О конкурсе на ЗД...

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 05-03-2011 14:09 Заголовок сообщения: Re: Вышел Второй номер on-line журнала

DrAlex писал(а):Вышел второй выпуск он-лайн журнала в новом оформлении - статьи о Золотом Дельфине, путешествиях, обучении, снаряжении для фотоохоты в режиме апноэ, погружениях в пещерах, продолжение руководства по супермакро-фотографии...

Все это здесь - http://www.diveplanet.ru/diving-media/02/
Спасибо Алекс, здорово. Наконец-то посмотрел на результаты Дельфина. Что курило жюри дав в категории "Обитатели подводного мира" только третье место Червяковскому леопарду и первое - пошленькому котику от вездесущего Паблиани ? Второе место - я вообще даже не знаю зачем это там. Это просто позор. Как может леопард проиграть черепашке и котику ?

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 05-03-2011 14:54 Заголовок сообщения:

pats0n писал(а):Это просто позор. Как может леопард проиграть черепашке и котику ?
Тоесть "маска" в широком угле тебя не смутила? Ну фиг с ним...
А разьясни тогда, плиз, общественности чем определяеться уникальность животного или кадра - только количеством выброшенного бабла?
Вот смотрю я на то, что Стойда привез из ЮАР (или тот-же Джейсон и еще 2-3 человека) и на твое - ну теже яйца вид чуть сбоку (стиль у каждого свой - это ясно), может и ты изобрел снимать ныряющих алуш, но у ребят из скубазуу я это видел еще за 2 года до... когда они над фильном для BBC начинали работать... но раз ты, так ты... - два раза ку...
Ну леопард - ну крута, но последние несколько лет все кто готовы выкинуть 7-8 тыщ евро на путь до лат. америки и место на караблике - все привозят почти одно и тоже... ну сорри...
Я вижу только некую фильтрацию - типо меньше 10т.д - не крута... А может эту черепашку снимали из VIP отеля... с золотой лодки?

Я просто реально пытаюсь понять твою позицию - ты правда считаешь, что на планете земля все еще остались неснятые или ненайденные животные?
(мне тут один очень заслуженный деятель книгу подарил никоносом еще снятую, 2 кг добра - листаю, а там киты, леопарды, акулы - дежавю)
Последний раз редактировалось Maximus_IT 05-03-2011 15:02, всего редактировалось 1 раз.
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

АШ
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 05-03-2011 15:00 Заголовок сообщения:

А че ты не упомянул категорию широкий угол? Маски форева? Полная дискредетация темы широкого угла, ИМХО. Маски, черепа, тряпочки, молоко, модельки парусников - под все это притянута идея. Что дальше? Думаю стоит тзаглянуть в секкс шоп для усиления фантазии.)))))
Дайвинг и подводная фотография на севере Приморья. Боксы Sea&Sea и Nexus.

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 05-03-2011 15:12 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):
pats0n писал(а):Это просто позор. Как может леопард проиграть черепашке и котику ?
Тоесть "маска" в широком угле тебя не смутила? Ну фиг с ним...
А разьясни тогда, плиз, общественности чем определяеться уникальность животного или кадра - только количеством выброшенного бабла?
Вот смотрю я на то, что Стойда привез из ЮАР (или тот-же Джейсон и еще 2-3 человека) и на твое - ну теже яйца вид чуть сбоку (стиль у каждого свой - это ясно), может и ты изобрел снимать ныряющих алуш, но у ребят из скубазуу я это видел еще за 2 года до... когда они над фильном для BBC начинали работать... но раз ты, так ты... - два раза ку...
Ну леопард - ну крута, но последние несколько лет все кто готовы выкинуть 7-8 тыщ евро на путь до лат. америки и место на караблике - все привозят почти одно и тоже... ну сорри...
Я вижу только некую фильрацию - типо меньше 10т.д - не крута... А может эту черепашку снимали из VIP отеля... с золотой лодки?

