Выбор видеокамеры и бокса для подводной съемки. Нужен совет!
-
- Новичок
- Контактная информация:
Встал срочный вопрос о покупке камеры и бокса чтобы поехать с ними в Египет 18 марта. Основная проблема - выбрать между Sony HC-1000 и Panasonic NV-GS400 GC-S. А бокс думаем купить Hammerhead отечественный. Почитала форумы, но так и не нашла однозначного ответа. Помогите, пожалуйста!
Я бы выбрал Сони, но решать вам.
Вообще то эта тема неоднократно обсуждалась в разделе Медиа.
Вообще то эта тема неоднократно обсуждалась в разделе Медиа.
Нормальные боксы. Сделаны как раз под Сони.Anastasia писал(а):А бокс думаем купить Hammerhead отечественный. Почитала форумы, но так и не нашла однозначного ответа. Помогите, пожалуйста!
С уваж.,
Б.Э.
- Гудкин Евгений
- Участник
У Сони великий плюс - разъем LANC, подходит много боксов. Насчет Hammerhead - не советую, год назад взял на пробу в "Дессе", сунули его в барокамеру - протек тут же, пришлось вернуть. Это предопределено конструктивно - радиальное уплотнение идет по краске, о какой точности и чистоте поверхности тут можно говорить. В итоге взял бокс у Андрея (epiandr.ru). В Московской морской школе ребята пользуют еще один бокс московского производства, марку можно узнать у Михаила Леонова (739-50-59).
Удачного выбора!
Удачного выбора!
-
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо за полезные советы! Выбрали Соню, а вот с боксом - беда! Похоже, что придется брать импортный, так как у отечественных сплошные недоделки. Может кто знает НЕДОРОГОЙ импортный бокс под Sony HC-1000?
Советовать, конечо, дело неблагодарное, но... 
1. Камеру, однозначно, советую Сони. По многим причинам - в первую очередь потому что НАМНОГО проще будет бокс найти. Опять же качество картинки - не знаю, как 1000чная модель, но традиционно Сони в этой категории Панаса на голову уделывает. К сожалению, сейчас всё смешалось в доме обломовых, качество видеокартинки у всех моделей упало из-за удешевления и перехода к маленьким матрицам с никому ненужными мегапикселями, поэтому судить априори трудно, какова она, 1000чная модель - но видимо, должна быть неплохой.
2. Бокс... Я снимал некоторое время епифановским боксом, подробно смотрел Хаммерхеда - в итоге стал делать свой. Потому что все эти упомянутые боксы, к великому сожалению, имеют массу странностей. И оба не учитывают главного: то что для качественной съёмки крайне важно качество иллюминатора. Для иллюминатора нужно качественное оптическое стекло, а не пластик и не калёное стекло. Пластик вообще очень плох - за ним крайне трудно ухаживать, он очень легко царапается. Простое стекло или калёное - тоже плохо, можете попробовать поснимать из окна, увидите что получится.
Вот странности упомянутых боксов:
а) Материал порта объектива - плохо.
б) Оба "однорукие". Снимать надо двумя руками, не шевелясь - какая тут однорукость? Однорукая модель лишает пловца баланса - это очень сильный минус. Попробуйте для интереса в бассейне возьмите в руку грузик или поплавок - сразу увидите, как Вас начнёт заваливать набок. Какой тут кадр, когда начинает перекашивать? Я уж полчу про проводки и панорамы. Даже пистолет стараются держать двумя руками - а тут большой цилиндр в вязкой среде.
в) Уплотнения. Мне не понравилось качество обработки уплотнений тех хаммерхедов, которые я видел. К слову, упомянутой Е.Гудкиным краски на фланцах я не встречал, возможно это был косяк той партии, из которой ему достался бокс - но зато видел очень грубые следы резца. А поверхность уплотнения должна быть обработана лучше.
(впрочем - НАДО СМОТРЕТЬ КОНКРЕТНЫЙ ОБРАЗЕЦ, возможно качество плавает от патии к партии из-за самовольства рабочих-изготовителей).
Что касается уплотнений на епифановском боксе - то там имеются сквозные отверстия под крепёж, залитые герметиком. В результате у меня бокс потёк через год аж в 4 местах.
Вот такие дела.
Выбирая бокс, убедитесь в следующем:
1. Камера должна вставать в бокс так, чтобы края иллюминатора не мешали изображению. Увы, но этим грешат многие самодельные боксы.
2. Камера должна вставать так, чтобы при желании можно было бы вставить и и широкоугольник (и чтобы тоже не обрезались края картинки). Широкоугольник возьмите штатный Сони - какие бы Вам ни предлагали вхамен линзы, якобы позволяющие достичь того же
Вообще, купите к своей камере широкоугольник первым делом - и примеряйте боксы с ним.
В принципе, на первых порах можете взять епифановский бокс - потренируетесь на нём и будете знать, чего хотите. Стоит он около 600 или 650 долларов, не такая уж и невосполнимая потеря - а за тот год, который он должен прослужить, Вы наверняка определитесь с тем, чего действительно хотите.
А можете взять и Хаммерхед - но он существенно дороже, так что он с Вами останется надолго.
Сами мы едем 19 в Дахаб - потом оттуда в Шарм заедем числа 26, на пару дней. Если интересно, можем где-нибудь там пересечься - покажем Вам наше чудо техники, может, Вам понравится

