Реалист писал(а):...Но вы только представьте себе СКОЛЬКО времени пройдет, прежде чем российские сертификаты начнут принимать во всем мире без проблем. По моим прикидкам - лет 20, не меньше!...
Дня три, от силы неделя. Чтобы не быть голословным:
http://www.eda-training.ch/ - обратите внимание на банеры внизу страницы. European Diving Association (EDA) создана неким господином Жан Пьером (немецкий гражданин французского происхождения) года два назад. Первое что он сделал - заключил договора о соответствии своей системы обучения EDA, другим европейским системам в т.ч. CMAS и очень сильной и самодостаточной CMAS Germany. Более того - он имеет право эмитировать два вида карточек - свои и CMAS. Собственно всё. Система учит и сертифицирует по собственным правилам, а карточки выдаёт двух видов. Учитывая то, что CMAS признаётся во всём мире и имеются договора и договорённости между ним и прочими обучающими ассоциациями о соответствии уровней пловцов различных ступеней (*, **, ***, OWD, AOWD, Resc., DM etc.), система EDA на сегодня в общем-то признаваема и имеет хождение во всём мире.
Другое дело, что Жан Пьер создавал свою EDA хоть и на основе методик CMAS, но по образу и подобию коммерческих систем обучения. Много "горизонтально-разводных" курсов, ежегодная оплата за членство, не бесплатные методические материалы и т.д. и т.п. А такого на рынке уже полным-полно - зачем нужна ещё одна такая "частная лавка" когда есть более раскрученные и состовшиеся? Ну наверное Жан Пьеру она и нужна по большей степени
Проблема организации отечественной школы лежит в совершенно другой плоскости. И даже не "проблема", а множество проблем. Навскидку обозначу несколько самых, на мой взгляд, насущных:
1. Разобщённость субъектов рынка. Бизнес обучающего Инструктора - это бизнес частного предпринимателя, по своей сути. Объединяться с кем-либо ему просто нет резона. 90% клубов в РФ являются "клубом одного инструктора". Даже в тех случаях, когда Инструктора сбиваются в клубы, или их пытаются "сбить в кучу" в рамках какой-либо ассоциации (SSI), всё равно каждый из них остаётся весьма самостоятельной единицей, т.е: ведёт свой собственный малый бизнес в рамках этой структуры. И в такой ситуации попытки объединить действующих субъектов и создать какую-либо мало-мальски значимую и однозначно признаваемую всеми в качестве стандарта структуру - маловероятны. Посему все пользуют что под руку подвернётся.
2. Отсутствие обще-национального, на государственном уровне, признания данного вида деятельности. Понятие дайвинг - не более чем просто модное слово. Профессии "Инструктор дайвинга" - не существует в РФ. Не возможно в трудовой книжке сделать подобную запись. Из этого вытекает и отсутствие официального стажа работы в данном виде деятельности, и грядущие проблемы с пенсионным обеспечением Инструкторов, и не возможность (на официальном уровне) какого-либо лоббирований интересов и выдвижения законодательных инициатив. И т.д. и т.п.
3. Рынок маленький

Чтобы что-то значимое в масштабах страны делать - нужны веские основания. А дайвинг, равно как и полёты на парапланах, джампинг всякий, игра в лапту, соревнования по пусканию колец дыма на время и т.п. и т.д., явление достаточно редкое и социально малозначимое. Какая уж тут законодательная инициатива в обще-национальном масштабе?
И ещё множество мелких и частных причин, связаных с личными амбициями. Никто не хочет создавать национальную школу, в которой руководящие должности будут выборными. Но все готовы прикладывать усилия для создания "школы имени себя". И создают потихоньку, с переменным успехом