Я просто реально пытаюсь понять твою позицию - ты правда считаешь, что на планете земля все еще остались неснятые или ненайденные животные?
(мне тут один очень заслуженный деятель книгу подарил никоносом еще снятую, 2 кг добра - листаю, а там киты, леопарды, акулы - дежавю)
Я считаю что глубину Хода Сардин еще предстоит открыть фотографам - пока-что мы все просто скребем по поверхности - но я уже начал делать "спланированные" кадры, правда самый мой лучший спланированный кадр в прошлом сезоне сорвался на доли секунд Ж-) И согласись что в то время как у многих фото хода выглядят как нарезки из видео то вот скажем этот кадр уже демонстрирует спланированную структуру http://pats0n.livejournal.com/251951.html - это уже ближе к качественной фотографии Ж-) И я думаю это начало. У Джейсона на мой взгляд снимки очень слабые кстати. Хорошие фотографии Хода в этом году сделал Джин Трефсон ну а мой идеал от Перрина ты знаешь Ж-) Пока не переплюну его буду ездить в ЮАР каждый год Ж-)

Дело не в бабле - фотография дикой природы- это история и эстетика. Черепашка это вообще никак. Ну черепашка да. И что ? Может она красивая ? Нет, она снята с хреновым светом, со стандартным ракурсом. И эту фотографию не спасет ничто - она просто убога до нельзя, ее может гарантированно снять любой тыкнув дешевым компактом в морду никуда не спешащему животному которое легко найти и к нему приблизиться. Фотографий черепашек очень красивых очень много, думаю их можно использовать как benchmark :-) Эта фотография не выдерживает никакой критики против этого самого benchmarka :-)

У котика другая проблема. Да он красивый, да у него разинута пасть. Хороший качественный снимок банального момента запечатленного миллион раз. Прекрасный претендент на утешительный приз. Ничего особенного ситуационно - езжай на галапагосы и будет тебе миллион таких котиков гарантид. Не тянет на первое место в категории снимок, никак.

И леопард. Блин, это же Антарктика ! Это холодная вода. Это свирепый, опасный хищник у носа фотографа ! Это-же сиатуационная история - он показывает свою добычу ! Как-бы фотографий леопардов есть, ты прав, но их гораздо меньше чем котиков и бесконечно меньше чем черепашек. Меня впечатляет эта история, я ей сопереживаю, и мне хочется сделать подобный снимок - пожалуй это самое главная оценка - если мне хочется повторить то что я вижу на снимке - пережить то что пережил фотограф - фотография удалась, она выполнила свою миссию, миссию фотографии дикой природы. А категория "Обитатели" как раз чистый wildlife Ж-)

Широкий угол комментировать не буду, мне не интересна эта категория и я себя экспертом в ней не считаю. Маска не нравится, нет. Но может она разовьется во что-то большее - по крайней мере люди экспериментируют, это лучше чем фонарик и горгонария Ж-)

АШ
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 05-03-2011 15:23 Заголовок сообщения:

Приятно что появился авторитет и расставил все на свои места. Спасибо, Саш. На мой взгляд идет полная дискредетация ЗД да и ЗЧ, если судить по картинке что выставлена на ФС в виде рекламы ЗЧ. Таких мохнатоголовых собачек за дайв можно снять сотни. Даешь маски. Все кто не снимает маски или не ездит на САрдин Ран в отстой.))))) Забыл про циркуляры. Кто не снимает циркуляром тоже в отстой. Вот теперь никого не забыл. Поправьте, если что.

