Обвязка стейджа(Сайдмаунт баллона)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

intagar
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 14:30 Заголовок сообщения: Обвязка стейджа(Сайдмаунт баллона)

Коллеги, подскажите.
По этой ссылке http://dir-diver.com/en/equipment/stage ... gging.html видим схему обвязки стейджа. Какую роль выполняет резиновый шланг, через который пропущен капроновый шнур? :oops:

Можно ли вместо металлического хомута использовать баллонный ремень?
Последний раз редактировалось intagar 13-11-2012 18:43, всего редактировалось 1 раз.
воз дере

УЗОН
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 14:53 Заголовок сообщения:

Шланг играет роль ручки. Чтобы удобнее было хватать стейдж. Особенно в трехпалой 7-мм перчатке)))
"Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря" /И. Бродский/

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 15:20 Заголовок сообщения:

УЗОН писал(а):Шланг играет роль ручки. Чтобы удобнее было хватать стейдж. Особенно в трехпалой 7-мм перчатке)))
Три раза "нет".
Инструктор IANTD #7656

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 15:21 Заголовок сообщения: Re: Обвязка стейджа(СМ-баллона)

intagar писал(а):Можно ли вместо металлического хомута использовать баллонный ремень?
Нельзя.
Инструктор IANTD #7656

intagar
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 16:12 Заголовок сообщения: Re: Обвязка стейджа(СМ-баллона)

AmbA писал(а): Три раза "нет".
AmbA писал(а): Нельзя.
А можно поподробней?
воз дере

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 16:29 Заголовок сообщения: Re: Обвязка стейджа(СМ-баллона)

intagar писал(а):А можно поподробней?
Можно конечно. IANTD. Adv NITROX (http://www.iantd-russia.org/education/e ... n_st.shtml). Или аналогичные курсы в других ассоциациях.
Инструктор IANTD #7656

Lexey
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 16:30 Заголовок сообщения: Re: Обвязка стейджа(СМ-баллона)

intagar писал(а):По этой ссылке http://dir-diver.com/en/equipment/stage ... gging.html видим схему обвязки стейджа. Какую роль выполняет резиновый шланг, через который пропущен капроновый шнур? :oops:
В общем-то, я тоже считаю, что это "ручка", за которую держат стейдж в воде, когда передают, снимают, etc. У "фирменных" наборов вместо этого элемента идет кусок стропы.
Для SM этот элемент не особо-то и нужен.
Для SM Сергей Горпинюк (Serg173) не советовал мне этого делать.
С обычным стейджем вполне нормально.
Впрочем, Дайврайт выпускает готовые обвязки под стейдж/сайдмаунт с балонным ремнем.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

intagar
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 16:39 Заголовок сообщения: Re: Обвязка стейджа(СМ-баллона)

AmbA писал(а): Можно конечно. IANTD. Adv NITROX (http://www.iantd-russia.org/education/e ... n_st.shtml). Или аналогичные курсы в других ассоциациях.
А зачем мне этот тюнинг в зоопарке? Технарем не был и не собираюсь быть. Вопрос чисто рекреационного характера, применительно к обвязке баллона для СМ открытой воды. Задан с единственной целью-понимания для чего делается именно так и никак иначе. Сектантский ответ-так, потому, что так- не интересует. Не хотите объяснить-Ваше право. Но если не хотите, то лучше и не писать ничего.

Lexey писал(а): В общем-то, я тоже считаю, что это "ручка", за которую держат стейдж в воде, когда передают, снимают, etc. У "фирменных" наборов вместо этого элемента идет кусок стропы.
Для SM этот элемент не особо-то и нужен.
Для SM Сергей Горпинюк (Serg173) не советовал мне этого делать.
Почему не советовал? Я сейчас выбираю схему подвески баллонов в сайде. Схема на одной бандже вокруг горловины баллонов по некоторым причинам не нравится. Приглянулась дайврайтовская, с чекером. Но там баллон обвязывается как обычный стейдж, вот я и пытаюсь понять для чего отдельные элементы обвязки. А еще хочется сделать универсально :) И для домашней нырялки и для выездной. И металлические хомуты мне не очень нравятся в этом плане.
воз дере

