Нужна ли России своя PADI?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Дайвцентр САДКО- Хургада

#1 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 02:34 Заголовок сообщения:

Cейчас в меня полетит то же самое,что и в Бориса Яновича,но все же хотел сказать следующее. На моей памяти уже не раз поднимались подобные темы.ИМХО последний раз это было,когда 1,5 года назад все ПАДИ инструктора по оказанию первой медицинской помощи в одночасье перестали ими быть :( А чтобы вновь ими стать требовалось заплатить за курсы переподготовки и купить новые материалы. А еще за год до этого ПАДИ "кинуло" всех своих Ай Ди Си Стафф инструкторов,которые опять же в одночасье перестали ими быть и надо было проходить переаттестацию всего лишь за 900 дол.
А еще до этого, в результате "Мюнхенского сговора",все инструктора SEA ,которых никто официально не лишал статуса,были лишены возможности работать на территории СНГ путем лишения их возможности получать сертификаты из штаб-квартиры при отправке данных на студентов с территории СНГ.
И возникает вопрос: Доколе???
Такая страна,такие традиции,такие специалисты... А ходим на поклон неизвестно к кому. Кто нас даже за людей не считает.
И самое главное - у нас НЕ КУРОРТНАЯ СТРАНА!!! И стандарты основных ассоциаций не могут у нас применяться "в лоб". Пытаться работать в России точно так же,как работают на курортах - полный абсурд!!! ИМХО уже все это давно понимают. Только боятся произнести вслух. :)
Совершенно логичен следующий шаг - своя мощная национальная (можно и международная,если учесть бывшие республики СССР) ассоциация,свои карточки с красивыми картинками,отражающими название сертификата (например на ПОДВОДНОМ ФОТОГРАФЕ - дайвер с фотоаппаратом,на НАЙТ ДАЙВЕР - силуэт дайвера с фонарем и т.д.) Можно даже конкурс устроить,чтобы на сертификатах были самые лучшие фотографии. А не безликий дельфин на синем фоне и с таким качеством,вроде бы его печатали учащиеся ПТУ... :(
Дальше всех пошел в этом направлении Дмитрий Орлов. Он даже учебник свой выпустил! Причем классный учебник. И я был еще года 2 назад уверен,что за учебником последует следующий шаг.И думал,вот-вот он произойдет. Но он так и не произошел... :(
А в результате получается то,что получается... И будет только хуже :(
Остается к сожалению только вспомнить известное изречение: "Каждый народ достоин того правительства,которое у него есть..."
С уваж.,
Б.Э.

Егор
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 05:06 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Cейчас в меня полетит то же самое,что и в Бориса Яновича,но все же хотел сказать следующее.....
С уваж.,
Б.Э.
Борис Анатольевич, так выложите ситуацию на суд общественности. За чем дело стоит? Почему процесс не идет дальше идеи? Неужели у идеи создания российской системы может быть много противников? Любители дайвинга, я думаю, с удовольствием поддержат эту идею. Но начинать-то нужно Вам - специалистам, тренерам, инструкторам. Расскажите, что варится в вашей, профессиональной среде.
Сам первые знания я приобретал на курсах ДОСААФ, я думаю ни у кого язык не повернется сказать, что до прихода ПАДИ, НАУИ и др. в нашей стране не могли обучать подводному плаванию.

