Жесть =)

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Dr.Evil
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 11-02-2010 20:53 Заголовок сообщения: Жесть =)

Зеркалкин аквабокс своими руками - с форума Винского.
Теперь и среди подводных фотографов есть свой "Мухен" 8)
( при всём моём уважении к проделанной работе )
Как и обещал, хвастаюсь шедевром нашей инжырной мысли. Точнее, руки здесь приложены были моим товарищем, соседом и по совместительству водолазных дел кулибиным, а мысли, вроде как, общие были. Итак, целью затеи было создать бокс для Никона Д90 с объективами Tokina 12-24/4 IF DX, и Nikkor Micro 60/2.8 D, обеспечив всё это светом.
Ах, да. Стоило это сравнительно немного. Раза в 2 дешевле самого простого аналогичного бокса с простенькой вспышечкой, если брать цены в США. По сравнению же с такими же по функциональности фабричными комплектами с ксеноновым светом, мне удалось сэкономить 5-7 тысяч евро. Ну, может быть долларов, если сравнивать с чем нибудь менее удобным, зато красивым как у кота яйца ввиду безупречности линий конвейерной штамповки. Но даже 2000 долларов это, по моему, слишком бессмысленная переплата, если хочешь заниматься фотографией, а не пускать пыль в глаза соседям по дайв-боту. Опять-таки, немного усердия, и это изделие я могу превратить в шедевр дизайна, что дизайнеры Феррари будут нервно курить в сторонке.
Сравнивать с Икелайтом даже не хочу. ибо он в подметки не годится. Абсолютно не ремонтопригодное по причине поликарбоната. И дерьмо по части надежности. Проверено своими руками. Если сравнивать, то с Субалом, который, я полагаю, не менее надежен. Но свой бокс я могу хренакнуть об скалу, и если он даже треснет, то после визита в первый же автомагазин, я его реанимирую к утру. Субал, увы, проследует в утиль.
Теперь самое прикольное. Идею использовать вспышку отмел напрочь. Это и дорого и хлопотно. Специализированные подводные вспышки устроены до омерзения подло: часть их электроники размещается в боксе того же изготовителя, поэтому вспышка без бокса оказывается бесполезной вещью.
Иногда, блоки продаются отдельно от боксов, но весьма дорого.

И главный недостаток вспышек: при съемке с ними, нужен еще и пилотный свет, да и все равно ошибаются вспышки нередко, несмотря на все ТТЛ-ы и прочие премудрости.

Поэтому, был сооружен ксеноновый прожектор мощностью 35 Вт, дающий красивый белый свет, с ровным спектром белого света и яркостью (2400 люмен) которого не сравнится ни одна галогеновая или светодиодная лампа!
. Вспышки лепятся к порту. А что внутри порта видели? Внутри пол-вспышки Ikelite 'это касается в особенности.
В известных мне офигительно дорогих (подобная нашей "фирмовая" лампа для подводного видео стоит около 3000-4000 евро) ксеноновых фонарях используются литий-ионные или литий-полимерные аккумуляторы. Они легкие, но взрываются и самовозгораются с завидной регулярностью, невзирая на массу ухищрений их создателей! А взрыв под водой это нешуточное событие - самый крепкий бокс разнесет в щепки, а для дайвера чреват баротравмами, сотрясеньем мозга, разбитой маской и прочими неприятностями. Мне этих счастий не нужно, поэтому нами использованы суперсовременные модели никель-металгидридных аккумуляторов, которые просты в обращении, надежны как топор и никаких мерзопакостей не отчебучивают. И еще, они довольно дешевы.
Авторские каменты рулят :lol:
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Maxx
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 11-02-2010 23:39 Заголовок сообщения:

Если я надумаю на пенсии устроиться работать в Субал, то пожалуй этот прием их менеджер по персоналу оценит и посчитает "неотразимым" :D
Если сравнивать, то с Субалом, который, я полагаю, не менее надежен. Но свой бокс я могу хренакнуть об скалу, и если он даже треснет, то после визита в первый же автомагазин, я его реанимирую к утру. Субал, увы, проследует в утиль.
.. только не мой моцк!!!!
только не мой моцк!!!!
только не мой моцк!!!!
....
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 12-02-2010 00:16 Заголовок сообщения:

Перед самоделкиными испытываю трепетные чувства. Но не тогда, когда они немного наглеют...)) Без практики победный стиль вряд ли уместен.

Поэтому ждем фоток

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 12-02-2010 17:54 Заголовок сообщения:

. Про плавучесть фирменных боксов, конечно, не могу говорить за все и сразу. Мне попадались весьма плавучие. Возможно, не везло. Но как мажет быть не плавучим персловутый Икелайт - не понимаю! В них просто огромное количество воздуха ввиду того, что одну огромную коробку они используют под уйму очень разных моделей!
Очень порадовало, особенно когда крендель до это писал:
Сравнивать с Икелайтом даже не хочу. ибо он в подметки не годится. Абсолютно не ремонтопригодное по причине поликарбоната. И дерьмо по части надежности. Проверено своими руками.
Непонятно, что все эти люди собираются ремонтировать? как можно поломать 10 мм поликарбонат ?
Так же камеру придется врубать и вырубать постоянно, так как ли вьюв пресловутый греет матрицу вызывая шумы.

