Видео свет из Запорожья. (+видео)
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот-вот, почему я и начал искать альтернативу. Две банки по килограмму сверху ну никак не устраивали по балансировке конструкции под водой. В итоге я "попал" на 4 гермоввода и очень положительное качество светильника (как потом понял) это разделение ламп и батарей для улучшения теплового баланса.Glow писал(а):Одна из причин, по которой остановилась в итоге на модели, где аккумулятор в самом светильникеЮрий Викторович писал(а):На НН-де вообще не предусмотрено крепление. Только для армов.
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
В двух, конечно! На фото-по три диода в каждой. Делаем по 6.pavelkolpakov писал(а):12 диодов - это в одной голове или в двух?Юрий Викторович писал(а):Суммируем все 12 светодиодов. Если производитель диодов XM-L обещает 1000 в каждом, то умножаем на количество и вычитаем брехню, то получаем ориентировочно эту цифру. Сделаем замер для правды обязательно.pavelkolpakov писал(а): А что именно суммируем?
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Андрей, не догадаетесь! Для съёмок днём. Для того, чтобы днём кораллы приобрели цвет хоть ещё на чуть-чуть большем расстоянии и развести головы можно было на ещё больший угол. При этом ёмкость, а следовательно и размеры, цену батарей не увеличиваем. Я думаю, что пересвета кадра не будет, т.к. камера в автомате затемняет или осветляет, как ей нужно. Главное для меня-это цвета.A.M.G. писал(а):Сделать можно и на 20 килолюменов, только зачем такая царь пушка?
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Тема для долгого обсуждения. Света конечно много не бывает, но, на мой взгляд, 10 килолюменов в одном флаконе - это излишество. Лучше их правильно разместить, так как кроме просто цвета есть композиция, перспектива ... опять же взвесь.
Андрей Герасименко
- pavelkolpakov
- Активный участник
Тут надо внести небольшую поправочку ...Юрий Викторович писал(а):В двух, конечно! На фото-по три диода в каждой. Делаем по 6.pavelkolpakov писал(а):12 диодов - это в одной голове или в двух?Юрий Викторович писал(а): Суммируем все 12 светодиодов. Если производитель диодов XM-L обещает 1000 в каждом, то умножаем на количество и вычитаем брехню, то получаем ориентировочно эту цифру. Сделаем замер для правды обязательно.
Если имеем рядом расположенные светодиоды внутри одной головы, то да, освещая по нормали площадку объекта, можно просто примерно сложить люксы освещенности полученные от каждого светодиода, можно сложить световые потоки в люменах, если о них речь. Это правда.
Если же это две головы, разнесенные в пространстве, как принято в подводном фото/видео, и освещают объект с двух сторон под углами 35...45 градусов к нормали, то нужно учитывать косинусы углов падения, и чуть увеличившееся расстояние от источника света до объекта (освещенность прямо пропорциональна косинусу угла падения лучей и обратно пропорциональна квадрату расстояния). Только потом можно складывать два получившихся значения от каждой головы и таким образом посчитать суммарную освещенность на этой площадке объекта в люксах. Можно пропорционально аналогично посчитать световые потоки в люменах.
Реально при нашей расстановке фонарей и объекта съемки получается суммарно от двух голов = 0,7...1,0 от исходной величины параметра получаемой от одной головы по нормали.
Если перефразировать простым языком, - если взять две головы дающие каждая по 5 кило по нормали на объект и расставить головы и объект как у нас принято, то суммарно получится чуть меньше 5 кило, и к сожалению никак не 10 кило.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
К вопросу о количестве и компоновке: как-то на красноморском сафари встретилась парочка французов с чудо-конструкцией: http://photo.qip.ru/users/mina276/38555 ... nImageLink (+ еще три фото дальше) Фото бадди (Mina)
-
- Активный участник
- Контактная информация:
По количеству люменов у тебя, Света, почти тоже самое. Только без такого гимора.Glow писал(а):К вопросу о количестве и компоновке: как-то на красноморском сафари встретилась парочка французов с чудо-конструкцией: http://photo.qip.ru/users/mina276/38555 ... nImageLink (+ еще три фото дальше) Фото бадди (Mina)

Хотя... похоже не прав. Там вроде ксеноновый L&M. Плохо видно.
Андрей Герасименко
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Так я же не спорю. Конечно, кроме названного Вами нужен ещё и сюжет и сценарий, но это трудно исполнимо, если вся съёмка синяя...A.M.G. писал(а):Тема для долгого обсуждения. Света конечно много не бывает, но, на мой взгляд, 10 килолюменов в одном флаконе - это излишество. Лучше их правильно разместить, так как кроме просто цвета есть композиция, перспектива ... опять же взвесь.
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Павел, я уже внёс некоторую поправочку на то, что китайцы завышают свои параметры (если считать заявленную 1000 умножить на 12, то получится вообще 12 кило).... Естественно, если мерять всё по-честному, то многие владельцы своих фонарей реально удивятся тому, как их надурили.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Опять же вопрос для дискуссии за рюмкой чая.Юрий Викторович писал(а): Так я же не спорю. Конечно, кроме названного Вами нужен ещё и сюжет и сценарий, но это трудно исполнимо, если вся съёмка синяя...

