Прошу помощи у опытных фото/видео

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: DukeSS, KWAK

Ответить
Андрей СПб
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 01-11-2023 12:36 Заголовок сообщения: Re: Прошу помощи у опытных фото/видео

sladkydze писал(а):
31-10-2023 13:57
Что же в Мейконе такие жлобы сидят? Наутикам аж по 3!!! аксессуарных порта на боксы пихает. А у Мейкона изредка один под вакуумацию.

В идеале, конечно, поменять бы бокс на нормальный наутикам, но, столько почек пока не отрастил :)
Последняя фраза и отражает почему "жлобы сидят" :mrgreen:
п.1. скорее всего
п.2 - не загерметизируешь дыру
п.3 - имхо там тоже кабель рвать
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

sladkydze
Участник

#102 Сообщение Добавлено: 01-11-2023 13:49 Заголовок сообщения: Re: Прошу помощи у опытных фото/видео

Андрей СПб писал(а):
01-11-2023 12:36
п.2 - не загерметизируешь дыру
Ну, надо будет разобрать и посмотреть устройство. Там стекло смотровое зажато между двумя круглыми гайками. То есть вместо стекла вставить туда можно что угодно, соответствующей формы. И зажать обратно штатными гайками.
Пока общая идея - заказать металлический переходник у мастеров (нерж. сталь, скорее всего). С одной стороны стандартный порт M16, чтобы туда можно было что-то внешнее красиво подключать, а с другой стороны альтернатива стеклу штатного глазка, чтобы этот переходник можно было штатными средствами установить вместо стекла глазка. Короче, буду изучать и держать в курсе :) Клуб очумелые ручки!
Я только учусь!

sladkydze
Участник

#103 Сообщение Добавлено: 13-11-2023 17:34 Заголовок сообщения: Re: Прошу помощи у опытных фото/видео

Ну что, всех приветствую снова. Отнырял сафари на Мальдивах.
Некоторые тезисы, которые для себя уяснил:
1. Стабилизация большим камерам с рогами не особо нужна. Чем больше рога - тем лучше гидравлическая стабилизация. Для грамотной съёмки надо выставлять систему в нейтральную плавучесть + расположением рогов исключать самостоятельное вращение системы вогруг своего центра масс. Условно, отпустил камеру в воде, вот она и осталась висеть, и никуда не крутится и не всплывает. Мне в этом вопросе помогли армы разной плавучести + свинцовая проволока 4мм диаметром. Мотается сколько надо и куда надо, держится хорошо.
2. Вспышка особо не нужна. Если есть мощный видеосвет - его для фото хватает на 5+ метров точно. А куда больше то? Уже мутность воды начинает всё портить. Про пещеры и кристальную воду отдельная тема. Хотя, FF камеры в темноте решают.
3. Источников света надо минимум 2, иначе неравномерная подсветка и тени.
4. С большими рогами неудобно подкрадываться к объекту в стесненных условиях. Втыкаешься в кораллы и т.д.
5. Помимо рогов со светом нужен стационарный фонарик с узким лучом, иначе в норке фиг чего снимешь. Боковые осветители туда не достают, нужно что-то узкое, вдоль оси объектива.
6. На среднем течении, в принципе, особо нет проблем со съёмкой, особенно еслю крюком заякорился. В сильное течение пока с аппаратм не попал, слава Богу. Против течения вполне получается пробираться. Система в одной руке, второй по возможности, цепляемся за кораллы/дно. Жмёмся к стенке/дну, используем рельеф. Дышал на уровне остальных бескамерных. На всякий взял баллон 15л, был спокоен за себя и всегда был запас поделиться с дочкой и женой.
7. Учитывая кроп у 5D Mk4 на 4к, иногда не хватало широкого угла. Но не критично, я бы сказал. Очень часто выкручивал зум на 35мм (объектив 16-35), и отлично снималось то, что близко не хотело себя подпускать.
8. Эксперименты показали, что для видео диафрагму стоит зажать до 9, а выдержку сделать 1/100. Почти всё так и снимал. ГРИП приемлемый, мазни нет, стробоскопа нет. Можете меня поправить. С шумами вообще нет проблем.