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 05-03-2011 15:28 Заголовок сообщения:

АШ писал(а):Приятно что появился авторитет и расставил все на свои места. Спасибо, Саш. На мой взгляд идет полная дискредетация ЗД да и ЗЧ, если судить по картинке что выставлена на ФС в виде рекламы ЗЧ. Таких мохнатоголовых собачек за дайв можно снять сотни. Даешь маски. Все кто не снимает маски или не ездит на САрдин Ран в отстой.))))) Забыл про циркуляры. Кто не снимает циркуляром тоже в отстой. Вот теперь никого не забыл. Поправьте, если что.
Я понял твой идеал фотографии - циркулярная маска в бейт-болле ! Ж-)

АШ
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 05-03-2011 15:29 Заголовок сообщения:

Не, товары из секс шопа. Причем самые большие, по размеру. )))))

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 05-03-2011 15:35 Заголовок сообщения:

АШ писал(а):Не, товары из секс шопа. Причем самые большие, по размеру. )))))
Я считаю что на существование имеет право почти все - просто не нужно это мешать в одну кучу. Моя тема и мое хобби и среда в которой мне интересно вариться - это фотография дикой природы. Это спорт и очень длинный увлекательный квест который исчерпать невозможно. Кому-то нравятся сиськи, кому-то маски. Надо просто разбрестисть по разным углам и не сравнивать теплое с острым как это сделали на OWU и Дельфине. Выбирать одно гран-при из пула где смешена постановочная фотография и wildlife - это ошибка.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 05-03-2011 15:45 Заголовок сообщения:

pats0n писал(а): 1) http://pats0n.livejournal.com/251951.html - это уже ближе к качественной фотографии
2) Дело не в бабле - фотография дикой природы- это история и эстетика.
3) И леопард. Блин, это же Антарктика ! Это холодная вода.
1) Отличный кадр - выделяеться из похожего... Так что вопросов нет, чем больше и осознанней работать над темой - тем лучше... Успехов, лето скоро ;-)
2) Но эстетика у всех своя, а история (я вот развлекаюсь показывая подводные фото своим совсем сухопутным знакомым - такие клевые отзывы бывают, днями можно из под стола не вылезать).
Поповоду черепах - а где шедевры? мне кажется, что все так уверены что их полно, что и не снимают... Это касается и макро например, вот тебя это не волнует, а кто-то балдеет - истетика и история дело сложное...
3) Это сугубо финансовый ценз - почти все кто собрался и поехал - привезли... ИМХО...

Вот я вижу что ты сравниваеш кадры в понятиях (фигня, это как у всех) - согласен, но дальше вдруг появляеться (но это-же холодная вода или сардин ран (тож не жара ;-)) или там вообще нырять незя и т.д.) и вот тут я лично против - ихмо если это черепаха снятая в новом ракурсе - значит клева, если это сардин ран повторение (пусть даже тебя) - уже хватит...
Тот-же тобой любимый WPY - этому подтверждение да и любой другой серьезный конкурс или фестиваль, не может быть 100 сардин ранов. Вот фото Горшкова, у него медведей точно меньше чем у канадский ребят - там это поток, но снять его в пол воды - это новый ход - и это клева...

АШ
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 05-03-2011 15:46 Заголовок сообщения:

Типа я теперь должен сказать - все кто не умеет снимать осьминогов Дофлейна -в отстой. Я думаю, что маски или циркуляр это все проходящее. Не став участвоовать в ЗЧ или теперь еще и в ЗД я не прекращу снимать и находить новое в обыденном. Японское море оно бездонное и всегда найдется что то давно забытое.

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 05-03-2011 15:59 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):
pats0n писал(а): 1) http://pats0n.livejournal.com/251951.html - это уже ближе к качественной фотографии
2) Дело не в бабле - фотография дикой природы- это история и эстетика.
3) И леопард. Блин, это же Антарктика ! Это холодная вода.
1) Отличный кадр - выделяеться из похожего... Так что вопросов нет, чем больше и осознанней работать над темой - тем лучше... Успехов, лето скоро ;-)
2) Но эстетика у всех своя, а история (я вот развлекаюсь показывая подводные фото своим совсем сухопутным знакомым - такие клевые отзывы бывают, днями можно из под стола не вылезать).
Поповоду черепах - а где шедевры? мне кажется, что все так уверены что их полно, что и не снимают... Это касается и макро например, вот тебя это не волнует, а кто-то балдеет - истетика и история дело сложное...
3) Это сугубо финансовый ценз - почти все кто собрался и поехал - привезли... ИМХО...