ВиТим
Джентльмен форума

#3 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 08:45 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Cейчас в меня полетит то же самое,что и в Бориса Яновича,но все же хотел сказать следующее. На моей памяти уже не раз поднимались подобные темы.ИМХО последний раз это было,когда 1,5 года назад все ПАДИ инструктора по оказанию первой медицинской помощи в одночасье перестали ими быть :( А чтобы вновь ими стать требовалось заплатить за курсы переподготовки и купить новые материалы. А еще за год до этого ПАДИ "кинуло" всех своих Ай Ди Си Стафф инструкторов,которые опять же в одночасье перестали ими быть и надо было проходить переаттестацию всего лишь за 900 дол.
А еще до этого, в результате "Мюнхенского сговора",все инструктора SEA ,которых никто официально не лишал статуса,были лишены возможности работать на территории СНГ путем лишения их возможности получать сертификаты из штаб-квартиры при отправке данных на студентов с территории СНГ.
И возникает вопрос: Доколе???
Такая страна,такие традиции,такие специалисты... А ходим на поклон неизвестно к кому. Кто нас даже за людей не считает.
И самое главное - у нас НЕ КУРОРТНАЯ СТРАНА!!! И стандарты основных ассоциаций не могут у нас применяться "в лоб". Пытаться работать в России точно так же,как работают на курортах - полный абсурд!!! ИМХО уже все это давно понимают. Только боятся произнести вслух. :)
Совершенно логичен следующий шаг - своя мощная национальная (можно и международная,если учесть бывшие республики СССР) ассоциация,свои карточки с красивыми картинками,отражающими название сертификата (например на ПОДВОДНОМ ФОТОГРАФЕ - дайвер с фотоаппаратом,на НАЙТ ДАЙВЕР - силуэт дайвера с фонарем и т.д.) Можно даже конкурс устроить,чтобы на сертификатах были самые лучшие фотографии. А не безликий дельфин на синем фоне и с таким качеством,вроде бы его печатали учащиеся ПТУ... :(
Дальше всех пошел в этом направлении Дмитрий Орлов. Он даже учебник свой выпустил! Причем классный учебник. И я был еще года 2 назад уверен,что за учебником последует следующий шаг.И думал,вот-вот он произойдет. Но он так и не произошел... :(
А в результате получается то,что получается... И будет только хуже :(
Остается к сожалению только вспомнить известное изречение: "Каждый народ достоин того правительства,которое у него есть..."
С уваж.,
Б.Э.
:cool1: Наконец-то. Крамольные мысли, которые зреют в головах у многих, озвучены. KWAK, просьба. Перенеси постинг Бориса Анатольевича в отдельную тему. Заголовок. Нужна ли России своя PADI?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 10:24 Заголовок сообщения:

Сделал.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Реалист
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 11:15 Заголовок сообщения:

Неплохо было бы иметь свою систему обучения дайверов. Но вы только представьте себе СКОЛЬКО времени пройдет, прежде чем российские сертификаты начнут принимать во всем мире без проблем. По моим прикидкам - лет 20, не меньше! А что делать всё это время людям с российскими сертификатами? Терпеть унижения на всех курортах, типа "у вас гранаты не той системы"! Русских и так во всем мире недолюблювают, а если мы ещё и свою систему запустим, то вы только подумайте, как усилится противостояние!
Я приведу простой пример. Лет 5 назад у нас в стране пытались сделать свою платежную систему по аналогии с Visa International и MC International. Сколько тогда криков было: что у нас и возможности есть, и банки готовы принимать карты, эта идея проталкивалась на уровне Правительства. Создали. Назвали "Золотая корона". Начали развивать. Господа, а теперь скажите мне, кто-нибудь слышал про эту систему? Нет. Всё, кирдык ей настал! Потому что глобально её признавать не хотели.
Можете называть меня пессимистом, но я считаю, что из российской системы сертификации дайверов ничего не выйдет. У инструкторов просто не хватит энтузиазма, а у студентов этой системы не хватит терпения доказывать на каждом мировом курорте, что он не верблюд. Плюс к этому национальная система сертификации обойдется в дополнительную копейку студентам, когда они будут предъявлять карточки в дайвцентрах:
- Это что? Это откуда? Не знаю такого! Либо интродайвером, либо проходите у нас PADI OWD и вперед.
И любой нормальный дайвер будет всегда дополнительно таскать с собой карту ПАДИ, чтобы не иметь проблем на курортах и не платить лишние деньги.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 12:14 Заголовок сообщения:

Реалист писал(а):...Но вы только представьте себе СКОЛЬКО времени пройдет, прежде чем российские сертификаты начнут принимать во всем мире без проблем. По моим прикидкам - лет 20, не меньше!...
Дня три, от силы неделя. Чтобы не быть голословным: http://www.eda-training.ch/ - обратите внимание на банеры внизу страницы. European Diving Association (EDA) создана неким господином Жан Пьером (немецкий гражданин французского происхождения) года два назад. Первое что он сделал - заключил договора о соответствии своей системы обучения EDA, другим европейским системам в т.ч. CMAS и очень сильной и самодостаточной CMAS Germany. Более того - он имеет право эмитировать два вида карточек - свои и CMAS. Собственно всё. Система учит и сертифицирует по собственным правилам, а карточки выдаёт двух видов. Учитывая то, что CMAS признаётся во всём мире и имеются договора и договорённости между ним и прочими обучающими ассоциациями о соответствии уровней пловцов различных ступеней (*, **, ***, OWD, AOWD, Resc., DM etc.), система EDA на сегодня в общем-то признаваема и имеет хождение во всём мире.