Теперь по технике.
1. Утопил один осветитель :( Он и в прошлом сафари подтекал (новый). А в этом совсем дотёк. Не работает. Буду вскрывать, смотреть. Всё было промазано силиконом. Второй аналогичный осветитель без вопросов.
2. Вспышка без проблем работает, вопросов нет.
3. Всё погружал до глубины максимум 35м, был там минут 5. Бокс ни капли не протёк.
4. На боксе залипают кнопки :( Основная проблема со спуском, начинает залипать с глубины 20м. Кучу брака наделал, пока разобрался. Решал вопрос ручным отводом курка спуска в исходное положение. Так норм работает и на 35м.
5. Жутко неудобно снимать, глядя на мелкий экран фотика, который ещё и в бокс утоплен. До кучи у меня зрение не очень, на экране вижу мазню, а далеко от себя не могу отодвинуть бокс. 100% буду покупать внешний экран большой и дружить с боксом.
6. Покупаю новый порт, ибо протупил на течении и меня впечатало в кораллы, бокс зажало между моей тушкой и кораллом. Ессно линзой к кораллу :( Коралл цел. Линза с адскими царапинами :( Сам дурак. Ну да и Бог с ним. Был бы наутикам - можно было бы сразу сепуку делать.

Видосики попозжа выложу.
Продолжаю наблюдения.
Я только учусь!

Андрей СПб
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 14-11-2023 09:29 Заголовок сообщения: Re: Прошу помощи у опытных фото/видео

Вспышка особо не нужна. Если есть мощный видеосвет - его для фото хватает на 5+ метров точно. А куда больше то?
Если снимать ФОТО фактически стационарные объекты (черепашку, рыбу-камень и тп) - то вы правы. Более того, с мощным видеосветом (был у меня VL3600 от Герасименко Андрея, http://www.tech-diving.ru/index.php?Equipment_Light_AMG ), наводиться и формировать кадр проще
А если снимать ФОТО движущееся (рыбки скачут над рифом, акулка плывет мимо) , то видеосвет замылит объект. Вспышка замораживает движение, объект получается четким
На боксе залипают кнопки
Стандартная болезнь Мейкона. лекарство известно
Всё погружал до глубины максимум 35м, был там минут 5.
43 м. минут 10 без проблем

PABLOK
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 15-11-2023 12:36 Заголовок сообщения: Re: Прошу помощи у опытных фото/видео

Из всего вышесказанного, самая правильная мысль - обзавестись нормальным боксом. Там, конечно, тоже царапаются порты от встреч с кораллами, но с дуру, как говорится....

К боксу от Мейкон / Си фрог много вопросов было и меньше не становится. Если опустить кривые решения с ручками, страшненькой вакуумной системой, клипсой на нижней части и др, то почему изделие рассчитано на 40м (что по мне мало), а на рабочей глубине залипают кнопки?... Я бы вообще сдал нафиг, как неликвид... Рекриацию ныряют до 45м многие, 40 вообще разрешенная глубина, 30 макс рекоммендованная, а тут получается, что работоспособность только для сноркелов, опенвотеров и серферов. Посмотрите на вторичке боксы нормальных производителей, полагаю, можно поймать под ваш аппарат по нормальной цене.

И я бы не стал делать дополнительные дырки в боксе, он и так слабый, может развалиться под водой.

Андрей СПб
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 15-11-2023 15:35 Заголовок сообщения: Re: Прошу помощи у опытных фото/видео

PABLOK писал(а):
15-11-2023 12:36
Из всего вышесказанного, самая правильная мысль - обзавестись нормальным боксом.
Ну что писать про дорогущие боксы - так можно и титановый бокс предложить.
Нет у чела денег на дорогие боксы - его выбор. Да и ныряет он в рекреации, до 30-40 м - зачем ему то что на 100-200 м?
Он для себя комплект собрал, сам и развлекается. И колхозить любит, а не "тсч пять-восемь уев выложил и усё, в дамках"

ЗЫ У меня тоже на первых дайвах Мейкон клинул, так прямо на сафари вечером его довел до ума ножницами и упаковкой от таблеток. И далее на 43 м он без проблем сходил, а более мне и не надо
Вот уже лет 10 его юзаю, все нормально, за 120 баксов бокс, отлично!

