Canon EF 16-35 MM F2.8 L USM VS EF 16-35mm f/2.8L II USM

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
pavelkolpakov
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 21:43 Заголовок сообщения:

Да ладно вам обоим ругаться то :wink:
Относиться к железкам - лучше по-философски, не принимая близко к сердцу :wink:

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 21:53 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Максиму: да не переживай ты так... я понял, ты понял, читатели поняли... к чему лишние слова... много истерики... расслабься, начерти лучше циллиндрическую плоскость, присобачь её к порту...
Цилиндрические плоскости - это только к вашей технике можно... на цифре надо просветленный "призматоид" не меньше...
Это вы продемонстировали т.н. вами "слив"? Понимаю... хотя не совсем... можно еще пару примеров...
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 21:54 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Да ладно вам обоим ругаться то :wink:
Относиться к железкам - лучше по-философски, не принимая близко к сердцу :wink:
Да гдеж тут ругань... так пятничные приколы...

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 21:56 Заголовок сообщения:

К железкам по-филосовски - очень просто - всё утонет... :D
К фотографии по-филосовски - почти не встречал, но за пределами интернета философии больше :wink:
К поискам идеального конструктива по-филосовски - а на хрена?
К шашечкам фиг придерешься, даже по-философски :D
Ни с кем не сорюсь. Максимыч, не уснул ли? Выходи мириться...
:beer1:

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 21:57 Заголовок сообщения:

Не уснул... вижу :alc10:

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 22:01 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Не уснул... вижу :alc10:
Не, не... я тут... максимум прогулки на свежем воздухе... вы не подумайте чаго... :photo:
пойду ночной город поснимаю... и сразу назад...

Тарзаныч
Участник
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 26-07-2008 10:51 Заголовок сообщения:

Фига себе погуляли . И как всегда перевернули все с ног на голову . :(
ocean07,по пунктам .
1 фотки посмотреть можно ,
2 Письками если не ошибаюсь изначально никто не мерился.
3 Бюджет не составлялся
4 Марк -ну потому что Марк. 5ка перестала устраивать да много еще чего.
5 На курсы .А оно мне надо ? Хотя с удовольствием поплавал бы с толковым фотографом.
6 Снимаю исключительно для себя . С макро все меня устраивает.Широкий угол не мое . Но долблю .Смотрю снимки-читаю экзифы . Думаю рано или поздно все у меня выйдет .
И личный респект Максиму и Павлу как за весьма полезную инфу ,так за нормальный стиль общения .
Ну по шашечкам все понятно .. Выше на эту тему все доходчиво обьяснили . :D
Зы ,а вообще то давайте жить дружно . :alc:

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#128 Сообщение Добавлено: 26-07-2008 13:48 Заголовок сообщения:

нифига себе поспорили)))

по поводу панорам - я еще в прошлом году поднимал здесь вопрос про подводные панорамы, и тог даже пробовал их делать в стандартном (широкоугольном/фишай) варианте. В этом случае, как показала практика, небольшие смещения практически не влияют на результат (в особенности если ЗП это вода).
Недавно попробовал делать макро панрамы со сдвигом камеры параллельно снимаемому объекту. Здесь понадобились доп. приспособления чтобы линию, вдоль которой происходит смещение, выдерживать. Но все это не так сложно и не требует глубоких изысканий ИМХО... по крайней мере когда идет речь всего о нескольких кадрах (делал до 6).

Тарзаныч
Участник
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 26-07-2008 14:06 Заголовок сообщения:

Макро понарамы под водой ?? :?:

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 26-07-2008 14:13 Заголовок сообщения:

Тарзаныч писал(а):Макро понарамы под водой ?? :?:
Есть еще склейка на разных фокусах... собственно так жучков, паучков, цветочки на поверхности снимают и потом сливают в одну резкую картинку от головы до хвоста.... Хотя как это сделать под водой... сложно сказать... для этого животное должно быть недвижимым... и камера зафиксированна...

Ооо, ща прибежит наш Виссарион и опять затребует примеров... вот специально для него c подтекстом, т.с. положил:
Вложения
macropan.jpg
склейка из 8 частей
Последний раз редактировалось Maximus_IT 26-07-2008 14:26, всего редактировалось 1 раз.

Тарзаныч
Участник
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 26-07-2008 14:26 Заголовок сообщения:

Максимум что можно снять таким образом это нудибранча . Хотя некое подобие штатива не помешало бы при сьемки на песке .

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 26-07-2008 16:56 Заголовок сообщения:

Несколько слов после прочтения лички.
Максим привел мне с десяток кадров среднего плана и макро, на которых присутствует хроматическая аберрация. Примерно 70-80% случаев я бы просто не заметил, если б не ткнули носом. Еще пару кадров я может бы и заметил, но никак не придал бы значения. Реально остается один яркий пример.
Как к этому относиться? Не знаю. Каждый решает сам. Я не парюсь. Надо глянуть на свои фотки, может чего найду. Но править точно не буду. Лень, да и незачем, вроде смысл и удовольствие от работы находятся в другом.