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 17:00 Заголовок сообщения:

Как ручку шланг использовань не надо. На поверхности конструкция может не выдержать. Я бы все-таки относился к шлангу как протектору, изолирующему шнур от резиночек, которые на стейдж натягивают и одновременно как к шаблону, задающему стандартное расстояние между карабинами.
А ремни конечно использовать нельзя, но когда стейджей много а хомутов не хватает, мы используем.
Это все про стейджи. Пр СМ я ничего не писал в этом сообщении! :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Lexey
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 17:04 Заголовок сообщения: Re: Обвязка стейджа(СМ-баллона)

intagar писал(а):А зачем мне этот тюнинг в зоопарке?...
Подозреваю, что подразумевалось вот это:
Although a common practice, the fuel hose should not be used as a carry handle. Always carry the tank by the valve, because using the hose as a carry handle will cause the rigging to become loose and necessitate readjustment.
intagar писал(а):Почему не советовал?
Насколько я понял, такое крепление может прилично "гулять". Из-за чего нижние точки крепления могут съехать, подпортив положение баллонов.
Я сейчас выбираю схему подвески баллонов в сайде. Схема на одной бандже вокруг горловины баллонов по некоторым причинам не нравится.
А чем конкретно?

intagar
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 17:06 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):..... шаблону, задающему стандартное расстояние между карабинами.
Это и понравилось. Неважно какой баллон, расстояние всегда одно и то-же, один раз вычисленное и подогнанное.
ShurikK писал(а):А ремни конечно использовать нельзя......
ПОЧЕМУ???
воз дере

unifor
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 17:08 Заголовок сообщения:

Шланг - для удобства заправки другого шланга под резинки. И не более того. )

intagar
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 17:15 Заголовок сообщения: Re: Обвязка стейджа(СМ-баллона)

Lexey писал(а):
Although a common practice, the fuel hose should not be used as a carry handle. Always carry the tank by the valve, because using the hose as a carry handle will cause the rigging to become loose and necessitate readjustment.
С этим понятно. Не носить :)
Lexey писал(а): Насколько я понял, такое крепление может прилично "гулять". Из-за чего нижние точки крепления могут съехать, подпортив положение баллонов.
Но у тех же UTD-шников есть схема обвязки баллонов для СМ с одним верхним карабином просто на петле вокруг баллона и вторым карабином на ремне. И они не боятся никакого съезжания. Да и мои испытания показали, что ремень никуда не съезжает. А если его еще и зафиксировать перемычкой как в стейджевой обвязке...
Lexey писал(а): А чем конкретно?

У меня вентиля не рекомендованные для СМ(с отводом, на который набрасывается петля), а с ручкой сверху, без всяких отводов.
Поэтому вариант с одной банджей-отцеплять карабин, пропускать под 1 ступенью вокруг горловины, а затем опять цеплять. В сухих перчатках довольно муторный процесс. Плюс при использовании одного баллона надо по новой подгонять. :oops:
воз дере

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 17:23 Заголовок сообщения: Re: Обвязка стейджа(СМ-баллона)

intagar писал(а): Сектантский ответ-так, потому, что так- не интересует. Не хотите объяснить-Ваше право. Но если не хотите, то лучше и не писать ничего.
Вы задали конкретный вопрос (можно/нельзя) и получили весьма информативный ответ - нельзя. Я специально не стал объяснять почему нельзя и как это трактуется в различных ассоциациях - это рассматривается на соответствующих курсах.
И да, я против обучения по интернету. Такая вот моя точка зрения.
Инструктор IANTD #7656

