Вопрос по снаряжению
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Народ!
А вот, есть такой вопрос - кто-нибудь подскажет?
В прошлом году я закончил курс AOVD PADI. В клубе где я учился мне предложили купить комплект снаряжения, но мне показалось, что соотношение цена-качество у этого снаряжения не соответствуют его цене. А потом, я сам работал в торговле, и знаю, что впихнуть можно что угодно. Короче, я не стал тогда ничего покупать, и хочу сам во всем разобраться.
Скоро будет лето, и я поеду в отпуск. Подскажите какое снаряжение лучше купить сначала, и где это лучше сделать, так чтобы и цена и качество были нормальные.
Спасибо за советы!
А вот, есть такой вопрос - кто-нибудь подскажет?
В прошлом году я закончил курс AOVD PADI. В клубе где я учился мне предложили купить комплект снаряжения, но мне показалось, что соотношение цена-качество у этого снаряжения не соответствуют его цене. А потом, я сам работал в торговле, и знаю, что впихнуть можно что угодно. Короче, я не стал тогда ничего покупать, и хочу сам во всем разобраться.
Скоро будет лето, и я поеду в отпуск. Подскажите какое снаряжение лучше купить сначала, и где это лучше сделать, так чтобы и цена и качество были нормальные.
Спасибо за советы!
Обычно у клубов есть скидки и купить снаряжение через клубы или через конкретных инструкторов можно процентов на 10-15, чем в магазине.
Обычно в первую очередь покупается комплект номер 1: трубка, маска, ласты. С ластами можно повременить, это не такой критичный аксессуар, а маску желательно иметь свою. Потом я бы озаботился покупкой регулятора, потому что в прокате обычно регуляторы раздолбанные, а от него зависит Ваша жизнь. Потом имеет смысл озаботится покупкой костюма и ласт. Потом бисидюк, потом компьютер. Очередность покупки отдельных элементов может меняться в зависимости от Ваших личных предпочтений.
Обычно в первую очередь покупается комплект номер 1: трубка, маска, ласты. С ластами можно повременить, это не такой критичный аксессуар, а маску желательно иметь свою. Потом я бы озаботился покупкой регулятора, потому что в прокате обычно регуляторы раздолбанные, а от него зависит Ваша жизнь. Потом имеет смысл озаботится покупкой костюма и ласт. Потом бисидюк, потом компьютер. Очередность покупки отдельных элементов может меняться в зависимости от Ваших личных предпочтений.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Не соглашусь. BCD в прокате не менее раздолбаные, обычно. И жизнь от него зависит не меньше, чем от регулятора.Реалист писал(а):Потом я бы озаботился покупкой регулятора, потому что в прокате обычно регуляторы раздолбанные, а от него зависит Ваша жизнь. Потом имеет смысл озаботится покупкой костюма и ласт. Потом бисидюк, потом компьютер...
Отказ бисидюка на 30 метрах - контролируемое аварийное всплытие на ластах со сбросом грузов или без такового. В принципе, ничего сложного.Ranger писал(а):Не соглашусь. BCD в прокате не менее раздолбаные, обычно. И жизнь от него зависит не меньше, чем от регулятора.
Отказ регулятора на глубине 30 метров (или разрыв шланга высокого давления) - то же самое аварийное всплытие с той лишь разницей, что воздуха должно хватить минимум на полторы минуты.
А теперь ответьте мне, в какой из этих двух ситуаций дайвер испытает бОльший стресс? В особенности, если отказ регулятора произошел после полного выдоха. А стоят и регулятор и бисидюк примерно одинаково.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
На мой вкус - один черт. Если нет воздуха, но есть BCD, то значит есть пара вдохов (и даже больше, с учетом всплытия) из BCD.Реалист писал(а):Отказ бисидюка на 30 метрах - контролируемое аварийное всплытие на ластах со сбросом грузов или без такового. В принципе, ничего сложного.Ranger писал(а):Не соглашусь. BCD в прокате не менее раздолбаные, обычно. И жизнь от него зависит не меньше, чем от регулятора.
Отказ регулятора на глубине 30 метров (или разрыв шланга высокого давления) - то же самое аварийное всплытие с той лишь разницей, что воздуха должно хватить минимум на полторы минуты.
