А где мне взять ... какую Бадю (с)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

ПОЛОЖительный
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 07-07-2012 17:36 Заголовок сообщения: А где мне взять ... какую Бадю (с)

[quote="S.S. "Drip""]Похоже, Вы никогда не видели стадо из десятка (пардон, группу) дайверов, судорожно отпихивающих друг друга от спускового конца с бота на течении?... :wink: Можно, я буду держаться на расстоянии от такой "группы помощников"?.... :wink:

maryana писал(а):... И вариант моя хата скраю, я приехал отдыхать, не защитит...
Ну-уу.., при таких друзьях и врагов не надо.... :wink:

В обучении ИМХО есть один большой вопрос, состоящий из двух принципов:
1. Раз и навсегда вбить себе в голову, что случайный человек, назначенный тебе в бади, не уменьшает твой риск, а увеличивает его вдвое. "Партнер" в дайвинге, это, простите, как незнакомая баба на ночь... А нужно, чтобы рядом был человек, с которым у тебя интуитивная связь, который на уровне подсознания поймет, чем и как тебе помочь. так же как и ты ему. Бади воспитывается годами и совместными нанырами...

2. Если нет такого бади, ещё крепче вбить себе в голову, что кроме тебя самого, никто не спасет твой зад на 100%, и что свои проблемы ты должен уметь решать САМ... ОДИН... И старательно учиться, как их решать... А ещё прилежнее учиться, как их не допускать. При определенном прогрессе в этих вопросах можно относительно безопасно для себя нырять в паре с незнакомым человеком. :lol:[/quote]
Любопытное мнение. Раньше не задумывался. В лог буке строчек мало у меня. чаще пока учусь, чем в своё удовольствие ныряю, хотя удовольствия от обучения это не отменяет.
Так вот созрел вопросик! "СВОЕГО" бади нет и не предвидится. Есть знакомый, что увлёк. но он технарь до мозга костей, я на его уровень и не собираюсь идти. А потому выезжая с семьёй на красноморье или собираясь на сафари стоит сильно задуматься о том кто будет у тебя бади (чего раньше мне и в голову не приходило). Был печальный опыт когда пару дней на дейлике мне давали бабульку из Голландии ( на что уж я быстро баллон приканчиваю, но у меня 100, а у неё уже 20, из 4-х дайвов два моём октопусе висела и два у гида), что отказывалась плавать сбоку и норовила втиснуться в полуметровый промежуток между мной и дном ... и второй опыт с Максом (спасибо ему огромное). Скат учил меня на ДИП, а Макс чуть сверху приглядывал за мной. Мысли о сафари осенью в голове бродят, что каюту на одного буду брать для себя решил, подсказали, а вот как быть с бадей, из меня нянька плохая, самому впору нянька пригодится, а портить кому-то нырялку тоже не хочется. С другой стороны вроде самостоятелен, нянька на деке не нужна, а вот в воде разное может случиться. От спускового конца отпихивать не буду, мне проще пониже прицепиться, но если возникнуть в глубине проблемы с оборудованием ... от них никто не застрахован ... :hmm:
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

ПОЛОЖительный
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 07-07-2012 17:52 Заголовок сообщения:

Понаписал, а вопрос так и не озвучил. Как ВЫ поступаете в подобных случаях, если на боте совершенно неизвестный вам народ. Наверное кто-то сам на себя берёт функцию няньки и доволен этим, кто-то вынужден и старается отойти в сторону от такого, кто-то хочет чтобы с ним няньчились ... Сам пока на КМ чаще просто толпой за гидом, не имея закреплённого бади, про печальный опыт выше было.

