Вопросы с визой и перелетом уладили довольно оперативно - спасибо инету, что помог найти варианты на 30% (!!) дешевле, чем предлагали Росавиа или туристские чартеры, и более того - отлет из СПб в удобное для нас время, бросив авто на стоянке у Пулково.
Сложнее было с нетривиальной туристической программой - жена хотела залезть пешком на вулкан Тейде (3718 метров) и заглянуть в кратер, я - побывать в самой протяженной в мире лавовой пещере (17 км!), 12 летний сын - заплыть в какой нибудь подводный рэк или пещерку покрупнее...
В общем, опять-таки благодаря инету, удалось выполнить все - и получить необходимые разрешения на подъемы/залазы, и иметь карты-схемы или найти хороших гидов.
Расскажу о дайв-части:
Поиск по инету показал, что дайвинг-клубов на Тенерифе весьма много - в каждом городке на побережье, да и не только на побережье, обязательно есть дайв клуб. И хотя цены и условия несколько разнились, но если просуммировать "на дайв" все страховки/аренду/боты, то стоимость получалась примерно одинаковой - варианты если и различались, то только на аренду оборудования. Поскольку тащить свою снарягу из СПб как то не хотелось- акценты выбора сместились на предлагаемое клубами под водой.
И тут меня ждало разочарование - клубы, описывая на своих сайтах места погружений, именовали их каждый по-своему, сопоставить было практически невозможно - в основном рекламировали осмотр рыб/кейвов с небольшими "дозами" рэков, что в принципе понятно - Тенерифе является вулканическим островом с крутыми берегами, испрещенными пещерками и тоннелями.
Разослав в 7-8 клубов запросы по возможной программе, я обнаружил, что испанское солнце и "маньяна" (завтра) очень пропитали восприятие островитян - в ответах из половины клубов были просто ссылки на сайты с уточнением цены, часть запрошенных просто не ответила. Особым был ответ некого "русского" клуба, рекомендованного нам через сайт тенерифе.ру - "все будет ВИП - катер, кормежка, дайвинг", но только цена называлась ориентировочной и вдвое выше средней

Более того, "русский" клуб писал,что нырялка на Тенерифе -полный отстой, и лучше он лично организует 2 дня нырялки на неблизком острове Йерро за "ориентировочно 1600-2000 евро"....

Так, постепенно просеивая клубы, я вышел на клуб "Atlantic Divers" - PADI Gold Palm 5 Star IDC Centre S798247, как он гордо именовал себя на сайте http://www.atlantic-divers.com. Его владелец, англичанин Geoff Bidwell (Джефф Бидуэлл), оказался весьма контактным человеком, понявшим уровень "семейного" плавания (2 OWD SSI с ВМФ СССР-корками и JD IANTD) и наши запросы по подводным объектам, предложившим за стандартную островную цену в 170 евро за 4 дайва на человека не только полную аренду оборудования, но и нырялку с зодиака и нашу транспортировку из весьма удаленного Хигантеса до дайв-центра. И еще - никаких дополнительно оплачиваемых чек-дайвов на 5-10 метровой глубине, практикуемых многими клубами.
Единственно что потребовал Джефф - предъявить сертификаты и дайв-логи.
В общем, в назначенный день в 8-30 мы стояли около своей "точки", держа пакет с мокряком жены, масками, 12 ваттным LED-фонарем, компом и подводной супер-мыльницей GoPro ( http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=6748 ) . Джефф приехал на типичном дайв-мобиле - поюзанный корейский джипарь с дизельным двиглом - и оказался худощавым высоким общительным мужиком около 50 лет от роду, благодаря ему 40 минут до дайв-центра в Коста дель Силенсио проехали быстро.
Дайв-клуб занимал офисное помещение с открытой террасой, на которой стояли емкость с пресной водой и стеллажи для сушки снаряги. Снаряжение висело в офисе, где так же имелся туалет и закуток для переодевания. Часть стены в офисе была обильно завешана сертификатами Джеффа - в том числе и пожелтевшим сертификатом ВМФ Великобритании, и немного - сертификатами второго инструктора Керри - крепкой девушки лет 25.
Дайвы проходили по следующей схеме - в 9-30, укомплектовав оборудование, мы выезжали в порт неподалеку. Пока мы выгружали снарягу и таскали ее на пирс, подплывал Джефф на зодиаке со 150 сильным двиглом. Закрепив снарягу в имевшиеся кронштейны и покидав груза и бутылки с водой - отплывали на точку в 1,5-2 км от порта. Группы были небольшие - в первый день - 4 человека и Керри (Джеф остался в зодиаке), на второй день в клуб прибыло 5 англичан и Джефф организовал вторую группу со своим инструктором и зодиаком. Особенность береговой зоны около Коста-Дель Силенсио - довольно широкая береговая зона с глубиной до 30 метров, изрезанная лавовыми рифами и песчаными зонами. После первого дайва возвращались в порт и пока группа обедала в припортовом ресторанчике, Джефф менял баллоны на свежие в своей компрессорной у порта - там стоял мощный компрессор с автоматическим отключением по давлению и разводкой на 6 баллонов.
В первый день Керри повела нас вдоль базальтовых скал, посмотреть вертикальный тоннель, каракатиц, погонять осьминогов и различных рыб (удалось увидеть даже скорпену и барракуду), которыми не обделен Остров. Интересно было осмотреть шестигранные, точно искусственные, базальтовые столбы - уходящие до поверхности ступенями выходы лавы на 18-20 метровой глубине. По экономии воздуха, абсолютный рекорд показал Валентин , израсходовавший за 45 минут на 18-22 глубине всего 110 барр из 12 литрового баллона. Выход из воды в зодиак был комфортным - по откидной лестнице.
Во второй дайв нам показали лежащий на глубине 23 метра баркас "Св.Есторн", где в разрушенном борту была обнаружена мурена, и холмистое песчаное дно за ним, где из каждого холмика торчал темный "крючок", бысто исчезавший при нашем приближении - знаменитые угри heteroconger longissimus, описанные еще Жак Ив Кусто. Похожие на вопросительные знаки, всегда повернутые в сторону течения, они колеблются из стороны в сторону и ловят частицы пищи, несомой сильным течением вдоль берега. К сожалению, моя камерка, висевшая на среднем пальце руки, не смогла сделать снимок - не хватило чувствительности вдаль, а приблизится к ним невозможно....




