Ну-уу.., при таких друзьях и врагов не надо....maryana писал(а):... И вариант моя хата скраю, я приехал отдыхать, не защитит...

В обучении ИМХО есть один большой вопрос, состоящий из двух принципов:
1. Раз и навсегда вбить себе в голову, что случайный человек, назначенный тебе в бади, не уменьшает твой риск, а увеличивает его вдвое. "Партнер" в дайвинге, это, простите, как незнакомая баба на ночь... А нужно, чтобы рядом был человек, с которым у тебя интуитивная связь, который на уровне подсознания поймет, чем и как тебе помочь. так же как и ты ему. Бади воспитывается годами и совместными нанырами...
2. Если нет такого бади, ещё крепче вбить себе в голову, что кроме тебя самого, никто не спасет твой зад на 100%, и что свои проблемы ты должен уметь решать САМ... ОДИН... И старательно учиться, как их решать... А ещё прилежнее учиться, как их не допускать. При определенном прогрессе в этих вопросах можно относительно безопасно для себя нырять в паре с незнакомым человеком.

Любопытное мнение. Раньше не задумывался. В лог буке строчек мало у меня. чаще пока учусь, чем в своё удовольствие ныряю, хотя удовольствия от обучения это не отменяет.
Так вот созрел вопросик! "СВОЕГО" бади нет и не предвидится. Есть знакомый, что увлёк. но он технарь до мозга костей, я на его уровень и не собираюсь идти. А потому выезжая с семьёй на красноморье или собираясь на сафари стоит сильно задуматься о том кто будет у тебя бади (чего раньше мне и в голову не приходило). Был печальный опыт когда пару дней на дейлике мне давали бабульку из Голландии ( на что уж я быстро баллон приканчиваю, но у меня 100, а у неё уже 20, из 4-х дайвов два моём октопусе висела и два у гида), что отказывалась плавать сбоку и норовила втиснуться в полуметровый промежуток между мной и дном ... и второй опыт с Максом (спасибо ему огромное). Скат учил меня на ДИП, а Макс чуть сверху приглядывал за мной. Мысли о сафари осенью в голове бродят, что каюту на одного буду брать для себя решил, подсказали, а вот как быть с бадей, из меня нянька плохая, самому впору нянька пригодится, а портить кому-то нырялку тоже не хочется. С другой стороны вроде самостоятелен, нянька на деке не нужна, а вот в воде разное может случиться. От спускового конца отпихивать не буду, мне проще пониже прицепиться, но если возникнуть в глубине проблемы с оборудованием ... от них никто не застрахован ...