А теперь ответьте мне, в какой из этих двух ситуаций дайвер испытает бОльший стресс? В особенности, если отказ регулятора произошел после полного выдоха. А стоят и регулятор и бисидюк примерно одинаково.
Персонально в моем случае костюм и BCD были важней, поскольку на меня не везде нужный размер находился. Хотя я взял все эти три вещи одновременно и считаю, что был прав. Не прав был только в том, что комп не взял тоже сразу.
З.Ы. А что и где делает бадди, когда у нас проблема не важно с чем? Или мы тут все соло-дайверы?
Мало ли, всё может случится. Я придерживаюсь теории, что надеятся надо прежде всего на себя, а уж потом на бадди. И опять же исхожу из собственного опыта: ныряли в одном дайвцентре, львиная доля народа была с прокатной снарягой. За неделю нырялки ни одного отказа бисидюка, хотя все они были в ужастном состоянии. Зато три отказа регуляторов (дважды довили клина и один раз взорвался манометр). Все три истории были очень неприятными для всей группы.Ranger писал(а):З.Ы. А что и где делает бадди, когда у нас проблема не важно с чем? Или мы тут все соло-дайверы?
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну с бисидюком у тебя проблемм я так понял нет....ты его даже на пейнтбол с собой носишь!Реалист писал(а):Мало ли, всё может случится. Я придерживаюсь теории, что надеятся надо прежде всего на себя, а уж потом на бадди. И опять же исхожу из собственного опыта: ныряли в одном дайвцентре, львиная доля народа была с прокатной снарягой. За неделю нырялки ни одного отказа бисидюка, хотя все они были в ужастном состоянии. Зато три отказа регуляторов (дважды довили клина и один раз взорвался манометр). Все три истории были очень неприятными для всей группы.Ranger писал(а):З.Ы. А что и где делает бадди, когда у нас проблема не важно с чем? Или мы тут все соло-дайверы?

Вот почему без регулятора был понять не могу?!

Профессионально тренирую фридайверов в личном аквариуме со всеми удобствами!':alc9:'
- KVT
- Активный участник
- Контактная информация:
Могу рассказать свой опыт:
Сначала, еще во время обучения, я купил себе первый комплект. Хотя маску, трубку и не регулируемые ласты купил еще до обучения, для сноркелинга в свое удовольствие. Потом, во время обучения, купил себе регулируемые ласты и боты, чтобы удобнее было.
Через месяц ехать нырять, потому сегодня купил себе компьютер.
Тут многие советуют купить костюм, BCD или регулятор. Очень даже правильно советуют, но я для себя решил сначала купить компьютер.
Подумав я рассудил, что компьютер вещь сугубо индивидуальная (хотя что у нас не индивидуальное в дайвинге
) и в общем очень даже не лишняя, особенно для новичков.
Сначала, еще во время обучения, я купил себе первый комплект. Хотя маску, трубку и не регулируемые ласты купил еще до обучения, для сноркелинга в свое удовольствие. Потом, во время обучения, купил себе регулируемые ласты и боты, чтобы удобнее было.
Через месяц ехать нырять, потому сегодня купил себе компьютер.
Тут многие советуют купить костюм, BCD или регулятор. Очень даже правильно советуют, но я для себя решил сначала купить компьютер.
Подумав я рассудил, что компьютер вещь сугубо индивидуальная (хотя что у нас не индивидуальное в дайвинге

-
- Новичок
- Контактная информация:
Могу поделиться своим опытом сначало я купил ласты маску регулятор затем костюм мокрый 7мм Beucat лабрадор. боты, перчатки о чем пожалел и купил трехпалые, пояс с грузами затем ВСД Beucat, затем глубиномер до 40метров, нож. компьютер. 3 фонаря
В мокром было холодно я купил майку и подшлемник. Все равно холодно
тогда я купил сухой костюм затем оказалось что регуляторы замерзают даже аквалунг и я купил еще регулятор и пони балон затем оказалось что двух литров в пони балоне мало и пришлось купить спарку два по 15 литров но для нее нужно крыло ОМС с двумя камерами, затем купил глубиномер с таймером деко буй катушки, ласты теперь оказалось что компьютер бывает только один и называется он VR-3 а другие зачем делают вообще не знаю. затем я купил балон под аргон с регулятором чтобы заполнять сухой костюм аргоном. Сухие перчатки. балон для найтрокса и регулятор для найтрокса. ну и еще пару масок термобелье и.т.д. а трубки у меня досих пор так и нет.
