Под водой Canon 5d и не только!!!!

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

maldiv08
Участник

#41 Сообщение Добавлено: 29-04-2008 08:57 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а): Безусловно надо взвесить: стоит ли небольшой выигрыш по картинке такой большой разницы в цене ? Вполне может и не стоит. Может и не стоит вам гнаться за алюминием со стеклом, именно на начальном этапе.
Уважаемые фотографы!
Забросайте, пожалуйста, меня ссылочками на фото, сделанным боксами Ikelite / НЕ Ikelite! Нужно почувствовать "небольшой выигрыш по картинке"

pavelkolpakov
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 29-04-2008 10:59 Заголовок сообщения:

maldiv08 писал(а):
pavelkolpakov писал(а): Безусловно надо взвесить: стоит ли небольшой выигрыш по картинке такой большой разницы в цене ? Вполне может и не стоит. Может и не стоит вам гнаться за алюминием со стеклом, именно на начальном этапе.
Уважаемые фотографы!
Забросайте, пожалуйста, меня ссылочками на фото, сделанным боксами Ikelite / НЕ Ikelite! Нужно почувствовать "небольшой выигрыш по картинке"
Качество подводной картинки в целом, - все-таки больше зависит от мастерства фотографа и условий съемки, а не от бокса. Так что .... можно и не увидеть ничего, так сравнивая произвольные картинки.....
Уголки снимка - можно конечно сравнить на полном неподрезанном кадре (если условия съемки схожие). Остальное - труднее ....
Небольшую разницу в качестве картинки со стекла и оптического акрила - ИМХО чтобы показать явно, - надо делать специальные сравнительные тесты.
А так вообще .... посмотреть конечно надо вам на подводные фоты людей с вашей камерой, в разных боксах, - хотя бы из любопытства :)
Из владельцев 5D c боксом Ikelite - посмотрите например работы Марины Кочетовой:
http://www.photosight.ru/ownpage.php?authorid=176910
Владельцев 5D со стеклянным портом (Subal, Seacam и прочие) - тоже имеется достаточно по миру, не припомню сейчас кто конкретно навскидку, может ребята здесь подскажут, или сами поищите в поиске.

maldiv08
Участник

#43 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 13:46 Заголовок сообщения:

кто-нибудь может дать камеру в боксе, со вспышками на прокат, для пробного погружения в бассейне?

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 21-05-2008 10:07 Заголовок сообщения:

Написал вам в личку.
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

Олег Савинкин
Участник

#45 Сообщение Добавлено: 26-05-2008 06:30 Заголовок сообщения:

Кто интересовался сферами у Семенова, Зайцева Алексея и Виноградова?
Доводил их я им. Были взяты списанные головные наконечники от ракет (класса воздух-воздух) с тепловым наведением. Они сделаны из хорошего стекла, и представляют собой ровно полусферу в аллюмин. оправе.
Из них я сделал порта под три разных бокса (т.е. сделал оправы с блендами): под Акватику (под Д70), Sea&Sea и под Ука-джермани
(кажеться последний и под Кэнон 60 ). Себе - 4-ый порт, так и не сделал, оставил для экспериментов.
Насколько я слышал от них отзывы (от пользователей) , сферы мажут по краям.
Но это и не удивительно, т.к диаметр этих сфер 113мм (по стеклу).
А это мало. Радиус сферы должен быть 5-10 фокусных расстояний от используемого объектива. И чем больше радиус, тем лучше качество картинки. Для сравнения у Sea&Sea ,большой порт наружный размер 243мм.
И второе, как-нибудь поинтересуйтесь в своем боксе. а по центру ли стоит у вас объектив (относительно порта). Допускается не соосность +/-0,2мм (но хотя бы +/-0,5мм).
Также сфера должна быть выставлена и по расстоянию от камеры, это тоже очень важно.
Это можно проверить, (например в бассейне), на каком расстоянии (фокуса) сферы от фишая (или другого объектива) наилучшая резкость, в вашем боксе. На своем боксе я проверял это в специальном аквариуме. Я пользуюсь самодельной стеклянной сферой диаметром 140мм и очень доволен (разумеется нормально выставленной).
У меня сложилось такое ощущение что производители боксов на эту тему сильно не "паряться".
Вы можете купить супер дорогую сферу, а потом такие мелочи сведут ваши затраты к самой дешевой из них.
А стеклянная сфера или пластик, особого значения не имеет, главное чтобы чистота обработки поверхности пластика была достаточно хороша. И пластик требует большой аккуратности в обращении.

