Увы, очередной утопленник :-(
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
А оказываетсмя все уже давно придумано за нас:
см. http://www.hugyfot.com/Products/HugyCheck.html
Постоянная индикация гермтичности бокса под разряжением 0.8 ата
Это, конечно, у меньшает его паспортную глубину на 10 м, но т.к. я ниже 40 не хожу - то мне пофиг!
Осталось найти где купить...
Постоянная индикация гермтичности бокса под разряжением 0.8 ата
Это, конечно, у меньшает его паспортную глубину на 10 м, но т.к. я ниже 40 не хожу - то мне пофиг!
Осталось найти где купить...
- pavelkolpakov
- Активный участник
Интересно насколько эта штука удобная на практике? Она ведь всего два состояния индицирует - есть/нет. Постепенного падения разряжения там не видно. То есть если волосок на о-ринг попадет (что часто бывает), стравливается медленно, сколько времени надо ждать чтоб индикатор уже показал что разряжение упало?
-
- Участник
- Контактная информация:
Если придумать из чего сделать компактную барокамеру, то можно внутрь бокса поместить датчик избыточного давления на базе анероида и зуммера. Возможно мешок из серебрянки или аналогичного материала сможет выдержать давление до 1 Атм и не займет много места. Для подачи давления можно использовать стандартный пульт инфлятора, герметизировать жгутом.Mikle писал(а):А оказываетсмя все уже давно придумано за нас:
http://ru-patent.info/20/75-79/2076676.html
Последний раз редактировалось PavelSu 22-11-2010 14:22, всего редактировалось 1 раз.
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
Они там пишут, что надо за пол часа вакуумировать - пол часа, считают, достаточным. Но они держат вакуум постоянно.pavelkolpakov писал(а):.....сколько времени надо ждать чтоб индикатор уже показал что разряжение упало?
Это имеет два забавных эффекта:
1 - снижение паспортной макисмальной глубины погружения бокса и, соотвественно, повышение нагрузок на уплотнения
2 - почитав форумы обнаружил, что эта система используется фотографами еще и для фиксации портов - в некоторых боксах порты не фиксируются четко и могут проворачиываться до погружения, возросшее давление ыв погружении их фиксирует жестко. А тут вакуум заранее фиксирует такие порты...
Поискал - нашол - цены от 400 баксов за комплект. Это один минус (правда не столь существенный - камера все равно дороже), но они требуют врезания в бокс довольно объемистого разъема с обратным клапаном - в моем боксе под него просто нет места. Этот минус гораздо существеннее.
так что продолжаю дусмать о самопале и только для контроля после сборки, а не постояннрого мониторинга, как у данного изделия. Что-то типа штуцера от автомобильного колесика.
Основная проблема - чем вакуум мерить? Не у кого на примете неит дкомпактного и достаточно дешового измерителя разряжения? 0.5 - 1 ата?
- Georg
- Активный участник
- Контактная информация:
Автомобильный указатель давления наддува - от -1 до 2-х бар http://www.prosportshop.ru/catalog/deta ... p?ID=38453Mikle писал(а): Основная проблема - чем вакуум мерить? Не у кого на примете неит дкомпактного и достаточно дешового измерителя разряжения? 0.5 - 1 ата?
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI
DM SDI
- thirteenth
- Участник
Наберите в поиске Вакуумметр. Сколько угодно и каких угодно.
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
Это я понимаю.
Как прекрасно понимаю и то, что набрав в поисковике "фотоаппарат" я также увижу что их сколько угодно и каких угодно.
ТОлько вот чтобы понять что есть под мои критерии я потрачу в посиковике с недельку, если в вопросе не разбираюсь.
Также и со всем остальным - если есть у кого на примете - он поскажет.
Ну а если нет на примете - то посылает в поисковик.
Вы не находите?
Кроме того у меня есть смутное подозрение, что вакуум в данном случае можно измерять и не прибором. К пример столб водяной в трубке также в состоянии это делать, Однако он не подходит для давлений больше 0.1 ата. И, заметьие, волпрос был поставлен именно так: чем мерить вакуум от 0.5 до 1, чтоб было компактно и недорого...
Наверное даже уточню: не мерить, а индицировать.
А Вы пошли самым очевидным путем..
Как прекрасно понимаю и то, что набрав в поисковике "фотоаппарат" я также увижу что их сколько угодно и каких угодно.
ТОлько вот чтобы понять что есть под мои критерии я потрачу в посиковике с недельку, если в вопросе не разбираюсь.
Также и со всем остальным - если есть у кого на примете - он поскажет.
Вы не находите?
Кроме того у меня есть смутное подозрение, что вакуум в данном случае можно измерять и не прибором. К пример столб водяной в трубке также в состоянии это делать, Однако он не подходит для давлений больше 0.1 ата. И, заметьие, волпрос был поставлен именно так: чем мерить вакуум от 0.5 до 1, чтоб было компактно и недорого...