Другое дело, что Жан Пьер создавал свою EDA хоть и на основе методик CMAS, но по образу и подобию коммерческих систем обучения. Много "горизонтально-разводных" курсов, ежегодная оплата за членство, не бесплатные методические материалы и т.д. и т.п. А такого на рынке уже полным-полно - зачем нужна ещё одна такая "частная лавка" когда есть более раскрученные и состовшиеся? Ну наверное Жан Пьеру она и нужна по большей степени :)

Проблема организации отечественной школы лежит в совершенно другой плоскости. И даже не "проблема", а множество проблем. Навскидку обозначу несколько самых, на мой взгляд, насущных:

1. Разобщённость субъектов рынка. Бизнес обучающего Инструктора - это бизнес частного предпринимателя, по своей сути. Объединяться с кем-либо ему просто нет резона. 90% клубов в РФ являются "клубом одного инструктора". Даже в тех случаях, когда Инструктора сбиваются в клубы, или их пытаются "сбить в кучу" в рамках какой-либо ассоциации (SSI), всё равно каждый из них остаётся весьма самостоятельной единицей, т.е: ведёт свой собственный малый бизнес в рамках этой структуры. И в такой ситуации попытки объединить действующих субъектов и создать какую-либо мало-мальски значимую и однозначно признаваемую всеми в качестве стандарта структуру - маловероятны. Посему все пользуют что под руку подвернётся.

2. Отсутствие обще-национального, на государственном уровне, признания данного вида деятельности. Понятие дайвинг - не более чем просто модное слово. Профессии "Инструктор дайвинга" - не существует в РФ. Не возможно в трудовой книжке сделать подобную запись. Из этого вытекает и отсутствие официального стажа работы в данном виде деятельности, и грядущие проблемы с пенсионным обеспечением Инструкторов, и не возможность (на официальном уровне) какого-либо лоббирований интересов и выдвижения законодательных инициатив. И т.д. и т.п.

3. Рынок маленький :) Чтобы что-то значимое в масштабах страны делать - нужны веские основания. А дайвинг, равно как и полёты на парапланах, джампинг всякий, игра в лапту, соревнования по пусканию колец дыма на время и т.п. и т.д., явление достаточно редкое и социально малозначимое. Какая уж тут законодательная инициатива в обще-национальном масштабе?

И ещё множество мелких и частных причин, связаных с личными амбициями. Никто не хочет создавать национальную школу, в которой руководящие должности будут выборными. Но все готовы прикладывать усилия для создания "школы имени себя". И создают потихоньку, с переменным успехом ;)

Реалист
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 12:47 Заголовок сообщения:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Дня три, от силы неделя. Чтобы не быть голословным: http://www.eda-training.ch/ - обратите внимание на банеры внизу страницы. European Diving Association (EDA) создана неким господином Жан Пьером (немецкий гражданин французского происхождения) года два назад. Первое что он сделал - заключил договора о соответствии своей системы обучения EDA, другим европейским системам в т.ч. CMAS и очень сильной и самодостаточной CMAS Germany.
Александр, давайте смотреть правде в глаза - в мире его карточки принимают только потому, что у него есть договор с CMAS. Иными словами, он работает под крылом большой и известной ассоциации. Сырьевым придатком. В чистом виде система EDA ничего не стоит. И стоит CMASу или другой покровительствующей ассоциации расторгнуть с ним договор (а они это могут сделать в любой момент) и вся его затея резко потеряет в весе. Насколько я понял Бориса Анатольевича, он хочет создать именно независимую ассоциацию, чтобы не быть зависимым от всяких там ПАДИй и иже с ними.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 12:56 Заголовок сообщения:

Вопрос первый.
Чем собственно ПАДИ не угодила? Тем, что карточки долго идут? Это что так критично?
Основная масса людей за всю свою жизнь получает 1 максимум 2 карточки. И лично мне подождать пару недель как-то не сложно. Тем более что свидетельство о прохождении курса выписывается сразу и с ним сразу можно нырять везде где вы подходите по уровню квалификации.
Вопрос второй
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): И самое главное - у нас НЕ КУРОРТНАЯ СТРАНА!!!