Elf in Stone
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 07-07-2012 18:14 Заголовок сообщения:

Вообще-то это проблема. Заполучить постоянного бадди весьма непросто. Ибо у каждого своя жизнь, работа, распределение свободного времени, уровень доходов и планы по их разбазариванию :-). Но! Чем больше будете нырять, тем шире будет круг знакомых в среде дайверов. И со временем будет получаться так, что чуть ли не в каждой поездке будет кто-то знакомый, с кем и можно будет "забаддиться". Сам я неоднократно нырял с людьми, с которыми ранее знаком не был. Проблем не было. Взаимная адекватность - залог того, что все будет нормально. Нужно просто общаться, обсуждать основные моменты как до, так и после погружений. В конце концов, если что-то не устраивает, всегда можно обратиться к тур-лидеру или гиду с просьбой поменять бадди. Но лично у меня такого не было.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 07-07-2012 18:48 Заголовок сообщения:

Обсуждать можно и нужно, согласен на все 100%, но нередко русскоязычных на боте полторы калеки, а с той же бабулей из Голландии я мог общаться только на руском матерном (пытался через гида сказать, чтобы 15л брала, не захотела услышать), чего она к счастью не понимала. Не слушался я маму в детстве, не учил языки :oops: Часто нырять тоже не получается, 2-3 раза в год на красноморье мой предел пока, по деньгам, времени и приоритетам.

Lexey
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 07-07-2012 18:49 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а):Понаписал, а вопрос так и не озвучил. Как ВЫ поступаете в подобных случаях, если на боте совершенно неизвестный вам народ. Наверное кто-то сам на себя берёт функцию няньки и доволен этим, кто-то вынужден и старается отойти в сторону от такого, кто-то хочет чтобы с ним няньчились ... Сам пока на КМ чаще просто толпой за гидом, не имея закреплённого бади, про печальный опыт выше было.
Стараться избегать нырялки в незнакомой толпе (да и, вообще, в толпе). Небольшой группой нырять гораздо интереснее, и народ, который готов так нырять, как правило, более-менее отвественно относится к партнерству (так что даже незнакомость не является проблемой). Или повышать свой уровень так, чтобы можно было самому стать нянькой при необходимости (что в любом случае не вредно).
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Lexey
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 07-07-2012 18:52 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а):Не слушался я маму в детстве, не учил языки :oops: Часто нырять тоже не получается, 2-3 раза в год на красноморье мой предел пока, по деньгам, времени и приоритетам.
Тогда только заводить знакомых, с которыми и ездить. Или английский язык учить (что тоже полезно в любом случае).
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Elf in Stone
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 07-07-2012 19:06 Заголовок сообщения:

Вариант - ездить нырять к фрилансерам. У них, как правило, сложившийся контингент клиентов, толп не бывает и т.п. Минусов нет, одни плюсы. Получаешь индивидуальный гайдинг и вообще индивидуальный подход к погружениям, маленькую группу, - иногда вообще 1-3 человека, - и т.п. Только желательно, чтоб фрилансер был не попрыгунчиком, мечущимся из одного захолустного ДЦ в другой, а человеком, у которого стабильные деловые отношения с одним-двумя нормальными ДЦ.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 07-07-2012 19:13 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Вариант - ездить нырять к фрилансерам. У них, как правило, сложившийся контингент клиентов, толп не бывает и т.п. Минусов нет, одни плюсы. Получаешь индивидуальный гайдинг и вообще индивидуальный подход к погружениям, маленькую группу, - иногда вообще 1-3 человека, - и т.п. Только желательно, чтоб фрилансер был не попрыгунчиком, мечущимся из одного захолустного ДЦ в другой, а человеком, у которого стабильные деловые отношения с одним-двумя нормальными ДЦ.
"СКАТ" рулит! :)

Vilen
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 07-07-2012 19:14 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Вариант - ездить нырять к фрилансерам. У них, как правило, сложившийся контингент клиентов, толп не бывает и т.п. Минусов нет, одни плюсы. Получаешь индивидуальный гайдинг и вообще индивидуальный подход к погружениям, маленькую группу, - иногда вообще 1-3 человека, - и т.п. Только желательно, чтоб фрилансер был не попрыгунчиком, мечущимся из одного захолустного ДЦ в другой, а человеком, у которого стабильные деловые отношения с одним-двумя нормальными ДЦ.
О!Я даже знаю одного такого!! :D
Vilen Godin. AOWI SSI.

