Владимир Псуненко писал(а):Очень интересно, но картинки у меня не открываются...

К сожалению этот поганый сайт Патентного Агенства не позволяет картинки скопировать - показывать показывает, а копировать не удаётся. (Мне не удаётся, во всяком случае, иначе саму картинку привёл бы.)
А что не открывается-то: вообще молчит или хочет чего-то? Там есть прибабахи, но если пощёлкать, то обычно сдаётся.
Владимир Псуненко писал(а):Нас не учили пользоваться АВМ и им подобными приборами. Я лично вообще ни одного работающего АВМ в руках не держал. Видел их только как музейные экспонаты и картинки в интеренете.
Из описания понял, что нырять с ним можно, но есть проблемы (без очумелых ручек не решаемые) ибо аппараты не для любителей создавались.
Нет проблем! Нету!
Во-первых, АВМ-1 и АВМ-1М использовались именно любителями в течение лет 20. И никаких проблем это не составляло. Сам я иногда предпочитал тот же АВМ-1М даже когда имел автоматы с разнесёнными ступенями - работать в нём действительно легче. При работе, связанной с физическими усилиями, и использованием аппаратов с разнесёнными ступенями иногда просто приходилось остановиться и подвсплыть задницей вверх чтобы отдышаться. Потом продолжать. Такой вот опыт. И он легко объясним.
С этого... ну почти с этого собственно начинались занятия по технике со спортсменами-подводниками. Это азы техники. Собственно поэтому я и "перевозбудился" несколько от вашей дискуссии выше. Sorry...
Кстати, можно глянуть клипы, которые Мухин выложил про "тренированную девушку", в идентификации которой мы тут что-то напутали
Там как раз показано, что случится если клапан выдоха или просто открытый загубник окажется выше мембраны. Это собственно
один из вариантов освобождения шлангов от воды, как сказал бы матраскин, для чайников.
То же самое и в современной "второй ступени", повёрнутой загубником вверх. Просто расстояние мембрана-загубник меньше и эффект не столь очевиден.
А чтобы этого не случалось самопроизвольно и воздух не потерять, шланги никогда не бросали без присмотра. Нужно было просто
фиксировать шланги под вентилем аппарата для предотвращения free flow.
Вот и почти все премудрости использования таких аппаратов.
А если всерьёз, то сами-то аппараты были достаточно надёжные. А уж если сравнить количество деталей и уплотнений - т.е. потенциальных точек отказа - так они ещё и сто очков вперёд современным моделям дадут!

Основной "недостаток" для начинающего именно "близкое соседство воды", если можно так сказать. Вода могла попасть в шланги если клювом щёлкать. Её не так просто удалить, как из современных лёгочников. Но это-то и давало хорошую тренировку. Абсолютно доступную любому - не надо было иметь ничего, кроме желания научиться. Как я уже писал, новичок поболтавшийся "голяком" с АВМом несколько раз - уже совершенно иной материал для обучения. Вопросы о продувании маски, лёгочника, замене лёгочника и проч., которые время от времени здесь всплывают - как правило, уже не стоят. Человек приобретает навыки полезные при использовании любого современного лёгочника. Ибо вода мокрая и никуда не исчезает даже при замене АВМа на Apeks.
Я это всё собственно к тому, что, по крайней мере, на стадии обучения - крайне полезная вещь!
Ибо картинка, согласитесь, парадоксальная. Я, Владимир, Вас извините за основу возьму - сами попались. Но боюсь, что Вы не слишком одиноки.
Инструктор всего, Certified везде и во всём, Advanced Multimix во всякую дыру на любой глубине дайвер писал(а):Из описания понял, что нырять с ним можно, но есть проблемы (без очумелых ручек не решаемые) ибо аппараты не для любителей создавались.
Может я и не прав - даже и спорить не стану - но для меня звучит просто удивительно. Опять же это камень совершенно не в ваш огород (в чём меня тут упрекали

). Это ведь - система обучения.