Под водой Canon 5d и не только!!!!
Посоветуйте пожалуйста ПОДВОДНУЮ ВСПЫШКУ и объектив для Canon 5d 

Последний раз редактировалось maldiv08 28-05-2008 22:50, всего редактировалось 1 раз.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Бокс то у вас какой ?
бокс пока не покупала,
планирую приобрести Ikelite:
http://www.photodive.ru/pictures/ikelite_5d.html
планирую приобрести Ikelite:
http://www.photodive.ru/pictures/ikelite_5d.html
- pavelkolpakov
- Активный участник
А камера, - принципиально 5D ? Другую не планируете ?
камера 5 d в моих руках уже год.
На мыльницу снимать не планирую.
Рассчитываю на максимально качесвенную картинку.
- pavelkolpakov
- Активный участник
maldiv08 писал(а):камера 5 d в моих руках уже год.

Имел ввиду нечто другое: для подводной съемки лучше выбирать кропнутые камеры, чем полнокадровые, по ряду причин.
5D - отличная камера на суше. Многие ее боксируют и под воду. Будет хорошо, но некоторые нюансы все-же будут.
Если остановились на боксе Ikelite, то логично начать и со вспышек Ikelite (например DS-125). Купите одну. Потом попозже можно купить вторую (DS125 или DS51) + двойной синхрокорд к ним.
Дело в том что в боксах Ikelite - встроенный TTL-ковертор, он работает только с родными вспышками серии DS.
Классический минимальный набор объективов на вашу полнокадровую камеру:
На фишайный угол- фишай-15мм (Canon или Sigma), на макро -100мм-макро соответственно.
Фишайный порт рекомендую только - 8-дюймовый,
макро-порт - флэт-порт по таблице Айкелайт, его номер посмотрите на их сайте.
Спасибо огромное!!!
много снимаю на суше, под воду с камерой, к сожалению, еще не спускалась.
много снимаю на суше, под воду с камерой, к сожалению, еще не спускалась.
- Torchuck
- Активный участник
- Контактная информация:
Это интересно почему же? Всегда наодорот было - полнокадровые под водой куда лучше))pavelkolpakov писал(а): Имел ввиду нечто другое: для подводной съемки лучше выбирать кропнутые камеры, чем полнокадровые, по ряду причин.
У кропнутых есть ряд косвенных приемуществ- таких как начилие в новых камерах Lifeview и пылетряса, а так же возможность использования зум-фишая от Токины. Собственно все.
Можно еще упомянуть использвание 100мм макро с кропом для получение максимаьного приближения. Но это весьма спорная вещь (проверял на своем опыте) из-за значительно возрастающей сложности съемки и соотв. снижения выхода фотографий (особенно если условия не совсем комфортные).
На счет всего остального полностю согласен))
З.Ы. А вы точно хотите Ikelite?
Их акриловые сферы имеют ряд недостатков (в том числе из-за которых я в данный момент меняю Икелайтовский бокс). Стеклянные сферы куда лучше, а Икелайт их не делает))
- pavelkolpakov
- Активный участник
Поскольку вы рассчитываете на "максимально качественную" картинку, должен вам сообщить еще некоторую информацию насчет потенциального комплекта. Обдумайте - насчет камеры тоже.....
На полнокадровой камере под водой с фишаем-15мм (в частности 5D + 8"-сферический порт Ikelite), - самые углы кадра - будут размазаны. Будьте готовы к этому. Это происходит из-за того что на полном кадре имено с таким фишаем - хорошо заметны сильные искажения краевой зоны оптики (15ммфишай + 8"сфера Ikelite). Некоторых людей - это не сильно тревожит, некоторые - отрезают. Что до меня - так мне это неприемлемо (за что боролись спрашивается ?
) Если интересно как это выглядит на подводных картинках (фотки владельцев 5D+Ikelite) - пишите в личку, я вам пришлю. На стеклянных дорогих портах - дело с углами получше обстоит, но все равно иногда заметно. Так что для 5D - в этом смысле лучше другого производителя боксов выбрать (со стеклянными портами).
На кропнутых камерах (соответственно с кропнутыми фишаями) - ничего такого нет. Углы - хорошие и резкие.
Есть еще нюансы. ГРИП на кропнутом комплекте - заметно больше получается, а для подводников это очень важно. Попробуйте посчитать на любом он-лайн калькуляторе максимальную ГРИП (/кроп-камера+фишай10мм/ в сравнении с /полнокадровая камера+фишай15мм/
Еще нюанс. Гиперфокал. Гиперфокальное расстояние для кропнутых 10мм-объективов - естественно будет ближе к камере чем для полнокадровых 15мм-объективов. Как раз именно то что нам обычно лучше, ибо ближний объект - обычно около до полуметра от камеры, дальше - хуже уже, прозрачность воды влияет на качество.
На мастер-классах у зарубежных профи несколько раз обсуждал вопрос их выбора кропа в противовес полному кадру под водой.
Именно по указанным выше причинам они выбирают для профессионального применения - кропнутые топ-модели. На те времена это был чаще всего D2Xs+10,5мм-фишай. Сейчас уже есть и другие близкие к тому варианты .... в том числе и у Кэнона.
На полнокадровой камере под водой с фишаем-15мм (в частности 5D + 8"-сферический порт Ikelite), - самые углы кадра - будут размазаны. Будьте готовы к этому. Это происходит из-за того что на полном кадре имено с таким фишаем - хорошо заметны сильные искажения краевой зоны оптики (15ммфишай + 8"сфера Ikelite). Некоторых людей - это не сильно тревожит, некоторые - отрезают. Что до меня - так мне это неприемлемо (за что боролись спрашивается ?