Для меня пока остается открытым вопрос о съемке макро через сферический порт. Как выглядит процесс и каков результат? А также теоретическое обоснование технологии: как сферический порт взаимодействует с плоским передним стеклом макрообъектива?
Псевдомакро от Токины 10-17 не интересует совсем.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 26-07-2008 17:07 Заголовок сообщения:

Пробежался сейчас по теме... Забавно :D
Максим, а чего так мало потер? От тебя остались одни ехидства и кактус. Впрочем, тебе видней :wink:

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#134 Сообщение Добавлено: 26-07-2008 17:50 Заголовок сообщения:

Блин ,Андрей,эмоции ,а ! :shock: почитал охренел ...ну потер -осознал значит -не до конца -значит докуда осознал ....ммм :oops:

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 26-07-2008 18:35 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Пробежался сейчас по теме... Забавно :D
Максим, а чего так мало потер? От тебя остались одни ехидства и кактус. Впрочем, тебе видней :wink:
Я потер то что относилось к делу... а не к подколам... выж обещали это же изложить короче четче и т.д.... как-то пока не видно...
Кстате если подумаете, то поймете почему у вас такого на макриках нет... у вас порта-то нет вообще...
А по поводу не заметили бы... ну это дело вкуса... растените на экране до A4 и будет ни так незаметно... повторяю то, что говорил - незабываем что это в большинсте своем не полные кадры...
Технику запихивания круглого в квадратное ищите сами... выж академик... реалист и внедренец... найдете... а я свои теории приберегу для себя.

Тарзаныч
Участник
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 26-07-2008 18:48 Заголовок сообщения:

Максим ,да ну их человеков с числами в никах .Чего парится то? И них своя логика . Известно какая ...

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 26-07-2008 19:31 Заголовок сообщения:

Тарзаныч писал(а):Максим ,да ну их человеков с числами в никах .Чего парится то? И них своя логика . Известно какая ...
Собственно я не скрывал вроде ничего...
Объективы порядка 60mm никона, особенно новый.. имеет совсем малое минимальное фокусное... и дастаточно глубокую зону входного пупила внутри обьектива чтобы поставить его в сферический порт... По моим прикидкам новый AF-S 60mm должен вставать на место 10-17 почти на ура. Старый требовал колечка и +4 диоптрии. С кеноном я вообще не знаком.
Для 100mm - это вообще не применимо... Если по формулам вот тут:
http://scubageek.com/articles/wwwdome.html
пересчитать где у него под сферой начнеться фокусировака - под метр будет... это уже слабо применимо...

Так вот поитогам получаем не "микро", но именно макро сьемку... портреты клоунов и т.д. те что у меня весят - это все полные кадры... и распечатка A3 вообще без проблемм... Мы терям увеличение плоского порта, плюс добовляеться расстояние от обьектива до порта... но зато удаляеться храматика, а исправить ее на контрастных снимках не так, то и просто... потеряем немного в резкости, получит артефакты в тех местах где их небыло и т.д. - про алгоритмы удаления хроматики можем долго говорить...
В остатке набор позволяющий снимать портреты рыб 2-3 см, больших голожабов и т.д... Вот для нашего Виссариона это вообще не макро... хотя меня радует... и позволяет снимать не отвликаясь от ведения группы и студентов...
Как-то вот так...

Тарзаныч
Участник
Контактная информация:

#138 Сообщение Добавлено: 26-07-2008 19:46 Заголовок сообщения:

Не буду спорить и даже обсуждать применение сферы в макро .Бо как в оптике если не лох то скажем сильно в теорию не впрягался .Про клоунов , да на кольцах хром есть на плоском порту ,если конечно не снято в черноту . Вот пример без хрома ,cоответствующий данной теории .Обсуждать недосвет-персвет -уровни я думаю не имеет смысла. Бо как этот снимок имеет ценность только для меня ,помню когда снял ,где и после какой синьки на негросе :D
Вложения
ocean07.jpg
Последний раз редактировалось Тарзаныч 26-07-2008 20:12, всего редактировалось 1 раз.

Тарзаныч
Участник
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 26-07-2008 20:07 Заголовок сообщения:

Вот . А здесь опыты с долбежа с MPE 65 линзой .Все снято с рук в подвешенном состоянии . Те. фокус лвиться приближением -удалением линзы от обьекта . Гимор жутки ,но думаю он того стоит . Растояние фокусировки на глаз 5-7 см от обьекта .Масштаб 2:1 на всех снимках кроп присутствует .В оригинале поле кадра 16 на 11 мм примерно . Далеко не идеал бо как всго один раз плавал но общее представление составить можно как боке так о степени детализации .
По обьектам ,на одном из снимков лучи морской лилии на двух других полипы синулярии.
Вложения
IMG_9238.jpg
Не в фокусе но тем не менне смотрим на задний план
IMG_9243.jpg
Каждый из этих лучей примерно 5-6 мм в димаметре
IMG_9253.jpg
по диагонали примерно 7-10 мм

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#140 Сообщение Добавлено: 26-07-2008 20:09 Заголовок сообщения:

Ну вот смотрите, снимой уходящий в темноту...
хроматика как известно вылезает чем сильнее чем ближе к краю... и чем более контрастно изображение... мы имеем уходящие в черноту края и рыбу целиков в центре...
НО, даже если открыть приложенный ресайз (без шарпа и т.д. - тоесть сколько 25% или даже 15%?)
Левый верхний угол... над макаронинами явные зелено-синие ореолы... добавим шарпинг... распечатаем на A4-A3 - будет пару мм...

Но всеже это плохой пример... если выложишь яркую картинку... будет нагляднее...

Ответить