"Сухой" шлем BARE
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
- marketolog
- Участник
Купил Bare Dry Hood для эксплуатации совместно с сухарем.
http://www.opensea.ru/shlema-36518.htm?v=6&s=firm
В целом шлем очень приятный, мягкий, теплый, комфортный. Но есть одно но. Уши в нем изолированы от воды лицевым и шейными обтюраторами.
Как вы понимаете, при погружении воздух под шлемом сжимаете и продуться становиться невозможно. Следовательно приходится запускать в шлем воду путем отгибания лицевого обтюратора, причем приходится это делать несколько раз по мере погружения.
Все это весьма неудобно.
Однако, после того как все эти танцы с обтюратором выполнены, плавать в этом шлеме весьма приятно и хорошо.
Кто имеет опыт эксплуатации подобных шлемов, подскажите, как можно упростить его эксплуатацию?
http://www.opensea.ru/shlema-36518.htm?v=6&s=firm
В целом шлем очень приятный, мягкий, теплый, комфортный. Но есть одно но. Уши в нем изолированы от воды лицевым и шейными обтюраторами.
Как вы понимаете, при погружении воздух под шлемом сжимаете и продуться становиться невозможно. Следовательно приходится запускать в шлем воду путем отгибания лицевого обтюратора, причем приходится это делать несколько раз по мере погружения.
Все это весьма неудобно.
Однако, после того как все эти танцы с обтюратором выполнены, плавать в этом шлеме весьма приятно и хорошо.
Кто имеет опыт эксплуатации подобных шлемов, подскажите, как можно упростить его эксплуатацию?
Обычны шлем если честно, даже я б сказал неплохой, юзал такой, каких-то отличий и особенностей в эксплуатации не заметил. Там вообще-то сверху такие типа клапанов для выхода воздуха должны быть.
А какое это имеет отношение к продуванию при погружении?
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
Да самое прямое.... Учитывая тканевую подкладку 7-миллиметровой части шлема, прикрывающую в т.ч. и уши - давление под шлемом должно через этот стравливающий клапан выравниваться с "забортным"... А у ТС, - этого не происходит, однако...Dikon писал(а):А какое это имеет отношение к продуванию при погружении?
У вас, marketolog, - этот клапан в верхней части шлема, - есть?
Если есть, то для решения проблемы вижу только один САМЫЙ простой для вас выход - прожечь раскалённым гвоздиком диаметром 1,5-2 мм отверстия напротив слуховых проходов...
Сергей Хохлачёв,
Подводный пловец ДОСААФ, парашютист ДОСААФ, AOWD PADI.
- marketolog
- Участник
Стравливающий клапан на верхней части шлема есть, но такое ощущение, что он не работает.
Мысли о перфорации шлема у меня были. Просто думал, что мало-ли я его неправильно эксплуатирую.
Мысли о перфорации шлема у меня были. Просто думал, что мало-ли я его неправильно эксплуатирую.
Проверьте его, на всякий случай... Мало-ли что... Если рабочий, - то, конечно, странно, что проблема эта возникает...marketolog писал(а):Стравливающий клапан на верхней части шлема есть, но такое ощущение, что он не работает.
Сергей Хохлачёв,
А как же народ в водолазном шлеме продувается? Процесс выравнивания давления не связан с тем, залиты уши водой или нет... По крайней мере на себе такого не наблюдал. Единственное, если каким-то боком, под этим мягким шлемом будет давление меньше, чем снаружи, но как вообще такое может быть? Он же обжимается.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **
Diver CMAS **
- marketolog
- Участник
Вот я и сам в недоумении нахожусь. Толи это баг, толи фитча.ssp писал(а):А как же народ в водолазном шлеме продувается? Процесс выравнивания давления не связан с тем, залиты уши водой или нет... По крайней мере на себе такого не наблюдал. Единственное, если каким-то боком, под этим мягким шлемом будет давление меньше, чем снаружи, но как вообще такое может быть? Он же обжимается.
До пяти метров все нормально продувается, а глубже все...
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Обтюратор маски заправлен под шлем? Можно делать выдох носом, чтобы воздух заходил под шлем. Этот воздух одновременно и голову греет и даёт возможность нормальной продувки.
Могу предложить перед погружением головой в воде "поболтать", чтобы зашла куда надо. У меня шлем несколько больше, чем надо - потому как "по размеру" плотно сидящий душил в шее из-за неопреновой манжеты сухаря. Потому воздух из него вылетает без проблем. Ну, а с этим только дырки делать, если мой совет не поможет
Кстати, если обтюратор маски на шлем залазит - течет она...
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
В шлеме дырки делать НЕ НАДО. Хотите, чтобы человек постоянно получал порцию ледяной воды прямотоком в барабанные перепонки? Надо проблему решить. Снаряжение не дураки делают. Выдох носом в маску автоматически уравняем давление в шлеме с окружающим. Лишний воздух выйдет через клапан на макушке и шлем опять плотно прижмётся. Останется только продуться, если причина была только в этом.
Он именно что стравливающий... через него лишний воздух из под шлема выходит, никакого отношения к выравниваю давления в районе ушей он не имеет. к тому же обычно он однонаправленный - воздух выпускает, мокнуть голове не дает.marketolog писал(а):Стравливающий клапан на верхней части шлема есть, но такое ощущение, что он не работает.
CMAS ***, CMAS ND
- marketolog
- Участник
Да я тоже думаю, что скорее всего я что-то не так делаю.Юрий Викторович писал(а):Снаряжение не дураки делают.