На кропнутых камерах (соответственно с кропнутыми фишаями) - ничего такого нет. Углы - хорошие и резкие.
Есть еще нюансы. ГРИП на кропнутом комплекте - заметно больше получается, а для подводников это очень важно. Попробуйте посчитать на любом он-лайн калькуляторе максимальную ГРИП (/кроп-камера+фишай10мм/ в сравнении с /полнокадровая камера+фишай15мм/

Еще нюанс. Гиперфокал. Гиперфокальное расстояние для кропнутых 10мм-объективов - естественно будет ближе к камере чем для полнокадровых 15мм-объективов. Как раз именно то что нам обычно лучше, ибо ближний объект - обычно около до полуметра от камеры, дальше - хуже уже, прозрачность воды влияет на качество.
На мастер-классах у зарубежных профи несколько раз обсуждал вопрос их выбора кропа в противовес полному кадру под водой.
Именно по указанным выше причинам они выбирают для профессионального применения - кропнутые топ-модели. На те времена это был чаще всего D2Xs+10,5мм-фишай. Сейчас уже есть и другие близкие к тому варианты .... в том числе и у Кэнона.
- Maximus_IT
- Активный участник
- Контактная информация:
Размазанность углов - это не совпадение центра сферы и зрачка объектива. Читаем тут, берем в руки линейку и калькулятор и понеслась... кроп или не кроп тут побочный фактор, просто режем часть обзора...
http://wetpixel.com/i.php/full/proper-d ... placement/
Tokina AT-X 10-17 DX - вообщем-то фулл фрейм, это 12-24 у них на кропнутые матрицы... Учитывая что коротенький и минимальный фокус небольшой - великая вещь...
по поводу калькулятора ГРИП: После того как посчитаете, берете формулы из документа ниже и пересчитываете по всем законам сферической оптики под водой
Когда надоест - выбрасываем показания ГРИП колькулятора...
http://scubageek.com/articles/wwwdome.html
P.S. фулл фрейм, не фулл фрейм - как только основы оптики под водой станут понятны - можно хоть что запихнуть в бокс и снимать - главное осознанно...
Tokina AT-X 10-17 DX - вообщем-то фулл фрейм, это 12-24 у них на кропнутые матрицы... Учитывая что коротенький и минимальный фокус небольшой - великая вещь...
по поводу калькулятора ГРИП: После того как посчитаете, берете формулы из документа ниже и пересчитываете по всем законам сферической оптики под водой