тогда я купил сухой костюм затем оказалось что регуляторы замерзают даже аквалунг и я купил еще регулятор и пони балон затем оказалось что двух литров в пони балоне мало и пришлось купить спарку два по 15 литров но для нее нужно крыло ОМС с двумя камерами, затем купил глубиномер с таймером деко буй катушки, ласты теперь оказалось что компьютер бывает только один и называется он VR-3 а другие зачем делают вообще не знаю. затем я купил балон под аргон с регулятором чтобы заполнять сухой костюм аргоном. Сухие перчатки. балон для найтрокса и регулятор для найтрокса. ну и еще пару масок термобелье и.т.д. а трубки у меня досих пор так и нет.
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
5! Это всё едет в "Избранное" ( http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php?p=83871#83871 )сотников писал(а):...а трубки у меня досих пор так и нет...
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
А можно серьезный вопрос? Нафига вам двухкамерное крыло, если есть сухой костюм? Или у вас тоже объем сухаря недостаточен для компенсации плавучести?сотников писал(а):Могу поделиться своим опытом сначало я купил ласты маску регулятор затем костюм мокрый 7мм Beucat лабрадор. боты, перчатки о чем пожалел и купил трехпалые, пояс с грузами затем ВСД Beucat, затем глубиномер до 40метров, нож. компьютер. 3 фонаря
Комп, вещ не лишняя, но и не первонеобходимая для новичка, по крайней мере если ездить нырять в ДЦ, так как правило ходят группой и все в пределах стандартов с БОЛЬШИМИ запасами, так что не возникает проблем, если есественно не тянет сразу идти на рекорд!KVT писал(а): Тут многие советуют купить костюм, BCD или регулятор. Очень даже правильно советуют, но я для себя решил сначала купить компьютер.
Подумав я рассудил, что компьютер вещь сугубо индивидуальная (хотя что у нас не индивидуальное в дайвинге) и в общем очень даже не лишняя, особенно для новичков.

- Willyam Bradberry
- Мастер Цифрового Облика
- Контактная информация:
по порядку:
1 - ласты+маска+трубка - предмет первой необходимости
2 - гидрокостюм (чужое просто противно надевать)
с этими двумя пунктами можно плавать в свое удовольствие безо всякой скубы, например, когда лень куда-то ехать, иной раз по 3-4 часа так и бороздишь волны.
3 - регулятор+октопус+первая ступень !САМОЕ НУЖНОЕ, ДОРОГОЕ И ВАЖНОЕ!
(система жизнеобеспечения всё-таки, лучше иметь свой и надежный, чем прокатный и раздолбаный)
4 - BCD - вещь приятная когда своя, но я, например в течение первого года пользовался прокатными, и не жужжу, покупку можно отложить на после, и не покупать дорогие в начале (соотносимые по стоимости с регуляторами
) а взять простенькую и надежную модель.
5 - компьютер, скутер, ножички, крякалку, гремелку, перчаточки и прочие дополнительные ИГРУШКИ можно купить, когда будет некуда денежки девать.
(хотя, канешна OWD со стингером будет смотреться как нельзя круто, а без ножа лучше вообще не лезть в воду)
1 - ласты+маска+трубка - предмет первой необходимости
2 - гидрокостюм (чужое просто противно надевать)
с этими двумя пунктами можно плавать в свое удовольствие безо всякой скубы, например, когда лень куда-то ехать, иной раз по 3-4 часа так и бороздишь волны.
3 - регулятор+октопус+первая ступень !САМОЕ НУЖНОЕ, ДОРОГОЕ И ВАЖНОЕ!
(система жизнеобеспечения всё-таки, лучше иметь свой и надежный, чем прокатный и раздолбаный)
4 - BCD - вещь приятная когда своя, но я, например в течение первого года пользовался прокатными, и не жужжу, покупку можно отложить на после, и не покупать дорогие в начале (соотносимые по стоимости с регуляторами

5 - компьютер, скутер, ножички, крякалку, гремелку, перчаточки и прочие дополнительные ИГРУШКИ можно купить, когда будет некуда денежки девать.