Андрей Герасименко
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
A.M.G. писал(а): Опять же вопрос для дискуссии за рюмкой чая.Талант и в черно-белом варианте себя проявит.

- pavelkolpakov
- Активный участник
Насчет китайцев, - это понятно. Впрочем, европейские производители частенько поступают точно также. Тенденция указывать именно люмены для фонаря - произошла из-за удачно сложившегося когда-то коммерческого хода, и всем продавцам понравилосьЮрий Викторович писал(а):Павел, я уже внёс некоторую поправочку на то, что китайцы завышают свои параметры (если считать заявленную 1000 умножить на 12, то получится вообще 12 кило).... Естественно, если мерять всё по-честному, то многие владельцы своих фонарей реально удивятся тому, как их надурили.

Дело в том что чтобы померять люмены нужен фотогониометр с приводом, или другой прибор способный интегрировать параметр по сфере вокруг точечного источника. Такого прибор с трудом сыщешь. Вот поэтому и указывают люмены, - потому что их практически невозможно померять простому пользователю.
Освещенность объекта, которую мы и оцениваем визуально, измеряют в люксах. это можно сделать обычным флэшметром. Именно люксы следует замерять для различных фонарей при сравнительном тестировании.
Но в посту выше я имел ввиду другую тему:
Если расставить по бокам на боксе два фонаря каждый дающий по 5 килолюксов и снимать объект напротив порта бокса, то в сумме на объекте получится всего 4 килолюкса освещенности. Это меньше чем дает даже одна голова по нормали. То есть просто арифметически складывать освещенность от разнесенных источников - в корне неверно. Основной вклад здесь сделают косинусы углов падения. Это реально так на практике.
Можно складывать 5+5=10 только если эти две световые головки соединить болтами в одно целое, и светить этим девайсом прямо перпендикулярно на объект, в лоб. Тогда будет 10.
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну тогда нужно замерить каждый из двух источников отдельно и высчитать по Вашему методу их т.н. "сумму".
- pavelkolpakov
- Активный участник
Можно посчитать сумму от двух источников, воспользовавшись законами оптики, про что я выше упоминал. И можно просто замерить люксметром суммарную освещенность характерного объекта, все станет очевидно.Юрий Викторович писал(а):Ну тогда нужно замерить каждый из двух источников отдельно и высчитать по Вашему методу их т.н. "сумму".
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Нормальный, на мой взгляд, подход. Ничем не хуже, а может и лучше чем мерить в ваттах. То что производитель врет, ну может быть. Мы в своих фонарях взяли график производителя с зависимостью количества люменов от тока. Просчитали необходимое количество люменов и по графику получили ток. Такой и задан в драйвере. Проверяется на каждом светильнике. Плюс-минус на погрешность компонентов. Дальше оптика. Конечно что-то теряется. Обычному покупателю вполне достаточно, чтобы сориентироваться и качественно оценить количество света. Ну есть конечно 0,5 % процента особо въедливых, но это больше их проблемы. Пусть меряют, делают сравнительные тесты, пишут статьи.pavelkolpakov писал(а): Насчет китайцев, - это понятно. Впрочем, европейские производители частенько поступают точно также. Тенденция указывать именно люмены для фонаря - произошла из-за удачно сложившегося когда-то коммерческого хода, и всем продавцам понравилосьМаркетинговый ход такой.
Дело в том что чтобы померять люмены нужен фотогониометр с приводом, или другой прибор способный интегрировать параметр по сфере вокруг точечного источника. Такого прибор с трудом сыщешь. Вот поэтому и указывают люмены, - потому что их практически невозможно померять простому пользователю.

