Как разглядеть приборы без маски?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Николай_68
- Активный участник
Как известно, без маски под водой мы видим все размыто из-за разницы преломления света воздухом и водой (в памяти засело число 1,4, но сейчас поиском, вроде, выяснил, что 1,33). В том числе, показания приборов, что не есть хорошо и комфортно.
Возникли вопросы.
1. Слышал, что можно прикрыть лицо ладонями, надышать туда воздуха и смотреть через образовавшийся воздушный пузырь. В бассейне пробовал - ничего не получилось. Кто-нибудь, кто умеет это делать, расскажите, плиз, как.
2. Если из-за разницы преломления света изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а мимо нее, то, наверно, можно подобрать такую линзу, которая корректировала бы это дело и позволяла четко видеть под водой без маски. Может кто-нибудь экспериментировал с этим? Сколько диоптрий нужно взять.
Возникли вопросы.
1. Слышал, что можно прикрыть лицо ладонями, надышать туда воздуха и смотреть через образовавшийся воздушный пузырь. В бассейне пробовал - ничего не получилось. Кто-нибудь, кто умеет это делать, расскажите, плиз, как.
2. Если из-за разницы преломления света изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а мимо нее, то, наверно, можно подобрать такую линзу, которая корректировала бы это дело и позволяла четко видеть под водой без маски. Может кто-нибудь экспериментировал с этим? Сколько диоптрий нужно взять.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
-
- Участник
Если от показаний приборов зависит Ваша жизнь и здоровье, то надо брать запасную маску. И запасной прибор.
Если нет, то и не надо извращаться.
Если нет, то и не надо извращаться.
- Konzas
- Активный участник
- Контактная информация:
Диопирий нужно много
и.. все-равно сложно, т.к. глаз все-таки находится в воде. С пузырьком получается при определенной тренировке.

С уважением!
KonZas. Instructor CMAS***
Master Instructor SSI
Дайвинг в Таиланде и не только...
KonZas. Instructor CMAS***
Master Instructor SSI
Дайвинг в Таиланде и не только...
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Складываешь пальцы буквой О, так что бы все пальцы кроме большого были сжаты вместе, а большой замыкал кольцо и прижимаешь к глазам как будто играешь в воображаемый бинокль. Направляешь лицо вниз и делаешь выдох, так, что бы пузырьки попали внутрь "бинокля". Ждешь пока волнение образовавшейся поверхности воды успокоится и смотришь куда нужно. Для того, что бы смотреть на прибор на руке, естественно надо делать только половинку "бинокля" другой рукой.Николай_68 писал(а):Кто-нибудь, кто умеет это делать, расскажите, плиз, как.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Если с одним баллоном. Любой трабл однозначно наверх. И смотреть на приборы не имеет смысла. Не извращайтесь. Здоровее будете.
А в бассейне можете ради эксперимента прижать правую руку к правой брови уголком чтобы пальцы лежали на брови большой палец на правой стороне лица. И напустить туда из носа пузырь воздуха. Можно считать показания.
А с линзами на заморачивайтесь. Носите с собою запасную маску. Это удобнее, дешевле и эффективнее.
А в бассейне можете ради эксперимента прижать правую руку к правой брови уголком чтобы пальцы лежали на брови большой палец на правой стороне лица. И напустить туда из носа пузырь воздуха. Можно считать показания.
А с линзами на заморачивайтесь. Носите с собою запасную маску. Это удобнее, дешевле и эффективнее.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Николай_68
- Активный участник
Спасибо за ответы.
А на счет извращения. Умение лишним не бывает.
А на счет извращения. Умение лишним не бывает.
Всплывая - выдыхай!
- Elf in Stone
- Активный участник
Еще как бывает. Не просто лишним, а вредно-опасным. Особенно это касается бредовых псевдонавыков в дайвинге. Интересно, как скоро появятся мастерклассы по определению количества газа в баллоне путем его простукивания по высоте получаемой ноты? А что? Круто! "До" - полный баллон. "Соль" - половина. "Си" - писят бар.Николай_68 писал(а): А на счет извращения. Умение лишним не бывает.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
Интересно Николай, а у Вас хватит выдержки и хладнокровия потеряв единственную маску ещё и руки козырьком/биноклем/лодочкой/уточкой складывать и показание приборов считывать ?

BR,
Igor
Igor
- Николай_68
- Активный участник
nemox писал(а):Интересно Николай, а у Вас хватит выдержки и хладнокровия потеряв единственную маску ещё и руки козырьком/биноклем/лодочкой/уточкой складывать и показание приборов считывать ?