(хотя, канешна OWD со стингером будет смотреться как нельзя круто, а без ножа лучше вообще не лезть в воду)
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Ботинки покупаются сразу вместе с открытыми ластами (те в пункт 1). Но часто бывает, что ласты покупаются к сухому костюму (в старые - боты не лЭзут).
Перчаточки - это наша жизненная необходимость, покупаются одновременно с костюмом. В Зеландии, например, без ножа не пустят в воду.
Перчаточки - это наша жизненная необходимость, покупаются одновременно с костюмом. В Зеландии, например, без ножа не пустят в воду.
eb en vloed
- mamont
- Активный участник
- Контактная информация:
Выскажу свою точку зрения:
1. комплект №1 - маска трубка, ласты, боты
2. то от чего зависит жизнь
или регулятор, октопус, консоль ,шланг ВСД, держалки шлангов
или ВСД.
И первое и второе то от чего зависит жизнь.
На выставку ехал поанировал взять ВСД - не поулучилось по техническим причинам, взял паук в сборе + комп.
3. Костюм. Можно и в прокатном поплавать. Если совсем брезгливо, покупается лакровый костючик в ввиде поддевки.
Плюс сюда бы добавил нож и перчатки (после / вместе с костюмом).
4. Компьютер
5. Оставшееся снаряжение: фонарь пару штук, нож второй, буй, катушку и тд.
Все зависит от уровня и места поружений.
Иногда этот наборчик придется сильно изменить
1. комплект №1 - маска трубка, ласты, боты
2. то от чего зависит жизнь
или регулятор, октопус, консоль ,шланг ВСД, держалки шлангов
или ВСД.
И первое и второе то от чего зависит жизнь.
На выставку ехал поанировал взять ВСД - не поулучилось по техническим причинам, взял паук в сборе + комп.
3. Костюм. Можно и в прокатном поплавать. Если совсем брезгливо, покупается лакровый костючик в ввиде поддевки.
Плюс сюда бы добавил нож и перчатки (после / вместе с костюмом).
4. Компьютер
5. Оставшееся снаряжение: фонарь пару штук, нож второй, буй, катушку и тд.
Все зависит от уровня и места поружений.
Иногда этот наборчик придется сильно изменить
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...
До встречи под водой ...
ИМХО, лучше купить сразу все свое, если средства конечно позволяютzion писал(а):Подскажите какое снаряжение лучше купить сначала, и где это лучше сделать, так чтобы и цена и качество были нормальные.

Если же брать по отдельности, мой список приоритетов будет таков:
- Маска + трубка (не самая важная деталь, но отложив покупку много не съэкономишь)
- Боты + ласты
- Регулятор + приборы
- Костюм
- Компьютер
- ВСD
- нож, фонарь, и т.п.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)
-
- Активный участник
Покупать лучше через своего инструктора (он сделает скидку минимум 10%), но что покупать, лучше выбирать самому, а не исходить из того, что предлагает клуб. Ваш инструктор может попробовать и вне клуба достать вам нужное со скидкой, у него связей и знакомств, как правило, достаточно для этого.
Теперь по порядку приобретения, сугубо IMHO.
1) Маска, трубка, ласты, боты.
2) Компас (в прокате или нет, или неоправдано дорого). Штука чрезвычайно нужная. Во-первых, пользоваться им надо постоянно, чтобы автоматизм был полный, а во-вторых, элементарно могут быть случаи, когда Вы заблудитесь со своим бади, или в небольшой группе, а компаса ни у кого, кроме Вас не будет. В общем, в важных вопросах лучше полагаться на себя. Если денег мало, можно купить обычный наручный жидкостной для туризма или ориентирования, я плавал с Минским "Бусел", пока не купил Суунто. Пластмассовая колба выдерживает любую глубину, так как жидкость не сжимается.
3) Бэнгер, либо любая побрякушка для привлечения внимания. Удобно резиновое кольцо с металлическим шариком, покрытым пластмассой, чтобы баллон не оббивался.
4) Свой ремень. Стоит недорого, весит мало. Он пригодится и при сноркелинге. Если повесить на него 1 или 2 кг, то нырять на полном вдохе совсем легко, в результате чего расход воздуха резко уменьшается.