Вот я вижу что ты сравниваеш кадры в понятиях (фигня, это как у всех) - согласен, но дальше вдруг появляеться (но это-же холодная вода или сардин ран (тож не жара ;-)) или там вообще нырять незя и т.д.) и вот тут я лично против - ихмо если это черепаха снятая в новом ракурсе - значит клева, если это сардин ран повторение (пусть даже тебя) - уже хватит...
Тот-же тобой любимый WPY - этому подтверждение да и любой другой серьезный конкурс или фестиваль, не может быть 100 сардин ранов. Вот фото Горшкова, у него медведей точно меньше чем у канадский ребят - там это поток, но снять его в пол воды - это новый ход - и это клева...

Ну у тебя были-же сипаданские черепахи - вот они и есть тот самый benchmark. Популярная тема, да, но в популярной теме есть художественный и технический уровень. Если снимок не дотягивает до уровня в своей нише - его надо срочно в топку Ж-)

Все кто собираются и едут в Антарктиду нырять - обычно хорошие фотографы и отмороженные на всю голову в хорошем смысле - поэтому и уровень такой сформировался. Этих людей все еще единицы. И да, я видел плохие фотогафии леопардов. В любом случае мы говорим о трех конкретных снимках - победителях категории, и относительная крутизна там ИМХО абсолютно ясна. Черепашка не может быть на втором месте когда леопард на третьем - этого не может быть потому-что не может быть никогда Ж-) Плюс замечу что снимок с леопардом сделала "наша" Червякова, а не "чужой" Паблиани - на национальном конкурсе при прочих равных нужно отдавать приоритет своим. Так-что результаты категории - позорище.

Я никогда и нигде не говорил что Сардин Ран это топ и бест и онли - у меня к нему личный большой интерес и много замыслов и планов, он не потребительский этот интерес, я буду там и тогда когда мода спадет - и я считаю что да, что его стало действительно много и похожего как две капли воды друг на друга. Актуальность эти снимки потеряли естетсвенно, и конкурировать должны с остальными на общей основе заметного положительного отклонения от существующего уровня. Да черепашка может быть крутой - такой например - http://www.flickr.com/photos/echeng/303369118/ - и здесь ее превосходство очевидно. И я считаю что выигрывать должна идея - например как Гран При этого года с муравьями на WPY. У тебя сложилось ошибочное мнение о моих взглядах на фото - я считаю что сложные условия и относительная уникальность - важные факторы, но они не единственные, самый главный фактор - оригинальность, она может проявляться как в предмете сьемки так и во взгляде на него Ж-)

Горшков - это мега ! Техникалли это самый отмороженный подводный кадр пожалуй ever :-)

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 05-03-2011 16:03 Заголовок сообщения:

АШ писал(а):Типа я теперь должен сказать - все кто не умеет снимать осьминогов Дофлейна -в отстой. Я думаю, что маски или циркуляр это все проходящее. Не став участвоовать в ЗЧ или теперь еще и в ЗД я не прекращу снимать и находить новое в обыденном. Японское море оно бездонное и всегда найдется что то давно забытое.
А какое бездонное оно на Огасаваре ! Вот он - фронтир. Мы например почти сняли bowhead whales там в октябре, их вообще под водой никто не снял пока (есть один мутный снимок канадский но это не в счет) Ж-) Так-что в этом году поеду на Огасавару опять - там all bets are off, может даже Годзилла подвернуться - ведь это то что в японском сериале называлось Monster Island ! :-)

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 05-03-2011 16:07 Заголовок сообщения:

АШ писал(а):Типа я теперь должен сказать - все кто не умеет снимать осьминогов Дофлейна -в отстой. Я думаю, что маски или циркуляр это все проходящее. Не став участвоовать в ЗЧ или теперь еще и в ЗД я не прекращу снимать и находить новое в обыденном. Японское море оно бездонное и всегда найдется что то давно забытое.