P.S. фулл фрейм, не фулл фрейм - как только основы оптики под водой станут понятны - можно хоть что запихнуть в бокс и снимать - главное осознанно...
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...
- pavelkolpakov
- Активный участник
"Режем часть обзора" - я именно это имел ввиду, в частности. На кропе, с тем же самым портом - все углы уже видны ровными и резкими.Maximus_IT писал(а):Размазанность углов - это не совпадение центра сферы и зрачка объектива. Читаем тут, берем в руки линейку и калькулятор и понеслась... кроп или не кроп тут побочный фактор, просто режем часть обзора...
по поводу калькулятора ГРИП: После того как посчитаете, берете формулы из документа ниже и пересчитываете по всем законам сферической оптики под водойКогда надоест - выбрасываем показания ГРИП колькулятора...
Несовпадение центров - согласен, имеет место. Причем конкретно у Ikelite - правый нижний угол обычно заметно хуже остальных, на такой комплектации.
Токина 10-17 - шикарная весч. На кропе. На полный кадр - мне не очень хорошо показалось .... Не весь диапазон - рабочий получается. Ставили мы ее на 5D. Прямоугольное изображение получается начиная примерно с ФР= 14 мм.
На фулл-фрэйм - нет пока 10мм-фишая.
Калькулятор - не суть. А что, по формулам, максимальная ГРИП на гиперфокале - на кропнутом комплекте (400D+10mm) наоборот меньше получается, чем на полнокадровом (5D+15mm) ?? (В противовес калькулятору ? )
- Torchuck
- Активный участник
- Контактная информация:
На счет ГРИП - а какие вообще проблемы с нехваткой ГРИП у фишая??
Есть единственный случай где это возможно - "аля макро" с сильно удаленным ЗП. Но тут что на кропе что на ФФ ситуация координально ни чем не отличается...
Во всех остальных случаях проблем нету
Есть единственный случай где это возможно - "аля макро" с сильно удаленным ЗП. Но тут что на кропе что на ФФ ситуация координально ни чем не отличается...
- Maximus_IT
- Активный участник
- Контактная информация:
Так о том и речь, что надо поиграть с удлинительными кольцами и т.д. Если подойти осознанно то фул фрейм не помеха. Пару удлинительных колец, пусть даже на заказ все дешевле второй тушки и т.д.pavelkolpakov писал(а):Несовпадение центров - согласен, имеет место. Причем конкретно у Ikelite - правый нижний угол обычно заметно хуже остальных, на такой комплектации.
Ну 14 на полный - все лучше чем 10 на кроп.. пусть и на 2 mm – то есть в общем тоже самоеpavelkolpakov писал(а): Прямоугольное изображение получается начиная примерно с ФР= 14 мм. На фулл-фрэйм - нет пока 10мм-фишая.

Мне вообще кажется, что слова грип и т.д. тут надо в кавычки... Мы работаем с виртуальной плоскостью, изогнутой и сжатой в зависимости от размеров сферы и т.д. Ну это как скомкать лист бумаги – нарисовать на нем прямую развернуть этот лист и все еще называть это прямой... Тут искажения, хотя и вычисляемы (развлекался программы писать для подсчетов), но все хитроумно...pavelkolpakov писал(а):Максимальная ГРИП на гиперфокале - на кропнутом комплекте (400D+10mm) наоборот меньше получается, чем на полнокадровом (5D+15mm) ?? (В противовес калькулятору ? )
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...
- pavelkolpakov
- Активный участник
Torchuck писал(а):На счет ГРИП - а какие вообще проблемы с нехваткой ГРИП у фишая??
У меня реальные проблемы бывали с нехваткой ГРИП на фишае.
Если объект на переднем плане, на который фокусируемся, - ближе гиперфокала, то ГРИП получается - мизерная. Вот в чем дело.
Сравните:
Снимаю 350D с фишаем-10мм фишайную сцену, как обычно, объект на переднем плане на расстоянии 48см. Диафрагма-11. Обычная ситуация. Правда ведь ? Резко изображаемое пространство: от 0,24м до +бесконечность. Все хорошо.
Теперь представьте: снимаю тоже самое - 5D, ейным 15мм-фишаем на том же на расстоянии -48 см. У меня резко изображаемые предметы в диапазоне 0,24-1,6 метра получаются (всего-лишь). И реально, дале полутора метров, - все нерезко. Есть такие кадры. Только потому что гиперфокал для этой полнокадровой системы - значительно дальше кропнутой, а именно= 68 см. А это многовато бывает.... вода-то не прозрачная, как воздух....
Потому и упоминал выше что для нас выгодно иметь систему с возможно меньшим гиперфокалом. В воде ведь снимаем. И на это расстояние примерно и фокусироваться. Так легче получить полностью резкий кадр по всей глубине.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Совершенно согласен с вами, что 8мм и менее - для нас ни к чему в общем случае. Я видел всего один приличный подводный кадр на 8мм-фишае. Наверняка видели его. Это в Дахабе снято. В блю хол - снизу снято как взявшиеся за руки дайверы образут кольцо. Похоже типа на космонавтов на орбите голубой планеты. Полный круг. Прикольный кадр.Torchuck писал(а):Если хотите еще "фишайнее" то есть 8мм на ФФ и 4.5 мм на кроп
А так же можно поставить эти 8мм на кроп...
Но на мой взгляд в 99% это не нужно
А больше, - вообще ничего не припомню хорошего на 8мм