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 15-11-2023 18:52 Заголовок сообщения: Re: Прошу помощи у опытных фото/видео

sladkydze писал(а):
13-11-2023 17:34

5. Помимо рогов со светом нужен стационарный фонарик с узким лучом, иначе в норке фиг чего снимешь. Боковые осветители туда не достают, нужно что-то узкое, вдоль оси объектива.
Для подсветки в упор и в дырочках, я бы порекомендовал кольцевой свет. Крепится вокруг объектива и довольно хорошо решает вопрос подсветки пузика у каракатицы. Ну или 3600к на руке на ручке гудмана чтобы динамично можно было подсунуть куда не достает основной свет.

Большой экран. Если фотик позволяет вязаться по синему зубу то попробуйте вариант с телефоном. Потому как мейкон и колхозить внешний кабель, страшно.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

sladkydze
Участник

#108 Сообщение Добавлено: 15-11-2023 23:23 Заголовок сообщения: Re: Прошу помощи у опытных фото/видео

У фотика нет синезуба :(
Да и не ясно как оно работает сквозь воду, даже если и было бы.

Пока планирую скрещивать бокс мейкона с внешним экраном посредством hdmi кабеля. Некоторые задумки есть. Надо купить экран и пробовать.

P.S. Вместо царапаного акрилового порта заказал стеклянный на мейкон.
Надо успеть всё сообразить до апреля 2024. Снова в сафари хочу.
Я только учусь!

PABLOK
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 16-11-2023 05:27 Заголовок сообщения: Re: Прошу помощи у опытных фото/видео

sladkydze писал(а):
15-11-2023 23:23
У фотика нет синезуба :(
Да и не ясно как оно работает сквозь воду, даже если и было бы.

Пока планирую скрещивать бокс мейкона с внешним экраном посредством hdmi кабеля. Некоторые задумки есть. Надо купить экран и пробовать.

P.S. Вместо царапаного акрилового порта заказал стеклянный на мейкон.
Надо успеть всё сообразить до апреля 2024. Снова в сафари хочу.
На картинкае бокса, спереди чуть выше кнопки спуска есть нечто, черного цвета, очень похожее на заглушку, почему бы не докупить переходник на необходимый диаметр и не вкрутить туда вкрутить контакт от монитора? У того же Наутикам на такие отверстия есть переходники под разные диаметры входа, или же изготовить переходник у Владимира Гудзева.

П.С.: стеклянный порт тоже царапается.

sladkydze
Участник

#110 Сообщение Добавлено: 16-11-2023 07:34 Заголовок сообщения: Re: Прошу помощи у опытных фото/видео

sladkydze писал(а):
07-09-2023 19:03
Но, некоторые свои боксы они уже начали делать со встроенными рогами под 1" шары. Например, бокс для Canon 6D Mk2
Изображение
Если речь про этот бокс, то это не мой. Этот под Canon 6D Mk2.

У меня же бокс для Canon 5D Mk4, и единственный аксессуарный порт у него на 10мм всего, для вакууматора. Печалька.
PABLOK писал(а):
16-11-2023 05:27
П.С.: стеклянный порт тоже царапается.
Понятное дело. Но хотя бы застывшей солью его будет поцарапать сложнее. Аккуратность и внимательность никто не отменял.
Я только учусь!

PABLOK
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 16-11-2023 10:14 Заголовок сообщения: Re: Прошу помощи у опытных фото/видео

https://www.avito.ru/moskva/fototehnika ... 2344293941

Вот, на вскидку. По цене, не так уж и дороже Китайца. Зато лучше в сто раз во всем. Порты, провода и остальное, также, можно докупать как новое, так и б/у. И к нему производятся порты сторонних производителей, тот же Zen.

