Как разглядеть приборы без маски?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Николай_68
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 26-06-2012 00:18 Заголовок сообщения: Как разглядеть приборы без маски?

Как известно, без маски под водой мы видим все размыто из-за разницы преломления света воздухом и водой (в памяти засело число 1,4, но сейчас поиском, вроде, выяснил, что 1,33). В том числе, показания приборов, что не есть хорошо и комфортно.
Возникли вопросы.
1. Слышал, что можно прикрыть лицо ладонями, надышать туда воздуха и смотреть через образовавшийся воздушный пузырь. В бассейне пробовал - ничего не получилось. Кто-нибудь, кто умеет это делать, расскажите, плиз, как.
2. Если из-за разницы преломления света изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а мимо нее, то, наверно, можно подобрать такую линзу, которая корректировала бы это дело и позволяла четко видеть под водой без маски. Может кто-нибудь экспериментировал с этим? Сколько диоптрий нужно взять.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

lyakhovich
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 26-06-2012 00:57 Заголовок сообщения:

Если от показаний приборов зависит Ваша жизнь и здоровье, то надо брать запасную маску. И запасной прибор.
Если нет, то и не надо извращаться.

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 26-06-2012 01:00 Заголовок сообщения:

Диопирий нужно много :) и.. все-равно сложно, т.к. глаз все-таки находится в воде. С пузырьком получается при определенной тренировке.
С уважением!
KonZas. Instructor CMAS***
Master Instructor SSI
Дайвинг в Таиланде и не только...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 26-06-2012 01:06 Заголовок сообщения: Re: Как разглядеть приборы без маски?

Николай_68 писал(а):Кто-нибудь, кто умеет это делать, расскажите, плиз, как.
Складываешь пальцы буквой О, так что бы все пальцы кроме большого были сжаты вместе, а большой замыкал кольцо и прижимаешь к глазам как будто играешь в воображаемый бинокль. Направляешь лицо вниз и делаешь выдох, так, что бы пузырьки попали внутрь "бинокля". Ждешь пока волнение образовавшейся поверхности воды успокоится и смотришь куда нужно. Для того, что бы смотреть на прибор на руке, естественно надо делать только половинку "бинокля" другой рукой.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 26-06-2012 07:23 Заголовок сообщения:

Ещё тут писали, что давление в балоне можно проверять плворотом манометра на шланге. Но тут тоже нужно тренеровка.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 26-06-2012 08:23 Заголовок сообщения:

Если с одним баллоном. Любой трабл однозначно наверх. И смотреть на приборы не имеет смысла. Не извращайтесь. Здоровее будете.

А в бассейне можете ради эксперимента прижать правую руку к правой брови уголком чтобы пальцы лежали на брови большой палец на правой стороне лица. И напустить туда из носа пузырь воздуха. Можно считать показания.
А с линзами на заморачивайтесь. Носите с собою запасную маску. Это удобнее, дешевле и эффективнее.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Николай_68
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 26-06-2012 09:56 Заголовок сообщения:

Спасибо за ответы.
А на счет извращения. Умение лишним не бывает.
Всплывая - выдыхай!

Elf in Stone
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 26-06-2012 20:37 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а): А на счет извращения. Умение лишним не бывает.
Еще как бывает. Не просто лишним, а вредно-опасным. Особенно это касается бредовых псевдонавыков в дайвинге. Интересно, как скоро появятся мастерклассы по определению количества газа в баллоне путем его простукивания по высоте получаемой ноты? А что? Круто! "До" - полный баллон. "Соль" - половина. "Си" - писят бар.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

nemox
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 26-06-2012 22:05 Заголовок сообщения:

Интересно Николай, а у Вас хватит выдержки и хладнокровия потеряв единственную маску ещё и руки козырьком/биноклем/лодочкой/уточкой складывать и показание приборов считывать ?
:)
BR,
Igor

Николай_68
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 26-06-2012 22:44 Заголовок сообщения:

nemox писал(а):Интересно Николай, а у Вас хватит выдержки и хладнокровия потеряв единственную маску ещё и руки козырьком/биноклем/лодочкой/уточкой складывать и показание приборов считывать ?
:) Не знаю. Может и нет. Но очень хотелось бы не вылететь как пробка наверх и не провалиться вниз потеряв ориентиры.
Всплывая - выдыхай!