Олег Савинкин
Участник

#46 Сообщение Добавлено: 26-05-2008 09:00 Заголовок сообщения:

ПО ПОВОДУ БОКСА ПОД 5Д.
Я знаю только у Стойды Алексея. Бокс у него Sealux, но порта от какого то канадского бокса (редкого), названия не помню.
Я ему сделал переходное кольцо, и он использует все порта старые.
По его стопам и я купил такой же бокс по Никон Д200. В ф.Нимал они стоят где то около 80.000 (без скидки). Также вставил кольцо под Sea&Sea порта, добавил ТТЛ коннектор (за 200дол) и использую в ТТЛ режиме две YS120 Sea&Sea вспышки. Отснял более 25.000кадров уже, работает все отлично.
Бокс надо выбирать не только исходя из цены, но и удобства работы.
Мой весь комплект в сборе весит 10.5кг на воздухе, в воде 300грамм (и то я это сровнял).
Да в воде каждыe 100грамм дисбаланса, все равно как 10 кг на воздухе.
А вы попробуйте Икелайт взвесить. У него задняя стенка имеет толщину 26мм, а для противовеса снизу плита стальная. Без нее бокс переворачивает кверху дном. А в воде вся эта конструкция будет здорово парусить. Кроме этого у Икелайта есть много и других минусов: типа надежность крепления портов или надежность вспышек...
Так что 10 раз подумайте, прежде чем покупать.
Идеально попробывать в бассейне разные боксы, рекомендую испытать и Sealux. А порта можно любые приставить к боксу.

pavelkolpakov
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 26-05-2008 12:04 Заголовок сообщения:

Олег Савинкин писал(а): У меня сложилось такое ощущение что производители боксов на эту тему сильно не "паряться".
.
Вы можете купить супер дорогую сферу, а потом такие мелочи сведут ваши затраты к самой дешевой из них.

У меня тоже сложилось такое же ощущение ;) Производители не парятся особо на тему точного совпадения оптических центров. Этот эффект в сочетании с сильными искажениями краевой зоны фишая с портом - дает иногда вообще размазанные углы. Из-за этого всего, - предпочитаю кропнутые камеры полнокадровым под водой. Так "обрезаем" возможные проблемы по краям :)

maldiv08
Участник

#48 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 20:24 Заголовок сообщения:

Может / сможет ли девушка таскать Canon 5D в боксе, с объективами, вспышками???

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 20:53 Заголовок сообщения:

это решать только ей самой

pavelkolpakov
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 21:06 Заголовок сообщения:

maldiv08 писал(а):Может / сможет ли девушка таскать Canon 5D в боксе, с объективами, вспышками???
Девушки, конечно, разные бывают ..... :D
Если вы справляетесь с весом своего комплекта дайверского снаряжения, то с фотокомплектом, видимо, тоже справитесь.
Подводным фото и видео сейчас многие дамы занимаются. Таскают, стало быть .... :D
По суше удобно носить комплект в сборе - в большой фото-сумке через плечо. А под водой он - ничего не весит. Надеюсь, вы уже подержали в руках такой комплект ?
Ну, решать безусловно надо только самой.

maldiv08
Участник

#51 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 21:13 Заголовок сообщения:

нет, в руках еще не держала, поэтому и спрашиваю!

вот запишусь на сафари с фотографами, например, буду пробовать!

pavelkolpakov
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 21:21 Заголовок сообщения:

maldiv08 писал(а):нет, в руках еще не держала, поэтому и спрашиваю!

вот запишусь на сафари с фотографами, например, буду пробовать!
Ну, если хотите прочуствовать именно как оно таскается по суше, тогда лучше не сафари, а береговая нырялка с фотографами ;)
Это кстати, - очень правильное решение. Подержите в руках разные комплекты, может даже поснимаете что-то. Узнаете массу интересного.

pavelkolpakov
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 21:40 Заголовок сообщения:

Вообще говоря, девушке особенно, стоит минимизировать по возможности вес и размеры комплекта. Может оказаться существенно. Возьмите тогда алюминиевый бокс (например Nexus) + небольшие пыхи (например Inon Z-240) + оптические кабели.
В два раза легче и меньше размером будет, чем набор Ikelite.
Правда, дороже.

maldiv08
Участник

#54 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 22:11 Заголовок сообщения:

И береговую нырялку попробую, и сафари ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
только не скоро, ... в марте-апреле-мае 2009!
:roll:

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 22:42 Заголовок сообщения:

Олег Савинкин писал(а):ПО ПОВОДУ БОКСА ПОД 5Д.
Я знаю только у Стойды Алексея. Бокс у него Sealux, но порта от какого то канадского бокса (редкого), названия не помню.
Я ему сделал переходное кольцо, и он использует все порта старые.
....Так что 10 раз подумайте, прежде чем покупать.
Идеально попробывать в бассейне разные боксы, рекомендую испытать и Sealux. А порта можно любые приставить к боксу.
Кстати - все порта поменял в апреле этого года на родные SEALUX, вместо старых, с акриловым стеклом. Резкость возросла на порядок (как и легкость фокусировки), а стеклянный Фиш-ай порт в сочетании с Каноновским фишайем дали фантастическое улучшение качества картики. Правда цена - тоже не слабая :shock:
Так что решать Вам. Все-таки стекло лучше :!:

Ответить