Все мои предыдущие шлема имели клапаны напротив ушей, по ним вода попадала под шлем.
А этот видимо по другой системе работает.
- wildvlad26
- Участник
Года три в таком ныряю (7 мм). Шлем не причем. Он не может держать давление. Иначе влазил бы в уши
В то же время низкое давление может образовываться в подмасочном пространстве. Обратите внимание на это.
- marketolog
- Участник
Практический опыт очень интересен. Какова методика эксплуатации:wildvlad26 писал(а):Года три в таком ныряю (7 мм).
1) Во время погружения никаких дополнительных действий не производится.
2) Во время погружения шлем поддувается воздухом из маски.
3) Во время погружения под шлем запускается вода и выгоняется воздух.
- wildvlad26
- Участник
Нет никакой методики - одел, нырнул, снял.
Отсутствие/наличие воды и давление под шлемом это разные вещи. Голова может быть сухой, но давление под ним всегда соответствует окружающему. Иначе в продувке не было бы необходимости.
Ищите причину в другом.
А шлем сам по себе отличный.
Отсутствие/наличие воды и давление под шлемом это разные вещи. Голова может быть сухой, но давление под ним всегда соответствует окружающему. Иначе в продувке не было бы необходимости.
Ищите причину в другом.
А шлем сам по себе отличный.
- marketolog
- Участник
С физикой не поспоришь, согласен.wildvlad26 писал(а):Голова может быть сухой, но давление под ним всегда соответствует окружающему. Иначе в продувке не было бы необходимости.
Ищите причину в другом.
Однако в другом шлеме подобных проблем нет. Следовательно проблема локализована в шлеме.
Вот, что нашел в Сети.
http://free-diver.ru/index.php/freedivi ... ng/180-q-qПри нырянии без шлема вода может свободно втекать во внешний слуховой проход и уменьшать объем оставшегося в слуховом проходе воздуха, пока его давление самопроизвольно не выровняется с давлением воды. Когда же на голову надет шлем и ушная раковина закрыта, ситуация меняется. Под действием давления шлем прижимается к ушной раковине и препятствует притоку воды во внешний слуховой проход. В результате давление в нем выравнивается в основном за счет прогибания шлема внутрь ушной раковины. Однако прогибание шлема ограничено формой внешнего уха, и объем воздуха может уменьшаться таким путем лишь в 2-4 раза. Следовательно начиная с некоторой глубины (порядка 10-30 м) компенсации окажется недостаточно. При продувании барабанная перепонка будет выгибаться наружу и может быть травмирована. Если продувание не делать, то под нагрузкой оказывается мембрана круглого окна, поскольку давление перилимфы будет равно давлению воды, а давление в барабанной полости — чуть больше атмосферного. Чем толще материал шлема, тем больше требуется усилие для его прогиба и тем больше оказывается разница между давлениями с разных сторон шлема, то есть во внешнем слуховом проходе и воде. Поэтому при толстом шлеме самопроизвольное выравнивание давления во внешнем ухе хуже, чем при тонком.
Чтобы облегчить выравнивание давления во внешнем ухе выпускают воздух из-под шлема (особенно из пространства между шлемом и ушной раковиной) на небольшой глубине. В этом случае для изменения объема оставшегося воздуха в несколько раз, потребуется лишь небольшой прогиб шлема, что позволит нырять на существенно большие глубины. Иногда делают в шлеме небольшие отверстия напротив ушных раковин — это радикально решает проблему с выравниванием давления во внешнем ухе. Однако, если вода холодная такой способ нежелателен, — есть риск застудить уши. В этом случае лучше использовать шлем без отверстий и заливать в него теплую воду. Впрочем, если отверстия сделать маленькими, например диаметром 1 мм, то этого будет достаточно для выравнивания давления, но циркуляция воды будет небольшой.
marketolog
у меня то же самое с моим 7мм o'three шлемом.
Всегда когда лезу в воду и пока болтаюсь на поверхности (чек, все перепроверить итд) то оттягиваю его слева и справа, да, да и в +4 С воде, даю воде зайти под него, потом хлоп себя двумя руками по макушке - выгоняю пузырек.
И все
1й раз когда этого не сделал то на 5-7 м так больно было ушам ...
у меня то же самое с моим 7мм o'three шлемом.
Всегда когда лезу в воду и пока болтаюсь на поверхности (чек, все перепроверить итд) то оттягиваю его слева и справа, да, да и в +4 С воде, даю воде зайти под него, потом хлоп себя двумя руками по макушке - выгоняю пузырек.
И все
1й раз когда этого не сделал то на 5-7 м так больно было ушам ...
- marketolog
- Участник
Поискал ответы на свой вопрос на зарубежном форуме. Проблема оказалась довольно распространенной.
Вот одна из тем в качестве примера (осторожно английский язык):
http://www.scubaboard.com/forums/diving ... d-ear.html
Наиболее часто упоминающееся решение - при возникновении проблем с продуванием просто оттянуть шлем от уха.
Надо попробовать...
Вот одна из тем в качестве примера (осторожно английский язык):
http://www.scubaboard.com/forums/diving ... d-ear.html
Наиболее часто упоминающееся решение - при возникновении проблем с продуванием просто оттянуть шлем от уха.
Надо попробовать...
Не уверен, что в перчатках будет удобно оттягивать под водой. Кстати, по ссылке выше также рекомендуют прожечь дырки - мол, циркуляции воды это не вызовет из-за небольшого размера, а воздух выйдет)
DM PADI