То есть человек даже получив предполагаемую национальную карточку применить ее не сможет. Кому он ее будет на лесном озере показывать??? Получается замкнутый круг. Внутри страны карточка не нужна. За границей она тоже не нужна, там нужна карточка международной организации. Поэтому я полностью согласен с Реалистом.
Зачем городить еще один огород?
Есть Российский КМАС прекрасно конвертируемая карточка. Есть ПАДИ. Есть Конфедерация Подводной Деятельности России. Куда еще то??? Где для новой ассоциации набрать членов?
Если вы хотите заниматься с людьми, то дайте им Базовый курс международно-признанной ассоциации. С которым можно нырять на курорте любой страны. А после этого совершенствуйте их навыки. За отдельную плату, если они этого захотят.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 13:06 Заголовок сообщения:

Реалист писал(а):Александр, давайте смотреть правде в глаза - в мире его карточки принимают только потому, что у него есть договор с CMAS. Иными словами, он работает под крылом большой и известной ассоциации. Сырьевым придатком. В чистом виде система EDA ничего не стоит. И стоит CMASу или другой покровительствующей ассоциации расторгнуть с ним договор (а они это могут сделать в любой момент) и вся его затея резко потеряет в весе. Насколько я понял Бориса Анатольевича, он хочет создать именно независимую ассоциацию, чтобы не быть зависимым от всяких там ПАДИй и иже с ними.
Размеется. Но ведь работает и, по моим данным, достаточно успешно. И от CMAS он не зависит - у него собственные методики, собственная система товарно-денежных отношений, собственная "философия по $900/$700 в розницу/оптом".

Проблема с карточками и "мировым признанием" - число техническая. Не надо на ней концентрироваться. Реальные проблемы, действительно мешающие созданию общенациональной федерации (конфедерации), имеют более глубинный характер, своё видение которых я и попытался обозначить. Что толку обсуждать цвет и качество фотографий на карточках, если нет эмитента этого самого пластика?

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 13:21 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Вопрос первый.
Чем собственно ПАДИ не угодила? Тем, что карточки долго идут? Это что так критично?
Основная масса людей за всю свою жизнь получает 1 максимум 2 карточки. И лично мне подождать пару недель как-то не сложно.
Серж. У тебя взгляд на проблему с точки зрения "потребителя". А ещё есть точка зрения профессионально работающих на данном рынке субъектов. И их, похоже, уже достали постоянные "разводки" со стороны всех этих ассоциаций. То вдруг заставляют ещё раз проходить уже пройденные инструкторские ступени (за деньги естественно), то переносят штаб-квартиру и вызывают тем самым дестабилизацию на рынке, то начинают выкручивать руки на предмет обязательно "впаривания" кандидатам на курсы DM методичек. При этом все подобные действия обосновываются благими намерениями и заботой о конечном пользователе, а на самом деле всем очевидно, что единственной заботой является увеличение собственной прибыли ассоциации.

Тебе нравятся поставщики которые постоянно врут и динамят? Наверняка если среди твоих партнёров попадётся подобный, то ты приложишь максимум усилий дабы его сменить на более адекватного.

Ну и такой момент: обучение в рамках какой-либо пришлой ассоциации - это "торговля чужим товаром по чужим правилам". А всем хочется торговать своим и правила устанавливать наиболее удобные для себя. Так человек устроен.
KWAK писал(а):Тем более что свидетельство о прохождении курса выписывается сразу и с ним сразу можно нырять везде где вы подходите по уровню квалификации.
Вопрос второй
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): И самое главное - у нас НЕ КУРОРТНАЯ СТРАНА!!!

То есть человек даже получив предполагаемую национальную карточку применить ее не сможет. Кому он ее будет на лесном озере показывать??? Получается замкнутый круг. Внутри страны карточка не нужна. За границей она тоже не нужна, там нужна карточка международной организации. Поэтому я полностью согласен с Реалистом.
Зачем городить еще один огород?
Есть Российский КМАС прекрасно конвертируемая карточка. Есть ПАДИ. Есть Конфедерация Подводной Деятельности России. Куда еще то??? Где для новой ассоциации набрать членов?
Если вы хотите заниматься с людьми, то дайте им Базовый курс международно-признанной ассоциации. С которым можно нырять на курорте любой страны. А после этого совершенствуйте их навыки. За отдельную плату, если они этого захотят.
Тут полностью соглашусь. Да никто и не будет ничего "городить" - поговорят все и разойдутся. на моей памяти это уже десятый раз волна поднимается :)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 13:31 Заголовок сообщения:

Спасибо Александр.
Вы все очень хорошо разложили по полочкам. Я пока действительно воспринимаю все ассоциации с точки зрения пользователя. А не поставщика.