Просмотрев на суше отснятое "мыльницей", попросил Джефа помочь с приобретением более приличной камеры - мы моментально подъехали в магазин, где продавец после небольшого торга (а тоговаться на Тенерифе надо всегда!), собрал комплект на основе 12 Мп Sony W215 за 350 евро. Дальнейшие снимки я делал уже этой камерой.
Через несколько дней мы снова прибыли в клуб. Поскольку Валентин не удовлетворился баркасом, то Джефф повел нас на сухогруз "Кондесита" что лет двадцать назад в Рождество вошел в скалы вместо порта - команда была пьяна


Шторма и время разметали носовую часть, завалили на дно мачты, но кормовая часть и машинное отделение сохранились и были свободны для прониковения. Руины трюма были завалены интересными скальными образованиями типа брикетов, которые при тщательном рассмотрении оказались остатками затвердевших мешков с цементом, что везла "Кондесита". Джефф отпустил нас в свободное плавание по руинам.
Впервые пришлось, по инструкциям Джеффа, "заныривать" из воды в зодиак - снять снарягу, нырнуть и разогнавшись под водой, запрыгуть на борт. Получилось у всех не сразу, но потом навострились.



Группа. ---------Ирина над трюмом (видны "брикеты" цемента) -------- Я вылезаю из машинного


Дорада и я. -------------Валентин на корме "Кондеситы"
Во второй дайв нам устроили "шоу" кормление рыб. Похоже эта точка часто посещается дайверами, поскольку как только мы погрузились, вокруг нас собралась масса рыб - стайки кантарусов щипали за пальцы (Джефф категорически запретил надевать перчатки), мелькали морские караси, висели в самых неожиданных положениях рыбы-флейты. Но самым величественным было появление 3х скатов-орляков с размахом около 1,5 метров и нескольких скатов помельче - морских котов или хвостоколов. Они проплывали, разворачивались и снова плыли к нам, спокойно относясь к поглаживаниям и цепляниям. Ирина, кормя орляка (на фото), даже спокойно попала ладонью ему в рот, зная, что зубов у него нет - просто жесткие кожистые складки. Я, решив, что кормить таких "кабанов"надо за работу - прокатился на нем метров 5, схватив руками за края плавника у головы.
С Валентином сплавали к баркасу "Св.Есторн", что лежал неподалеку - Валя расчистил название и сфотографировался на память. По дороге был обнаружен осминожек на песке в норке аккуратно выложенной ракушками.



Кормление -----------Ирина и орляк ------------Скат-хвостокол



Осьминожек --------------Валентин ---------Валентин у "Св.Эсторна"
Суммируя - всем понравилось, недовольных не было!

После первого дайва Джефф нам доверял и был очень спокойным гидом, контролировавшим нас со стороны и в основном по части экологии. Снаряжение было хоть и потрепанным, но рабочим и нормально укомплектованным вплоть до компов, зодиаки - достаточно просторными для одевания на них снаряги, питьевой воды - в избытке. Небольшой языковой барьер компенсировался взаимопониманием.
Мы искренне сказали - Jeff, we will be back! (Джефф, мы вернемся)
И сейчас, смотря в Питере фото - вспоминаем с удовольствием Джеффа и подводный мир Тенерифе

Джефф и Керри в зодиаке