По этой ссылке http://dir-diver.com/en/equipment/stage ... gging.html видим схему обвязки стейджа. Какую роль выполняет резиновый шланг, через который пропущен капроновый шнур?

Можно ли вместо металлического хомута использовать баллонный ремень?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Можно конечно. IANTD. Adv NITROX (http://www.iantd-russia.org/education/e ... n_st.shtml). Или аналогичные курсы в других ассоциациях.intagar писал(а):А можно поподробней?
В общем-то, я тоже считаю, что это "ручка", за которую держат стейдж в воде, когда передают, снимают, etc. У "фирменных" наборов вместо этого элемента идет кусок стропы.intagar писал(а):По этой ссылке http://dir-diver.com/en/equipment/stage ... gging.html видим схему обвязки стейджа. Какую роль выполняет резиновый шланг, через который пропущен капроновый шнур?![]()
Для SM Сергей Горпинюк (Serg173) не советовал мне этого делать.Можно ли вместо металлического хомута использовать баллонный ремень?
А зачем мне этот тюнинг в зоопарке? Технарем не был и не собираюсь быть. Вопрос чисто рекреационного характера, применительно к обвязке баллона для СМ открытой воды. Задан с единственной целью-понимания для чего делается именно так и никак иначе. Сектантский ответ-так, потому, что так- не интересует. Не хотите объяснить-Ваше право. Но если не хотите, то лучше и не писать ничего.AmbA писал(а): Можно конечно. IANTD. Adv NITROX (http://www.iantd-russia.org/education/e ... n_st.shtml). Или аналогичные курсы в других ассоциациях.
Почему не советовал? Я сейчас выбираю схему подвески баллонов в сайде. Схема на одной бандже вокруг горловины баллонов по некоторым причинам не нравится. Приглянулась дайврайтовская, с чекером. Но там баллон обвязывается как обычный стейдж, вот я и пытаюсь понять для чего отдельные элементы обвязки. А еще хочется сделать универсальноLexey писал(а): В общем-то, я тоже считаю, что это "ручка", за которую держат стейдж в воде, когда передают, снимают, etc. У "фирменных" наборов вместо этого элемента идет кусок стропы.
Для SM этот элемент не особо-то и нужен.
Для SM Сергей Горпинюк (Serg173) не советовал мне этого делать.Можно ли вместо металлического хомута использовать баллонный ремень?
Подозреваю, что подразумевалось вот это:intagar писал(а):А зачем мне этот тюнинг в зоопарке?...
Although a common practice, the fuel hose should not be used as a carry handle. Always carry the tank by the valve, because using the hose as a carry handle will cause the rigging to become loose and necessitate readjustment.
Насколько я понял, такое крепление может прилично "гулять". Из-за чего нижние точки крепления могут съехать, подпортив положение баллонов.intagar писал(а):Почему не советовал?
А чем конкретно?Я сейчас выбираю схему подвески баллонов в сайде. Схема на одной бандже вокруг горловины баллонов по некоторым причинам не нравится.
Это и понравилось. Неважно какой баллон, расстояние всегда одно и то-же, один раз вычисленное и подогнанное.ShurikK писал(а):..... шаблону, задающему стандартное расстояние между карабинами.
ПОЧЕМУ???ShurikK писал(а):А ремни конечно использовать нельзя......
С этим понятно. Не носитьLexey писал(а):Although a common practice, the fuel hose should not be used as a carry handle. Always carry the tank by the valve, because using the hose as a carry handle will cause the rigging to become loose and necessitate readjustment.
Но у тех же UTD-шников есть схема обвязки баллонов для СМ с одним верхним карабином просто на петле вокруг баллона и вторым карабином на ремне. И они не боятся никакого съезжания. Да и мои испытания показали, что ремень никуда не съезжает. А если его еще и зафиксировать перемычкой как в стейджевой обвязке...Lexey писал(а): Насколько я понял, такое крепление может прилично "гулять". Из-за чего нижние точки крепления могут съехать, подпортив положение баллонов.
Lexey писал(а): А чем конкретно?
Вы задали конкретный вопрос (можно/нельзя) и получили весьма информативный ответ - нельзя. Я специально не стал объяснять почему нельзя и как это трактуется в различных ассоциациях - это рассматривается на соответствующих курсах.intagar писал(а): Сектантский ответ-так, потому, что так- не интересует. Не хотите объяснить-Ваше право. Но если не хотите, то лучше и не писать ничего.
Я за что купил, за то и продаю. Сам изначально собирался попробовать с балонными ремнями (в старой теме про SM такие варианты народ уже обсуждал), но Сергей меня отговорил. Хомуты пока устраивают.intagar писал(а):Но у тех же UTD-шников есть схема обвязки баллонов для СМ с одним верхним карабином просто на петле вокруг баллона и вторым карабином на ремне. И они не боятся никакого съезжания. Да и мои испытания показали, что ремень никуда не съезжает. А если его еще и зафиксировать перемычкой как в стейджевой обвязке...
Ясно.У меня вентиля не рекомендованные для СМ(с отводом, на который набрасывается петля), а с ручкой сверху, без всяких отводов.
Поэтому вариант с одной банджей-отцеплять карабин, пропускать под 1 ступенью вокруг горловины, а затем опять цеплять. В сухих перчатках довольно муторный процесс.
Ну, это можно решить и просто двумя раздельными банджами.Плюс при использовании одного баллона надо по новой подгонять.
В изначальном вопросе у Вас про СМ (кстати что это? садо-мазохизм?intagar писал(а):применительно к обвязке баллона для СМ открытой воды
Коллега, ну будьте искренни, ведь сами-то, небось, иногда, нет-нет, да прихватите?AmbA писал(а):Три раза "нет".УЗОН писал(а):Шланг играет роль ручки. Чтобы удобнее было хватать стейдж. Особенно в трехпалой 7-мм перчатке)))