Андрей Герасименко
- pavelkolpakov
- Активный участник
Андрей, я и не сомневаюсь, что вы делаете видеосвет на реальное расчетное количество люменов. И это очень хорошо. У вас хорошие изделия, я их видел.A.M.G. писал(а): Мы в своих фонарях взяли график производителя с зависимостью количества люменов от тока. Просчитали необходимое количество люменов и по графику получили ток. Такой и задан в драйвере. Проверяется на каждом светильнике. Плюс-минус на погрешность компонентов. Дальше оптика. Конечно что-то теряется. Обычному покупателю вполне достаточно, чтобы сориентироваться и качественно оценить количество света.
Но если разговор зашел про нюансы или погрешности, то по графику тока одного диода - это косвенная оценка светового потока одного диода, это не прямой замер готового фонаря. Также, потери люменов после установки группы диодов, под рассеиватель, и с отражателем, - не учитываются, а они есть, маленькие или большие - это смотря какой расеиватель и тд. - разные бывают. Впрочем, вы правы, для производства обычных фонарей все это не особо критично, точности тут вообще никакой не требуется. Поэтому я тоже считаю, что по кривым тока нормально для практики оценивать световой поток диода и умножать на их количество. Ну, реально будет несколько меньше. Точно также примерно и я оцениваю люмены в своих конструкциях (любительских).
Это подходит в производстве своих собственных фонарей, но совершенно не годится при сравнении ряда различных фонарей на рынке. Как сравнивать одни фонари с другими по люменам, если некоторые производители указывают их недобросовестно? грамотно померять люмены - трудно. Неужели вскрывать изделие, идентифицировать тип диодов (если удастся), и мерять ток драйвера?, потом искать нужные графики (если найдем)? Кто это будет делать. Вот люксы например удобно померять простым люксметром, флэшметром, и все, и реально можно сравнить несколько разных фонарей. Так и сравнивают на практике.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Павел, спасибо за хороший отзыв. Я согласен что непросто померить, но я честно не понимаю зачем. Уж если очень хочется лучше померить люксы на фонариках с примерно одинаковыми лучами с одинакового расстояния. А лучше взять и попробовать под водой. Хватает - хорошо, не хватает попробовать найти другой.
На мой взгляд для видео важнее другой вопрос, точнее их несколько. Часто драйвер не работает как стабилизатор. То есть выдает заявленные люмены только в начале работы аккумуляторов. Потом помаленьку тухнет. Если для дайвинга это не страшно, то для видео плохо. Я как-то столкнулся с такой штукой на светильниках одного разрекламированного производителя, когда в конце дайва( а самые классные кадры как правило в конце
) не смог снять то что хотел.
Ну и вес, длительность работы, удобство и тп.
На мой взгляд для видео важнее другой вопрос, точнее их несколько. Часто драйвер не работает как стабилизатор. То есть выдает заявленные люмены только в начале работы аккумуляторов. Потом помаленьку тухнет. Если для дайвинга это не страшно, то для видео плохо. Я как-то столкнулся с такой штукой на светильниках одного разрекламированного производителя, когда в конце дайва( а самые классные кадры как правило в конце

Ну и вес, длительность работы, удобство и тп.
Андрей Герасименко
- pavelkolpakov
- Активный участник
Да, такое бывает нередко .... У меня есть такой фонарик, правда маленький. Он 30 минут держится на номинальной яркости, потом существенно падает. Я его разбирал, - там понижающий buck -драйвер, из-за того что через 30 минут аккумулятор просаживается по напряжению ниже допустимого драйвер выходит из режима стабилизации. Ну что ж ..., - недостаточный запас по питанию, неправильно фонарик рассчитан. А общее время свечения примерно 50 минут, - соответствует паспорту ... В дешевых маленьких фонариках это допустимо ... Видеосвет конечно не должен так работать.A.M.G. писал(а):Часто драйвер не работает как стабилизатор. То есть выдает заявленные люмены только в начале работы аккумуляторов. Потом помаленьку тухнет. Если для дайвинга это не страшно, то для видео плохо. Я как-то столкнулся с такой штукой на светильниках одного разрекламированного производителя, когда в конце дайва( а самые классные кадры как правило в конце) не смог снять то что хотел.
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Мой свет работает 3,5 часа без перезаряда и в максимальном режиме. Т.е. не наблюдалось снижения мощности свечения к концу заряда. Возможно, это правильное решение от производителя, чтобы драйвера находились в аккумуляторных блоках. Тогда нагрев диодов никак не скажется на работоспособности драйверов. Даже при недолгом случайном включении на поверхности.pavelkolpakov писал(а):Да, такое бывает нередко .... У меня есть такой фонарик, правда маленький. Он 30 минут держится на номинальной яркости, потом существенно падает. Я его разбирал, - там понижающий buck -драйвер, из-за того что через 30 минут аккумулятор просаживается по напряжению ниже допустимого драйвер выходит из режима стабилизации. Ну что ж ..., - недостаточный запас по питанию, неправильно фонарик рассчитан. А общее время свечения примерно 50 минут, - соответствует паспорту ... В дешевых маленьких фонариках это допустимо ... Видеосвет конечно не должен так работать.A.M.G. писал(а):Часто драйвер не работает как стабилизатор. То есть выдает заявленные люмены только в начале работы аккумуляторов. Потом помаленьку тухнет. Если для дайвинга это не страшно, то для видео плохо. Я как-то столкнулся с такой штукой на светильниках одного разрекламированного производителя, когда в конце дайва( а самые классные кадры как правило в конце) не смог снять то что хотел.