Экшен камеры Sony HDR AS 30 vs GoPro Hero 3

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

oserge
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 10-02-2014 13:54 Заголовок сообщения:

ScrewDriver писал(а):
У новой в комплекте чехол только до 5 метров, хотя у 30 тоже 5 метров.... как-то странно у них все... похоже порты покупаются отдельно, но тот что до 60 м идет с выступами и народ жалуется, что его на стандартное крепление от сони на голову уже не оденешь :lol:
Купил себе HDR-AS30V неделю назад, разъясняю непонятности:

В комплекте идёт бокс SPK-AS2 до 5 метров погружение, отдельно продается SPK-AS1 погружение до 60 метров, внешне отличается вроде только более толстым пластиком. Ещё отдельно можно купить переднюю крышку с плоским передним стеклом для объектива, для лучшей подводной съемки.
Крепление обоих боксов абсолютно одинаковое, к боксу прикручивается специальный переходник с защёлками для крепления на специальные площадки которые уже крепятся на тушку,собаку,велосипед, лыжи и т.д. , в комплекте уже есть две клеящиеся площадки для поклейки на шлем (вогнутая) и на любую плоскую поверхность, я ещё купил поворотную площадку с манжетой на запястье руки.
Камера без бокса в общем не предназначена для эксплуатации, никаких креплений на ней нету, и передняя линза вообще никак не защищена, легко поцарапать. Есть в меню специальный режим для коррекции съемки в воде, что радует :-), но нет выбора "зелёная/синяя" вода, т.что непонятно насколько хорошо будет работать цветокоррекция. На карту памяти 32 Gb камера обещает снять 2часа 15 мин в режиме SP 60 к/сек и 4 ч 30 м. в HQ 30 к/сек , также доступны 80 к/с и 120 к/с без записи звука. Любой андроид телефон с wi-fi может служить видоискателем и пультом управления, понятным становится влагозащищённость некоторых телефонов Xperia, чувствуется системный подход к делу у SONY. :-)

П.С. К сожалению раньше весны попробовать в открытой воде не смогу

:(

elDiamante
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 10-02-2014 18:21 Заголовок сообщения:

Очень интересны ответы на несколько моментов, наверняка Вы их знаете:

1) насколько сильно отличается AS30 от AS15 - имеет ли смысл переплачивать?
2) есть ли возможность выставить баланс белого под водой - там вроде только одна кнопка доступна?
3) есть ли возможность съемки в "видео-raw", чтобы можно было поправить ББ потом?
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

Андрей СПб
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 10-02-2014 19:08 Заголовок сообщения:

oserge писал(а): андроид телефон с wi-fi может служить видоискателем и пультом управления, понятным становится влагозащищённость некоторых телефонов Xperia, чувствуется системный подход к делу у SONY.
вот только под водой вайфай не в тему, нет его там, не проводит водичка его...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

oserge
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 10-02-2014 20:55 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):Очень интересны ответы на несколько моментов, наверняка Вы их знаете:

2) есть ли возможность выставить баланс белого под водой - там вроде только одна кнопка доступна?
3) есть ли возможность съемки в "видео-raw", чтобы можно было поправить ББ потом?

Ну вот тут у них есть кратенько по обоим камерам, и можно скачать мануал PDF.
http://www.sony.ru/electronics/videokameri

Отличаются не сильно, в 30 есть GPS и запись трека.
в 15 й сразу дают бокс на 60 м в комплекте, а GPS вроде как под водой не нужен. Матрица похоже в обоих одинаковая.
В описании на ас30 указано два фокусных расстояния f=15,3 мм, f=21,3 мм видимо для 120 и 170 градусов углов обзора, а на ас15 только f=15,3 мм, фиг поймешь... видимо забыли указать.
RAW нету, баланс белого только автоматический с одной предустановкой для подводной съемки непонятной по получаемому эффекту. В руководстве ничего толком не написано, пробовать придётся, даже не указано какой максимальной емкости флешки поддерживаются. :-(

С т.з. дайвинга надо брать AS15 экономия ~100$ получается, с учетом того, что нужный бокс уже в комплекте.
Для поверхностных развлечений наверное AS30 полезнее.

