вставку мы в первую очередь выбрасывали.
Для дальнейшей модернизации спиливали с редуктора всю кастрюлю лёгочника и так же выбрасывали её вместе с гофрированными шлангами. Лёгочник использовали самодельный по схеме Мистраль.
Последний раз редактировалось IGOR KOT 13-12-2011 10:28, всего редактировалось 2 раза.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
Особенно хорошо это удается начинающим опенвотерам, даже не очень физически развитым...Liubov писал(а):Легкие + ласты.

на самом деле килограмм можно даже без ласт удерживать на вытянутой руке над водой, при хорошей подготовке. Стандартное упражнение для игроков водного поло - прошагать бассейн держа руки выше локтя над водой. вес обоих рук - ну килограма 2-3 точно. да ещё вес головы... и это - без всяких ласт. С ластами танк конечно не поднять, но думаю килограмм 10-15 при нормальной(даже не спортивной) подготовке - это отнюдь не фантастика.
а профи мне кажется в разы больше вытянет.
другой момент, что на большой глубине, где это будет как раз актуальней всего, да с повышенными парциалками, активная физ нагрузка чревата...
другой момент, что на большой глубине, где это будет как раз актуальней всего, да с повышенными парциалками, активная физ нагрузка чревата...
Последний раз редактировалось vpsa 13-12-2011 10:38, всего редактировалось 1 раз.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Легкие+ ласты, не помогут на глубине больше 25-30 метров.Liubov писал(а):Легкие + ласты.
Вывешиались в положительную, до 5 -10 заталкивали, 15-20 нейтральная, 25-30 отрицательная, глубже только по ходовову концу или страховке.
В свое время на Тарханкуте еле выгребли с 30.
Если обратить внимание в АВМ без компенсаторов заныривают кувырком, на ластах как фридайверы

ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
А вы пробовали поднять на ластах 10 -15 кг хотя бы с 3-5 х метров?vpsa писал(а):на самом деле килограмм можно даже без ласт удерживать на вытянутой руке над водой, при хорошей подготовке. Стандартное упражнение для игроков водного поло - прошагать бассейн держа руки выше локтя над водой. вес обоих рук - ну килограма 2-3 точно. да ещё вес головы... и это - без всяких ласт. С ластами танк конечно не поднять, но думаю килограмм 10-15 при нормальной(даже не спортивной) подготовке - это отнюдь не фантастика.

ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Почитайте тесты ласт, в которых есть измерение тяги - узнаете много новогоvpsa писал(а):... С ластами танк конечно не поднять, но думаю килограмм 10-15 при нормальной(даже не спортивной) подготовке - это отнюдь не фантастика.

Альпинист, это не тот, кто лезет в гору, а тот кто потом спускается...
Здесь именно речь о погружениях без костюма, то есть с практически неизменной плавучестью. В таких условиях, конечно, без компенсатора можно обойтись. Меня лично интересовали погружения в гидре. Хотя, вспоминая фильмы, они действительно обычно были в каких-то непонятных тряпичных поддевах...nordval писал(а):А вы пробовали поднять на ластах 10 -15 кг хотя бы с 3-5 х метров?vpsa писал(а):на самом деле килограмм можно даже без ласт удерживать на вытянутой руке над водой, при хорошей подготовке. Стандартное упражнение для игроков водного поло - прошагать бассейн держа руки выше локтя над водой. вес обоих рук - ну килограма 2-3 точно. да ещё вес головы... и это - без всяких ласт. С ластами танк конечно не поднять, но думаю килограмм 10-15 при нормальной(даже не спортивной) подготовке - это отнюдь не фантастика.
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
Стандартная рекомендация для дайверов любителей из курса "Поиск и Подьем" - поднимать предметы свыше 4 кг используя подъемный парашют, а не BCD. А уж без компенсатора и 15 кг на ластах это чревато... дальнейшим поиском и подъемом "поднимавшего"vpsa писал(а):С ластами танк конечно не поднять, но думаю килограмм 10-15 при нормальной(даже не спортивной) подготовке - это отнюдь не фантастика.
nordval писал(а):А вы пробовали поднять на ластах 10 -15 кг хотя бы с 3-5 х метров?

Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865
-
- Активный участник
- Контактная информация:
У них были специальные костюмы( в некоторыз экспедициях) с стеклянными шариками вместо пор ( как в неопрене) меньше обжимались с изменением глубины(где то читал давно)Mazay писал(а):Здесь именно речь о погружениях без костюма, то есть с практически неизменной плавучестью. В таких условиях, конечно, без компенсатора можно обойтись. Меня лично интересовали погружения в гидре. Хотя, вспоминая фильмы, они действительно обычно были в каких-то непонятных тряпичных поддевах...nordval писал(а):А вы пробовали поднять на ластах 10 -15 кг хотя бы с 3-5 х метров?vpsa писал(а):на самом деле килограмм можно даже без ласт удерживать на вытянутой руке над водой, при хорошей подготовке. Стандартное упражнение для игроков водного поло - прошагать бассейн держа руки выше локтя над водой. вес обоих рук - ну килограма 2-3 точно. да ещё вес головы... и это - без всяких ласт. С ластами танк конечно не поднять, но думаю килограмм 10-15 при нормальной(даже не спортивной) подготовке - это отнюдь не фантастика.
Нет, не пробовал. и с Кусто не нырял. и бетменом себя не считаю. Но вот 2 руки держу, правда хвтает только по плечи из воды вытолкнуть сил, и то не долго, без ласт. В ластах, давно, советских, пробовал - по солнечное сплетение не проблема была. а на уровне плеч держать - даже не сильно затратно по энергии, если память не врёт. но это кг 5 наверное...nordval писал(а): А вы пробовали поднять на ластах 10 -15 кг хотя бы с 3-5 х метров?
а уровень перворазрядника может без ласт торс из воды вытащить и держать, по то-же солнечное сплетение...
а то что физнагрузка на глубине чревата, это понятно. но не думаю что ныряли тогда с таким перегрузом. Кусто вроде как в неопрене и не плавал тогда. они вроде в майках или чём-то подобном погружались, а значит плавучесть их с глубиной почти не менялась...
15 кило, пудовую гирю на шее? Не пробовал, но как-то сомнительно...Спортсмен, конечно, справится, а вот средний человечек, мне кажется, загнется, если с 40-ка то метров...vpsa писал(а):на самом деле килограмм можно даже без ласт удерживать на вытянутой руке над водой, при хорошей подготовке. Стандартное упражнение для игроков водного поло - прошагать бассейн держа руки выше локтя над водой. вес обоих рук - ну килограма 2-3 точно. да ещё вес головы... и это - без всяких ласт. С ластами танк конечно не поднять, но думаю килограмм 10-15 при нормальной(даже не спортивной) подготовке - это отнюдь не фантастика.
судя по их фильмам 80х годов команда Кусто плавает либо в черных костюмах с какими-то желтыми полосками либо в костюмах серебристого цвета с дыхательным аппаратом такогоже цвета с виду напоминающим "сплющенный ребризер". что это за аппарат непонятно может у него тоже присутствует какая нить штука для обеспечения этому оборудованию и дайверу нулевой плавучести.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Никаких особых секретов у Кусто не было.
1 Это естественно идеальное вывешивание.
2 У него были специальные костюмы. Где в неопрене пузырьки воздуха были заменены на стеклянные шарики. В итоге имеем теплый костюм который практически на меняет плавучести.
Они и сейчас производятся. Но в основном для военных. Потому что цена такого костюма совершенно не гуманная. Около 5 тысяч евро. За штуку.
На сегодняшний день проще купить за такую цену 5 костюмов сухого типа Аквалунг и не париться. И эфект по термозащите будет выше.
1 Это естественно идеальное вывешивание.
2 У него были специальные костюмы. Где в неопрене пузырьки воздуха были заменены на стеклянные шарики. В итоге имеем теплый костюм который практически на меняет плавучести.
Они и сейчас производятся. Но в основном для военных. Потому что цена такого костюма совершенно не гуманная. Около 5 тысяч евро. За штуку.
На сегодняшний день проще купить за такую цену 5 костюмов сухого типа Аквалунг и не париться. И эфект по термозащите будет выше.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Думаю, что имелся в виду предмет массой 15 кило, который по факту в воде имеет вес пару кг. Гиря это предельный случайMazay писал(а):15 кило, пудовую гирю на шее? Не пробовал, но как-то сомнительно...

Видел, как народ якорь под водой тянул, к берегу, пешком. Жалко, что фотоаппарата с гермобоксом нет... Фейерическое зрелище...
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **
Diver CMAS **
- Elf in Stone
- Активный участник
Я уже как-то писал , что Аня Мельникова (гид Sea Serpent) и сейчас плавает без компенсатора. Причем в длинном неопреновом костюме. И без грузов. Использует только подвеску мягкую Транспак без крыла и стальной баллон.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
С положительной плавучестью вначале, не толстом костюме и не глубоко, никаких проблемElf in Stone писал(а):Я уже как-то писал , что Аня Мельникова (гид Sea Serpent) и сейчас плавает без компенсатора. Причем в длинном неопреновом костюме. И без грузов. Использует только подвеску мягкую Транспак без крыла и стальной баллон.