Дык твои осьминоги - это вайлдлайф, а маски идут в другую категорию. Зря-ты их не шлешь на международные конкусы - вон Кочетова послала и выиграла, для буржуев тема очень свеже выглядит Ж-) На черепахе видишь не сложилось, но я считаю проблема основная была у тебя с выбором кадров ... Посылай осьминогов на WPY, наверняка оценят !

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 05-03-2011 16:09 Заголовок сообщения:

pats0n писал(а):У тебя сложилось ошибочное мнение о моих взглядах на фото
Возможно, ну видиш, спокойно поговорили - разобрались...
Паблиани - это отдельная тема... х.з. с чего-бы это...
Могу только предположить, что так как это конкурс отпечатков, и мы видим сканы с них, может в живую разница была очень сильная...

АШ
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 05-03-2011 16:10 Заголовок сообщения:

Так вот Кочетова и умеет снимать осьминогов, в отличии от меня. За это ее и ценим.

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 05-03-2011 16:17 Заголовок сообщения:

АШ писал(а):Так вот Кочетова и умеет снимать осьминогов, в отличии от меня. За это ее и ценим.
Конкурс - это во многом лотерея. Ты можешь считать победу Кочетовой индикацией собственной крутизны - твои-то осьминого лучше всеравно и все это знают. Например в этом году на OWU первое место в широком угле анлимитед (там где можно фотошопить) выиграли не сильно качественные и красивые олуши - у меня это вызвало определенную радость - тема которая уже самому кажется избитой все еще актуальна ! Это значит что мы в авангарде Ж-) Ведь моя выиграла более строгую категорию в том-же конкурсе два года назад ! Вот тебе и авторитетный конкурс - казалось-бы что тренды фильтровать довольно легко, не выбирай то что похоже на предудущие годы и будет счастье - ан нет. Причина - все достаточно хаотично и случайно - так-что не бери в голову а шли свои фотки на большее количесвто конкурсов - статистика сделает свою работу в конце-концов. Бери пример с Некрасова ! Вот орденоносный человек. Видел список его побед на его странице ? Офигеть ! Такой скромняга Ж-)

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 05-03-2011 16:20 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):
pats0n писал(а):У тебя сложилось ошибочное мнение о моих взглядах на фото
Возможно, ну видиш, спокойно поговорили - разобрались...
Паблиани - это отдельная тема... х.з. с чего-бы это...
Могу только предположить, что так как это конкурс отпечатков, и мы видим сканы с них, может в живую разница была очень сильная...
Про отпечатки - это тема ! Вполне возможно. Паблиани про в вопросах презентации плодов своей работы. НО ! опять-же - черепашка ! Так-что нестройная получается теория.

Кстати я не второй год из-за того что на Дельфин надо возиться с отпечатками ничего туда не шлю - просто когда я вспоминаю о дедлайне уже сделать ничего не успеваю Ж-) Спасибо что Леонид Зубарев помог в 2009 году напечатав мои фотки в Москве - биг кудос ему за это ! Ж-) По хорошему-бы конечно надо-бы им принимать файлы как на всех нормальных конкурсах.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 05-03-2011 17:39 Заголовок сообщения:

pats0n писал(а): Да черепашка может быть крутой - такой например - http://www.flickr.com/photos/echeng/303369118/ - и здесь ее превосходство очевидно.
Саша, разве ты не понимаешь, что это - постановочный кадр с насилием над животным? Тот самый твой нелюбимый прием по типу некрасовских акул в бассейне.
Я не готов обсуждать ЗД, не всё успел увидеть. Но хотел бы сказать несколько слов, пусть по типу конформизма и супротив громкому максимализму Патсона.