Всё управление с трёх кнопок, все они доступны и в боксе. В момент съемки никакие переключения режима недоступны. Да и так неудобно, дисплей ЖК, маленький и без подсветки, чтобы включить режим WATER надо несколько меню выбрать, ИМХО под водой в перчатках - малореально, настраивать надо до заныра. Более-менее легко переключается режим Фото/Видео - всего одним нажатием кнопки, правда индикация текущего режима на дисплее, а он, как я говорил, без подсветки. Режим записи хорошо отображается ярким красным светодиодом на задней панели, не ошибёшься.
Андрей СПб писал(а):
oserge писал(а): андроид телефон с wi-fi может служить видоискателем и пультом управления, понятным становится влагозащищённость некоторых телефонов Xperia, чувствуется системный подход к делу у SONY.
вот только под водой вайфай не в тему, нет его там, не проводит водичка его...
Ну я имелв виду не дайвинг конечно, под дождём и снегом тоже некоторым надо бывает :D

elDiamante
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 10-02-2014 21:29 Заголовок сообщения:

там такое веселое руководство - написано, что WiFi есть только в AS15 :)

и я так и не понял, есть ли возможность нажимать prev/next из бокса
на рисунках бокса я эти кнопки не вижу.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 10-02-2014 22:00 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):Очень интересны ответы на несколько моментов, наверняка Вы их знаете:

В гоупро 3 верхних релизах есть режим протюн. Уж не знаю как там с кодировкой цвета, ничего не пишут, но файлы получаются раза в два побольше. :) По опыту работы других камер, корректировка цвета в общем улучшается, но не существенно.
Андрей Герасименко

oserge
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 10-02-2014 22:04 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):там такое веселое руководство - написано, что WiFi есть только в AS15 :)

и я так и не понял, есть ли возможность нажимать prev/next из бокса
на рисунках бокса я эти кнопки не вижу.
Для легкого бокса - возможность есть, для "глубоководного" - нету, видимо конструктивно не смогли исключить залипания боковых клавиш на глубине.

Камера включается длительным нажатием кнопки "запись" , а выключается сама по таймауту, длительность которого можно настроить.
ИМХО - под водой там нечего и настраивать, разве что переключить в фото режим, но в нем всего 2 Мп, не интересно. На мелководье можно и с лёгким полазить, думаю метров 10 он точно держит.

elDiamante
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 10-02-2014 22:16 Заголовок сообщения:

без настройки ББ ничего толком снимать не получится скорее всего, разве что совсем близко от камеры и с видеосветом

oserge
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 10-02-2014 22:21 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):без настройки ББ ничего толком снимать не получится скорее всего, разве что совсем близко от камеры и с видеосветом
Так нету же там этой настройки ручной, только автоматическая :(
Я планирую
попробовать эту хрень к фонарю присобачить соосно, для подсветки, хотя засвечивать возможно будет сильно планктон... но попробовать надо
Последний раз редактировалось oserge 10-02-2014 22:25, всего редактировалось 1 раз.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 10-02-2014 22:25 Заголовок сообщения:

Настройка ББ в экшен камерах по моему и не нужна. Все равно ничего не видишь, ни цвета ни картинки. На мелководье автомат у сони работает хорошо. А глубоко и обычные камеры не очень справляются.
Андрей Герасименко

Alex12345
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 10-02-2014 22:51 Заголовок сообщения:

Насчет ничего не видишь ,не совсем так...есть к сонькам пульт-браслет с экраном, водонепроницаемый, конечно не для подводной съемки, а так, для каякинга.
И еще....появилась 100-ая, матрица побольше 16мпс.
Благодарю клавиатуру за сотрудничество.