- Torchuck
- Активный участник
- Контактная информация:
Если чесно - то не люблю ни снимать ни нырять в воде, где разница в видимости в 20см катастрофически сказывается на результате...
как минимум потому что мало какие зверюшки подпускают на расстояние 30-40 см (это уже ближе к макро).
И проблемы с резкостью у меня за все время у меня были только в ооочень редких случаях типа этого
http://img-2007-11.photosight.ru/01/2388741.jpg
но тут ни какой кроп не помагает))
З.Ы. опять же таки нельзя напрямую использовать данные по гиперфокалу для наземки и подводной съемки...
как минимум потому что мало какие зверюшки подпускают на расстояние 30-40 см (это уже ближе к макро).
И проблемы с резкостью у меня за все время у меня были только в ооочень редких случаях типа этого
http://img-2007-11.photosight.ru/01/2388741.jpg
но тут ни какой кроп не помагает))
З.Ы. опять же таки нельзя напрямую использовать данные по гиперфокалу для наземки и подводной съемки...
- pavelkolpakov
- Активный участник
Даже если не катастрофически...., но лучше-то все-таки поближе, в общем случае, для водыTorchuck писал(а):Если чесно - то не люблю ни снимать ни нырять в воде, где разница в видимости в 20см катастрофически сказывается на результате...

- pavelkolpakov
- Активный участник
Torchuck писал(а): http://img-2007-11.photosight.ru/01/2388741.jpg
Вот эта фота у вас - очень красивая

Данные по гиперфокалу - естественно не точно совпадают в подводном варианте. Просто привел для сравнения кропа и полного кадра, чтобы проиллюстрировать закономерность.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Я, собственно, не агитирую никого на кроп
У кого-то фулфрэйм и он вполне устраивает. И прекрасно. Главное - гармония со своей техникой.
Просто сообщаю некоторую информацию на основе личного опыта. И не только. Профи от подводного фото - снимают все-таки на кропнутые камеры. И не просто так. Могу сказать, с кем конкретно я обсуждал этот вопрос не очень давно: известный всем нам - Mikle Aw, и второй раз: тоже известный чел - голландец Andre Crone. В личной беседе. В разное время. Оба мне дали примерно одинаковое объяснение. И основное по их мнению,- это возможные нерезкости по углам и периферийной зоне фулфрэйма с 15мм-фишаем. Andre Crone так и сказал: "если бы не это, иначе снимал бы последним Марком, - профессиональная линейка, бездна мегапикселей и прочее, почему нет ?".
Нет оснований думать что они все лохи, или денег не хватает на фулфрэйм
) Хотя .... всякое бывает
)

У кого-то фулфрэйм и он вполне устраивает. И прекрасно. Главное - гармония со своей техникой.
Просто сообщаю некоторую информацию на основе личного опыта. И не только. Профи от подводного фото - снимают все-таки на кропнутые камеры. И не просто так. Могу сказать, с кем конкретно я обсуждал этот вопрос не очень давно: известный всем нам - Mikle Aw, и второй раз: тоже известный чел - голландец Andre Crone. В личной беседе. В разное время. Оба мне дали примерно одинаковое объяснение. И основное по их мнению,- это возможные нерезкости по углам и периферийной зоне фулфрэйма с 15мм-фишаем. Andre Crone так и сказал: "если бы не это, иначе снимал бы последним Марком, - профессиональная линейка, бездна мегапикселей и прочее, почему нет ?".
Нет оснований думать что они все лохи, или денег не хватает на фулфрэйм