Dr.Evil
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 12-02-2010 18:45 Заголовок сообщения:

Мы с Dr.Alex`ом, года 2 назад, на Первое апреля придумали и вывесили в сеть отчет о поездке на затерянный филиппинский остров Лабеан ( читайте наоборот :lol: ), где, помимо всего прочего, упоминалось о трагедии, произошедшей с Айкелайтовским боксом - было рассказано, что на лежащий около бунгало бокс, с пальмы упал кокос и разнёс его вдребезги.

После приколов с несколькими инструкторами, написавшими через день нам в личку с просьбой о предоставлении контактной инфы по острову, и серьёзного обсуждения "диковинных рыб" с "наших" фотографий, мы написАли внизу, что это была пероапрельская шутка.

Однако, почти через год после этого, на каком-то форуме я случайно увидел цитату про "хрустальный бокс" из нашего рассказа, как серьёзный пример того, что Ikelite - редкостный ацтой :lol:
Ну, поржал, конечно.

Вот так слухи и рождаются :oops:

1C
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 12-02-2010 21:57 Заголовок сообщения:

Ну положим 10 мм там не во всех местах) скорее только в одном - задняя стенка. Разъ..ть можно. но надо постараться. У меня, слава богу, пока не получалось. Но наверно не старался :D

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 13-02-2010 14:32 Заголовок сообщения:

1C писал(а):Ну положим 10 мм там не во всех местах) скорее только в одном - задняя стенка. Разъ..ть можно. но надо постараться. У меня, слава богу, пока не получалось. Но наверно не старался :D
Дык все можно разъе... Но и аллюминий и сталь не треснут конечно, но безвозвратно деформируются при таких нагрузках.
Уж, что я не творил со своей мыльницей в боксе поликапбонатовом SONY и падала и наступали и груза в ящик бросались где лежал бокс, хоть бы хны.
Об сабже я ожидал увидеть чего то более ужасное, но оно с виду ничего, если бы не пафос гордого отечесвенного производителя, а скромное вот Збацал зацените, то можно бло бы и похвалить, непонятно из чего оно сделано. и почему Афтар так уверен о надежности его элементов управления тоже непонятно.

1C
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 13-02-2010 17:17 Заголовок сообщения:

Naruto писал(а):если бы не пафос гордого отечесвенного производителя, а скромное вот Збацал зацените, то можно бло бы и похвалить, непонятно из чего оно сделано. и почему Афтар так уверен о надежности его элементов управления тоже непонятно.
Вот с этим не могу не согласится)
ЗЫ Сделано похоже из углепластика.

Dr.Evil
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 13-02-2010 17:43 Заголовок сообщения:

Naruto писал(а): если бы не пафос гордого отечесвенного производителя, а скромное вот Збацал зацените, то можно бло бы и похвалить
+1 :lol:
Подача просто срубила, особенно, в свете недавней конфы с "главным арт-дайвером станы" (с) и топиков про "уникальные экспедиции" :wink:

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 13-02-2010 19:07 Заголовок сообщения:

Dr.Evil писал(а):
Naruto писал(а): если бы не пафос гордого отечесвенного производителя, а скромное вот Збацал зацените, то можно бло бы и похвалить
+1 :lol:
Подача просто срубила, особенно, в свете недавней конфы с "главным арт-дайвером станы" (с) и топиков про "уникальные экспедиции" :wink:
Теория больших чисел на примере России:
- 10 "людей в теме" ругнулись или посмеялись, остальные 20-30 не читают интернет.
- 30-40 любителей встрепенулись, и пожелали утереть нос дорогущим брэндам (позже, пообщавшись с изобретателем и познакомившись с предметом, открестятся от затмения ума), еще 20-30 не хотят сбиваться с пути и копят деньги на нормальную технику.
- 100 "интересующихся" славят отечественного кулибина, но вряд ли займутся самой съемкой, ибо хлопотно, дорого и страшно.
- 200 начинающих запишут на ум для инфы, и лишь некоторые (20-30), поверив харизме автора, позже поймут, что потеряли время и деньги.
- 10-20 фотографов определяют лицо страны на нише подводной съемки, ни один из них не станет подобным образом подходить к технике.
- 2-3 человека примкнут в соратники, чтоб позже, разбогатев и научившись, запишут свою историю в "богатый жизненный опыт" и станут снимать покупными Силюксами и Субалами

На последних 2-3 и делается ставка (если делается), как покупателей.
И еще на десяток-другой клиентов "смазать ринги и выточить кольцо".
Хотя, вряд ли. Всё делается просто ДЛЯ ДУШИ И ПОНТА:D

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 14-02-2010 22:50 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):[
Хотя, вряд ли. Всё делается просто ДЛЯ ДУШИ И ПОНТА:D
Там и понтоваться нечем бо самое смешное, что чел. не сам это "Збацал", а ему сделали, т.е. он тоже купил и гордится как буд то сам слепил.

Ответить