-
- Участник
- Контактная информация:
http://olil.ru/upload/mvs_cat_ru.pdfMikle писал(а): не мерить, а индицировать.
Штуцер от автомобильного колеса не очень хорошая идея, ниппель разработан для удержания давления в камере, а в Вашем случе его будет отжимать.
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
Огромное спасибо за ссылку!
А нипель я вооюще не преполагаю использовать. Мне только штуцер нужен. Не обязательно автомобильный, возможно просто подобный. Возможно его вместо ненужной кнопки бокса поставить.
Процедура тестирования мыслится следуюшщей:
- герметизируем бокс
- отворачиваем герметичный колпачек штуцера и присоединяем к нему проектируемую систему. Она сотсоит из 1 - вакуум насоса (наверное подойдет ручной насос для домашнего вакуум консервирования http://www.istokpkf.ru/tovar/nwk_1.html ) 2 - идикатора вакуума.
- откачиваем воздух (без нипелей и обратных клапанов) контролируем падение вакуума.
- если все в порядке - отворачиваем от штуцера систему и наворачиваем герметичный колпачок
Все, проще, наверное, некуда.
А нипель я вооюще не преполагаю использовать. Мне только штуцер нужен. Не обязательно автомобильный, возможно просто подобный. Возможно его вместо ненужной кнопки бокса поставить.
Процедура тестирования мыслится следуюшщей:
- герметизируем бокс
- отворачиваем герметичный колпачек штуцера и присоединяем к нему проектируемую систему. Она сотсоит из 1 - вакуум насоса (наверное подойдет ручной насос для домашнего вакуум консервирования http://www.istokpkf.ru/tovar/nwk_1.html ) 2 - идикатора вакуума.
- откачиваем воздух (без нипелей и обратных клапанов) контролируем падение вакуума.
- если все в порядке - отворачиваем от штуцера систему и наворачиваем герметичный колпачок
Все, проще, наверное, некуда.
-
- Участник
- Контактная информация:
Как мне кажется, более правильно:
Разместить реле давления и индикатор вакуума внутри корпуса бокса;
Штуцер оборудовать управляемым обратным клапаном;
Алгоритм проверки:
откачивается воздух из бокса до включения индикатора;
через контрольный промежуток времени проверяется состояние индикатора;
при положительном результате проверки обратный клапан открывается вручную, чтобы отключить индикатор ?????
штуцер закрывается защитным колпачком.
Разместить реле давления и индикатор вакуума внутри корпуса бокса;
Штуцер оборудовать управляемым обратным клапаном;
Алгоритм проверки:
откачивается воздух из бокса до включения индикатора;
через контрольный промежуток времени проверяется состояние индикатора;
при положительном результате проверки обратный клапан открывается вручную, чтобы отключить индикатор ?????
штуцер закрывается защитным колпачком.
Проблем со штуцером и вакуумметром нет, к примеру, клапан шредера, который продается в фирмах кондиционерных, да и вакуумметр там же можно взять, стоимость вполне вменяемая, резьбы подходят, осталось только вклеить сам клапан Шредера.
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
>Разместить реле давления и индикатор вакуума внутри корпуса бокса;
зачем???
Если я не собираюсь постоянно контролировать вакуум, то нафиг оно мне там внутри нужно?
К томуже, замечу, скорее всего можт так статься, что предложенное мини реле не будет работать внутри бокса. Как правило такие устройсва показывают (или фиксируют) разницу между окружающим давлением и замеряемым. Помещенные вовнутрь бокса они не будут работать без контакта с атмосферой.
Устройства замеряющие абсолютное давление стоят значительно дороже.
> штуцер оборудовать управляемым обратным клапаном;
Зачем???
Опять же если мне вакуум нужен только на момет проверки, то к чему мне вообще обратный клапан?
>Алгоритм проверки:
>откачивается воздух из бокса до включения индикатора;
Да, но при этом гораздо проще реализуется предложенная мою схема.
>через контрольный промежуток времени проверяется состояние >индикатора;
>при положительном результате проверки обратный клапан >открывается вручную, чтобы отключить индикатор ?????
Не чтобы отключить индикатор, а чтобы убрать с бокса те лишние 10 метров, которые даст ему внутреннее разрежение в момент погружения.
Только вместо открывания клапана в моей схеме просто стравливаем вакуум из систьемы.
>штуцер закрывается защитным колпачком.
Ну вот, правильно, без колпочка-то все равно не обошлись...
Ну и к чему тогда клапан?
Не, не вижу бОльшей "правильности" в предложенной Вами схеме - моя кажется проще, а выполняет всю туже функцию.
