Красный фильтр на камеру

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

DRUID
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 10-01-2012 17:43 Заголовок сообщения: Красный фильтр на камеру

Уважаемые коллеги, может кто сможет подсказать...
В предверии отбытия на мальдивское сафари посетила меня мысль затащить под воду видео-камеру (удачно подаренную Дедом Морозом на НГ жене). Сам увлекаюсь фото съемкой и есть под это дело бокс икелайт для D80, хочу засунуть туда камеру и попробовать поснимать. Понятно, что управление камерой в таком боксе практически не реализуемо (попробую сколхозить с пультом ДУ, но вряд-ли что-то дельное получится) но можно для начала, и без этого обойтись, включаем камеру, включаем запись, засовываем в бокс, одеваем порт и вперед- под воду. Для компенсации потери цветов ищу красный фильтр и нигде не могу его найти. Может кто успешно решал схожую задачу и сможет что-то подсказать? Камера Sony Sony HDR-CX550E.

p.s. нашел подходящего размера кр. фильтр на официальном сайте KENKO, но в розничной продаже найти не получается...
И еще вопрос, нужно брать прям красный-красный фильтр или розовый тоже потянет? :))

p.p.s. есть еще 2 вспышки икелайтовские, одна 125 а вторая DS161 - вроде как декларируется, что видео светом . Как она в деле?

baly7932
Новичок

#2 Сообщение Добавлено: 10-01-2012 22:07 Заголовок сообщения:

DRUID
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 11-01-2012 09:35 Заголовок сообщения:

baly7932 писал(а):Посмотрите здесь:
http://turtle.viaduk.net/viaduk/turtle_ ... ment&n=5.1&
Увы мне нужен имено фильтр на камеру а не бокс :( 37мм

Vilen
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 11-01-2012 10:28 Заголовок сообщения:

Розовый фильтр для "зеленой" (пресной) воды. Не потянет. А почему фильтр нужен на камеру а не на бокс?
Vilen Godin. AOWI SSI.

DRUID
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 11-01-2012 14:11 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а):Розовый фильтр для "зеленой" (пресной) воды. Не потянет. А почему фильтр нужен на камеру а не на бокс?
Камера в фото бокс будет помещена, разве эти фильтры для фото бокса подходят? тогда я не понимаю, как их в этот бокс засовывать :))

Vilen
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 12-01-2012 11:08 Заголовок сообщения:

:)) фильтр в бокс засовывать не надо, фильтр надевается на порт с внешней стороны бокса. Ну в общем, в случае с Ikelite, между фильтром и стеклом порта - вода :)
Vilen Godin. AOWI SSI.

ada-oxana
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 15-01-2012 19:31 Заголовок сообщения:

А есть у кого нибудь пример снимка с красным фильтром и без?
Пыталась рази эксперимента фотографировать через красную пластинку для 3-д очков, разобранных для этого случая, вышли кошмарные фотки...

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 15-01-2012 23:37 Заголовок сообщения:

Если относиться к вещам, как черным ящикам, то результаты и будут кошмарными. Я Вам второй раз намекаю, что нужно изучать теорию.
Вы ни слова не сказали про условия съемки, режимы камеры.
Если говорить кратко - не советую Вам вообще заниматься этой ерундой - фильтрами, а сделать себе нормальный свет.

ada-oxana
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 16-01-2012 00:16 Заголовок сообщения:

Свет согласна, это хорошо! А фильтры - это я так, просто интересно стало.
Не всегда хороший свет бывает удобно, я люблю с фотиком без акваланга понырять, метров на 5-10...

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 16-01-2012 08:17 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Если относиться к вещам, как черным ящикам, то результаты и будут кошмарными. Я Вам второй раз намекаю, что нужно изучать теорию.
Если говорить кратко - не советую Вам вообще заниматься этой ерундой - фильтрами, а сделать себе нормальный свет.
Всем привет! Андрей, про теорию ты очень верно подметил! Но вот про то что фильтры это ерунда - несогласен! Вот фото сделанное на глубине 7 метров, без вспышек, с Magic Filter. В умелых руках, на нужной глубине, все работает:
Изображение

Для видео эти фильтры так же годятся, есть и в исполнении 37 мм. Вся инфа у них на сайте: http://www.magic-filters.com/
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

elDiamante
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 16-01-2012 09:35 Заголовок сообщения:

Сомневаюсь, что для видео возможно сделать подобную избирательную обработкуводы и переднего плана в фотошопе :)
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

Андрей СПб
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 16-01-2012 11:01 Заголовок сообщения:

seeman писал(а): Вот фото сделанное на глубине 7 метров, без вспышек, с Magic Filter.
ИМХО на 7 метрах еще красного навалом.... Снимал простой сонькой-мыльницей видео НГ под водой на 10 метрах, "розовые ушки" Снегурочки в 3х метрах от оператора нормально вышли.

