Просить кого-то катать меня на спидботе, мило улыбаясь, я не буду (разного с Вами пола я).
Далее:
Гид, как и плавсредство у нас на двоих с женой были отдельные. Пока жена делала по 10-15 кадров какого-то коня, гид обходил округу в 20х20 метров в поисках чего-то следующего. Т.е. работал, а не сидел, в ожидании окончания фотосерии.
Естественно, что за 22 погружения на Лембе, мы увидели всё (и даже больше, то что Вы не видели за Ваши туда визиты и не увидете). Но там нет зрелищности, которую я бы посоветовал смотреть незнакомым людям (тем более БЕЗ фотоаппарата). Да и знакомым тоже бы не советовал. ФрогЕс возил туда, куда хотели и, мля, читали все "Вау" на форумах. Не только БастЕанос такое может себе позволить в лоу сизон.
А шедевр по поводу: "переехал из ФрогЕса на Лембех"... Это как переехал из "Дельфина" в Шарм

Я не спорю, что один раз увидеть "мусорный дайвинг" нужно. Но только раз и ни в коем случае не везти с собой простых дайверов, не имеющих макрообъективов. Иначе есть шанс получить п..ды. А так, да. В следующий раз в Шарм! Или в Дахаб, Марса Алам, Хургаду.... Не важно. Только не на Лембе. СтОят ли 3000$ те кадры, впечатления, перелёты и т.д., что были получены? Для меня нет! Тот же Негрос при последующем сравнении и дешевле и богаче на макро. И есть возможность глазам отдохнуть на Апо.
Каждому своё.