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 07-07-2012 19:16 Заголовок сообщения:

Ну так если в октябре поехали в месте. Я в районе 10 чисел хочу на роки-загбар-дедалус. Но во общем дайверы народ позитивный особенно наши если на боте хоть один русский будет Бадди будет. Я вообще считаю жлобством кичится что кто то плавает лучше. На отдыхе должно быть безопасно и интересно. А барром больше или меньше значение не имеет. Дайвцентры барры обратно не принимают $)))
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Elf in Stone
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 07-07-2012 19:19 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а): "СКАТ" рулит! :)
Со Славой я не нырял. Но знаю, что он возит по арабским ДЦ и часто их меняет. Как по мне, так это минус. Но это личное дело каждого. У меня просто уже вопрос с кем в каком месте нырять решен. Все уже сложилось, и менять я пока ничего не хочу и не планирую. Вот и в этот раз приехал и сразу в знакомую компанию. Плюс к тому с новыми людьми познакомился.

Elf in Stone
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 07-07-2012 19:19 Заголовок сообщения:

gennady golikov писал(а):загбар
По-видимому Забаргад :D

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 07-07-2012 19:20 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Вариант - ездить нырять к фрилансерам. У них, как правило, сложившийся контингент клиентов, толп не бывает и т.п. Минусов нет, одни плюсы. Получаешь индивидуальный гайдинг и вообще индивидуальный подход к погружениям...
Истину глаголите, Эльф 8) .
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Elf in Stone
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 07-07-2012 19:25 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а):О!Я даже знаю одного такого!! :D
Кстати, да. Я вот никак не доберусь, а Ольга очень даже положительно отзывалась. :wink:

ПОЛОЖительный
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 07-07-2012 19:32 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
Vilen писал(а):О!Я даже знаю одного такого!! :D
Кстати, да. Я вот никак не доберусь, а Ольга очень даже положительно отзывалась. :wink:
немного я пробовал, но из того, что видел Слава лучший! Но в августе ШэШ с семьёй, до Ската не доберусь :cry:

скат

#16 Сообщение Добавлено: 07-07-2012 19:46 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
ПОЛОЖительный писал(а): "СКАТ" рулит! :)
Со Славой я не нырял. Но знаю, что он возит по арабским ДЦ и часто их меняет. Как по мне, так это минус. Но это личное дело каждого. У меня просто уже вопрос с кем в каком месте нырять решен. Все уже сложилось, и менять я пока ничего не хочу и не планирую. Вот и в этот раз приехал и сразу в знакомую компанию. Плюс к тому с новыми людьми познакомился.
Менять д\ц полезно. Ты просто, Вова, специфики местной не знаешь.
Когда приходишь на бот, первые пару месяцев прислушиваются к твоим пожеланиям, а потом привыкают, приходится требовать.
А так - уйдёшь на месяцок в другой д\ц, и там тебе рады, и эти - видят тебя на другом боте и выводы делают. Потом вернёшься - снова ручные.
Восток - дело тонкое.

Elf in Stone
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 07-07-2012 21:34 Заголовок сообщения:

Спорить не буду. Итс нот май бузинесс. :D

скат

#18 Сообщение Добавлено: 07-07-2012 22:12 Заголовок сообщения:

И нот май барду :D

trallivali
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 08-07-2012 02:14 Заголовок сообщения: Re: А где мне взять ... какую Бадю (с)

2ПОЛОЖительный
посоветовать ничего не могу, но к сожалению очень хорошо вас понимаю... как оказалось большинство кругом технари, и просто рыбок понырять посмотреть совсем не с кем:-( а удовольствие от дайва и от бадди как мне кажется тоже очень сильно зависит

kenkokan
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 08-07-2012 07:52 Заголовок сообщения: Re: А где мне взять ... какую Бадю (с)

trallivali писал(а):а удовольствие от бадди как мне кажется тоже очень сильно зависит
Если бадди спит без бадди, значит это не по ПАДИ.

Ответить