ИМХО по пробам красного фильта для видео - здорово гробит экспозицию и моя мыльница просто переставала вытягивать видео.
Пошел по пути изменения ББ - и проще и результативнее
ИМХО.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 16-01-2012 11:04 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):Сомневаюсь, что для видео возможно сделать подобную избирательную обработкуводы и переднего плана в фотошопе :)
Никакой избирательной обработки в Фотошопе, кроме конвертации RAW файла в фотошопе я не делал. Даже белые точки от мути в воде не убирал, дабы оставить все как есть... Один ньюнас, баланс белого при фтосъемке с этим фильтром нужно брать вручную. При изменении глубины на 1,5 - 2 метра уже нужно брать баланс по новой...
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

elDiamante
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 16-01-2012 12:06 Заголовок сообщения:

seeman писал(а):
elDiamante писал(а):Сомневаюсь, что для видео возможно сделать подобную избирательную обработкуводы и переднего плана в фотошопе :)
Никакой избирательной обработки в Фотошопе, кроме конвертации RAW файла в фотошопе я не делал. Даже белые точки от мути в воде не убирал, дабы оставить все как есть... Один ньюнас, баланс белого при фтосъемке с этим фильтром нужно брать вручную. При изменении глубины на 1,5 - 2 метра уже нужно брать баланс по новой...
Странно, шишка выглядит "как вырезанная" - ее дальние края также насыщены цветом, как самые ближние, кроме самой верхушки.
Маленькая шишка + фишай "в упор"?
Однако судя по размеру рыбки рядом, шишка не меньше метра, а то и больше.
Чем тогда объяснить, что оранжевые "цветы" на шишке имеют практически одинаковые значения в LAB - как для центра шишки, так и по краям. Метр воды не влияет совсем?
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 16-01-2012 12:14 Заголовок сообщения:

да в принципе можно с красным фильтром работать http://vimeo.com/34367200 - снято на 20 метрах. но надо немного с цветокоррекцией поиграться в нормальных условиях- а то на работе монитор попсовый :)
Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... ;)

Soldatov_A
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 16-01-2012 12:59 Заголовок сообщения:

Абсолютно согласен с тем, что со светофильтром вполне можно снимать и глубже 10-15м.
На видео глубина 26м. Томас Риф. Красный фильтр. ББ выставлен на 15м.
http://files.mail.ru/U3J3UB

Naruto:/
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 16-01-2012 13:32 Заголовок сообщения:

DRUID писал(а):
baly7932 писал(а):Посмотрите здесь:
http://turtle.viaduk.net/viaduk/turtle_ ... ment&n=5.1&
Увы мне нужен имено фильтр на камеру а не бокс :( 37мм
Купил недавно маджик фильтры за очень дешево у Ани Козловой
это такие фильтры которые ставятся на обратную сторону объектива т/е/ между объективом и матрицей, уникальность их в том что можно ставить на фишай и пихать все это в бокс в общем универсальные фильтры для любых объективов
Фильтров идет два для зеленой и для голубой воды в общем маст хэв особенно для видеосъемки
У д80 будет другая проблема отсутсвие автофокуса при съемке видео, сам снимаю д90 и из за этой особенностью видео снимаю крайне редко, в принципе зум кольцо можно приспособить под фокусировку, но по любому надо будет вывешвать нейтрально бокс поплавками чтоб можно было хоть как то накручивать фокусировку

DRUID
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 16-01-2012 13:48 Заголовок сообщения:

Naruto:/ писал(а):
DRUID писал(а):
baly7932 писал(а):У д80 будет другая проблема отсутсвие автофокуса при съемке видео...
Съемки видео у D80 нет в заявленном функционале :)
Планируется в бокс из под D80 положить видео камеру Sony, и поснимать ей..., попробовать так сказать и понять оно мне надо и если да, то уже озаботиться покупкой нормального бокса.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 16-01-2012 13:53 Заголовок сообщения:

seeman писал(а):
ocean07 писал(а):Если относиться к вещам, как черным ящикам, то результаты и будут кошмарными. Я Вам второй раз намекаю, что нужно изучать теорию.
Всем привет! Андрей, про теорию ты очень верно подметил! Но вот про то что фильтры это ерунда - несогласен! Вот фото сделанное на глубине 7 метров, без вспышек, с Magic Filter. В умелых руках, на нужной глубине, все работает
Конечно, я понимаю, что что-то можно сбацать. Но я обычно исхожу из принципа, что техника не должна ограничивать фотографа или оператора. Поскольку мы плаваем на глубинах до 40м, то и техника должна использоваться во всем этом диапазоне. В противном случае, если она дает результат до 7-10м, то большую часть наших приключений (20-30м) мы таскаем за собой ненужный предмет.

Soldatov_A писал(а):Абсолютно согласен с тем, что со светофильтром вполне можно снимать и глубже 10-15м.
На видео глубина 26м. Томас Риф. Красный фильтр. ББ выставлен на 15м.
http://files.mail.ru/U3J3UB
Снимать можно, а вот смотреть на зеленых амфиприонов лично мне удовольствия не доставляет :)

Soldatov_A
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 16-01-2012 14:05 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а): Снимать можно, а вот смотреть на зеленых амфиприонов лично мне удовольствия не доставляет :)
Смысл в том, что передается и глубина и видно что света уже мало, но остатки желтого цвета это позволяет вытащить, все-таки они не такие уж и совсем зеленые :) . И здесь нет цветокоррекции вообще. Это запись выложена как есть. Глубина, конечно же, не совсем подходит для съемки без доп. света. Но вот без фильтра здесь был бы действительно сине-зеленый монохром.
Последний раз редактировалось Soldatov_A 16-01-2012 16:38, всего редактировалось 2 раза.

Ответить