1. У меня несколько лет назад сложилось ощущение, что жюри ЗД - это не совсем объективное жюри. Дело не в слухах о проплаченности чего-то, не в симпатиях (зависимости от) к Пальбиани. Это отдельные темы.
Жюри нашего ЗД - они немного как папы с мамой. Они хотят роздать всем сестрам по серьгам. Каждый более-менее регулярно участвующий должен по выслуге 2-3 лет получить Дельфина. Не смейтесь)) Хотя они (жюри) будут это отрицать и говорить об объективности голосования - все фамилии были скрыты.

2. Победитель в номинации - это ведь не абсолютный победитель. Неизвестно кто куда и на что подал. Это достаточно стандартное поле для лавирования претендентом. Подать грамотно - это искусство)) Пусть и неудовлетворяющее идеальным представлениям о поединке.
Пресловутая черепашка могла так сыграть

3. Могу сильно ошибаться, но не исключаю варианта, что целью организаторов является не выявление сильнейших, а привлечение новых сил, новых участников, популяризация и всё такое.
Может так получиться, что при очень грамотном судействе перестанет работать "социальный лифт" в российской подводной фотографии. Ведь понятно, что сильные пацаны и так уже шлют свои работы по всему миру. Дай им волю - они закроют большинство мест на ЗД на ближайшие -дцать лет))
Сейчас, когда в России почти на нуль просели реальные фото-мероприятия на воде, ЗД - единственная трибуна для всех. Андрей Шпатак, конечно, молодец, что двигает дальневосточные игры, но этого мало.

В общем, вы поняли, о чем я? Желательно не только клеймить, но и понимать, прощать слабости.
:)

Namgul
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 05-03-2011 18:07 Заголовок сообщения:

Чего бы хотелось от ЗД и вообще от любого конкурса - разумности и логичности в выборе жюри. Везде есть своя специфика, где-то более редкие животные подходят больше, где-то более красивые и композиционно правильные кадры, где-то оригинальность по сравнению с предыдущим годом и другими конкурсами и т.п. Но это должно быть понятно: смотришь на результаты, и объясняешь себе что это выиграло потому-то и потому-то, а в твоих снимках этого не хватало, поэтому если то-то улучшить, то будет профит.
В этом году я логики не нашел :) Может быть я тупой, может быть инопланетяне укуренные судили, не знаю :) Но в следующем году участвовать скорее всего не буду, не вижу смысла.
Разве что логика была в выборе жюри из знакомых фамилий... тем хуже.
Ну и плюс отношение к участникам конкурса было достаточно показательным на награждении, ну да про это Рянский уже написал.
Последний раз редактировалось Namgul 05-03-2011 18:09, всего редактировалось 1 раз.

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 05-03-2011 18:08 Заголовок сообщения:

Namgul писал(а):Чего бы хотелось от ЗД и вообще от любого конкурса - разумности и логичности в выборе жюри. Везде есть своя специфика, где-то более редкие животные подходят больше, где-то более красивые и композиционно правильные кадры, где-то оригинальность по сравнению с предыдущим годом и другими конкурсами и т.п. Но это должно быть понятно: смотришь на результаты, и объясняешь себе что это выиграло потому-то и потому-то, а в твоих снимках этого не хватало, поэтому если то-то улучшить, то будет профит.
В этом году я логики не нашел :) Может быть я тупой, может быть инопланетяне укуренные судили, не знаю :) Но в следующем году участвовать скорее всего не буду, не вижу смысла.
Разве что логика в выборе знакомых фамилий... тем более.
Ну и плюс отношение к участникам конкурса было достаточно показательным на награждении, ну да про это Стойда уже написал.
Т.е. ты участвовал со своим Кокосом но в победители вышла черепашка ? Какой п-ц ! Ж-)

Ответить