Lexey
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 17:29 Заголовок сообщения: Re: Обвязка стейджа(СМ-баллона)

intagar писал(а):Но у тех же UTD-шников есть схема обвязки баллонов для СМ с одним верхним карабином просто на петле вокруг баллона и вторым карабином на ремне. И они не боятся никакого съезжания. Да и мои испытания показали, что ремень никуда не съезжает. А если его еще и зафиксировать перемычкой как в стейджевой обвязке...
Я за что купил, за то и продаю. Сам изначально собирался попробовать с балонными ремнями (в старой теме про SM такие варианты народ уже обсуждал), но Сергей меня отговорил. Хомуты пока устраивают. :)
У меня вентиля не рекомендованные для СМ(с отводом, на который набрасывается петля), а с ручкой сверху, без всяких отводов.
Поэтому вариант с одной банджей-отцеплять карабин, пропускать под 1 ступенью вокруг горловины, а затем опять цеплять. В сухих перчатках довольно муторный процесс.
Ясно.
Плюс при использовании одного баллона надо по новой подгонять. :oops:
Ну, это можно решить и просто двумя раздельными банджами.

АлександрД

#16 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 17:45 Заголовок сообщения:

поскольку усилиями ряда безличностей и с полнейшего попустительства модераторов, форум превращён в совершеннейшую анархическую помойку - я полагаю, что размещённая некогда мной тут полезная информация, никому нафиг не сдалась - посему я считаю нужным удалить её отсюда, а тем, кому она действительно может пригодится - легко смогут её найти на других, значительно более адекватных и соответствующих тематике, форумах, хотя бы банальным поиском в интернет-поисковиках типа Гугля
Последний раз редактировалось АлександрД 23-06-2015 15:48, всего редактировалось 1 раз.

vioch
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 17:55 Заголовок сообщения:

Contrary to popular belief, the fuel hose IS NOT a handle. The tank valve is the handle, just as any other tank. The fuel hose “lifts” the stage straps away from the bottle, allowing the diver to get his/her finger or thumb under the strap in order to stow the regulator. Using the fuel hose as a handle does nothing but create slack in the rigging which makes for a unstable bottle. While 3/8” to 5/8" fuel hose works fine, I prefer the 1/2” hose, as it’s easier to use with drygloves.

http://www.frogkickdiving.com/Deco_Bottle_Rigging.php

P.S. обычно верёвка не снжнего крепления съезжает, а сильно растягивается у тех, кто использует надетый на неё топливный шланг в качестве ручки

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 18:11 Заголовок сообщения: Re: Обвязка стейджа(СМ-баллона)

intagar писал(а):применительно к обвязке баллона для СМ открытой воды
В изначальном вопросе у Вас про СМ (кстати что это? садо-мазохизм? :lol:) ничего не было. А если слово "стейдж" понимать именно как этапный баллон - совершенно правильные рекомендации коллеги AmbA.
Buy & Fly

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 18:16 Заголовок сообщения:

Одно из самых сложных в обучении - это навыки.
Навыки плавучести, работы ластами, управления телом и многие другие, чему невозможно научиться на форумах.
Не менее сложно - психология работы под водой, особенно в стрессовых ситуациях. Этому тоже невозможно научиться на форумах.
Зато на форумах можно и, на мой взгляд, нужно обсуждать варианты конфигураций, технические решения и снаряжение для погружений.
Однако практически любое снаряжение для дайвинга требует специфических навыков, которые лучше осваивать под руководством инструктора.

Теперь по теме.

Резиновый шланг позволяет лучше контролировать баллон во время ротации стейджей или при передаче баллона напарнику или суппорту.
На поверхности лучше носить баллон за вентиль.

Баллонный ремень хуже хомута, т.к. он
а) более мягкий и, при намокании, может растянуться и съехать с нужного места.
б) более широкий, что требует применения другой длины крепления нижнего карабина.
в) имеет больше точек вероятного зацепа ходовика.

Существует много вариантов крепления баллона.
Выбор варианта зависит от условий и задач погружения, подготовки дайвера и конфигурации снаряжения в целом.
Универсальные решения, как правило хуже специализированных.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

УЗОН
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 18:17 Заголовок сообщения:

AmbA писал(а):
УЗОН писал(а):Шланг играет роль ручки. Чтобы удобнее было хватать стейдж. Особенно в трехпалой 7-мм перчатке)))
Три раза "нет".
Коллега, ну будьте искренни, ведь сами-то, небось, иногда, нет-нет, да прихватите? :D
"Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря" /И. Бродский/

Ответить