thirteenth
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 11-02-2014 01:05 Заголовок сообщения:

Есть альтернатива с экраном и со всеми кнопками управления на боксе до 60м. в комплекте http://www.actionpro.de/en/

oserge
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 11-02-2014 09:29 Заголовок сообщения:

thirteenth писал(а):Есть альтернатива с экраном и со всеми кнопками управления на боксе до 60м. в комплекте http://www.actionpro.de/en/

Неплохо, только яндекс не находит предложениий продажи этой штуки у нас пока. Матрица там вроде такая же от sony как в АС30, наверное по качеству сходные вещи будут.

svk10
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 11-02-2014 16:38 Заголовок сообщения:

svk10 писал(а):Интересно сравнение с 3+, тк она отличается от 3.
Вот сравнение 3 и 3+
https://www.youtube.com/watch?v=Y0bGzSMr2C8
Как то плавно тема ушла в обсуждение камер Сони.
У меня Gopro 3+, хотелось бы услышать как именно 3+ в сравнении с AC30. Менять мне гопро на сони или нет?
Интересно про съемки при искусственном освещение.
Я снимаю в основном в пещерах.
Только что вернулся из Доминиканы, провели серию съемок в разных пещерах на гопро 3+ и 2. Свет использовали достаточно мощный, около 8500 люмен. Результат хороший, но до идеала далеко.
Видео монтируется, объем огромный, результат будет не скоро.

Alex12345
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 11-02-2014 23:07 Заголовок сообщения:

А нельзя ли маленький фрагментик....на качество взглянуть?

svk10
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 11-02-2014 23:51 Заголовок сообщения:

Alex12345 писал(а):А нельзя ли маленький фрагментик....на качество взглянуть?
Качество очень сильно отличается в зависимости от пещеры, большая или узкая, стены белые или темные. Короче, как в ней свет рассеивается и отражается.
Что бы сделать корректно нужно показать хотя бы эти четыре условия, т.е пересмотреть кучу материала.
Я сделаю, но не сейчас.
P.S Монтажом самого фильма занимаюсь не я.

svk10
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 12-02-2014 00:18 Заголовок сообщения:

Совсем забыл, что уже выкладывал в другой ветке тест из пещеры во Флориде.
Оборудование тоже.
Не забудьте поставить HD.
http://www.youtube.com/watch?v=p_eZIXRa-wY
Последний раз редактировалось svk10 12-02-2014 00:20, всего редактировалось 2 раза.

Alex12345
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 12-02-2014 00:19 Заголовок сообщения:

Не надо всего...немного лучших кадров. Я вот тоже думаю поменять свою сони на 100ую, устал свой бокс с камерой таскать, одному бывает очень тяжело, особенно в пещерах.

Novik
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 12-02-2014 15:14 Заголовок сообщения:

Подскажите, если кто знает - где можно купить бокс для Сони АС15 с плоским "стеклом"?

Самому "нарыть" ничего не удалось.

Тот, что идёт в комплекте, выдержал до 35 м, т.е. ниже просто я с ней не опускался. Но о фокусировке со сферичесим "стеклом"говорить неуместно. Хотя моим домашним и размытое видео понравилось, если можно понять, что это точно мурена, и какой у неё размер.

elDiamante
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 12-02-2014 18:43 Заголовок сообщения:

Novik писал(а):Подскажите, если кто знает - где можно купить бокс для Сони АС15 с плоским "стеклом"?

Самому "нарыть" ничего не удалось.

Тот, что идёт в комплекте, выдержал до 35 м, т.е. ниже просто я с ней не опускался. Но о фокусировке со сферичесим "стеклом"говорить неуместно. Хотя моим домашним и размытое видео понравилось, если можно понять, что это точно мурена, и какой у неё размер.
С выпуклым вообще не фокусируется?

Ответить