vioch писал(а):GUE REC1: "The optimum size of dive team is three divers as this accommodates for an optimal redundancy while still being manageable underwater with respect to team awareness."
UTD: "efficient 2-person team cannot compare to the strength and resources of an efficient 3-person team."
Интересно. Очень интересно. Было бы послушать действующих многоплавающих дайверов и инструкторов.
Насколько я читал-слышал система пар пришла в дайвинг с флота, из опыта "боевых пловцов". Которые (в частности, американские) пробовали разные системы партнёрства под водой и остановились именно на работе в боевых парах. Причин было много.
Из своего очень скромного опыта могу сказать, что плавать или выполнять какую-то работу под водой с более-менее вменяемым напарником особого труда не составляет. Когда случается-таки иногда следить больше, чем за одним человеком - это уже занимает очень заметную часть внимания. Если втроём, то волей-неволей сознание пытается определить "ведущего" в тройке и... уделять ему меньше внимания. Если понимаешь, что это ты сам, то это превращается в наблюдение без особой надежды на адекватную взаимность. Ну а при плохой видимости, течении... Не, не понимаю я утверждения
"...while still being manageable underwater with respect to team awareness".
Очень интересно послушать мнение опытных дайверо-инструкторов в защиту системы троек...
GUE REC1, UTD... Если я правильно понимаю, то речь здесь идёт о достаточно хорошо подготовленных к командной работе дайверах... которых не всякий раз сыщешь. Ну и... предлагают платное обучение работе тройками. Понятно, что тренировки и погружения в той же (так же обученной) команде заметно улучшат взаимодействие. Всё равно не понимаю как это может сравниться с работой в паре...
Один плюс, конечно, есть: дайвер при такой организации никогда не останется без напарников - либо пара, либо тройка всегда получится.
А если серьёзнее, то есть такое впечатление, что разговор-то, скорее не к этому, а к соседнему разделу относится. В случае погружений, не позволяющих свободный выход на поверхность (декомпрессия, "пещеры" всякие) чудовищно повышается важность и желательность бОльшего запаса газа и большей степени дублирования. Вот тут-то, несомненно, три комплекта снаряжения и газов заметно лучше, чем два. Так что для туповатого водолазо-дайвера "тройка" видится, скорее, допустимым компромиссом между увеличением "возможностей" команды по снаряжению и "надёжностью" взаимопомощи. Т.е. между той помощью, которую напарник(и) могут оказать члену команды и вероятностью не проморгать саму аварийную ситуацию с ним. Собственно, приведённое заявление GUE REC1 прямо об этом и говорит. Типа, количество запасной снаряги уже вполне, а взаимодействовать в команде из трёх человек всё ещё более-менее можно.
B случае жe погружений без (серьёзных) декомпрессионных обязательств или надголовной среды как-то не очень понятно это.
Интересно послушать любителей и погружаться тоже на троих если такие есть - именно погружаться/работать в тройке, а не обучать/выгуливать двух клиентов...
К вопросу о "дровишках" - что сам GUE-то скажет... если без протокола?