Михаил MAK
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 26-06-2012 22:49 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
Николай_68 писал(а): "До" - полный баллон. "Соль" - половина. "Си" - писят бар.
эх как не стыдно опытному человеку - и не знать...
всё с точностью до наоборот!
Беги Лола, беги.....

Elf in Stone
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 26-06-2012 23:24 Заголовок сообщения:

Ну, пусть будет наоборот. Главное - идея! :D Однако сдается мне, что пустой баллон звонче должен быть. Хотя и не проверял. :D В случае с жидкостью ниже звучит наполненный бокал. Это 100%, ибо проверено.:wink:
Последний раз редактировалось Elf in Stone 26-06-2012 23:28, всего редактировалось 1 раз.

Elf in Stone
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 26-06-2012 23:27 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):
nemox писал(а):Интересно Николай, а у Вас хватит выдержки и хладнокровия потеряв единственную маску ещё и руки козырьком/биноклем/лодочкой/уточкой складывать и показание приборов считывать ?
:) Не знаю. Может и нет. Но очень хотелось бы не вылететь как пробка наверх и не провалиться вниз потеряв ориентиры.
Вот как раз изголяясь с козырьком/биноклем/лодочкой/ и имеете больше шансов вылететь или провалиться.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 26-06-2012 23:38 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):Но очень хотелось бы не вылететь как пробка наверх и не провалиться вниз потеряв ориентиры.
Так может разориться-таки на запасную маску? 8)
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 00:03 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а): :) Не знаю. Может и нет. Но очень хотелось бы не вылететь как пробка наверх и не провалиться вниз потеряв ориентиры.
Ну, если у Вас есть бадди, то:
- он может помочь
- можете ориентироваться на него - его будет видно или тактильно ощутямо :)))

Кстати, вопросик - а как Вы собираетесь эту самую маску терять? Кто-то ластой-рукой заденет? - ну так он же и может помочь :)
А так, чтобы потерять маску, это нужно очень постараться :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Elf in Stone
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 00:12 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):Так может разориться-таки на запасную маску? 8)
Это путь невеселый, негероический и вообще лоховской. :D

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 00:50 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):
Вы плавучесть зрением регулируете? :)

Jessy
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 08:23 Заголовок сообщения:

Не, ну чо пристали к человеку - "купи маску, купи маску" :) Даже имея четыре маски (вместе с двумя бадиными) и бадю держащего за хвост, прикольно все таки попытаться без маски приборы разглядеть. (Я вот на ближайшем заныре тоже буду пробовать :) )
А смысл этого мероприятия - имхо такой же, для чего дайверы чистят водоемы, хотя на берегу мусора и без них целый контейнер :)
PADI OWD

nemox
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 10:48 Заголовок сообщения:

Jessy писал(а):Не, ну чо пристали к человеку - "купи маску, купи маску" :) Даже имея четыре маски (вместе с двумя бадиными) и бадю держащего за хвост, прикольно все таки попытаться без маски приборы разглядеть. (Я вот на ближайшем заныре тоже буду пробовать :) )
А смысл этого мероприятия - имхо такой же, для чего дайверы чистят водоемы, хотя на берегу мусора и без них целый контейнер :)
Да никто вообще-то не пристаёт
Просто ТС в другой теме написал что воздух выжирает неслабо без маски ,а это подразумевает панику/стресс
Вывод: Бросай всё и поднимайся на борт! ©
Попытки почитать компунтер в таком состояние чреваты ..
BR,
Igor

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 14:03 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Кстати, вопросик - а как Вы собираетесь эту самую маску терять? Кто-то ластой-рукой заденет? - ну так он же и может помочь :)
Единственный случай когда я реально потерял маску произошел при прыжке на 1-2-3 спиной вперед с зодиака. Кто-то мне ухитрился так заехать по голове, что я довольно долго соображал какого черта все такое размытое в глазах. А народ на спущенных компенсаторах оперативно вниз попадал, помогать некому, это ж всякие сектанты только друг за дружкой следят. Ну ниче, запасную из кармана и группу догонять. А у гида когнитивный диссонанс: народ весь, посчитан, все в масках, а откуда тогда вот эта красивая сверху приплыла? 8)
Buy & Fly

Ответить