ShamgA
Участник

#112 Сообщение Добавлено: 16-11-2023 21:54 Заголовок сообщения: Re: Прошу помощи у опытных фото/видео

PABLOK писал(а):
16-11-2023 10:14
…Вот, на вскидку. По цене, не так уж и дороже Китайца. Зато лучше в сто раз во всем…
Фигассе?! По цене лучше раз в десять…

PABLOK
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 17-11-2023 01:26 Заголовок сообщения: Re: Прошу помощи у опытных фото/видео

ShamgA писал(а):
16-11-2023 21:54
PABLOK писал(а):
16-11-2023 10:14
…Вот, на вскидку. По цене, не так уж и дороже Китайца. Зато лучше в сто раз во всем…
Фигассе?! По цене лучше раз в десять…
Я говорю конкретно про вариант по ссылке, а не про новый. Если бы я сейчас выбирал, я бы выбрал Б/у Субал, против нового Мейкона. Цена сопоставима, а возможности совершенно другие у бокса.

sladkydze
Участник

#114 Сообщение Добавлено: 28-11-2023 16:30 Заголовок сообщения: Re: Прошу помощи у опытных фото/видео

Выше обещал пример записи. Вот кусочек. Это ночь.
https://www.youtube.com/watch?v=wiP50kLhRLc
phpBB [video]
Я только учусь!

kondor
Участник

#115 Сообщение Добавлено: 28-11-2023 21:09 Заголовок сообщения: Re: Прошу помощи у опытных фото/видео

блин... ну как то не впечатлило, пардон конечно. Может параметры не те. Видео в воде отлично снимает Сонька 3000. Цвета правит отлично. Одна беда, экранчика нет совсем. Фото с пятака отличные. Пришли пружины для бокса, но что то мне кажется, что слишком тугие. Толщина проволоки 1 мм. Не знал какие будут, заказал сразу 10 и 15 мм. 15 однозначно нет, по факту. Пока не пробовал ставить. Родная пружина высотой 10 мм, толщина 0.5. Хочу на пробу ещё поискать 10 на 0,7-0,8. Сафари в марте. должна посылка успеть. Заказал ещё стопорные кольца, жду.

PABLOK
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 29-11-2023 01:28 Заголовок сообщения: Re: Прошу помощи у опытных фото/видео

sladkydze писал(а):
28-11-2023 16:30
Выше обещал пример записи. Вот кусочек. Это ночь.
https://www.youtube.com/watch?v=wiP50kLhRLc
phpBB [video]
А я считаю, что для новичка хорошо. Руки-ноги в кадре, цвет естественный, даже шевеленка не самая ужасная. Стоит поработать с "о чем это видео?" и продолжать навыки развивать. Может чьи то идеи и фильмы посмотреть и самые лучшие пытаться повторить.

sladkydze
Участник

#117 Сообщение Добавлено: 29-11-2023 11:33 Заголовок сообщения: Re: Прошу помощи у опытных фото/видео