Всплывая - выдыхай!
- Михаил MAK
- Активный участник
эх как не стыдно опытному человеку - и не знать...Elf in Stone писал(а):Николай_68 писал(а): "До" - полный баллон. "Соль" - половина. "Си" - писят бар.
всё с точностью до наоборот!

Беги Лола, беги.....
- Elf in Stone
- Активный участник
Ну, пусть будет наоборот. Главное - идея!
Однако сдается мне, что пустой баллон звонче должен быть. Хотя и не проверял.
В случае с жидкостью ниже звучит наполненный бокал. Это 100%, ибо проверено.

Последний раз редактировалось Elf in Stone 26-06-2012 23:28, всего редактировалось 1 раз.
- Elf in Stone
- Активный участник
Вот как раз изголяясь с козырьком/биноклем/лодочкой/ и имеете больше шансов вылететь или провалиться.Николай_68 писал(а):nemox писал(а):Интересно Николай, а у Вас хватит выдержки и хладнокровия потеряв единственную маску ещё и руки козырьком/биноклем/лодочкой/уточкой складывать и показание приборов считывать ?
Не знаю. Может и нет. Но очень хотелось бы не вылететь как пробка наверх и не провалиться вниз потеряв ориентиры.
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Так может разориться-таки на запасную маску?Николай_68 писал(а):Но очень хотелось бы не вылететь как пробка наверх и не провалиться вниз потеряв ориентиры.

SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD
N.Trimix Instructor IANTD
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну, если у Вас есть бадди, то:Николай_68 писал(а):Не знаю. Может и нет. Но очень хотелось бы не вылететь как пробка наверх и не провалиться вниз потеряв ориентиры.
- он может помочь
- можете ориентироваться на него - его будет видно или тактильно ощутямо

Кстати, вопросик - а как Вы собираетесь эту самую маску терять? Кто-то ластой-рукой заденет? - ну так он же и может помочь

А так, чтобы потерять маску, это нужно очень постараться

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- Elf in Stone
- Активный участник
Это путь невеселый, негероический и вообще лоховской.BIRKA писал(а):Так может разориться-таки на запасную маску?

- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Вы плавучесть зрением регулируете?Николай_68 писал(а):nemox писал(а):Интересно Николай, а у Вас хватит выдержки и хладнокровия потеряв единственную маску ещё и руки козырьком/биноклем/лодочкой/уточкой складывать и показание приборов считывать ?
Не знаю. Может и нет. Но очень хотелось бы не вылететь как пробка наверх и не провалиться вниз потеряв ориентиры.

Не, ну чо пристали к человеку - "купи маску, купи маску"
Даже имея четыре маски (вместе с двумя бадиными) и бадю держащего за хвост, прикольно все таки попытаться без маски приборы разглядеть. (Я вот на ближайшем заныре тоже буду пробовать
)
А смысл этого мероприятия - имхо такой же, для чего дайверы чистят водоемы, хотя на берегу мусора и без них целый контейнер

А смысл этого мероприятия - имхо такой же, для чего дайверы чистят водоемы, хотя на берегу мусора и без них целый контейнер

PADI OWD
Да никто вообще-то не пристаётJessy писал(а):Не, ну чо пристали к человеку - "купи маску, купи маску"Даже имея четыре маски (вместе с двумя бадиными) и бадю держащего за хвост, прикольно все таки попытаться без маски приборы разглядеть. (Я вот на ближайшем заныре тоже буду пробовать
)
Просто ТС в другой теме написал что воздух выжирает неслабо без маски ,а это подразумевает панику/стресс
Вывод: Бросай всё и поднимайся на борт! ©
Попытки почитать компунтер в таком состояние чреваты ..
BR,
Igor
Igor
- BaluBig
- Активный участник
- Контактная информация:
Единственный случай когда я реально потерял маску произошел при прыжке на 1-2-3 спиной вперед с зодиака. Кто-то мне ухитрился так заехать по голове, что я довольно долго соображал какого черта все такое размытое в глазах. А народ на спущенных компенсаторах оперативно вниз попадал, помогать некому, это ж всякие сектанты только друг за дружкой следят. Ну ниче, запасную из кармана и группу догонять. А у гида когнитивный диссонанс: народ весь, посчитан, все в масках, а откуда тогда вот эта красивая сверху приплыла?Natalie писал(а):Кстати, вопросик - а как Вы собираетесь эту самую маску терять? Кто-то ластой-рукой заденет? - ну так он же и может помочь

Buy & Fly