Надо будет у наших инструктор поспрашивать. Были ли в нашем болоте такие эксцессы. Если не сложно. Напомние хотя бы примерно даты этих пертурбаций.
СПАСИБО!

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 13:41 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Надо будет у наших инструктор поспрашивать. Были ли в нашем болоте такие эксцессы. Если не сложно. Напомние хотя бы примерно даты этих пертурбаций.
СПАСИБО!
Точных дат не назову - я не инструктор, я потребитель, и меня лично все эти моменты вообще не коснулись. Перенос штаб-квартиры NAUI - это прямо сейчас происходит. А в ПАДИ "новости" - это за последние 4 года произошло (происходит и 100% ещё будет происходить). По датам тебе конкретнее инструктора из этой ассоциации могут рассказать.

KVT
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 15:35 Заголовок сообщения:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Тут полностью соглашусь. Да никто и не будет ничего "городить" - поговорят все и разойдутся. на моей памяти это уже десятый раз волна поднимается :)
Ну почему же? Все зависит от желания, решимости и главное трезвого взгляда на то, что же хочется построить из этих идей, как и какие цели данного строительства.

Приведу пример из области своей профессиональной деятельности. Я занимаюсь разработкой Shareware программ. Обычно этим занимаются индивидуальные разработчики или маленькие команды разработчиков (аналогия в дайвинге: инструктора и маленькие дайв-центры), хотя в общем есть и исключения. :-)
Так вот мы несклько лет общались в виртуале на yahoogroups.com (был и есть такой лист рассылок: SWRUS) и иногда встречались попить пива. Периодически возникали разговоры об организации некой профессиональной ассоциации и даже обозначались цели. Участвовали в обсуждении и критики (а куда без них), за что им большое спасибо. В итоге в 2002 году была создана профессиональная ассоциация ISDEF (http://www.isdef.org). За время существования ассоциании она превратилась в истинно международную, признана в мировом сообществе разработчиков программного обеспечения и т.п. Короче, кому интересно могут сами почитать. А все начиналось с таких же разговоров. :-)

Итог: "Ничто не слишком" (с). Все в наших силах.

С уважением,
Константин

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 16:30 Заголовок сообщения:

KVT писал(а):Ну почему же? Все зависит от желания, решимости и главное трезвого взгляда на то, что же хочется построить из этих идей, как и какие цели данного строительства.
Мне всё-таки кажется, что у меня достаточно трезвый взгляд на окружающую действительность. И я говорю про сегодняшний день, а не про то, что случится в будущем. А на сегодня никому не нужна ещё одна ассоциация. Точнее она нужна, но только при условии, что "кто-то сделает".
KVT писал(а):Приведу пример из области своей профессиональной деятельности.
При всём уважении к Вам: любая аналогия имеет свои недостатки и никогда не может служить руководством к действию. Например: не возможно технологии продажи книг перенести напрямую на технологии продаж видео или аудио продукции. Требуется переработать и адаптировать. И т.д.

А так - я "за", разумеется. Да и кто против-то?

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 16:44 Заголовок сообщения:

:roll:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Klaster
1 предупреждение

#16 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 16:53 Заголовок сообщения:

Дело то в общем обычное ;-))) (да простят меня приверженцы ПАДИ) существует некая фирма,довольно условно называемая "ООО Дистрибъюторский центр ПАДИ" - каюсь:и сам я неоднократно захаживал туда,дабы прикупить учебнички для учеников,взять карточки, прочую "наглядную агитацию"... Практически пр каждом посещении данного авторитетного места приходило в голову мысль о системе сетевого маркетинга,гербалайфа и проч. ;-)) + постоянные попытки что - либо ненужное всучить. Эти глупые мысли сверлили мою голову постоянно до того момента,когда я просто прошел кросс-курс на другую систему обучения.Надо отдать должное "центру продаж материалов для обучения " они довольно регулярно совершают телефонные или и-нет атаки на мою грешную голову с сообщением,что пришло что то новое и недорогое...
Может все проще - не нравится - не надо общаться - поверьте,путей много !!!

mex
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 17:32 Заголовок сообщения:

Суну свой "Пятачек".
Вы когда нибудь видели обладателей книжечек "Дельфина" - как они ими гордятся по сей день. Во всех уголках мира где ныряют русские можно услышать, а мне доводилось неоднократно и видеть, как человек в годах наряду с картачками ПАДИ достает красную книжечку, которую ценит куда выше, чем инородный пластик. А какие трагедии разыгрывались, когда плавцам-профессионалам приходилось сдавать ОВД. Эх, широка строна моя родная, много в ней... всякого непонятного.
Хорошо было когда ходили в походы и делали раскладку на всех. Но уже тогда появлялись люди, которые собирали недоеденные продукты себе - крысятники. Мы это присекали тем, что все остатки собирали и делили поровну. А крысятникам били морду, и более с ними не связывались. Так и создавалась команда, все по чесному, все по совести. И живы все до сих пор и вспоминаем как ездили на Кавказ по три раза в год. А однажды мы траверсировали Эльбрус. И остановились на перекус на гребне ледника. Смотрим в бинокль фирмачи пошли на восхождение, да вернулись они как-то очень быстро. Туда семь шло, а обратно шесть. Дальше рассказывать или и так все ясно? Нам было тогда непонять, да и щас не понятно, как можно бросить человека в трещине и жалеть о том, что сорвалось восхождение. Но наши ребята не бросили тогда буржуя, откуда только столько народу взялось, и все как один были возмущены поступком поганых фирмачей! Так это было.
А вчера стал выяснять сколько стоит сделать отцу операцию на глазу. Мне говорят - приезжайте 3 000 руб. приехали выяснилось, что 42 000руб. Т.е слепого старика стали разводить на деньги. За это я всегда бил морду, а тепрь это называется "удачный маркетинговый ход". Так это стало. Дело не в деньгах, дело в совести человека. По- моему мнению все ПАДИ и иже с ними - это как те фирмачи, жалеющие о сорвавшимся восхождении и на фоне этих сожалений совершенно забывшие о человеческом облике. Им присущи "маркетинговые ходы", а мне это не присуще! Меня от этого "рвет на родину", как Штирлица в анекдоте. Мне дорого время когда все было поровну, когда крысятников гнали в шею.

Считаю, что вся беда дайвинга в том, что это бизнес. Думаю, что российская контора с международным признанием нужна. Но как это сделать, чтобы в ней было максимум хорошего от прежнего опыта обучения и организации погружений и минимум от аменикнского мркетинг-офис-бизнес-шоу - я не знаю. :?
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 17:51 Заголовок сообщения:

Mex, может, "русская ПАДИ" и разводит, а в Европе и Америке - это ОДНА ИЗ организаций, которая предлагает свои услуги на данном рынке. Не более и не менее.
Здесь не стоит вопрос "кинут-не кинут", "разведут-не разведут"......Тут сразу знаешь, ЧТО тебе за эти деньги положено, и КУДА ты можешь обратиться, если тебя не удовлетворят....
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 17:56 Заголовок сообщения:

mex писал(а):....все ПАДИ и иже с ними...
Я бы всё-таки разделил ассоциации и членов этих ассоциаций. Из того что кто-то из Инструкторов имеет статус в той или иной системе. вовсе не следует его характеристика как человека и как предпринимателя. В конце-концов это же не нацистские организации :roll: И на этом же форуме при ответе на вопрос "куда пойти учиться?" постоянно повторяется тезис: "Выбирайте не ассоциацию, а ищите хорошего Инструктора". Далеко не все Инструктора разделяют маркетинговые тезисы своих ассоциаций, а просто используют их возможности для своих целей. Опять-таки: бизнес частного предпринимателя.
mex писал(а):Считаю, что вся беда дайвинга в том, что это бизнес. Думаю, что российская контора с международным признанием нужна. Но как это сделать, чтобы в ней было максимум хорошего от прежнего опыта обучения и организации погружений и минимум от аменикнского мркетинг-офис-бизнес-шоу - я не знаю. :?
"Всё украдено до нас" :) В Финляндии законодательство позволяет промышленным предприятиям содержать при себе различные клубы и спортивные кружки за счет перечисления части налогов не в бюджет страны (муниципалитета), а напрямую в спортивные заведения. Но у нас пока это точно не получится - разворуют всё моментом.

ВиТим
Джентльмен форума

#20 Сообщение Добавлено: 26-03-2005 18:00 Заголовок сообщения:

Mex... Этот бой мы проиграли :alc:

Ответить