kondor писал(а):
28-11-2023 21:09
блин... ну как то не впечатлило, пардон конечно. Может параметры не те. Видео в воде отлично снимает Сонька 3000. Цвета правит отлично. Одна беда, экранчика нет совсем. Фото с пятака отличные. Пришли пружины для бокса, но что то мне кажется, что слишком тугие. Толщина проволоки 1 мм. Не знал какие будут, заказал сразу 10 и 15 мм. 15 однозначно нет, по факту. Пока не пробовал ставить. Родная пружина высотой 10 мм, толщина 0.5. Хочу на пробу ещё поискать 10 на 0,7-0,8. Сафари в марте. должна посылка успеть. Заказал ещё стопорные кольца, жду.
Я вполне понимаю, что 5dMk4 не про подводную видеосъёмку, с его кропом. Рассматриваю текущую технику, как относительно бюджетный вариант для обучения. Пару лет поснимаю, набъю шишек, получу опыта, куплю уже осознанно что-то более приличное (и дорогое, очевидно).
Пружинки тоже нужны будут. Надо заморочиться.
P.S. А что не устроило в этих фрагментах? Мне надо понимать косяки.
Я почти всё снимал с диафрагмой 9 и выдержкой 100. ББ авто т.к. он вполне хорошо отрабатывает и не вижу смысла еще и на это отвлекаться. Всё же быстро надо. Идём группой с гидом. Гид чего нашел, показал, все по очереди повтыкали на интересность и группа дальше двинулась. То есть у меня максимум секунд 20 на всё :) И оценить, и прицелиться, и настроиться, и снять. А потом группу догонять :)
PABLOK писал(а):
29-11-2023 01:28
А я считаю, что для новичка хорошо. Руки-ноги в кадре, цвет естественный, даже шевеленка не самая ужасная. Стоит поработать с "о чем это видео?" и продолжать навыки развивать. Может чьи то идеи и фильмы посмотреть и самые лучшие пытаться повторить.
Ну так то да, первый видео опыт, по сути :) С такой техникой. Надо экспериментировать. Теория (как надо правильно) вроде есть, начитался. Теперь дело за практикой.
У меня зрение не очень вблизи, и с расстояния вытянутых рук я вижу на экране камеры некую разноцветную мазню, по которой примерно кадрирую :) Объект съёмки вообще не вижу :) Ориентируюсь по крупным ярким объектам, примерно. Поэтому и хочу большой внешний монитор, который можно отодвинуть от глаз подальше, хотя бы еще на 15см. Будет айс.
Я только учусь!

kondor
Участник

#118 Сообщение Добавлено: 29-11-2023 16:39 Заголовок сообщения: Re: Прошу помощи у опытных фото/видео

какие косяки увидел. только про технику. В кадре довольно сильная шевелёнка на заднем плане. Я знаю, что на пятака даже кино снимают, но... походу только с хорошим светом. Сам пробовал, не очень получилось... забил. На гоу про снимал, фуфло выходит на глубине. А у гида Sony 3000 экшен камера была. Блин Сонька со своими алгоритмами улучшения цвета всё таки молодцы. В меню пункты: усиление цвета (более открыточные) м подводная съёмка. На авито 25-30 рублёв полно предложений. Взял себе. Выводил на 55 дюймов экран. Ваще картинка не сыплется. Сейчас было предложение на барахолке видео камера сонька с боксом. Полноценная. Вот это вариант.

kondor
Участник

#119 Сообщение Добавлено: 29-11-2023 17:21 Заголовок сообщения: Re: Прошу помощи у опытных фото/видео

а как видео сюда грузануть? что то не получается

sladkydze
Участник

#120 Сообщение Добавлено: 29-11-2023 21:11 Заголовок сообщения: Re: Прошу помощи у опытных фото/видео

kondor писал(а):
29-11-2023 17:21
а как видео сюда грузануть? что то не получается
Вот прям загрузить сюда не получится. Можно сначала на ютуб, а потом ссылку вставить. Так работает.
kondor писал(а):
29-11-2023 16:39
В кадре довольно сильная шевелёнка на заднем плане. Я знаю, что на пятака даже кино снимают, но... походу только с хорошим светом.
Конечно, над этим стоит поработать. Сей креатив - первый опыт съёмки под водой на эту камеру. Всё подряд снимал с выдержкой 1/100. Естественно, движущиеся объекты смазываются.
Но уже подглядел, как гуру снимают. Там есть одна ручка дополнительная, которой у меня пока нет. Обязательно себе присобачу. По логике, должна сильно стабилизировать камеру.
Ну, и вопрос опыта. Сейчас не особо получается одновременно и с течением бороться, и с плавучестью, и жопкой на скорпену не сесть, и зверушку из кадра не упустить :) Ещё и камерой с рогами в процессе о кораллы не долбиться. Ну, и за бади надо следить, и за группой... Еще и камеру в процессе настраивать. Ой-ой :) Не хвататем меня пока на всё.

Из прикольного - сообразил себе брасовый ремень с D-кольцом на нужном месте :) Отлично отработал крюк с креплением на этом D-кольце. Очень устойчиво на течении получается заякориться, ласты помогают занять правильную позицию. В итоге тело ровно стоит, можно плавно камерой работать.
Я только учусь!

Ответить