Клапан Шредера - по сути тот же автомобильный ниппель, вкрученный в резьбовой адаптер 1/4. Кроме того не всегда имеет герметичный колпачок. Был где-то у меня аваационный штуцерок для заправок высоким давлением - вполне подойдет по-моему. Так что это не проблема.
А вакууметр у холодильщиков глянуть - это идея.
зачем???
Если я не собираюсь постоянно контролировать вакуум, то нафиг оно мне там внутри нужно?
К томуже, замечу, скорее всего можт так статься, что предложенное мини реле не будет работать внутри бокса. Как правило такие устройсва показывают (или фиксируют) разницу между окружающим давлением и замеряемым. Помещенные вовнутрь бокса они не будут работать без контакта с атмосферой.
Устройства замеряющие абсолютное давление стоят значительно дороже.
> штуцер оборудовать управляемым обратным клапаном;
Зачем???
Опять же если мне вакуум нужен только на момет проверки, то к чему мне вообще обратный клапан?
>Алгоритм проверки:
>откачивается воздух из бокса до включения индикатора;
Да, но при этом гораздо проще реализуется предложенная мою схема.
>через контрольный промежуток времени проверяется состояние >индикатора;
>при положительном результате проверки обратный клапан >открывается вручную, чтобы отключить индикатор ?????
Не чтобы отключить индикатор, а чтобы убрать с бокса те лишние 10 метров, которые даст ему внутреннее разрежение в момент погружения.
Только вместо открывания клапана в моей схеме просто стравливаем вакуум из систьемы.
>штуцер закрывается защитным колпачком.
Не, не вижу бОльшей "правильности" в предложенной Вами схеме - моя кажется проще, а выполняет всю туже функцию.
Клапан Шредера - по сути тот же автомобильный ниппель, вкрученный в резьбовой адаптер 1/4. Кроме того не всегда имеет герметичный колпачок. Был где-то у меня аваационный штуцерок для заправок высоким давлением - вполне подойдет по-моему. Так что это не проблема.
А вакууметр у холодильщиков глянуть - это идея.
..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 23:36, всего редактировалось 1 раз.
- thirteenth
- Участник
Ну, просто не предпологал, что с техникой запущено. Хотя с другой стороны, описанная Вами система самая работоспособная и простая.Mikle писал(а): Также и со всем остальным - если есть у кого на примете - он поскажет.
Вы не находите?
Я бы сделал так же, всё, что нужно, это вакуумметр самый простой от 0 до -1 бар http://www.msht.ru/mecanical_gauges.htm цена около 150 рублей, тройник и краник, возможно всё это есть в капельнице, краник или его подобие уж точно, виниловые трубки можно тоже использовать, если нет тройника, снимите с машины у вредного соседа, на омывателе стёкол, под капотом есть.
Один выход из тройника на бокс, второй на вакуумметр, третий на кран. Открываем кран, создаём разряжение, закрываем, смотрим на стрелку, радуемся

-
- Участник
- Контактная информация:
Клапан нужен для того, чтобы изолировать внутренний объем бокса от насоса, трубок и т.п.. В этом случае Вы исключаете влияние внешних устройств на результат измерения. Клапан или вентиль необходим.Mikle писал(а):>Разместить реле давления и индикатор вакуума внутри корпуса бокса;
зачем???
Клапан также обеспечивает дополнительную защиту от протекания уплотнений колпачка.
Мне кажется, что Вы недооцениваете возможность протечки через приспособление для их контроля.
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот что ответили с завода:thirteenth писал(а):
Я бы сделал так же, всё, что нужно, это вакуумметр самый простой от 0 до -1 бар http://www.msht.ru/mecanical_gauges.htm цена около 150 рублей, ...
"Минимальная сумма счета 5000 руб.
Цена стрелочных вакуумметров от 15 до 25 Евро. С НДС по курсу ЦБ РФ.
В магазине мы ничего не продаем. "
Блин, это что, дефицит какой? мне на 5000 руболей вакуумметров не надоть!

Ушол в поиск...
- Naruto
- Активный участник
- Контактная информация:
от попавшего волоска вполне спасет банальная прокладка, из тех, на которые в рекламе синюю воду льют стаканамиpavelkolpakov писал(а): То есть если волосок на о-ринг попадет (что часто бывает),

всё остальное, имхо, только лишнии точки отказа, хотя возможно я и не прав.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Мне по большому счету кажется, что штатный электронный индикатор протечки в боксе - вполне достаточно для практики. Он довольно чуствительный (по крайней мере, в моих боксах который стоит). Контакты датчика прямо на дне бокса закреплены. Как только влага чуть появляется в боксе - сразу сирена двухтональная срабатывает и индикатор мигает красным на задней панели бокса. Этого вполне достаточно чтобы в начале погружения (или при опреснении бокса) принять меры до утопления камеры. Этот индикатор протечки и отдельно продается, устанавливается в любой бокс. Один раз, было дело, он мне реально помог.