5) Нож.
6) Фонарь. Те, что дают, как правило плохонькие и много денег за них дерут.
7) Разные клипсы, чтобы у вас ничего не болталось. Вэйт-стопперы (металлические пластинки для фиксации грузов на ремне), крайне удобная штука, грузы всегда будут пригнаны и на нужном месте. Пластмассовые не берите, могут ломаться.
8 ) Костюм, ВСD, регулятор с манометром в порядке "как получится", ибо все важное. Покупать лучше хорошее, а оно дорогое (кроме костюма, удобный костюм может быть и дешевым). Брать дешевый BCD, чтобы потом его менять, не советую.
9) В предпоследнюю очередь компьютер, если вы только не едете на Мальдивы или в другое место, где вас заставят его брать на прокат. Если ныряете без компьютера, то часы обязательны, можно взять и дешевые. А если уже купили регулятор и нет компа, то нужен и глубиномер.
10) Буй и перчатки. Если едете на Мальдивы, то и то и другое покупаете раньше.
Теперь по порядку приобретения, сугубо IMHO.
1) Маска, трубка, ласты, боты.
2) Компас (в прокате или нет, или неоправдано дорого). Штука чрезвычайно нужная. Во-первых, пользоваться им надо постоянно, чтобы автоматизм был полный, а во-вторых, элементарно могут быть случаи, когда Вы заблудитесь со своим бади, или в небольшой группе, а компаса ни у кого, кроме Вас не будет. В общем, в важных вопросах лучше полагаться на себя. Если денег мало, можно купить обычный наручный жидкостной для туризма или ориентирования, я плавал с Минским "Бусел", пока не купил Суунто. Пластмассовая колба выдерживает любую глубину, так как жидкость не сжимается.
3) Бэнгер, либо любая побрякушка для привлечения внимания. Удобно резиновое кольцо с металлическим шариком, покрытым пластмассой, чтобы баллон не оббивался.
4) Свой ремень. Стоит недорого, весит мало. Он пригодится и при сноркелинге. Если повесить на него 1 или 2 кг, то нырять на полном вдохе совсем легко, в результате чего расход воздуха резко уменьшается.
5) Нож.
6) Фонарь. Те, что дают, как правило плохонькие и много денег за них дерут.
7) Разные клипсы, чтобы у вас ничего не болталось. Вэйт-стопперы (металлические пластинки для фиксации грузов на ремне), крайне удобная штука, грузы всегда будут пригнаны и на нужном месте. Пластмассовые не берите, могут ломаться.
8 ) Костюм, ВСD, регулятор с манометром в порядке "как получится", ибо все важное. Покупать лучше хорошее, а оно дорогое (кроме костюма, удобный костюм может быть и дешевым). Брать дешевый BCD, чтобы потом его менять, не советую.
9) В предпоследнюю очередь компьютер, если вы только не едете на Мальдивы или в другое место, где вас заставят его брать на прокат. Если ныряете без компьютера, то часы обязательны, можно взять и дешевые. А если уже купили регулятор и нет компа, то нужен и глубиномер.
10) Буй и перчатки. Если едете на Мальдивы, то и то и другое покупаете раньше.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Ranger писал(а):А можно серьезный вопрос? Нафига вам двухкамерное крыло, если есть сухой костюм? Или у вас тоже объем сухаря недостаточен для компенсации плавучести?сотников писал(а):Могу поделиться своим опытом сначало я купил ласты маску регулятор затем костюм мокрый 7мм Beucat лабрадор. боты, перчатки о чем пожалел и купил трехпалые, пояс с грузами затем ВСД Beucat, затем глубиномер до 40метров, нож. компьютер. 3 фонаря
На всякий случай.
-
- Активный участник
Насчет ВСД с карманами для грузов - согласен. А вот про пояс думаю, кому как удобно.сотников писал(а):Лучше купить BCD с карманами для грузов, гораздо удобнее без грузового пояса.
Мне, например, нравится примерно половину груза иметь на поясе, а половину раскладывать по карманам. ВСД легче - грузы из него вынимаю только перед отъездом; в обычные карманы залезать проще. Оно так и безопасней вроде бы..