1. Камеру, однозначно, советую Сони. По многим причинам - в первую очередь потому что НАМНОГО проще будет бокс найти. Опять же качество картинки - не знаю, как 1000чная модель, но традиционно Сони в этой категории Панаса на голову уделывает. К сожалению, сейчас всё смешалось в доме обломовых, качество видеокартинки у всех моделей упало из-за удешевления и перехода к маленьким матрицам с никому ненужными мегапикселями, поэтому судить априори трудно, какова она, 1000чная модель - но видимо, должна быть неплохой.
2. Бокс... Я снимал некоторое время епифановским боксом, подробно смотрел Хаммерхеда - в итоге стал делать свой. Потому что все эти упомянутые боксы, к великому сожалению, имеют массу странностей. И оба не учитывают главного: то что для качественной съёмки крайне важно качество иллюминатора. Для иллюминатора нужно качественное оптическое стекло, а не пластик и не калёное стекло. Пластик вообще очень плох - за ним крайне трудно ухаживать, он очень легко царапается. Простое стекло или калёное - тоже плохо, можете попробовать поснимать из окна, увидите что получится.
Вот странности упомянутых боксов:
а) Материал порта объектива - плохо.
б) Оба "однорукие". Снимать надо двумя руками, не шевелясь - какая тут однорукость? Однорукая модель лишает пловца баланса - это очень сильный минус. Попробуйте для интереса в бассейне возьмите в руку грузик или поплавок - сразу увидите, как Вас начнёт заваливать набок. Какой тут кадр, когда начинает перекашивать? Я уж полчу про проводки и панорамы. Даже пистолет стараются держать двумя руками - а тут большой цилиндр в вязкой среде.
в) Уплотнения. Мне не понравилось качество обработки уплотнений тех хаммерхедов, которые я видел. К слову, упомянутой Е.Гудкиным краски на фланцах я не встречал, возможно это был косяк той партии, из которой ему достался бокс - но зато видел очень грубые следы резца. А поверхность уплотнения должна быть обработана лучше.
(впрочем - НАДО СМОТРЕТЬ КОНКРЕТНЫЙ ОБРАЗЕЦ, возможно качество плавает от патии к партии из-за самовольства рабочих-изготовителей).
Что касается уплотнений на епифановском боксе - то там имеются сквозные отверстия под крепёж, залитые герметиком. В результате у меня бокс потёк через год аж в 4 местах.
Вот такие дела.
Выбирая бокс, убедитесь в следующем:
1. Камера должна вставать в бокс так, чтобы края иллюминатора не мешали изображению. Увы, но этим грешат многие самодельные боксы.
2. Камера должна вставать так, чтобы при желании можно было бы вставить и и широкоугольник (и чтобы тоже не обрезались края картинки). Широкоугольник возьмите штатный Сони - какие бы Вам ни предлагали вхамен линзы, якобы позволяющие достичь того же

В принципе, на первых порах можете взять епифановский бокс - потренируетесь на нём и будете знать, чего хотите. Стоит он около 600 или 650 долларов, не такая уж и невосполнимая потеря - а за тот год, который он должен прослужить, Вы наверняка определитесь с тем, чего действительно хотите.
А можете взять и Хаммерхед - но он существенно дороже, так что он с Вами останется надолго.
Сами мы едем 19 в Дахаб - потом оттуда в Шарм заедем числа 26, на пару дней. Если интересно, можем где-нибудь там пересечься - покажем Вам наше чудо техники, может, Вам понравится

Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.
До 18 числа недорогой импортный бокс - нереально, только то что в магазинах - а там по понятным причинам дешёвого нет.
-
- Новичок
- Контактная информация:
2 Добрыня: C удовольствием встретились бы с вами в Шарме. Мы там будем жить в отеле Ghazala в Нааме, а нырять с Sinai Dive Club. В Дахаб тоже заедем на пару дней. Так что можно обменяться телефонами по личке.
Когда говорят про Хамерхеды,надо учитывать,что есть "старые" Хамерхеды и "новые". Новые пошли только с лета прошлого года. И очень многим отличаются от старых моделей. Есть ИМХО очень хорошая модель с плазменным экранчиком.
Кстати,именно этим боксом снимаются все фильмы Макаревича,что идут на ТВ. И снимает их Игорь Ефремов - автор этого бокса.
С уваж.,
Б.Э.
Кстати,именно этим боксом снимаются все фильмы Макаревича,что идут на ТВ. И снимает их Игорь Ефремов - автор этого бокса.
С уваж.,
Б.Э.
Ну, все-не все, но видел как-то у них в кадре вполне себе то ли Light And Motion, то ли AmphibicoДайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Когда говорят про Хамерхеды,надо учитывать,что есть "старые" Хамерхеды и "новые". Новые пошли только с лета прошлого года. И очень многим отличаются от старых моделей. Есть ИМХО очень хорошая модель с плазменным экранчиком.
С уваж.,
Б.Э.

А вообще спорить о предмете, не держа его в руках, трудновато. Зная невесёлое состояние нашей промышленности, не приходиться удивляться самым неожиданным выкрутасам качества и вообще исполнения от партии к партии. Так что кому-то вершки попадают, а кому-то и корешки...
У меня под такую же соню L&M, недорогой ли он? Ну все относительно. Чуть менее 2000$. Однако, быстро купить его в Москве нереально даже за такие деньги.Anastasia писал(а):Может кто знает НЕДОРОГОЙ импортный бокс под Sony HC-1000?
«Я здесь, я там, я всегда»©